При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Доброго всем.. в общем подумываю я тут сменить платформу, не то что бы производительности не хватало но. Так больше с мыслями на перспективу. Как понимаю на am5 выйдут ещё процы. А 1700 как не крути потихоньку уходит Менять само собой буду мать и камень. (Память блин при нынешних реалиях как то не хочется продавать) В общем что посоветуете из материнок? Проц буду брать скорее всего 9700х никаких 3d не планирую. И в общем что посоветуете? Я так понимаю особой разницы в 850 и 870 чипсетах нет? В общем если я не планирую 3d то стоит ли опасаться asrokov и asus? Насколько я понял все слухи которые ходят касаются камней с 3d кешем или нет? В общем что посоветуете?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2026 Фото: 2
Всем доброго времени суток. Знающие, подскажите, есть плата MSI MAG B650 TOMAHAWK. Биос последней версии 7D75v1P5(Beta version). Не могу найти в биосе настройку nitro. Этой настройки на данной плате вообще не подразумевается или я куда-то не туда смотрю? (Пробовал искать и по поиску по-всякому, и просто смотреть по разделам.)
_________________ MAG B650 TOMAHAWK \ Ryzen 7 7800X3D CO -25 \ RTX Zotac 5070 Solid OC \ ADATA 32GB DDR5-6200 MHz CL30 (AX5U6000C3016G-DCCARGY) \ Samsung 970 EVO Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Default City
npa4ka писал(а):
Посоветую не менять 14600 на 9700. Не вижу смысла
Поддержу. Практически шило на мыло получается. Если цель переехать на что-то более долгоиграющее, что теоретически амд-шная платформа дает, в отличие от мертвой платформы интела, то лучше дождаться новых процессоров и плясать оттуда.
_________________ Человек человеку волк, а зомби зомби зомби S3 Trio64V+>TNT2 M64>2Ti>Ti4200>6600GT>7900GT>HD4850>460>660>970>3070>5070Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
npa4ka писал(а):
Это наоборот будет даунгрейд, особенно учитывая что у амд всего 4 линии DMI против 8 у интела.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
seavovk писал(а):
ASRock B650M-HDV/M.2
хорошая плата, но там стоит убогий сетевой контроллер от реалтек 8125 со своими проблемами. Даже Интел 225 был стабильнее в работе, чем это чудо. Постоянные потери пакетов, лечится только перебором настроек внутри сетевухи и новыми дровами. В целом плата ОК, пользуюсь сейчас, но вот реалтек это прям мусор, много жалоб на него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
MurkLyaMurk писал(а):
там стоит убогий сетевой контроллер от реалтек 8125 со своими проблемами.
MurkLyaMurk писал(а):
Тогда докупать нормальную сетевую карту в довесок, если проблем не хочется.
о каких задачах идет речь? я может тоже "пакеты теряю" уже 3й год, но не замечаю и не понимаю насколько это для меня критично. если уж брать отдельно сетевуху, то я бы советовал не лохматить бабушку и поставить вай-фай модуль. уберете лишний кабель от системника, а 866Мбит/с для обычных домашних задач должно быть достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
aribetdetka писал(а):
о каких задачах идет речь? я может тоже "пакеты теряю" уже 3й год, но не замечаю и не понимаю насколько это для меня критично.
Об игровых. Для рядового пользователи хрен с ним. Но в играх 8125 имеет свойство терять пакеты. Благо я себе заказал нормальную сетевуху и избавился от этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Якутия Фото: 0
MurkLyaMurk писал(а):
Об игровых. Для рядового пользователи хрен с ним. Но в играх 8125 имеет свойство терять пакеты. Благо я себе заказал нормальную сетевуху и избавился от этого.
Там где интернет измеряется в кб(не более 2~5 мбит) DSL это ровным счетом не имеет значения. Сканает и это "чудо". Так как само оборудование провайдера(Ростелеком) настолько старое что самостоятельно без помощи RTL8125 способно терять не то что пакеты, но и соединение в целом.
_________________ Убейте всех!!! Господь узнает своих!!! Огонь очистит души грешников!!! Священный ветер сдует пепел наших врагов!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
npa4ka писал(а):
Да как бы оно да. Но пока ещё материнка и сам 14600 можно скинуть . И возьмут охотно. Да и просто движухи хочется. А АМ5 вроде как поперспективней. .
Kuyak писал(а):
Поддержу. Практически шило на мыло получается. Если цель переехать на что-то более долгоиграющее, что теоретически амд-шная платформа дает, в отличие от мертвой платформы интела, то лучше дождаться новых процессоров и плясать оттуда.
да вот в том то и дело что чем дальше тем хуже будет продаваться 1700 сокет. Я понимаю что я вообще в плане производительности ровно ничего не получу. . Это просто что дальше можно будет поставить что тотпоновей.
muas писал(а):
Это наоборот будет даунгрейд, особенно учитывая что у амд всего 4 линии DMI против 8 у интела.
Ну.. а что именно мне дают 8 линий DMI у интела? Нет я не спорю . Хорошо что они есть. Но, если скажем я на АМ5 повешу три М2 . Один ssd sataи hdd Будет плохо?
seavovk писал(а):
Опасаться не нужно, у меня ASRock B650M-HDV/M.2 с Ryzen 7 9700X работает как часы.
Ну как бы провентилиповал вопрос как я понял все эти довольно редкие проблемы касаются процев с 3d кешем. А я такие не собираюсь брать. Мож и соберусь но к этому времени выпустят уж заплатки.. так что асроки и асусы для меня в игре. Материнка может и неплохая НО мне тотнужено 3 m2 и под видео psi, 5 Как кстати например ASRock B850 Riptide WiFi?
MurkLyaMurk писал(а):
там стоит убогий сетевой контроллер от реалтек 8125 со своими проблемами. Даже Интел 225 был стабильнее в работе, чем это чудо.
так так так.. интересно. А с какой встроенной сетевухой посоветуете ? Нет я понимаю что отдельная лучше и все такое. Но блин загромождать внутренности не особо хочется.
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Коллеги, подскажите, столкнулся с проблемой: Мать Asrock b650 steel legend + 9800x3d работали, бед не знали пол года и, вдруг, на ровном месте без нагрузки погас монитор, через секунд 20-30 пк выключился.
Включаю, вентиляторы запускаются, мать светит красным пост индикатором - CPU и далее ничего. Подождал минут 15-20, ничего. Ребут, обесточивание, сброс биоса, изъятие памяти, видео карты, запуск со встройки - горит красный индикатор CPU и все.
CPU вышел из чата? стоит ли что то диагностировать или можно сразу проц заказывать?
Я понимаю что я вообще в плане производительности ровно ничего не получу. . Это просто что дальше можно будет поставить что тотпоновей.
По умному, имхо, надо выбирать из последних процев на ам5 и сидеть до поcледних процев на ам6/ddr6. Тогда же и последний чипсет мп можно взять. Щас есть смысл только в 9800x3d для конкретного во что залипаешь, типа таркова и т.п. За что доплачивать 25-30к, да еще
Единственное, что сам бы еще попробовал - перешить биос с флешки без проца и попробовать запустить с одной плашкой во 2 слоте полностью без периферии, только с монитором.
Можно пихнуть в дешман мп для полного понимания, а можно
да нет у меня ничего под ам5 =(. Последние 20 лет на интеле сидел и тут решил поэкспериментировать )) ни матери другой, ни проца, чтобы перепроверить...
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Gray1 писал(а):
А вот это зря, надо было напряжения все же проконтролировать. Если память была в xmp/expo, то доска в стоке могла зарядить лишнего.
полагаю, что если бы в памяти было бы дело, то хотя бы при ее полном удалении - пс спикер выдавал писк о ее отсуствии, ну и может лед статус на матери был бы другим. Частая это история с 9800х3д? Есть ли смысл брать что то другое под обычное сипользование/игры/vr?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Gray1 проц сфоткать и в сц, проверка чисто на post без тестов не дорогая.С одной стороны лишние траты, с другой если проц вдруг живой... Ну не выкинешь же ты его просто так, не проверив. Или плату искать с возвратом.
Тут на оверах ты первый с 9800х3д, емнип. Но на реддите много жалоб в основном на асроки+9800, в стоке много откинулось, правда там не поймешь, где фейк. Ну и что конкретный проц дефектный и от этого сдох никто не отменял.
полагаю, что если бы в памяти было бы дело, то хотя бы при ее полном удалении - пс спикер выдавал писк о ее отсуствии, ну и может лед статус на матери был бы другим.
память тут при том, что если работала в xmp, то доска могла зарядить максимумы напряжений на soc/vddp и т.д. Что не лучшим образом скажется на долговечности. А совет перешить биос с флешки к тому, что биос может и слететь/заглючить по разным причинам. Так что софтовую часть проверить на всякий нужно, хоть шанс тут и меньше, что это оно.
материнка и сам 14600 можно скинуть . И возьмут охотно.
Ну так задумайся, почему возьмут охотно то - потому что хороший сетап. Зачем хороший менять на такой же хороший? Когда выйдет что-то лучше, тогда и поменяешь. Сейчас только на 9800/9850x3d тебе есть какой-то смысл прыгать
nikolai3anv писал(а):
Но, если скажем я на АМ5 повешу три М2 . Один ssd sataи hdd Будет плохо?
Не будет
Gray1 проц вынимал из сокета? На вид норм? А то его пучит часто, когда горит на асроке. Если на вид норм, попробуй контакты спиртом протереть и обратно втыкай