Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2010 Откуда: ЗвёздныйГородок
Приобрел сегодня q9400 , но когда запустил всю систему плата перестала видеть 2Гб оперативы, видит только 1, подскажите куда тыкнуть в БИОСе? мать ASUS P5QPL-AM
_________________ Пилотом можешь ты не быть - летать научим все равно, но музыкантом быть обязан!... (с) Л. Быков
Приобрел сегодня q9400 , но когда запустил всю систему плата перестала видеть 2Гб оперативы, видит только 1, подскажите куда тыкнуть в БИОСе? мать ASUS P5QPL-AM
Я может чего то не догоняю, но по моему 2 то гига она должна видеть по всякому.Этож не то чтоб 4г и 32 битная система, которая режет на 3,25гига.Тогда в биосе можно было бы включать Memory Remap и PAE в операционке.А два гектара само все по полкам должно быть
Junior
Ёк макарек.... все оказалось гораздо хуже, попробовал поменять их местами... и проблема обнаружилась, с первой планки грузится, а со второй нет... Купил 03.02.2010 ... сдохла 03.03.2010 ... забавно
_________________ Пилотом можешь ты не быть - летать научим все равно, но музыкантом быть обязан!... (с) Л. Быков
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Московская обл.
aira Intel ПЕНЬ 4 (3.4Ггц Вox), ASUS P5QPL-AM, Patriot DDR-II 800MHz (1*2), nVidia 8800GTX, БП 600W. Ваш пост не по теме, есть для вашей материнки темка, там вам более скажут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
На asus p5qc южный мост как будто грячее северного и еще, я разогнал проц q6600 на 3600 путем выставления fsb400. Там в aitweaker внизу недоступны настройки, где напряжение все стоит авто там заголовок please key the numbers. Незнаю гнать ли дальше проц
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Да там надо что-то делать, чтобы самому ставить в биосе.
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Московская обл.
F@tality писал(а):
Да там надо что-то делать, чтобы самому ставить в биосе.
надо все значения вводить вручную, т.е. поставить на северник 1.12В на память 1.8В для ддр2 и т.д. сколько у вас там номинал.. так же можно это делать через + и -.
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд: Там какие-то перемычки идут в комплекте с матерью
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2008 Откуда: FeCity Фото: 0
F@talityЛол... ты что прикалываешься ? Так там написано, типо "пожалуйста введите цифрами, то то и то то". Так вводи!!! + или - или можешь сам ввести на цифровой клаве , только не забудь включить NUM или уже около букв уже вводи цифрами. ))))
Junior
Chyx, спасибо Поставил вольтаж 1.8 все ожило Фишка в том, что когда я запускал систему с одной платы, одна плата работала, а вторая нет... я уж точно подумал что все.. приплыла платка...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
m_west F@tality -Наиболее активен в форуме: Флейм (От себя добавлю из флейма наиболее активен в теме -"Тупые" вопросы, которые вы хотели задать, но боялись спросить... )Загляни к нему в профиль,там и с поллитрой не разберешься
_________________ --- The place where gods come to die. ---
ктонибудь может просветить принцип настройки Common Performance Level [10] Pull-In of CHA PH1 [Disabled] Pull-In of CHA PH2 [Disabled] Pull-In of CHA PH3 [Disabled] Pull-In of CHB PH1 [Disabled] Pull-In of CHB PH2 [Disabled] Pull-In of CHB PH3 [Disabled]
чет я не могу найти и въехать что за что и для чего, в слепую тыкать Не зная что ожидать от какого параметра... не охото. искал долго пол дня на работе и вот счас ищу, буду благодарен на факи по этому поводу или объяснения. проц стабильно Qx6700 клокнул по шине 320*10 выше 70-72 не поднимается стабильно, клокал не для скрина, а для постоянного положения, эдак на годика 1.5 работы =) на ядро идет 1.33в, все что можно тестил, взялся за память и тонкую настройку биоса. счас стоит память на страпе 200 (1067) Mhz в принципе можно на 333 выставить (1024), но я теряю латентность. 75 ns против 65ns. в принципе, можитель открыт можно в легкую клокнуть 296*11, или 333*10 ток горячо, в линпаке до 86 против нынешнего 70-72. только есть ли смысл я не знаю. в перспективе купить норм корпус, в этом тестно всему =) и там уже следующий шаг 320*11
тайминги стабильные пока что на 5-5-5-12 память 1066 DIMM1: G Skill F2-8500CL5-2GBPK DIMM2: G Skill F2-8500CL5-2GBPK DIMM3: G Skill F2-8500CL5-2GBPK DIMM4: G Skill F2-8500CL5-2GBPK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург
заменив вольтметр, померил снова напряжение на памяти и на севере на моей мобо ASUS P5Q-E. На памяти в диапазоне напряжений от 1.90 до 2.14 выставленных в биосе, плата завышает на 0,05. Если системе без разгона, то в положении авто прописывается напряжение зашитое в EPP или в SPD модуля. У меня выставилось 2.15 в положении авто, так как в модули корсар прошито EPP 1066-2.1В. На северном мосту в диапазоне от 1.30 выставленных в биос, плата выдает на 0.03в меньше. Есть подозрение что мультик некоректен как раз на 0.03В. Тогда получится что память завышается на 0,08В а на севере все четко. К напряжению процессора, фсб и прочему мне не подобраться, все нужно будут разбирать. Думаю собирусь с силами на выходных, составлю более четкий алгоритм измерений а не хаотично.. Жалко точность мультиметра не на чем проверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2006 Откуда: г.Химки
skyclad80, большое спасибо за дотошность. Я сам сейчас сижу с такой материнкой и БИОСом и очень рад, что у кого-то из нас есть мультиметр и возможность проверки завышения материнкой вольтажа с последним БИОСом. С нетерпением жду крайних результатов замера.
P.S.: Кстати, выше кажется писали что можно проверять точность замеров мультиметра.
oldalter писал(а):
я свой мультик сначала проверил на точность измерения на видеокарте, узнав на её форуме в каких точках она подаёт 100% известную напругу такого же порядка, после этого уже спокойно мерил на материнкепроверять на батарейках не советую - приличный разброс
Можно поинтересоваться у oldalter, каков был точный алгоритм сбора информации...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: Киев
Народ, вопрос. Drive Xpert с марвеловскими дровами не дает винде загрузится норм, а с дефолтными дровами скорость не фонтан, кто сталкивался?. Сразу сюда же вопрос, если под систему выделен 1 винт, для создания рейда из 2-х других, надо ли в биосе переключать конфигурацию на рейд?.
Народ, а кто-нибудь юзает P5QL SE ? Я пытался немного разогнать систему, поставил Overclock profile на +5% и тайминги поменял на 5-5-5-15. Наблюдаю повышение быстродействия, Еверест показывает прирост QDR на FSB шине на 5% и прирост в частоте памяти на 5%. Но вместе с этим увеличились так же "реальные" частоты. Соотношение DRAM:FSB = 12:8. Напряжение на ядро ЦП=1,2. Память DDR2- 800, но работает почему то на 400 ах Мгц. Планки Samsung M3 78T2863EHS-CF7, по 2х1Гб. Камень Core 2 Duo E7300, 2800 MHz (10 x 280), nVIDIA GeForce 9600 GT. Кулер стоит обычный, Титан, на видюхе сменил штатную писюлявку на норм (большой). Особо в разгоне не шарю, поэтому может кто имеет какие соображения по части возможности разгона такой системы????