При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
проц вынимал из сокета? На вид норм? А то его пучит часто, когда горит на асроке. Если на вид норм, попробуй контакты спиртом протереть и обратно втыкай
да, визуальный осмотр провел, придраться не к чему, в идеале
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
Gray1 писал(а):
Коллеги, подскажите, столкнулся с проблемой: Мать Asrock b650 steel legend + 9800x3d работали, бед не знали пол года и, вдруг, на ровном месте без нагрузки погас монитор, через секунд 20-30 пк выключился.
Включаю, вентиляторы запускаются, мать светит красным пост индикатором - CPU и далее ничего. Подождал минут 15-20, ничего. Ребут, обесточивание, сброс биоса, изъятие памяти, видео карты, запуск со встройки - горит красный индикатор CPU и все.
CPU вышел из чата? стоит ли что то диагностировать или можно сразу проц заказывать?
p.s. работало все в дефолте, без разгонов.
на эту мать как раз и было много жалоб на реддите. даже в днсе один неудачник засветился. имхо, если все настройки сток, да еще и биос из ранних, то проц приказал долго жить. Получается это первый такой случай на этом форуме, поздравляю) очевидные решения: сбросить биос (замкнуть контакты при выключенном питании - физически отключить кабель или щелкнуть выключатель на бп на 1-2 мин), прошить новый с флешки, перевоткнуть озу, проверить с 1 плашкой. проверить мать с другим процем, проверить проц в другой матери. если ни того ни другого под рукой нет, то нести комплектуху в магаз и сдавать по гарантии. некоторые особо упорные товарищи палили 2 проца подряд, так что мать бы я все-таки поменял на другую модель (по PRO RS вроде нет замечаний) или другого вендора (сейчас очередь асус возиться с погорельцами), даже если сервис скажет, что она исправна. на новой сборке не полениться и все-таки настроить озу, напряжения, рво, лимиты. самое главное отпишись потом по итогам, может быть даже в шапку темы добавят)
на эту мать как раз и было много жалоб на реддите. даже в днсе один неудачник засветился. имхо, если все настройки сток, да еще и биос из ранних, то проц приказал долго жить. Получается это первый такой случай на этом форуме, поздравляю) очевидные решения: сбросить биос (замкнуть контакты при выключенном питании - физически отключить кабель или щелкнуть выключатель на бп на 1-2 мин), прошить новый с флешки, перевоткнуть озу, проверить с 1 плашкой. проверить мать с другим процем, проверить проц в другой матери. если ни того ни другого под рукой нет, то нести комплектуху в магаз и сдавать по гарантии. некоторые особо упорные товарищи палили 2 проца подряд, так что мать бы я все-таки поменял на другую модель (по PRO RS вроде нет замечаний) или другого вендора (сейчас очередь асус возиться с погорельцами), даже если сервис скажет, что она исправна. самое главное отпишись потом по итогам, может быть даже в шапку темы добавят)
брал на ямаркете 7 месяцев назад, оформил возврат, отправил видео, за пол часа согласовали возврат, отнес в пункт выдачи, деньги вернули (43тр). Ну красавчики, что сказать... Заказал еще один за 37, нет худа без добра, как говорится. Посмотрим, как придет, было ли дело в проце ))
p.s. биос на матери был последний. Если я первый и единственный, то этим можно пренебречь и вообще забить
Member
Gray1 писал(а):
aribetdetka писал(а):
на эту мать как раз и было много жалоб на реддите. даже в днсе один неудачник засветился. имхо, если все настройки сток, да еще и биос из ранних, то проц приказал долго жить. Получается это первый такой случай на этом форуме, поздравляю) очевидные решения: сбросить биос (замкнуть контакты при выключенном питании - физически отключить кабель или щелкнуть выключатель на бп на 1-2 мин), прошить новый с флешки, перевоткнуть озу, проверить с 1 плашкой. проверить мать с другим процем, проверить проц в другой матери. если ни того ни другого под рукой нет, то нести комплектуху в магаз и сдавать по гарантии. некоторые особо упорные товарищи палили 2 проца подряд, так что мать бы я все-таки поменял на другую модель (по PRO RS вроде нет замечаний) или другого вендора (сейчас очередь асус возиться с погорельцами), даже если сервис скажет, что она исправна. самое главное отпишись потом по итогам, может быть даже в шапку темы добавят)
брал на ямаркете 7 месяцев назад, оформил возврат, отправил видео, за пол часа согласовали возврат, отнес в пункт выдачи, деньги вернули (43тр). Ну красавчики, что сказать... Заказал еще один за 37, нет худа без добра, как говорится. Посмотрим, как придет, было ли дело в проце ))
p.s. биос на матери был последний. Если я первый и единственный, то этим можно пренебречь и вообще забить
с возвратом относительно хорошо получилось. а я свой за 67к брал на старте, как раз скоро годовая гарантия истекает.
