Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2007 Откуда: Ukraine
Граждане форумчанины, прошу совета по оптимальной настройки Биоса P5Q Premium. Имеем Следующее:
Код:
Ai Overclocker Tuner AUTO CPU Ratio Setting AUTO FSB Strap to North Bridge Auto DRAM Frequency DDR2-1066 DRAM CLK Skew on Channel A1 Auto DRAM CLK Skew on Channel A2 Auto DRAM CLK Skew on Channel B1 Auto DRAM CLK Skew on Channel B2 Auto DRAM Timing Control Manual 1st Information: 5-5-5-15-3-52-6-3 2st Information: 7-3-5-4-5-4-6 3st Information: 14-5-1-6-6 DRAM Static Read Control Disabled DRAM Read Training Disabled MEM. OC Charger Enabled Ai Clock Twister Moderate Ai Transaction Booster Manual Common Performance Level - 10 C/P: A1 A2 A3 A4 A5 I B1 B2 B3 B4 B5
CPU Voltage Auto CPU GTL Voltage Reference (0/2) Auto CPU GTL Voltage Reference (1/3) Auto CPU PLL Voltage Auto FSB Termination Voltage Auto DRAM Voltage 2.02 NB Voltage Auto NB GTL Reference Auto SB Voltage Auto PCIE Sata Voltage Auto *********************************** Load-Line Calibration Auto CPU Spread Spectrum Auto PCIE Spread Spectrum Auto CPU Clock Skew Auto NB Clock Skew Auto CPU Margin Enhancement Optimezed *********************************** CPU Ratio Settings Auto C1E Support Enabled Max CPUID Value Limit Disabled Intel(R) Virtualization Tech Enabled CPU TM Function Enabled Execute Disable Bit Enabled Intel(R) SpeedStep(TM) Tech Disabled Intel(R) C-STATE Tech Disabled
конфигурация - в профиле. За разгоном не гонюсь, главное стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Харьков
Это прикол? Если нет, то единствнное, что можно посоветовать, так это поднять тайминги на памяти, снизить ее частоту, увеличить PL и уменьшить ее напругу Хотя напругу можно не снижать, так еще стабильней будет Ну и Load-Line Calibration в ENABLE.
_________________ Все о NAS-серверах http://nas-tweaker.org.ua
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Харьков
Western Ну вобщем-то, как правило, стабильность системы страдает при установке какого-либо параметра в биосе отличающегося от AUTO. А оно то у вас практически все в авто
_________________ Все о NAS-серверах http://nas-tweaker.org.ua
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Приобрёл q9550, и вот что могу сказать - на своей p5q-e fsb strap 400 не позволил мне поднять шину выше 370, а со страпом 333 выставил шину 411. напруга на проце 1.25в, fsb - 1.2в nb - 1.2в..... з.ы. дальше ещё не гнал, времени пока нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург
померил напряжение на памяти на своей P5q-e и ужаснулся. Напруга при выставленном мною напряжении 2.02 показывала 2.60. Начал сбрасывать в срочном порядке. В итоге в биосе стоит 1.82, по вольтметру 2.3, частота памяти 1117 мегагерц и проходит все праймы. Я даже не знаю что делать, то ли биос перешивать, то ли вольтметр кривой, то ли я не правильно мерю. Мультиметр у меня называется DT-838. Снимал показания по фотографии, что в ФАКЕ. Выставлял постоянное напряжение DCV на 20 и получал такой дикий результат. Если выставить DCV на 1000, то по идее вроде 2.2в показывает. Видно что то не та в измерениях. Прокоментируйте выше написанное.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2010 Откуда: Москва
народ объясните , у меня p5q pro turbo, выставляю в биосе 1053 частоту памяти (fsb 345) а в эвересте показывает 1153 (самое интересное , что работает стабильно , без ошибок считает superpi до 32млн знаков)
верно чёрный щуп к массе, например к корпусу, а красный к точке замера ну и не севшая батарейка в мультике
я свой мультик сначала проверил на точность измерения на видеокарте, узнав на её форуме в каких точках она подаёт 100% известную напругу такого же порядка, после этого уже спокойно мерил на материнке проверять на батарейках не советую - приличный разброс
Ребят,Q9550 Asus P5Q Corsair Dominator CM2X2048-8500C5D даже при небольшом разгоне(например с 2800 поднимаем до 3000) падает чтение из памяти в эвересте.Что за?До этого был 6550 и мать Asus P5ne-sli такого не было.Если туплю- сильно не бить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Ormus мерять мультиком надо, иначе правды не узнаете. а вообще, мне кажется проблема слишком раздута - в новых версиях биоса должны были всё это иссправить. Да и завышение там в основном там, где напруги может не хватать, значит оно в каком то смысле оправдано...
В общем такая хрень,после того как задал вопрос, был у друга(у него две материнки -одна Asus P5Q se plus вторая гигабайтовская NG 650sli ds4 на 650 чипсете)проц у него 6750,оператива как у меня.Протестили чтение из памяти,запись,копирование и задержки памяти на асусе,потом перекинули все на гигабайтовскую мать и все эти показатели изрядно взлетели вверх,особенно чтение из памяти(разница около 2000 балов так сказать,если на асусе близко к 7тысячам то на гиге почти 9000)по задержкам -если на гиге 59 то на асусе 80.меняли планки на другие,вдруг несрастухи с этими,результат тот же(меняли на OSZ) .Все эти показатели намного выше чем на асусятине.Тестили без разгона .Видимо у меня тот же расклад или нам обоим какие то асусы бедовые попали(что под сомнением)или вся серия P5Q как то погано робит с памятью.Ребята дайте свои результаты плиз(из эвереста)версия 5.30.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
oldalterskyclad80 не хотите для своих моделей MoBo и актуальных биосах померять напруги на [Auto] и ручные, а то таблице в FAQ (Bios0702 P5Q Deluxe) уже много лет, да и таблиц актуальных для других моделей нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
flash1941 писал(а):
В общем такая хрень,после того как задал вопрос, был у друга(у него две материнки -одна Asus P5Q se plus вторая гигабайтовская NG 650sli ds4 на 650 чипсете)проц у него 6750,оператива как у меня.Протестили чтение из памяти,запись,копирование и задержки памяти на асусе,потом перекинули все на гигабайтовскую мать и все эти показатели изрядно взлетели вверх,особенно чтение из памяти(разница около 2000 балов так сказать,если на асусе близко к 7тысячам то на гиге почти 9000)по задержкам -если на гиге 59 то на асусе 80.меняли планки на другие,вдруг несрастухи с этими,результат тот же(меняли на OSZ) .Все эти показатели намного выше чем на асусятине.Тестили без разгона .Видимо у меня тот же расклад или нам обоим какие то асусы бедовые попали(что под сомнением)или вся серия P5Q как то погано робит с памятью.Ребята дайте свои результаты плиз(из эвереста)версия 5.30.
Писали 1000 раз - Р45 медленнее чем Р35 или Х38/48
Сегодня скоропостижно скончалась мамка ASUS P5Q3 без разгона,питание было выставленно вручную.На тот свет унесла с собой ASUS GeForce295,жёсткий на терабайт и ещё точно не знаю насчёт проца и памяти.Блок питания не пострадал,был протестирован и проверен специалистом.Так что вот так,если она так себя ведёт при стоковых настройках,то я представляю что с ней может случится при разгоне.