При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
версия биос, настройки разгона, CO или фикс или CS, напряжения
покупал пол года назад и тогда же игрался с настройками, точно вообще не скажу, что стояло в итоге, скорее всего готовый пресет от асрока, типа pbo, curve -20, потому что -30 он у меня был не стабилен (на сколько помню). Версия биоса 3.30.
Руками ничего не гнал дополнительно, вернее изначально поигрался, потом надоело и остался на каком то пресете.
Remarc писал(а):
он работал как раз в авторазгоне
я не корректно написал, не полный дефолт, а стоковый пресет от асрока...
Kuyak писал(а):
Ну, "поздравляю", ты первый на форуме "погорелец" на асроковской матери, кто об этом отписался.
раз я единственный или около того, то можно вообще не париться, всякое бывает, единичный случай...
Последний раз редактировалось Gray1 29.01.2026 20:09, всего редактировалось 1 раз.
ну уже давно вышел 3.50 и вроде даже новее но не на всех матерях
да, я сейчас обновился, на стел 4* версию накатывать, слышал негатив.
но я не слежу, зачем, если система стабильна и безпроблемна ))
A224 писал(а):
это печально. как так? надо знать
сделал и забыл, это раньше помнил все железки свои, с тех пор это уже стало приносящим рядовую улыбку, не более того
Remarc писал(а):
тем более,хотя сути это не меняет
абсолютно верно, какая пофиг разница в дефолте он жарился или нет. В период майнинга куча видюх и процев херачило 24/7 под полной нагрузкой под 80С постоянно в летние периоды и ни одного покинувшего этот мир проца или в карты. А тут домашний ПК, на котором вообще ничего особенного не происходит, вечерний браузинг в 95% времени ))
Последний раз редактировалось Gray1 29.01.2026 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 53
Gray1 писал(а):
может кому то будет интересно. Пришел новый проц - воткнул и все завелось. В общем, итог: на ровном месте отъехал 9800x3d
непонятно написано. вероятно это все еще описание первого происшествия, но читается как-будто сгорел второй подряд (подменный) проц на той же матери. рекомендация по смене материнки все еще актуальна.
Gray1 писал(а):
но сейчас поставил: PBO, Tjmax 85, Curve -30. при Cinebench 74.9 макс.
сколько это в попугаях и какого именно сайнбенча? если 74,9 это температура, то либо системник стоит на морозе на балконе, либо действуют лимиты и проц не добирает сколько должен. Я бы все-таки не использовал готовые пресеты в "главном меню", а выставил ручками во вкладке амд рво. Если не хочется возни с поиском рабочих значений и высоких температур в бенчах, то просто отключить рво+200, оставив рво 0. Будет бустить до 5225 с 70-80С в бенчах.
непонятно написано. вероятно это все еще описание первого происшествия, но читается как-будто сгорел второй подряд (подменный) проц на той же матери. рекомендация по смене материнки все еще актуальна.
первый умер, сдал по гарантии, заказал такой же (но не был на 100% уверен, что дело в проце), приехал новый, воткнул - все отлично, никаких проблем.
aribetdetka писал(а):
сколько это в попугаях и какого именно сайнбенча?
2024 версия - на полном дефолте - температура 91,9, напряжение 1,25, 140 ватт потребление макс, папугаи - 1092
Да уж, и VDDCR_SOC у вас самый агрессивный Level 1 выставлен, он больше всего напряжения наваливает. У меня всё работает с моими напряжениями на 6200 MHz. Ранее выставлял более высокие для работы на 6400 MHz, но позже понял, что оно того не стоит.
очевидно для второй настройки есть другие лимиты, кроме температурного, что и душит общую производительность. Мой с рво+200 и курвой -20 без подготовки к бенчам (без открытого окна, фикса частот или фиксированного/шумного режима вентилей вместо бесшумного) набирает 1446 попугаев в этом же бенче (это на 20+% больше вашего результата). Естественно мой проц в таком режиме точно троттлит, а охлад (алф3 360) не вывозит, периодически раскручиваясь на максимум. сайнбенч24 мне не нравится по причине неравномерной нагрузки в ходе теста, проц то перегревается, то простаивает (соответственно кульки то завывают, то уходят в бесшумный режим). сайнбен23 в этом плане был "ровнее" и создавал стабильную нагрузку.
быстренько сделал 2 прогона для рво 0 и курвы -20. Получилось 69С на проце (это в тихом режиме с вентилями до 1000об), напруга 1,13В, потребление 108Вт и 1405 в попугаях, что примерно соответствуют снижению буст частоты на 3% (5225 вместо 5425). На ваш результат очевидно влияют какие-то фоновые задачи и/или прочие аппаратные настройки, но все равно разница довольно большая. выводы: 1) 9800х3д с рво+200 без механического вмешательства (скальпа) не охладить в тихом режиме фабричным охладом (суперкулер или аио 360); 2) рво 0 даже с небольшим снижением курвы полностью решает проблему перегрева 9800х3д в бенчах.
конечно, хозяин-барин, если такие результаты устраивают, то здорово. Но, опять-таки, казалось бы обычные рво 0 и -20 дают больший выхлоп. Лично меня задевает, когда мой конфиг набирает попугаев меньше аналогичного стокового из обзоров.
upd/ Сходил на реддит посмотреть результаты сообщества для 9800х3д. В основном все болтаются в районе 1300-1400 в зависимости от настроек. на глаза попался любопытный пост в котором пользователь жаловался на малое количество попугаев (1050+-), близко с вашим результатом. Оказалось, что какой-то шаблонный пресет отключил ему smt (виртуальные ядра), хотя скорее всего сам нарукожопил. На моем асроке smt переключает/принудительно отключает включение "игрового режима", причем иногда smt приходится обратно включать ручками. Аналогичные "фишки" есть с настройками озу (нитро там, tsme всякие). Поэтому даже после загрузки ранее сохраненного конфига (а не просто отмены внесенных изменений) я быстренько пробегаюсь по вкладкам/настройкам в биосе. Также отмечу, что сохранения пока не косячили)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
На MSI X870e Tomahawk можно отключить memory Training или Код 15 на индикаторе если при выходе из BIOS никакие настройки не изменились? Я логики материнки не понимаю - если она сама пишет при выходе из BIOS - "Nothing Changed" то зачем делает Memory Training?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 84