При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
На заборе тоже пишут. ) Чипсеты AMD B650 и B650E предназначены для процессоров Ryzen 7000+ под сокет AM5, но главное отличие – B650E гарантированно предлагает поддержку PCIe 5.0 для видеокарты и NVMe SSD, тогда как B650 обычно ограничен PCIe 4.0 (хотя некоторые платы B650 могут иметь один PCIe 5.0 M.2 слот по выбору производителя).
Не, на старых биосах у всех вендоров на b650/x670 не официально пашет pcie x16_5.0, у мси в авто, у кого-то переключить надо руками. Потом гигабайты с обновой биоса порезали до 4.0, потом вроде мси-шники(тут на оверах отзыв был).
Что-то Я стал сомневаться, а стоит ли брать Asus ROG Strix B650E-E, если PCIe 5 может работать от линий процессора на B650 и на B650E, одновременно на видеокарту и на M.2. Да и как пишут: "AMD B650 и AMD B650E физически установлен один и тот же чип-чипсет — основанный на ядре Promontory 21 (иногда обозначается как ASMedia PROM21 / AMD Promontory-21) — то есть это не разные микросхемы, а одна и та же логика платформы, реализованная в одном кристалле."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
X_1 я вот думал на что свою поменять, в итоге варианта так и не нашёл, большого кол-ва ссд у меня нет, на подсветку все равно, думаю под конец жизни ам5 купить доску с внешним генератором на последнем чипсете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Всем привет, при покупке новой платы я бы все же смотрел на свои хотелки/ожидания в недалеком будущем. Вероятность поддержки zen6\7 B650 минимальна B650E - повыше Х870 ( по сути та же В650Е ) чуть чуть повыше Х870Е - максимальная из существующих плат.
Посмотрите по аналогии В350-В450 в поддержке R5 5800X к примеру. На данный момент правда кризис с памятью может помочь с поддержкой новых процев (ИМХО)
PS Был неправ - действительно подтянули поддержку всех процев на AM4 .
Последний раз редактировалось nikolas2009 08.01.2026 0:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
npa4ka писал(а):
Куда посмотрим? Что там не так с B350? Ты такие пустословные но громкие заявления не делай, это 3.1
nikolas2009 писал(а):
Посмотрите по аналогии В350-В450 в поддержке R5 5800X к примеру
PS Был неправ - действительно подтянули поддержку всех процев на AM4 .
Я не стал переписывать сообщение.Ошибся значит ошибся - признал. Выйдет Zen6 - там и посмотрим где чего заработает и какие ограничения/костыли поставят.
Справедливости ради, зен3 процики вышли осенью 2020, а официально амдшники дали их поддержку на b350/x370 к лету 2022. А на 400 платы сразу после выхода. Типа, если уж за 2 года после анонса плату не сменил, то и не купит, а вот процик может и сменить.)
До зен6 наверняка еще новые доски выкатят - нарисуют полную совместимость cudimm или еще что-нить. И для 600 плат вполне могут поддержку новых процев задержать, по аналогии с 300 платами. Учитывая, что зен7 вроде как тоже на ам5 и это может быть просто рефреш зен6 с 12/24 чиплетами, а может и что-то годное, брать сейчас 600 платы... Ну, не знаю, если только дешман какой за 9к, чтоб потом вместе с процем сменить. Это когда в днс B650M-HDV/M.2 =10.5к, а четырехслотки по-жирнее B850M Pro A / PRO RS =13к.руб. Купить себе возможный гемор за 2.5к руб экономии, имхо, странное решение.
Member
Andy-S писал(а):
Справедливости ради, зен3 процики вышли осенью 2020, а официально амдшники дали их поддержку на b350/x370 к лету 2022. А на 400 платы сразу после выхода.
У меня была MSI X470 M7AC куплена вместе с R7 2700X. C выходом 5800Х поменял проц. Обновил биос. Все гуд , заработало. Но нюанс сохранить настройки Биос тольлко на Юсб Флеш. Получился нюанс, играешься с настройками - флешка торчит в компе. Прикол поставил 6900ХТ видеокарту - биос слетел нафиг. Прежде чем претензии писать сделал CLR CMOS - блин заработало. Весь биос по памяти выставлял.
У меня была MSI X470 M7AC куплена вместе с R7 2700X. C выходом 5800Х поменял проц.
Я проц на Zen 1 (Ryzen 3 1200) без танцев с бубном или откатов биосов успешно заводил с первого раза на материнке MSI X570 Gaming Plus. Хотя по дефолту они как бы вообще не поддерживались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 55
Ребят помогите пожалуйста, дело в том ,что на моей плате из подписи происходит какой-то писец с подключением наушников. У меня подключены динамики через задний миниджек и всё нормально работает! Стоит мне подключить наушники к переднему гнезду(он один объединённый) в динамиках появляется в настройках "Импеданс и чувствительность" ,что не должно быть(это для наушников) и из-за этого звук становится другой искажения идут. Бред не понятный! Может кто знает ,что делать и даст дельный совет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Есть тут владельцы ASrock B650M-HDV/M.2? Недавно стал пользователем платы для стрим ПК, хотелось бы узнать, плата сама в АВТО ставит PWM режим или надо вручную его прописывать?