Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2015 Откуда: Msk never sleep Фото: 98
M4D_H0R53 писал(а):
Сделано.
По нижней границе прошёл,а что с напругой в цпу-з 0,912v,попробуй вырубить все сберегайки и еще раз пройти этот же тест,ну и не забудь в плане электропитания в винде поставить минимальное состояние процессора 100%.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
M4D_H0R53 писал(а):
что вы тут не видели ни одного овнера топовых Асроков
Ты первый кто прошёл хотя бы x265 по нижней на 4700
_________________ Греется🔥значит работает. Термопасту наносят ни как нутелу в гостях, а как черную икру теще на бутерброд 😎
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
M4D_H0R53 писал(а):
Я сидел с мультиметром, который был подсоединен к конденсаторам, во время прогона линпака было 1.54-1.55, даже в момент зависания было так же.
А причем тут мониторинг напряжения, если ВРМ просто не дает достаточно тока? Он его ограничивает на определенном моменте и все тут.
M4D_H0R53 писал(а):
Может все таки на цп мало напряжения, а не плата виновата?
Что мешает помучать на меньших напругах/частотах? Потребляемый ток снизится и все вполне должно заработать. Помучай ради интереса на 4500 при 1.4-1.45v по мультиметру.
M4D_H0R53 писал(а):
Она требует обслуживания, про нее не забудешь.
Так же как и кулер, продувать от пыли, менять термоинтерфейс. Добавляется только, то что раз в 2-3 года сменить жижу потребуется. Это не проблема, глаза боятся, руки делают.
M4D_H0R53 писал(а):
Хотите сказать, что вы тут не видели ни одного овнера топовых Асроков?
Да, никто не был в состоянии показать в х265 более менее 4700 без провала производительности. Если быть точнее выше от 4500 в линпаке/х265 у людей были ощутимые проблемы с производительностью на тех платах, а также были случаи просто выхода из строя под линпаком.
M4D_H0R53 писал(а):
вид - это изначальное напряжение
Да, если есть возможность лучше скиньте часть отчета из цпу-з (он генерится на последней вкладке), там где для разных p-state при разных множителях указаны напряжения. Хочу добавить хотя бы один путный результат по азроку в статистику.
Добавлено спустя 9 минут:
M4D_H0R53 писал(а):
Но ведь у Асрока есть топовые мамки для ам3+, неужели никто не купил их тут?
Платформе 5 лет, старые платы азрока ни на что не были годны, ужасная стабилизация напряжений, горели и кукурузили. А новые просто уже никто не покупает, ибо неактуальная платформа. То что сейчас их свежие платы показывают прогресс может только радовать, ибо МСИ и Гигабайт наоборот деградировали. Может наступающая на пятки Азрок их таки всполошит и они начнут шевелиться, конкуренция всегда на руку потребителю.
Топы азрока трудно назвать топом, самое высокое для них это мидл.
Member
M4D_H0R53 писал(а):
Ты про результат который чуть ниже
Неа,есть статистика в профильной ветке вишни,там на первой странице почитай много чего найдешь) https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=1 последний прогон еще стабильнее как-раз из-за выкл сберегаек,вот к чему =-)
_________________ Греется🔥значит работает. Термопасту наносят ни как нутелу в гостях, а как черную икру теще на бутерброд 😎
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2016 Фото: 0
Прошел линпак на частоте 4500MHz с напряжением 1.55v, поставил напольный вентилятор перед системой, вроде как обдувает врм, не 120мм на самом радиаторе конечно, но тоже неплохо. С этими же условиями попробовал пройти на частоте 4700MHz, завис на второй минуте, что думаете? Неудачный, хотя это и так понятно, экземпляр цп? Мать не виновата? http://itmages.ru/image/view/5097690/dc2cfc6d
Member
M4D_H0R53 Невязки(кукуруза),пробуй 4400 пройти и давайка в тему вишеры переползай там и пиши,а то дядя куратор ругать нас будет. #77 го сюда Процессоры AMD FX (Микроархитектура Piledriver)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
devl547 писал(а):
Таки что вы говорите. Цифровой VRM - это деградировали?
1) Что-то хорошей стабилизации напруги проца я так и не увидел 2) Нет ЛЛС на КП и стабилизация там вообще тоска. 3) Стабилизации напруги памяти тоже не увидел. 4) Отдача 200А при 25 градусах у первых ревизий и 400А у вторых и старше. Это на 10 фаз! Даже у азрока более мощные мосфеты стоят, что уж говорить о сравнении с МСИ и Асусом. Иными словами по отдаче тока 10 фаз мидловой гиги это как 4-5 фаз лоу асуса по мосфетной части. 5) Двойные старты, не рабочие множители КП или еще чего-нить. 6) Раньше и на аналоговом контроллере они стабильно все держали и мосфеты были приличные. Это я о временах ам2+/ам3 на 7** логике во времена феномов 1/2. Топ гиги почти на равных тягался с топом асуса. В те времена опрос показывал ~43% за асус, ~34% за гигу остальное на азрок и мси. https://vk.com/topic-9872662_21896965 Деградировать гигабайт начал уже с 8** логики, когда начал экономить на питальнике и ввел кукурузу. Сейчас уже ~47% за асус, ~25% за гигу и остальное на мси и азрок. Гига больше не привлекательна как раньше в глазах пользователей АМД. https://vk.com/topic-9872662_29150487
devl547 писал(а):
Выпуск двух (ок, трёх) миддл плат - это уже "на пятки"?
