Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DKR   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9896 • Страница 344 из 495<  1 ... 341  342  343  344  345  346  347 ... 495  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат ASUS на чипсете Z87/Z97 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Haswell)
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор матплаты LGA1150
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility).
Подробнее см. FAQ темы

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Последний раз редактировалось jjxaker 04.05.2014 23:10, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Nic101 писал(а):
80 градусах процессора

Эммм, а чем так греем проц? LinX? :crazy:
Просто реально 80 градусов и крутеляторы без раскуроченных настроек покуривая отдыхают - это новинка.
du5t писал(а):
Проверьте температуру проца через RealTemp, что-то тут не так
:fingal:
Может AIDA что-то не то намеряет?

Member
Фото: 1
du5t писал(а):
Эммм, а чем так греем проц? LinX?

Именно. LinX с AVX. Специально для тестирования. Эмпирически выяснил, что в системе ничего не влияет, тк раскалил проц (по мониторингу и так, на ощупь понятно что выше 70-80 градусов). Перезагрулил и в биосе пишет температуру ЦП в 40-45 градусов. Смешно. Опять-же в системе мониторятся ядра с правильной температурой. Просто замер для вентиляторов берется не там!!! (или брак датчика или я криворукий хз) Может что не углядел (настройки). Вот надеюсь, что кто-то подскажет что... Как доберусь до компьютера проверю темпу RealTemp, и обновлю биос.

Member
Nic101 писал(а):
Перезагрулил и в биосе пишет температуру ЦП в 40-45 градусов.

Это может быть, если только кулер жутко не прогрет и не снимает температуру. Температура может быстро падать, так же, как и подниматься.

Насчёт привязки оборотов кулера к чему-то кроме проца, завтра спрошу на работе, сам с таким чудом не встречался.

Member
du5t писал(а):
Это может быть, если только кулер жутко не прогрет и не снимает температуру.

Это я в потверждение замерам в винде. А там мониторит ЦП низкую темпу при 80ти градусах камня. Т.е датчик либо врет, либо это другой датчик, который мониторит скажем сокет (темпу текстолита возле проца). Ну это еще и подтвердилось замером мультиметра. Мерял текстолит возле проца, более менее сходится с замером датчика ЦП. Повторюсь, датчик ЦП мониторит 40, а датчик ЦП по ядрам 80, т.е датчик ЦП по сути это либо фейк либо брак. (либо я настроил в биосе что-то не то).
du5t писал(а):
Насчёт привязки оборотов кулера к чему-то кроме проца

так даже на вашем фото видно опцию sourse. Там можно привязывать к датчику чипсета материнки. Фишка в том, что больше (у меня) вариантов там нет. А CPU мониторит темпу на марсе, а motherboard всегда холодная. В итоге беда с настройкой.... Но спасибо за помощь! Завтра буду копать еще :) Просто мне нужно было убедится, что на хасвелах нет проблемы с замером. Мало-ли, а вдруг это у всех :D

Member
Фото: 7
у меня тоже кстате на профильной мамке, asus ai suite(фирменная утилита) не мониторит температуру по ядрам, однако там тоже есть некая температура CPU которая на 10-15 градусов отстаёт от ядер, но неболее
Самое поганое что этой температуры CPU больше невидно ни в одной программе, однако любая другая программа видит температуру ядер, а фирменная утилита чёрт бы её побрал не видит....
я вначале полагал что это процессор новый, софт старый вот и невидит...
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Nic101 ну значит распрощайтесь с фирменной утилитой, и вручную настройте логику вентилей через speedfan, там и все температуры есть, привязать абсолютно любой вентиль можно к абсолютно любому датчику...даже к 2 датчикам, вообщем конфигурация там любая

Junior
du5t писал(а):
nepranov у меня нет ни по 00, ни по А0, not used. Может у нас мануалы разные. На asus.com инструкция - копия моей.

