Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Вот почему у меня при 4133с17 CR1 и настроенных таймингах максимум по латенси 38,5 выжалось, а кто-то при таких же настройках имеет 36 с копейками? Неужели 9900к по сравнению с 9700к дает такую разницу? Сколько от переустановки винды можно получить? антивирь и все процессы из трея я выгружаю перед тестом)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
garison87 писал(а):
Вот почему у меня при 4133с17 CR1 и настроенных таймингах максимум по латенси 38,5 выжалось, а кто-то при таких же настройках имеет 36 с копейками?
Может от кп проца зависит, может от чипов памяти, может и такого и другого, я хз.
garison87 писал(а):
Сколько от переустановки винды можно получить? антивирь и все процессы из трея я выгружаю перед тестом)
Думаю переустановка винды мало чем поможет. Я перед тестом ничего не отключаю и не выгружаю, latency 36.6.
Ради интереса снизил ring c 4.7 до дефолтных 4.3 и прогнал в аиде, разница в latency составляет 0.6-0.7ns т.е. большая частота кэша также решает в пользу низких задержек памяти, правда разница небольшая.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
adept1 писал(а):
Думаю переустановка винды мало чем поможет. Я перед тестом ничего не отключаю и не выгружаю, latency 36.6.
Ради интереса снизил ring c 4.7 до дефолтных 4.3 и прогнал в аиде, разница в latency составляет 0.6-0.7ns т.е. большая частота кэша также решает в пользу низких задержек памяти, правда разница небольшая.
я без выгрузки лишних приложений получаю 39-40
Добавлено спустя 5 часов 42 минуты 28 секунд: Тут задался вопросом об антеннах в наших Wi-Fi и наткнулся на форуме, что антенна с надписью AUX отвечает не только за WI-fi, но и за bluetooth. Так что можно увеличить дальность bluetooth используя более мощную антенну. Какая MAIN, а какая AUX посмотреть можно только на самой плате.
Доброго времени суток. Собрал пару недель назад себе комп под игрушки. Материнка Asus ROG STRIX Z390-F GAMING, проц 9700к. Заметил пару неприятных моментов: 1. Подключил внешний жесткий диск и произошло странное. Завис "Мой компьютер". Окно открывается, но жесткие диски не отображаются и крутится колесико загрузки. С флешкой была такая же шляпа. Но такое случается не каждый раз. А что еще более интересно - харды продолжают спокойно функционировать. Если был запущен фильм - спокойно играет, торренты продолжают закачки без всякой паники типа "не найден жесткий диск". Управление дисками увы не открывается - виснет вместе с "моим компом". На борту имеются 970 EVO Plus на 500GB м2 и Сигейт на 2 тб, но сомневаюсь, что проблема с ними, по вышеуказанным причинам. 2. С Аурой так же намучался, но тут уже подсмотрел пути решения. Хотя не хотелось бы совсем удалять Армори - причина есть. Захотелось красивых свистоперделок, когда собирал, и поставил себе новую Асусовскую водянку ROG RYUO 240. Помпу (по инструкции) подключил к CPU_Fan, хотя терзали сомнения - есть же Pump Aio разъем, но в нем мать начинает ругаться на отсутствие кулера на проце. К тому же в инструкции написано... Есть у этой водянки одна особенность - она подключается еще и к USB разъему. В помпе microusb разъем и в комплекте кабель microusb - usb (для подключения на матери). Через него, как я понимаю, подгружается инфа, что выводить на дисплей на помпе. Видится эта помпа в системе, как жесткий диск. Суть не в этом. На старте кулера на радиаторе помпы крутятся почти на максимум оборотов. В биосе ставил Тихий режим - без разницы. Ничего не меняется. Когда загружается винда, захожу в Армори и там в разделе с помпой открываю закладку с режимами кулеров и внезапно наступает тишина - кулера начинают работать, как положено. Поэтому и не хотелось бы совсем сносить Армори. Может есть еще что то связанное с работой кулеров, что я упустил?
P.S. Пока писал эту портянку, подумалось мне - а не связано ли подключение помпы с первой проблемой?
Komuxiro, обязательно попробую. Думаю, он даже загрузится, потому что стандартными методами компьютер даже уходит на перезагрузку, но не перезагружается - "перезагрузка" крутится и ничего не происходит. Помогает только перезагрузка с кнопки. Кстати, в догонку к кулерам на помпе. Забыл упомянуть, что после того, как в Армори выставляю режим кулеров, этот режим соблюдается до тех пор, пока не обесточу комп. То есть если не отключать бесперебойник, то все нормально работает даже после выключения компа
Добрый вечер! Имеется asus maximus x hero. BIOS не менял с момента как купил. версия BIOS 0802. Имеет смысл прошивать более свежую версию BIOS для повышения скорости работы памяти DIMM2: Kingston HyperX KHX3000C15D4/8GX +DIMM4: Kingston HyperX KHX3000C15D4/8GX. Это двухканальный комплект Kingston HyperX Predator DDR4-3000.
forsolo А диспетчер задач в этот момент можешь открыть? Посмотри что в нем жрет ресурсы.
В общем проверил вчера вечером. Ничего примечательного. Все работает в штатном режиме. Все больше склоняюсь к мысли, что это система пытается распознать водянку как жесткий диск и терпит фиаско
Приветствую! Планирую собрать ПК на i9 9900k, разгонять не чего не буду. Выбираю материнскую плату из (ROG STRIX Z390-F GAMING, PRIME Z390-A) подскажите какие у них проблемы, особенности, что лучше взять?