Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2018 Откуда: Беларусь
garison87 писал(а):
а точно мать?
Свистит она, звук на уровне процессора.. Проверял путём поочерёдного отключения всех компонентов, ВК, вентилей, HDD.. Ну разве что SSD не отключал и БП (само -собой)..
garison87 писал(а):
есть возможность проверить с другим бп?
Да сейчас буду этим заниматься.. Но блок такое.. KCAS 850G.. Есть ещё FSP PNR 400)), но там походу разъёмов нужных не будет..
_________________ 9900К, XI Hero (Wi-Fi), HX436C17PB3K2/16, Seasonic SSR-750FX, NH-D15, Strix RTX 2080 Ti OC, 850 Evo, 970 Evo Plus, FD Define C TG, VG270UPbmiipx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 35
Moren писал(а):
кто-нибудь сталкивался с высокочастотным писком дросселей на матерях серии Maximus XI (в частности ASUS ROG Maximus XI Hero), в режиме простоя и не только.. И удавалось ли кому решить данную проблему?
пищит и хрен с этим, лишь бы не сдохла, проблему ты эту вряд ли решишь. давно была плата h77-v, пищала в районе сокета. 5 лет отпахала на изи и была продана. пробуй отключить eist, speedshift всякие c-состояния в биосе и слушай
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 35
Moren забей, у тебя системник не в ухе. менять ее тебе не будут из-за такой ерунды. асрок на z370 у меня тоже пищал в стресс-тестах, нынешний асус наоборот тихий попался, а до этого на 1155 писклявый.
Member
Короче КСАS результатов не дал.. Всё то же самое.. Разница только в том.. У меня же ещё и Стрикс трещит (Асус, качество же..), но там терпимо, только в нагрузке и не так противно.. И вот Ксас в отличие от Сисоника потрескивает ВК в унисон)) Правда есть ещё один нюанс, в качестве причины рассматривать сложно, учитывая Сисоник и его схемотехнику, тем не менее.. У меня повышенное напряжение в квартире.. Напряжение постоянно находится в пределах 235-240 В. Как-то решил поставить реле напряжения на 245 (верхний диапазон), сработало через 15 минут.. пришлось ставить больше..
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Don't Hurt Me писал(а):
Moren забей, у тебя системник не в ухе.
Слух очень хороший.. Тем более это ВЧ.. Нет вообще свистит она тихо.. Друзья приходили пока не указал на проблему, фиг кто заметил.. А так да ухо к системному под столом - тогда отчётливо слышно (ну и если уже знаешь о проблеме, тогда да, можно услышать с любой точки комнаты).. Может я и параноик, не спорю.. Собирал производительный и тихий комп, спасибо Асусу - помогли.. Если менять или какой ещё вариант магазин реализовывать не захочет.. Ну придётся забить.. Вариантов не много..
_________________ 9900К, XI Hero (Wi-Fi), HX436C17PB3K2/16, Seasonic SSR-750FX, NH-D15, Strix RTX 2080 Ti OC, 850 Evo, 970 Evo Plus, FD Define C TG, VG270UPbmiipx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2019 Фото: 1
У меня возникла мелкая неприятность, связанная с программным обеспечением от Asus. При первом запуске системы в списке приложений оказались Armoury Crate, Asus Framework, ROG Live Service Pack и еще кое-что по мелочи. После того, как Armoury Crate стал запускаться по минуте вместо обычной мгновенной загрузки, я решил исправить ситуацию наиболее радикальным способом: удалил все эти программы, чтобы потом их переустановить. Тут-то и обнаружилось, что на официальном сайте Asus в списке драйверов и утилит отсутствуют и Armoury Crate (в MS Store только какая-то Beta), и ROG Live Service Pack.
Подскажите, каким образом я могу вернуть все к изначальному состоянию: Armoury Crate с нормальной скоростью загрузки и пакетом плагинов внутри, в том числе, и для управления подсветкой?
У меня возникла мелкая неприятность, связанная с программным обеспечением от Asus. При первом запуске системы в списке приложений оказались Armoury Crate, Asus Framework, ROG Live Service Pack и еще кое-что по мелочи. После того, как Armoury Crate стал запускаться по минуте вместо обычной мгновенной загрузки, я решил исправить ситуацию наиболее радикальным способом: удалил все эти программы, чтобы потом их переустановить. Тут-то и обнаружилось, что на официальном сайте Asus в списке драйверов и утилит отсутствуют и Armoury Crate (в MS Store только какая-то Beta), и ROG Live Service Pack.