Если не сложно, можешь мне дать ссылку на этот мануал ? Не могу что то найти

Добавлено спустя 33 минуты 25 секунд:
du5t писал(а):
nepranov у меня нет ни по 00, ни по А0, not used. Может у нас мануалы разные. На asus.com инструкция - копия моей.

djmadscream сам сначала не понял, что за 00. На 1104 у меня исчезла проблема двойного старта, меня они на 1002 достали. Кулеры, думаю, тоже отпадают. У меня их 2, на CPU и CPU_OPT, подключал их по разному. Сейчас на 2201, на 2012 почему-то больше vcore надо было поднимать, 0х124 ловил. Всё индивидуально, я думаю. В этой теме уже, кстати, были вопросы по А0 и 00, когда эти биосы выходили.

Вот такую инфо нашел
Но не знаю как все это проверить

POST 00
Прежде чем смотреть, что обозначает POST 00 убедитесь, что:
Присутствует тактирование (CLK OK)
Напряжение процессора в порядке (Vcore OK) - т.е. не занижено или не завышено.
Сигнал RESET# проходит нормально (не "залипший")
BIOS не повреждён
В случае невыполнения любого из вышеперечисленных пунктов на посткарте "автоматически" будет 00

НУ обычно:
Пост 00 означает, что нет обмена данными с процессором (нет инициализации проца).

Member
Eofin писал(а):
ну значит распрощайтесь с фирменной утилитой, и вручную настройте логику вентилей через speedfan,

Придется. Хорошо если есть выход. Еще раз убедился, при темпе 80 утилита мониторит плавное наращивание от 35 до 45 (прогрев текстолита). При низкой частоте процессора (3.9) разница температуры ядер и мистического "ЦП" менее различима, и составляет в пределах 10-15 градусов.
Я хочу написать в асус суппорт (не знаю будет ли толк). И вот думаю ехать менять железяки или нет? Просто если это не брак, то чувствую себя обманутым. Ну такая тупая проблема, прям нет слов.

З.Ы Если не сложно, опишите настройку SpeedFan. Нужно-ли удалять все утилиты асус? Много раз пытался ее настроить (на старом железе) и ничего не выходило. Попросту не реагировали вентиляторы!

Member
Eofin Nic101 AMDA00 драйвер на месте?

djmadscream писал(а):
можешь мне дать ссылку на этот мануал ?

Конечно,
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1150/MAXIMUS-VII-HERO/e9799_maximus_vii_hero_cover_v2_for_web_only.zip

А0 там написано как IDE initialization started. 00 - not used.

Nic101 писал(а):
так даже на вашем фото видно опцию sourse

Никогда не менял этот параметр, всегда стоял CPU.

Куратор темы
Фото: 66
Nic101 писал(а):
Я хочу написать в асус суппорт (не знаю будет ли толк).

Написать стоит - а будет ли толк, выясниться по ответу!
Ну и из личного опыта - не юзать софт который идёт с материнкой ;) ( А вот если он кажется удобным и нужным то только писать - иначе как будут править его?! )

Если погуглить и вообще поискать какие проблемы с фирменной утилитой, то их очень много - и как такой софт без тестирования выпускает такой гигант на рынок, непонятно!

Member
DKR писал(а):
Ну и из личного опыта - не юзать софт который идёт с материнкой

Поддерживаю! На P67 чипсете ловил жесткие зависоны из-за утилиты (не помню название), которая шла с мат.платой.

Member
Nic101 писал(а):
Много раз пытался ее настроить (на старом железе) и ничего не выходило. Попросту не реагировали вентиляторы!

если вентиляторы не реагировали, значит мать не поддерживала регулировку вообще(матери асус обычно поддерживают)
Вообщем я сам на новую систему не ставил, но думаю что фирменный софт будет конкурировать со спидфаном...
Ничего сложного там нет - просто ставите speedfan и сразу пробуйте менять обороты - должно работать сразу...

du5t писал(а):
Eofin Nic101 AMDA00 драйвер на месте?

