================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
1. Индикатор POST-кодов должен гореть в нормальном состоянии? У меня не горит, только во время включения компа и загрузки цифры пробегают (последняя А2), дальше гаснет и не горит. Горит только красная лампочка рядом. Это нормально? (до этого имел дело только с матерью Асус, там горел А0 - типа все нормально), поэтому и возник вопрос.
2. Справа от индикатора есть какие-то 2 чипа, они были замазаны черным маркером. Сначала не обратил внимания на это, брал в ситилинке, потом написал у них в форму "вопрос/ответ", на что ответили что "это специально замазывают версию биоса от продвинутых пользователей". Это правда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
crashdiet 1 это нормально 2 . это две микрухи биоса.просто замазали версию биоса с которым плата к ним пришла. возможно обновили на версию по актуальней!например чтоб новые процы запускались
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
Что-то у меня не так пошло с установкой Win7. Может кто поможет с этим ребусом. Имеется: Диск 1: Smasung 970 Pro NVME - Windows 10 (от кот. собственно и хотел отказаться, но поскольку боле-мене работает, комп рабочий, т.е. этот диск как запасной должен пока остаться) Диск 2: Smasung 970 Pro NVME - купил сегодня такой же для экспериментов с 7кой.
Что делал 1. Записал установочный на флешку, отключил для чистоты эксперимента все САТА (оставил только один, на кот. скинул все драйвера на всякий случай). Но, в образе винды уже были драйвера ЮСБ 3.0 + NVME, но так, на всякий случай 2. Включил эмулятор в биосе PS/2 3. Вынул диск 1, вставил чистый диск 2 на его же место в М2_1 4. Вин 7 установилась! Загрузилась, посмотрел в диспетчере - были неопределенные устройства, типа сетевого контроллера и что-то еще. Подумал "дай-ка теперь перегружусь, отключу обратно в биосе эмулятор PS/2...." и дальше буду ковырятся с настройкой винды и установкой всего остального
5. И тут начался пипец: после перезагрузки, отключения эмулятора и удаления флешки с установочным система виснет на самом первом черном экране для входа в биос "лого ASROCK и варианты действий Press F2 or Del.......и т.д.". Клава не реагирует, т.е. в биос не могу зайти. Втыкаю флешку - то же самое, в биос не могу зайти. Поменял диски обратно - с диска 1, кот. с Вин10 - грузится нормально. Ставлю во второй М2_2 этот новый с Вин7 - опять то же самое, в биос не заходит. Итого: в общем, когда присутствует в слоте этот диск 2 с виндой - система не грузится и не заходит в биос - все висит на первом экране с логотипом Асрока. Т.е. я даже не смог загрузиться с аварийного диска, и его форматнуть, чтобы еще раз попробовать накатить винду. (благо еще старые железки не скинул Asus Maximus VII Hero, там был слот М.2, подключил к ней новый диск, зашел с аварийного почистил-форматнул-вернул к первоначальному состоянию.)
Вот теперь не знаю че делать. Где я накосячил?
* вот здесь, когда два диска втыкал, думал поможет, выставил для обоих Force_M2..... не помогло, ну это так, от дилетанства пытался понять в чем загвоздка
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
crashdiet писал(а):
4. Вин 7 установилась! Загрузилась, посмотрел в диспетчере - были неопределенные устройства, типа сетевого контроллера и что-то еще. Подумал "дай-ка теперь перегружусь, отключу обратно в биосе эмулятор PS/2...." и дальше буду ковырятся с настройкой винды и установкой всего остального
Ошибка... Эмулятор отключать только после установки дров на USB 3.0, которые нужно скачать было от материнки Z270 Gaming K6 (для Win7/64) и установить после установки винды. Причем я рекомендую скачать вот эти отмеченные дрова и сразу после установки 7-ки и ее активации, не перегружаясь, установить их в порядке, отмеченными цифрами..
тыц
После перезагружаемся и отключаем эмулятор PS/2
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 03.02.2019 3:36, всего редактировалось 1 раз.
wertulll ID гляньте на Z390, а потом сравните с имеющимися в Z270 дровах.
