Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Ищи System agent в Extreme tweaker почти в самом низу
спасибо это есть, а VCCSA именно нет, всё обрыл, я предполагал что его как-то могли переименовать. Ещё вопрос параметр VCCIO, строчек таких у меня есть две в биосе одна CPU VCCIO Boot Voltage вторая кажется CPU VCCIO Voltage, сейчас не дома точно сказать не могу, но точно уверен что в одно параметре была приставка boot а в другом не было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
tyngys писал(а):
Вот в поле 1-Core Ratio Limit пытался вписать значения, но при том что оно было активно(подсвечено) цифры не прописывались. Обновил на крайнюю версию биос, и все стало нормально, все заработало. Разогнал до 4800 Мгц, при вольтаже 1.16, тест в АИДЕ64, температура после часа 78 гр. Такой вольтаж, низкий, это нормально, допустимо? Где-то тут читал, что стартовать нужно с 1.20.
Все это можно обьяснить новым степингом проца, биос нормально его не понимал и не давал гнать, а вольтаж для нового степинга нормальный - раньше было больше(вот оттуда и рекомендации про 1.2в). В шапке тоже правда т к матери по умолчаниюю гонят проц в потолок, забывая дать нормальный вольтаж, поэтому в авто настройках могут тесты не проходить и вываливаться в играх.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
adept1 писал(а):
У меня fulltower корпус проблем с местом нет вообще, это по поводу лишних деталей .
тут дело не в месте, а в принципе) чем меньше элементов в системе - тем она стабильнее и ниже вероятность сбоя у меня тоже был любимый Antec 1200 вот там места было) Но этот гроб шумным был, поэтому и перешел на Define XL R2, там тоже проблем с местом не было, но было неудобно доставать его из-под стола и некоторые особенности типа дребезжащего фильтра отправили меня к Define R5, а сейчас бы вообще собрал на микро систему.
Вот в поле 1-Core Ratio Limit пытался вписать значения, но при том что оно было активно(подсвечено) цифры не прописывались. Обновил на крайнюю версию биос, и все стало нормально, все заработало. Разогнал до 4800 Мгц, при вольтаже 1.16, тест в АИДЕ64, температура после часа 78 гр. Такой вольтаж, низкий, это нормально, допустимо? Где-то тут читал, что стартовать нужно с 1.20.
Необходимое напряжение находится в обратной зависимости от нагрузки. Например если комп грузится на 1V, то для прайма нужно 1.2, линкса 1.3V (условно). Вольтаж допустим до ~1.37 (до 1.42 с очень хорошим охладом), но большинство статистики идет на напряжении менее 1.3. Аида это не стресстест, а так. Обычно тестят праймом без АВХ, праймом с АВХ, либо линксом с АВХ. У тестинга праймом есть методика (задача 1344 и некоторые другие), но сайт где она была - лег и просто так ссылку не дать Но все это связано с таким челом, как Der8auer
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Москва
adept1 писал(а):
Для игр вполне достаточно 16гб памяти, для более широких задач можно и 32гб рассмотреть. На моих предыдущих платформах 2011, 2011-3 было 32 гб из которых 16гб всегда простаивали.
Странно. У меня было под 9-15 Гб в WOT.
_________________ Я заливаю пойло,чтобы вспомнить кто я есть
Member
adept1 писал(а):
От контроллеров вентиляторов сбоев не может быть в принципе, мы же про них говорим .
у меня у клиента Define R6 сдох контроллер вертушек, который идет в комплекте, а на нем все висело и помпа и вертушки. Т.к. корпус практически бесшумный и весь закрыт, без окна - то понять почему в играх через какое-то время начинает все тормозить он не мог. Так что все бывает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
garison87 писал(а):
у хардварелюкса выставляли 15 минут и галку in place
Ну можно и ядро проверить, насколько знаю, если галку убрать, то будет проверена вся память, время я по умолчанию оставляю, и тест гоняю до 1 часа, если что-то нестабильно зависон или ошибка. Таким образом находил нехватку vcore, сейчас все ок.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Последний раз редактировалось adept1 27.08.2019 16:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2018 Откуда: Беларусь
Всем добрый день, кто-нибудь сталкивался с высокочастотным писком дросселей на матерях серии Maximus XI (в частности ASUS ROG Maximus XI Hero), в режиме простоя и не только.. И удавалось ли кому решить данную проблему?
_________________ 9900К, XI Hero (Wi-Fi), HX436C17PB3K2/16, Seasonic SSR-750FX, NH-D15, Strix RTX 2080 Ti OC, 850 Evo, 970 Evo Plus, FD Define C TG, VG270UPbmiipx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Moren писал(а):
И удавалось ли кому решить данную проблему?
Технически это такая пищащая мать, варианта действий 3: 1. Вернуть на замену. 2. Забить. 3. Применить не гарантийные действия(не факт что поможет) Ну или БП дичайший и под замену надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2018 Откуда: Беларусь
Cyborg39rus 1. Видимо придётся пробовать. 2. Вряд-ли смогу. Тонкий слух.. 3. Как я понял выпаивание дросселей, разборка их корпусов и заливка? Да, не хотелось бы такой фигнёй страдать с новой матерью за 350$.. По БП - Сисоник Фокус 750 Вт..