думаю, раз ветка профильная, то информацию о погорельце нужно закрепить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
на gigabyte b650m aorus elite ax rev1.2 вышел новый биос FC1 1.Checksum : A48E 2.Update AMD AGESA 1.2.8.0 for next gen Ryzen processors support 3.Fix SK Hynix DDR5 DIMM vulnerability issue (CVE-2025-6202) 4.Improve memory compatibility не слышал про такую уязвимость еще и в чипах памяти,интересно это совпадение или нет,что про нее стали писать в сентябре и примерно с того времени память стала дорожать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Когда уже там asus на свои b850 выпустит бивосы с агесой 1.2.8? Хочу 6400cl28-36-36 взять, сейчас тоже берется, но со скрипом и дополнительными сопротивлениями.
Member
DestroyerD25 писал(а):
Когда уже там asus на свои b850 выпустит бивосы с агесой 1.2.8?
По отзывам в ветке озу все новые биосы ухудшают разгон/тайминги памяти. Хотя я за последними версиями не гонюсь и поиском новых пределов озу не занимаюсь, поэтому подтвердить или опровергнуть не могу.
Товарищи, подскажите между X870E AORUS ELITE X3D и X870E AORUS PRO X3D есть ли какие отличия кроме 1 юсб порта и питания 18 против 16, может разводка памяти другая, может знает кто. Например есть ещё армирование 2 портов памяти у про версии, но скажется ли это на разгоне, в цене 4.000р разница между ними. Заявка у них 9000 по памяти, 8 слоёв, список поддерживаемой памяти одинаковый (8400 max). wifi и блютуз тоже, разводка м2 тоже, lan тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
seavovk писал(а):
А что такое USB наушники?
Наушники, которые через USB работают через выделенную звуковую карту? Я не пользуюсь 3.5мм уже лет 10 наверное. Потому что USB наушники это во первых удобно, не надо никакие драйвера ставить, а во вторых загугли такие наушники. Я задал вопрос, а ты несешь какую-то чепуху про ЦАП и остальное. ЦАП за 400 рублей, это как микрофон за 100 рублей "Каждый день" или "Галамарт", нет, спасибо. Сейчас я наушники за 20к выброшу ради ЦАП за 400 руб. Гениально!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
seavovk Вы правда не видели проводных звуковых девайсов заканчивающихся USB портом? У них встроенная звуковая карта, которую нельзя просто взять и обойти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Agiliter писал(а):
1. Воткнуть в другой хаб.
Да уже фиксанул проблему, VDDG IOD поднял до 1050мв треска больше нет. И я не говорил, что проблема только в наушниках, у меня звук выводится через ЮСБ. Здесь нет никакого конфликта в драйверах и прочего, видимо фабрика не справляется без повышения вольтажа на этой плате. Такое было и на АМ4 у меня когда-то давно, в году 21-ом. Была бы эта проблема у меня везде, я бы поверил что это драйвера, но на прошлом 12600К такого не было, ты хоть вотки 10 разных юсб устройств и ты никого треска не получишь.
Последний раз редактировалось MurkLyaMurk 29.01.2026 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
<TopUpdate> писал(а):
Remarc На мою гигу b850i вышел биос с точно таким же патч.нотом. Но я решил пока его не ставить.
я его пока даже не проверял,попробовал как-то более новые версии несколько раз меняли дизайн/скин зачем-то и откатывался обратно на старую версию но вообще надо проверить как заплатка на памяти скажется,вдруг +5-10нс добавит)
Коллеги, подскажите, столкнулся с проблемой: Мать Asrock b650 steel legend + 9800x3d работали, бед не знали пол года и, вдруг, на ровном месте без нагрузки погас монитор, через секунд 20-30 пк выключился.
Включаю, вентиляторы запускаются, мать светит красным пост индикатором - CPU и далее ничего. Подождал минут 15-20, ничего. Ребут, обесточивание, сброс биоса, изъятие памяти, видео карты, запуск со встройки - горит красный индикатор CPU и все.
CPU вышел из чата? стоит ли что то диагностировать или можно сразу проц заказывать?
p.s. работало все в дефолте, без разгонов.
может кому то будет интересно. Пришел новый проц - воткнул и все завелось. В общем, итог: на ровном месте отъехал 9800x3d
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42