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 1 секунду: Что-то как-то нам в Минске партию Z390 Extreme4 не очень подвезли.. то 2 штуки были браком. То вчера воткнули 8700К и настроить вольтаж нормально не вышло(( Завышает бешенно(( на фиксе (1.3) с LLC-1 кажет в нагрузке 1,47, а частоту сбрасывает до 3700((( Завтра привезут ящик- буду более плотно заниматься.. Ладно бы я что-то не понимал в этом, но тут даже я в ступоре- правда все это удаленно происходило, поэтому более точная инфа будет завтра.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2017 Фото: 3
BY_Pashka писал(а):
Что-то как-то нам в Минске партию Z390 Extreme4 не очень подвезли.. то 2 штуки были браком.
Вот наконец заказал 8700k и к ней как раз хотел купить Z390 Extreme4, но твой комментарий сильно напрягает. Еще в отзывах в ДНС один писатель подлил масла в огонь, а именно его цитирую: "Я не знаю а чем думал производитель когда ставил разьем сата, 8 штук вряд ли кому пригодится, но дело не в этом, если у вас длинная видеокарта то она не заходит до конца, замок не защелкивается((( упирается видюха в сата разьем. Я просто в шоке с производителя. Как можно сделать слот PCI ниже сата разьема???? Вот как??? Видеокарта Super JetStream Palit 1060 6gb. Но она заработала, все это исправляетя вкручиванием болтов крепления к корпусу."
Так ли это? И какую мать все-таки посоветуете чтобы разгон нормально держала и не обязательно asrock?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2017 Фото: 3
PredatorUA писал(а):
ne0n41k Под 8700К любую на Z370 Extreme4/Gaming K6/Taichi.
Спасибо, но z370 уже нет в продаже и рассматриваю только z390. Например у z390 extreme 4 теперь идет требование к блоку питания на наличие питания процессора 8-pin + 4-pin, а у моего блока питания только 4-pin + 4-pin. Будет ли работать плата с моим блоком в максимальном режиме или придется брать ASRock Z390 Phantom Gaming 4 (8-pin) или менять блок питания???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
ne0n41k писал(а):
если у вас длинная видеокарта то она не заходит до конца, замок не защелкивается((( упирается видюха в сата разьем. Я просто в шоке с производителя. Как можно сделать слот PCI ниже сата разьема???? Вот как???
BY_Pashka проверь этот момент, когда плата будет на руках.
Ошибка... Эмулятор отключать только после установки дров на USB 3.0, которые нужно скачать было от материнки Z270 Gaming K6 (для Win7/64) и установить после установки винды. Причем я рекомендую скачать вот эти отмеченные дрова и сразу после установки 7-ки и ее активации, не перегружаясь, установить их в порядке, отмеченными цифрами..
Итого, рапортую: Windows 7 64bit поставилась, только не этим способом. Поставил семерку на NVME на старых железках (Asus Maximus VII Hero, чип вроде Z97 + 4790K) - после вынул диск и поставил на свою Asrock Z370, дрова частично поставил от Z270 когда возился со "старой материнкой", частично после перестановки от Z370. На удивление завелось, все грузится. Вот только графический драйвер UHD 630 не поставился, несмотря на то, что вроде inf там поправленный. Похоже на CoffeeLake (в частности у меня 8086К) здесь труба, посмотрел ютуб, гугл, на кофе никто не может поставить, на каби вроде работает. Достал из шкафа старую GTX 580 - оказалось она не поддерживает 2560x1440 (хотя в хар-ках указано что поддерживает, но ни винда, ни настройки карты не дают выбрать этот режим), ибо уже привык к этому разрешению, возвращаться на 1920 не хочется, новую покупать пока не планировал. Короче, как не хотел, но останусь наверное на 10ке, а то слишком много геммора.
ne0n41k писал(а):
если у вас длинная видеокарта то она не заходит до конца, замок не защелкивается((( упирается видюха в сата разьем.
приехало железо.. все проверил- нормально защелкивается. еще 2-3 мм до sata разъема. видик от МСИ- красная которая с 2 вентилями- 1080-Ti/ фото не сделал- не было времени. по вольтажам и разгону- что писал выше. В БИОС камрада прост был включен режим Турбо на 4700, поэтому мать сам управляла напругами. - починил)) все по феншую (фикс, значение вольтажа, LLC1, стандартный разгон по множителю). Что еще нашел- софт мониторинг не может нормально считать CPU VCore- считывает VID. Нормально считывала прога CPUZ. В АИДА оба значения (VID и CPUVCore равны и это VID)
nsw
#77 #77 #77
Прога HWiNFO64- вообще показывает постоянно ~0,6 в любой нагрузке в CPU VCore.
Сейчас этот форум просматривают: djander, Glyk30 и гости: 27