Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
xyligano писал(а):
Отличная плата. Лучшая из мидлов на z370 Просто она дороже msi z370 sli plus на пару тысяч, а тебе и msi достаточно. Ты не будешь гнать b-die 3600-4000мгц
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Севастополь
Ivol, не читал)) Ну, как раз и укладывается эта новость в логику, что i3 вероятно станет 6-и ядерными.. "Здесь также отметим, что нынешние платы на Intel Z370 уже получают поддержку новинок, но смогут ли они их разгонять, или же это станет эксклюзивной возможностью новых плат на Intel Z390." - как раз, то что я и предположил)) Видимо это ответ АМД на многоядерность.. Вероятно Core i3 - будет просто игровой, всё что выше - супертопы.. Селерон и Пентиум - вероятно двух и четырехядерники соответственно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
xyligano писал(а):
Либо сэкономить до b360
- т.е. на этой асус б360 все замечательно с врм, температурами, стабильностью, биосом и т.д. и т.п.? И выбор между этими материнками только в том - буду я гнать память или нет? Или есть еще нюансы?
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Злобный Йожык писал(а):
т.е. на этой асус б360 все замечательно с врм, температурами, стабильностью, биосом
На этом асус все залочено и ты просто не прыгнешь выше головы Поэтому и проблем не будет Ну и возможностей расширения меньше (хотя для тебя наоборот больше ибо тебе pci нужен) А на z370 ты получишь нормальный буст производительности, если будешь гнать память. Но тогда нужна другая память, не та что ты выбрал и не одной планкой Так что в твоём случае - смело брать b360 и выбранную тобой память. Все будет хорошо и в меру твоих возможностей финансовых, и знаний
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
DeathBringer я уже понял, что этот теплопакет при частоте без буста. Т.е. 3.6 ГГц. Если к нему приой не сделали, то я не пойму, как он будет работать без перегрева в linx на 4.7 ггц.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2009 Фото: 0
Мужики, нужна МП под кофе лейк, формат АТХ, склоняюсь к z370. Память и вертушка под процессор такие - g.skill ripjaws f4-2400c15d-16gvr 15-15-15-35 1.2v. Что она может не знаю, но хочется верить что хотя бы 3000 осилит. - Zalman CNPS10X Performa Брать топ для максимального разгона не вижу смысла, упрется куда-то. Процессор временно будет пенек g5400, к осени заменю на что-то из i7-8700 / i7-8700k или вообще на новую линейку, которая выйдет. Максимальный разгон не преследую, главное стабильность системы и сэкономить денег.
Изначально выбор пал на ASRock Z370 Pro4 - 124$, но почитал тут ветку и засомневался в ее качестве. Extreme4 - 197$, но постоянно отсутствует в нужных магазинах, так бы вопрос был закрыт. Остается ASRock Z370 Killer SLI - 155$ MSI Z370 SLI PLUS - 182$ Asus Prime Z370-A - 189$ MSI Z370 Gaming M5 - 218$
Есть ли смысл для моего случая брать что-то дороже killer sli ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
WakeMe Я бы посоветовал заказать Extreme4, сейчас что угодно куда угодно привозят. А память нужно хотя бы посмотреть тайфуном, вполне может оказаться и вполне неплохой, даже хорошей. За кулер бы я особо не держался, ему цена 1000 рублей на авито, это не то, вокруг чего стоит строить систему, лучше продайте и подберите в профильной теме что-нибудь тысячи за 3 и на много лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
WakeMe писал(а):
MSI Z370 SLI PLUS - 182$
либо её - тебе с головой. память сомневаюсь что поедет даже 3000мгц. или клон krait gaming - иногда дешевле sli plus либо ждать экстрим4
WakeMe писал(а):
Есть ли смысл для моего случая брать что-то дороже killer sli
есть. vrm, оснастка, звук но и метить в топы тоже смысла нет в целом киллер сли сгодится, но лучше эти 27$ до msi докинуть всё таки
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
sdvuh писал(а):
За кулер бы я особо не держался, ему цена 1000 рублей на авито
перформа отличный кулер вертушку нормальную поставить и вперёд дальше пользоваться он спокойно 4700мгц разгона 8700к вывозит радиатор там был изначально правильно сделан а вот вентиль хлам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2009 Фото: 0
sdvuh Я не вижу смысла продавать и покупать лишнее, тратить деньги на другой охлад ради пары сотни Мгц. А вот память тупо некуда сейчас воткнуть, я ее просто взял по очень шаровой цене в наше время на память xyligano Звук есть дискретный, в самой МП он мне значения не имеет. А на перформе стоят два TY-140, тихо и холодно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
xyligano писал(а):
перформа отличный кулер вертушку нормальную поставить и вперёд дальше пользоваться он спокойно 4700мгц разгона 8700к вывозит радиатор там был изначально правильно сделан а вот вентиль хлам
У этого кулера то ли ревизии есть, то ли китайцы подделывают, но я видел несколько вариантов, которые кардинально различались по качеству, причем и обработкой основания и толщиной ребер и, даже, аккуратностью запайки трубок. Температуры, естественно, то же получались разные. Написано на них было одно и тоже и вообще с трех метров было не отличить, а вот как руки возьмешь...
За кулер бы я особо не держался, ему цена 1000 рублей на авито перформа отличный кулер вертушку нормальную поставить и вперёд дальше пользоваться он спокойно 4700мгц разгона 8700к вывозит
[/quote] То есть, вы хотите сказать, что 8700к в разгоне до 4.7 будет работать с этим кулером и новым вентилятором хорошо - без перегревов? Может под скальпом? В стоке он же с термопастой там. + хз как попадется камень, 8700к лотерея же еще та
Сейчас этот форум просматривают: L3gas и гости: 33