а где это смотреть
вообще все драйвера ставил с сайта асус к этой материнке

ЗЫ нашёл есть такой:

через него мониторится температура ядер, я правильно понимаю?

Member
Eofin писал(а):
через него мониторится температура ядер

Он нужен для корректной работы Ai Suite, в которую входит FanXpert.

Member
DKR писал(а):
Ну и из личного опыта - не юзать софт который идёт с материнкой

Это уже аксиомой для меня стало. Абсолютно верно.

Member
Я софт "с диска" обычно не ставлю,
но на профильной мамаше с помощью FanXpert3 занижаю обороты вентиляторов, на данный момент у меня всё очень даже работоспособно.

Member
du5t писал(а):
но на профильной мамаше с помощью FanXpert3 занижаю обороты вентиляторов, на данный момент у меня всё очень даже работоспособно.

Ставил с и без. толку ноль. Юзал на 7х64 (стоит голая на харде для тестов) тоже самое. т.е все работает как нужно, только управление темпой идет с левого датчика под название CPU :)
А где посмотреть тип датчика? Я вот в аиде нашел тип датчика ITE IT8606E (ISA290h). Смотрел через амиду и HWiNFO64.
SpeedFan ничего не определила корректно! Вообще ничего. там (по мануалам в инете) нада искать датчики вручную, и настраивать. Вообщем убил 2 часа, а итог почти нулевой. Если кто знает нормальные программы для назначения пресетов работы для вентиляторов в системе, буду очень рад информации!

Member
Nic101
Запустить в биос qfan tuning
А затем настраивать обороты в зависимости от температуры

Member
Фото: 2
user777 писал(а):
novosel016 прошивка биос не помогла, с последнего сообщения часы спешат уже на 14 секунд...

решил одинаковый ответ в двух разных темах запостить, вдруг поможет
я бы посмототрел в биосе что-то со словом HPET, на предмет включить выключить. Так же и винде, дело в том, что может быть в биосе включен, в винде выключен.
заходите в биос

Enable HPET (32 or 64 Bits ) (обычно уже включено и может не быть пункта, но на новых мамах тоже будет включено даже если нет в биосе)

заходите в виндовс

запускаете cmd от админа, именно от админа, иначе не прокатит.
вводите

bcdedit /set useplatformclock true
если скажет что все включилось, то
перезагружаете комп

если скажет чтото типа, парень, и так все включено, то надо попробовать на оборот выключить
bcdedit /set useplatformclock false

у меня кстати на двух свежих компах на хасвеле, при чистой установке win8 и win8.1 винда этот хпет не включила и на одном компе из-за этого были проблемы (другие), а на втором не было проблем.

кстати есть какие-то альтернативная команда
если хотите вернуть таймер в исходное
admin cmd:
bcdedit /deletevalue useplatformclock
но я толком не понял, что произойдет по этой команде и какая из двух последних правильная.

Member
Фото: 9
neemestniii сделал как написали, в винде опция была отключена. Сейчас выровнял часы, буду смотреть.

Добавлено спустя 4 часа 52 минуты 14 секунд:
neemestniii не помогло, спешат 4,38 сек с последнего сообщения. Теперь отключить эту опцию в биосе и винде?

Member
user777 лучше вернуть как всё было, тоесть в биосе включен, в виндовсе нет
проверять программой PCClockTiming
должно быть вот так:

обращайте внимания на параметр Time for QueryPerfomanceCounter call - он должен быть около 5-10ns (наносекунд)

Вот так неправильно(когда в биосе HPET выключен но включен в ОС) - обратите внимание что параметр Time for QueryPerfomanceCounter call вырос в сотню раз:

прилагаю архив программы этой
https://drive.google.com/file/d/0ByOHw7AOfIHgZlVqQXBXcXFxeW8/view?usp=sharing

Member
Фото: 9
Eofin благодарю, вернул все как было, Time for QueryPerfomanceCounter call ~6,7 ns

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9896 • Страница 344 из 495<  1 ... 341  342  343  344  345  346  347 ... 495  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа