Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Когтехват писал(а):
78 предел на любом ASUSе под AMD, по достижению которого материнка в ребут уходит
не надо ля-ля...
Скажи это моему сайберу. В свое время экспериментировал с прожаркой ВРМ и проца. 81 на проце, за 90 на ВРМ, все работает и не вырубается. Отключение системы с ФХ происходит по умолчанию на 90 градусах, инфа 100%.
Когтехват писал(а):
78 предел на любом ASUSе под AMD, по достижению которого материнка в ребут уходит
Не надо капризные ам3 феномы приплетать под ам3+ сокет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
C_i_t_r_u_s писал(а):
Отключение системы с ФХ происходит по умолчанию на 90 градусах, инфа 100%.
Жёсткое отключение по перегреву - да. Причём этот порог никак не перенастраивается.
А теперь смотри - по документации на FX, температурный троттлинг у него должен был начаться ещё на 62 градусах. А у тебя 81 и частоты держатся ровно. Асус ничего не менял, угу.
Будет время - найду тебе в шапку информацию от TheStilt, он первый писал про то, что ASUS игрался с этими регистрами и увеличил лимиты до уровня отключения.
Member
devl547
devl547 писал(а):
А теперь смотри - по документации на FX, температурный троттлинг у него должен был начаться ещё на 62 градусах.
У Вишеры с 70+, был официальный ответ от АМД. В ветке по Вишерам скидывал Евгений. В FAQе это четко прописано, перед пропиской проверялось на нескольких системах отработка троттлинга. Это у буля может быть с 62.
devl547 писал(а):
А у тебя 81 и частоты держатся ровно. Асус ничего не менял, угу.
Потому что отключение регулирования состояний и сберегаек ломает работу троттлинга по множителю напрочь. А если их оставить, он сразу же начинает душить систему уже с 71 градуса. Так что асус ничего не менял, это я все сломал намеренно. Так было с квадами, феномами и с фх, ибо терпеть не могу когда проц скидывает частоты.
devl547 писал(а):
Будет время - найду тебе в шапку информацию от TheStilt, он первый писал про то, что ASUS игрался с этими регистрами и увеличил лимиты до уровня отключения.
Какое мне дело до его шапки, если сайбероводы в том числе и я, эксперементально у себя давно все проверили: с 71 троттлинг, 90 жесткое отключение. Троттлинг с 71 по множителю работает только при активных промежуточных состояниях. В ветке по вишерам это ни раз проверяли тоже.
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
У Вишеры с 70+, был официальный ответ от АМД. В ветке по Вишерам скидывал Евгений. В FAQе это четко прописано, перед пропиской проверялось на нескольких системах отработка троттлинга. Это у буля может быть с 62.
Заходим в официальную документацию на этот 8350 и видим 62.
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
Пруф?
Ну вот инфа от официального представителя на форуме AMD
Alex responded to the question of temperatures of the FX 8350 on our 'old' forum. Here is his response:
Concerning your question regarding the temperatures with your processor. The maximum temperature threshold is 62 Celsius which set for the internal die (core) temperature of the chip. The core temperatures have an equational offset to determine temperature which equalizes at about 45 Celsius thus giving you more accurate readings at peak temperatures. The hindrance in this is the sub ambient idle temperature readings you speak of.
The silicon and adhesives used in manufacturing these processors has a peak temperature rating of 97+ Celsius before any form of degradation will take place. The processor also has a thermal shut off safe guard in place that shuts the processor down at 90 Celsius.
The Cpu temperature is read form a sensor embedded within the socket of your motherboard causing about a 7-10 Celsius variance form the actual Cpu temperature, which may be what you are reading about on the net.
You can use an application called AMD overdrive, that will allow you to monitor your temperatures accurately.
As long as your core temperature has not exceeded the high side of the 60 degree mark for extended periods of time you should be ok. 62 degrees holds a generous safety net to begin with.
I hope I was able to answer your questions, If you have any more inquiries don't hesitate to contact us.
Thank You
Alex Cromwell Senior Technology Director Advanced Micro Devices Fort Collins, Colorado 2950 East Harmony Road Suite 300 Fort Collins, CO 80528-9558
Итого имеем, если рассуждать о критической темпе из софтины АМД Овердрайв, а она кстати официальная от АМД, то по мнению самой АМД мой экземпляр не должен греться выше 70 градусов по температуре ядер. По памяти троттлинг на моем процессоре срабатывал на 83 градусах, отключение при 90 градусах.
Member
devl547 писал(а):
Такие дела)
У них там не стыковочки определенно. Факт в том, что сам АМД овердрайв официальная утилита от АМД оставляет запас именно до 70, защиты работают после 70. И как разные представители дают разные ответы, и идут разногласия с тем что зашито в матери и что берет овердрайв с проца? Я пока вижу все на стороне 70+, это показывает овердрайв по температурам ядра и так настроены все мп. Кстати у них раньше не было на сайте температур, графа была пуста по процам, а сейчас для 95ватников 71, а для 125 - 61. Только их же утилита для 125-ти ватного 8350 мне выдавала запас именно как для 7*. Кто ж у них там криворукий такой.
Помогите с выбором. Мечусь между . msi 970 gaming и GIGABYTE GA-990X-Gaming
проц fx8320 видео gtx970 gaming память kingston hyper fury 16gb
msi 970 gaming огорчила отсутствием load line calibration и температурами мостов(решаемо заменой термопасты). но цепи питание реализованы помощнее чем у собрата. Gigabyte понравился наличием функции llc, ssd m.2, usb 3.1 и цена ниже на 800р. но огорчают размеры радиаторов на северном мосте и цепях питания(если у msi такие температуры что будет с gigabyte). И сами цепи реализованы по более упрощенной схеме.+ смущает что новинка.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
dimon3219 я за гигу, моделька по свежее, температуры у неё по тестамтоже в норме, но это сильно зависит от охладителя на ЦП и вообще в корпусе. п.с. Обе не поддерживают старшие FX-9000 которые 220 ватт tpd, при разгоне лучше это учитывать. Если не требуются навороты выше упомянутой модели, то можно и аскетичную и дешевую GA-970A-UD3P (rev. 1.0) обратить внимание.
dimon3219 писал(а):
смущает что новинка.
Смысла смущаться нет, она или заработает нормально, или брак, если последнее, то несём в гарантийку. Сам я всегда и брал примерно по такому принципу.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
H2CO3 писал(а):
брать в 2к16 материнку под вишеру? обьясните, зачем?
Затем, что дёшево, функционально, и для всего хватает.
Я тут уже отвечал вчера dimon3219 но пост кажись удалили.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
dimon3219 я за гигу, моделька по свежее, температуры у неё по тестамтоже в норме, но это сильно зависит от охладителя на ЦП и вообще в корпусе. п.с. Обе не поддерживают старшие FX-9000 которые 220 ватт tpd, при разгоне лучше это учитывать. Если не требуются навороты выше упомянутой модели, то можно и аскетичную и дешевую GA-970A-UD3P (rev. 1.0) обратить внимание.
Проц буду гнать 4.4-4.6 Mhz. Боюсь что с такой системой питания(4+1)и охлаждением giga просто не справится. Вот GA-970A-UD3P и то питание лучше(там хоть удвоители есть). Странно вроде gaming а такое слабое питание. Почти как на моей предыдущий msi 970a-g46, только дроселей по два поставили.
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
C_i_t_r_u_s писал(а):
(rev. 1.0)
вот этого я тоже боюсь. Обычно 1 ревизии сыроваты.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
dimon3219 писал(а):
Странно вроде gaming а такое слабое питание. Почти как на моей предыдущий msi 970a-g46, только дроселей по два поставили.
Усиленные 4+1. Из-за двух друсселей, меньше нагрузка на фазу. Материнка без проблем осилет 4400 МГц, может и больше.
dimon3219 писал(а):
вот этого я тоже боюсь. Обычно 1 ревизии сыроваты.
Бояться не стоит. Я сам являюсь владельцем данной материнки и первой ревизии. Материнка без проблем берёт 4500 МГц на FX-8320, при 1.5В. Лично разгонял, но не на постоянке. Но для такого разгона без дополнителтного обдува подсистемы питания процессора не обойтись. Вторая ревизия в плане разгона предпочтительнее, так как удельная мощность транзисторов больше. Можно обойтись и без дополнительного обдува, но опять же желательно. Я бы всё же выбрал GA-990X-Gaming SLI. Порадовала функциональность и не высокая цена. Мало вероятно, но возможно на плате 6 фазная подсистема питания процессора. Последняя катушка соседствует с двумя транзисторами. ШИМ-контроллёр 6 фащный, значит в теории жто возможно.
Member
AlarmZone13 писал(а):
но возможно на плате 6 фазная подсистема питания процессора
5+1 судя по виду. 5 мощных фаз под радиатором - для проца, последняя фаза для NB. И на месте Цитруса я бы уже начал кричать, что разгон NB оно не тянет и производительности не видать.
AlarmZone13 писал(а):
Если верить обзору, то материнка смогла взять 4700 МГц на FX-8350
Я просто напомню, что MSI Gaming тоже "хорошо" гналась. А в реальности фиг там.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
AlarmZone13 писал(а):
Если верить обзору, то материнка смогла взять 4700 МГц на FX-8350. Про стресс-тесты ничего не написано.
Я думаю они там просто не заморачивались по поводу троттинга.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
dimon3219 писал(а):
Проц буду гнать 4.4-4.6 Mhz
По моему тогда лучше посмотреть на ауру или что-то из старших моделей на 990fx. Представленные мп очевидно не для большого разгона, максимум на частоту TC выйти позволят или 4500 за уши притянутыми. К тому же охладитель для цп нужен не хилый уже для 4400, обычной башней с 4-мя трубками не отделаешься, и питальники по любому обдувать. Для ф-икса по моему лучшый вариант это готовые сво, и пускай даже бюджетные.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
Русский Для тебя идеальными вариантами будут: GigaByte GA-970-Gaming, GigaByte GA-970-Gaming SLI, MSI 970 Gaming и ASRock 970A-G/3.1. Данные модели в первую очередь интересны мультимедийной составляющим. Судя по твоим требованиям, у тебя нету дискретной ЗК, а данные материнки могут заменить ЗК уровня Xonar DG. Функуциональность материнок тоже на хорошем уровне.
Member
dimon3219 писал(а):
Странно вроде gaming а такое слабое питание.
Это ж чистый маркетинг, всей платы гейминг фуфло у всех брендов, тупо переименовали старье с мелкими изменениями в виде контроллера звука/инета и прочей туфты, но без главного для овера, а именно улучшения разгона.
AlarmZone13 писал(а):
Из-за двух друсселей, меньше нагрузка на фазу.
Дроссель лишь фильтрует, от того что их стало два нагрузка на мосфет ни капли не уменьшится.
AlarmZone13 писал(а):
Материнка без проблем берёт 4500 МГц на FX-8320, при 1.5В.
В браузере? В ветке по Вишерам бывший владелец 1-ой ревизии уже ласково высказался о ней, сгорела при 4400-4500 и утащила за собой 2-3 плашки памяти.
1.5v на этой мп с 8-ью ядрами априори убийственны, у нее отдача тока жалкие 200А при наилучшем раскладе в 25 градусах на мосфетах. Это уровень лоу сегмента всяких плат за 2-3к со встройкой, а не никак 970-го чипсета. Это самые дохлые 10 фаз, которые я видел. Даже азрок так не опускался. Речь конкретно о 1-ой ревизии.
AlarmZone13 писал(а):
Если верить обзору, то материнка смогла взять 4700 МГц на FX-8350. Про стресс-тесты ничего не написано. http://ru.gecid.com/mboard/gigabyte_ga- ... sli/?s=all
Это просто обзор платы и не более, про разгон там нечего смотреть. Их балабольство и макскрин к делу не приложить, это никакого отношения не имеет к реальности.
SlavicUnion писал(а):
По моему тогда лучше посмотреть на ауру
Она сырая вообще не упала, когда можно взять нормальный предтоп или топ на бу рынке на 990-ом от асуса и при этом дешевле, чем все что выше обсуждалось.
Кстати куда-то очередной владелец азрока исчез, вроде тестить х265 должен был и пропал резко.
Сейчас этот форум просматривают: pwu177 и гости: 29