Ну ладно, не на пятки. Но если гига продолжит в таком духе, еще один сокет на АМД. А азрок будет двигаться вперед, то они легко могут поменяться местами. Асус, МСИ и Азрок только нарастили свою долю судя по голосованиям, единственная кто просела, это как раз Гига аж на 10% отдав их нижним по списку. Конечно эти голосования далеко не последняя инстанция, но и тут на форуме по веткам МП видно кого покупают больше.
M4D_H0R53 писал(а):
А, понял, когда прогревается отдает меньше, вспомнил даташит.
Помимо прогрева ВРМ, есть и просто фиксированный потолок по потреблению.
M4D_H0R53 писал(а):
если зависнет в линпаке - значит мать, верно? Если нет - цп не держит?
По логике да. Только я думаю процу и 1.45-1.5 хватит. Так что начал бы с этого значения, не надо на воздухе злоупотреблять напряжениями свыше 1.5.
Из-за того что система в разгоне цпу-з не может корректно считать. Можешь сделать тоже самое но на штатной частоте без разгона и желательно без рабочего турбо/сберегаек. По идее при IDD 9 у тебя должен быть множитель 16х.
M4D_H0R53 писал(а):
Прошел линпак на частоте 4500MHz с напряжением 1.55v
Я думаю если ты понизишь напряжение до 1.45-1.5, то пройдешь нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
C_i_t_r_u_s писал(а):
1) Что-то хорошей стабилизации напруги проца я так и не увидел2) Нет ЛЛС на КП и стабилизация там вообще тоска.3) Стабилизации напруги памяти тоже не увидел.
за всё время разговоров об этой плате, так ни одного скрина с неё и не выложил в подтверждение своих слов (что так?): http://uploads.ru/j7iMA.png(кто видит - тот увидит)
C_i_t_r_u_s писал(а):
5) Двойные старты, не рабочие множители КП или еще чего-нить.
при прямых руках и внимательном чтении твоего FAQ - это семечки
Хорошая цена,и разница копейки если продать старую и добавить чутка) яб поменял) у меня formula-z крутая плата,в своё время сдал обратно в магаз msi 970 gaming из-за брака,зависал биос и добавил 3 косяря и взял формулу,на гарантии у комрада с форума,ничуть не жалею ну и сайбер хорош тем,что там термодатчики стоят практически на всём, что нужно отследить,это так моё мнение.
Короче взял Мать взяла 2400Mhz по памяти и 2-й день винда после переустановки работает без глюков. Пока весь софт ставлю, до спец.тестов нету времени Плата конечно красавица
Еще встроенный звук порадовал - не хуже VIA2021 на Гиге... Думал, что будет хуже, поскольку на реалтеке тех лет)
_________________ 7800K, Asrock Taichi X299 XE, 32GB(4*8)DDR4 4000MHz KFA2 HOF, EVGA SuperNova 750W G2L, be quiet! Pure Base 500 BG035, Noctua NH-D15S
ага, надо бы подпись поменять) КП и HT поставил 2400 - больше не пытался еще, времени особого нету. Делал все так, как на Гиге - пока времени нету на дальнейшие изучения) И проц еще не гнал - у меня всю жизнь боксовый кулер стоит Опять же на Гиге когда-то поставил на 4000 ради интереса (без повышения напруги питания проца) и на этом все
Я вот прочел, что Мачо и Тру Спирит не влезут в Формулу - озадачен немного... Они же среди воздушек наиболее оптимальны
UPD: КП и НТ поставил на 2600 - вроде ок) Гига уже не заводилась при таких. devl547
Цитата:
Ты так говоришь, будто это прям недостижимая вершина)
Для меня лично
Цитата:
Я знаю людей, которые 2021 перепаивали на совместимый попиново Realtek
Жесть Но в целом их понять можно)
_________________ 7800K, Asrock Taichi X299 XE, 32GB(4*8)DDR4 4000MHz KFA2 HOF, EVGA SuperNova 750W G2L, be quiet! Pure Base 500 BG035, Noctua NH-D15S
Доброго времени суток. Подскажите кто имел практику установки AMD FX-Series FX-4330 на Gigabyte GA-970A-DS3 rev 3.0 В спецификации FX-4330 нет, но есть FX-4300 и FX-4350 когда в GA-970A-D3 присутствуют все перечисленные.
_________________ AMD Opteron 6100 Series 6168, Supermicro H8SGL-F, 32Gb RAM, Sapphire Radeon HD 7950 3072Mb, WD3000HLFS,WD10EARX 1Tb
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25