Подскажите, каким образом я могу вернуть все к изначальному состоянию: Armoury Crate с нормальной скоростью загрузки и пакетом плагинов внутри, в том числе, и для управления подсветкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Aelerium писал(а):
Я нафиг вырубил этот armory crate т.к. он всякую ненужную мне хрень самопроизвольно ставит, вырубается в биос. Для подсветки достаточно скачать утилиту asus aura.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
И вот что интересно, свист дросселей пропадает при стресстестах CPU.. Чётко по кнопкам.. Нажал кнопку "Start" в Aide, свист пропал, нажал "Stop" - свист появился..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2019 Фото: 1
adept1
adept1 писал(а):
У меня все работает
А я, если честно, в легком шоке. Я переплатил ощутимые деньги за материнскую плату, видеокарту и оперативную память с подсветкой, чтобы внезапно обнаружить, что я вообще никак не могу ее контролировать: ни через Aura Sync, ни с помощью плагинов Armoury Crate. Получается, единственный выход — переустанавливать операционную систему и надеяться, что все станет, как было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Москва
adept1 писал(а):
Я нафиг вырубил этот armory crate т.к. он всякую ненужную мне хрень самопроизвольно ставит, вырубается в биос. Для подсветки достаточно скачать утилиту asus aura.
Что значит вырубается в BIOS? Постоянно комп внезапно вырубался и перезагружался. Если это массово - надо написать в Асус, пусть правят
_________________ Я заливаю пойло,чтобы вспомнить кто я есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Aelerium писал(а):
А я, если честно, в легком шоке. Я переплатил ощутимые деньги за материнскую плату, видеокарту и оперативную память с подсветкой, чтобы внезапно обнаружить, что я вообще никак не могу ее контролировать: ни через Aura Sync, ни с помощью плагинов Armoury Crate. Получается, единственный выход — переустанавливать операционную систему и надеяться, что все станет, как было.
прежде чем переплачивать можно было почитать о проблемах с аурой, о которых только ленивый не знает. Да и переплата в видео и матери точно не только за подсветку, а за функционал, охлаждение т д, на весь топ ставят подсветку. Вот с памятью обычно пару тысяч переплаты только за огоньки. А по проблеме - погугли у асуса была утилита для правильного удаления ауры и потом ставишь по новой без переустановки ОС, иногда помогает устанавливать разные версии.
Member
Aelerium писал(а):
Получается, единственный выход — переустанавливать операционную систему и надеяться, что все станет, как было.
Попробуйте скачать утилиту uninstall tool (народную версию например) отличная прога которая полностью удаляет приложения со всеми хвостами включая реестр. В UT в самом низу нажать вкладку "системные" после найти и удалить все, что связано с asus. Если не поможет, то тогда переустановка винды. До всех этих действий обязательно отключить твик armory crate в биос.
paulkovnik писал(а):
Что значит вырубается в BIOS? Постоянно комп внезапно вырубался и перезагружался. Если это массово - надо написать в Асус, пусть правят
Имеется ввиду, что ПО armory crate выключается в биос, чтобы само не устанавливалось. С компом все ок, работает как часы, сам не вырубается и не перезагружается .
garison87 писал(а):
прежде чем переплачивать можно было почитать о проблемах с аурой, о которых только ленивый не знает.
У меня никаких проблем с аурой нет. Единственное, что может быть это когда аура не видит модули памяти, чтобы aura увидела память, для этого заходим в биос ищем твик dram spd write и включаем его, после этого в ауре подсветка памяти (если в памяти вообще есть подсветка) станет доступной, особенно это касается памяти g.skill.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
adept1 писал(а):
У меня никаких проблем с аурой нет. Единственное, что может быть это когда аура не видит модули памяти, чтобы aura увидела память, для этого заходим в биос ищем твик dram spd write и включаем его, после этого в ауре подсветка памяти (если в памяти вообще есть подсветка) станет доступной, особенно это касается памяти g.skill.
на новой матери у меня тоже проблем нет, в т ч и с памятью гскилл и ничего даже не трогал в биос чтобы заработала. А вот на z270 я нажрался по полной, когда то аура не ставилась, то не видела видяху и т д, даже утилита не помогала по удалению, пока ОСь не переставил нормально не работала. А тут практически без глюков, правда иногда слетает настройка с памяти и она в дефолтную подсветку переходит, но лечится одной кнопкой в ауре)
Member
garison87 Я после установки чистой винды, что касается только мп ставлю дрова на чипсет, intel ME и aura, все остальное имхо мусор, который мне абсолютно не нужен.
Получается, единственный выход — переустанавливать операционную систему и надеяться, что все станет, как было.
Даже после установки чистой винды проблема с аурой может вернуться через какое-то время:) Тоже намучался с этой аурой. У меня проблема исчезла после скачивания предпоследней версии проги с сайта асуса из раздела с софтом именно для моей материнки. Только скачивать нужно из подраздела Utilities: AURA Lighting Control.