_________________ 9900К, XI Hero (Wi-Fi), HX436C17PB3K2/16, Seasonic SSR-750FX, NH-D15, Strix RTX 2080 Ti OC, 850 Evo, 970 Evo Plus, FD Define C TG, VG270UPbmiipx
Добрый день, уважаемые форумчане. Большая просьба помочь с выбором материнки, ибо измучался уже... выбираю из XI Hero или Extreme. имеется в наличии- i9-9900К, Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56, Seasonic Prime Ultra 80 Plus Titanium 850, Corsair Vengeance RGB PRO 32GB DDR4 Kit RAM 3200 2x 16 GB Kit, be Quiet! Dark Rock Pro 4, be quiet! Dark Base Pro 900 rev.2. Задача - обработка видео. На начальном этапе планирую юзать в стоке (или авторазгон если кулер потянет что вряд ли), после замены на водянку и получении необходимых знаний -буду гнать)). Остальные Асусы подходят хуже в силу разных причин. Насколько Extreme лучше по питанию и вообще в работе чем Герой, и стоит ли это переплаты 12т? Может там авторазгон лучше (если им вообще не сильно вредно пользоваться..) ? Деньги не лишние, но за нормальную работу и перспективы готов переплатить. Спасибо всем кто уделит мне минутку.
Последний раз редактировалось JonnyI 27.08.2019 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
adept1 писал(а):
Ну можно и ядро проверить, насколько знаю, если галку убрать, то будет проверена вся память, время я по умолчанию оставляю, и тест гоняю до 1 часа, если что-то нестабильно зависон или ошибка. Таким образом находил нехватку vcore, сейчас все ок.
я перестал тестить по часу, с тех пор как начал ловить вылеты в прайме через 1 час 58 минут и т д, стараюсь часа 3-4 точно протестить, раньше и по 8 гонял бленд. это привычка со времен игры во всякие ммо, чтоб рейд не продолбать и тим не подвести.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: ну и зачем тестить память, когда для нее других прог полно, а так все точно в проц и кеш
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Moren писал(а):
Всем добрый день, кто-нибудь сталкивался с высокочастотным писком дросселей на матерях серии Maximus XI (в частности ASUS ROG Maximus XI Hero), в режиме простоя и не только.. И удавалось ли кому решить данную проблему?
а точно мать? есть возможность проверить с другим бп?
Cyborg39rus писал(а):
1. Вернуть на замену. 2. Забить. 3. Применить не гарантийные действия(не факт что поможет) Ну или БП дичайший и под замену надо
1) не факт что поменяют 2) иногда писк дросселей настолько дикий, что не забить (у меня была 980ти ватеркулед от гиги, которая так орала и в простое, что слышно было за пару метров в корпусе Дефайн Р5. 3) Вроде Сиськони считались эталоном раньше, но друган из гаранийки Ю сейчас не очень их любит после пары платиновых 1000 мертвых.
Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
JonnyI писал(а):
Добрый день, уважаемые форумчане. Большая просьба помочь с выбором материнки, ибо измучался уже... выбираю из XI Hero или Extreme. имеется в наличии- i9-9900К, Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56, Seasonic Prime Ultra 80 Plus Titanium 850, Corsair Vengeance RGB PRO 32GB DDR4 Kit RAM 2x 16 GB Kit, be Quiet! Dark Rock Pro 4, be quiet! Dark Base Pro 900 rev.2. Задача - обработка видео. На начальном этапе планирую юзать в стоке (или авторазгон если кулер потянет что вряд ли), после замены на водянку и получении необходимых знаний -буду гнать)). Остальные Асусы подходят хуже в силу разных причин. Насколько Extreme лучше по питанию и вообще в работе чем Герой, и стоит ли это переплаты 12т? Может там авторазгон лучше (если им вообще не сильно вредно пользоваться..) ? Деньги не лишние, но за нормальную работу и перспективы готов переплатить. Спасибо всем кто уделит мне минутку.
Я так понимаю эти платы рассматриваете из-за 4х слотов под память? И не указали частоту памяти. если планируете сидеть в стоке или небольшом разгоне до 4800 по процу, то смысла переплаты я лично не вижу. память у Вас точно не 4200+, значит хватит и героя, другое дело, что в этих платах лучше гонятся 4 планки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Moren писал(а):
Как я понял выпаивание дросселей, разборка их корпусов и заливка?
Есть не разборные, но именнно так. Только иногда выпаивать не нужно. Есть разные модели, но можно куски ваты плотно между ними напихать(если они не плоской формы типо блинов).
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Cyborg39rus писал(а):
1. Вернуть на замену.
Вообще это не гарантийный случай. Пищат все дросселя, но на частоте не слышимой нами. Но бывает и вот так.
Я так понимаю эти платы рассматриваете из-за 4х слотов под память? И не указали частоту памяти.
сорри, упустил, память 3200. да, экстремального разгона не планирую, вы правы. апекс не подходит ибо пока кулер не встанет из-за памяти, даже если сейчас сменю на водянку - мне нужна поддержка встроенной видяхи. extreme думаю только из-за чуть лучше питания, и (наверно лучшего авторазгона?) вот и прошу совета лучше ли оно (питание) на 12т.