Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49259 • Страница 350 из 2463<  1 ... 347  348  349  350  351  352  353 ... 2463  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
mozon писал(а):
Добрый день!
Планирую собирать новый ПК, под выбор попали:

Asus Prime B350M-K
Asus Prime B350M-E
Asus Prime B350M-A
Asus Prime B350-Plus

https://www.kns.ru/search.aspx?s_Word=A ... 0&c=search

Подскажите пожалуйста в чем принципиальное отличие матерей с префиксами К,Е,А и верно ли, что от PLUS их отличает только отсутствие 2х дополнительных старых PCI портов?

Если сборка будет на Ryzen 5 1600, является ли Asus Prime B350-Plus лучшим вариантом для разгона до 3,9 - 4.0Ghz?? Или смотреть в сторону MSI B350 Tomahawk и GigaByte GA-AB350-Gaming 3?

https://www.kns.ru/materinskaya-plata-m ... goods.html
https://www.kns.ru/materinskaya-plata-g ... goods.html

Заранее благодарю за ваши ответы! Спасибо!

для 3.9 разгона b350m-a/k/e и другие платы без радиаторов на врм лучше не брать. И тут многое зависит, насколько удачный камень попадётся, некоторые 1600 и 3900 не берут.
Приведу пример: из подписи XRR <<AMD Ryzen 5 1600@3.8=v1.269>>, в то время как у меня для 3.8 нужно ~1.337.

Последний раз редактировалось Eufori 05.09.2017 10:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
lizardx писал(а):
Из косяков (не удобств больше):
Не удобно расположен clear_cmos 1 раз пользовался в первый день - пока в биосе - не нашел - автосброс.
Далеко расположен порт (4пина) подсветки - штатный куллер от 1700 - думаю не достанет.

Я себе давно слелал сброс кмоса из микропереключатели для мыши и проводов с IDE шлейва, вывел все это на корпус)))) Очень удобно...

Member
distributer писал(а):
Я себе давно слелал сброс кмоса из микропереключатели для мыши и проводов с IDE шлейва, вывел все это на корпус)))) Очень удобно...

Идея интересная, но т.к. пользовался 1 раз - необходимости особой нет, думаю сейчас все платы - адекватно сбрасывают биос - при фейле.
Еще момент - не удобно расположены post светодиоды на плате (4 шт) - нужно в корпус заглядывать - особенно если он на полу стоит, а вот само их наличие - очень удобная штука

Member
Фото: 2
Выпустили новые биос с AGESA 1.0.0.6b еще на 3 материнки:
Fatal1ty X370 Gaming K4
Fatal1ty X370 Gaming X
X370 Killer SLI/ac
http://www.asrock.com/support/index.asp?cat=BIOS

Member
immortal3000 У меня еще такой вопросик на отвлеченную тему... Каким образам вы прикрутили Zalman на АМ4? У меня просто такой же кулер с креплением под 939 сокет лежит, хочу его поставить на старый конфиг на АМ3, после демонтажа водянки.

Member
distributer стандартной скобой, на картинке - справа

Member
Сейчас игрался с памятью и заметил такую штуку - профили DOCP меняют частоту APU, а частота APU меняет частоту памяти! Не пойму при чем частота APU к частоте памяти?
Вытащил значения Trrds_SM и Trrdl_SM из Thaiphoon'а 12 и 12 соответственно, а мать в авто ставит их в 6 и 9. Где можно еще посмотреть их значения? Где вообще можно посмотреть полный список таймингов забитых в XMP?
А еще заметил что лоадлайн калибрайшон для SOC держит значение без просадок только в 4ке. Скажите кто как ставит напряжение SOC - оффсетом или вручную? А то я поставил фиксированно, а сейчас думаю не перевести ли его в оффсет?

Member
Фото: 13
distributer впрочем это и другим может быть полезно - ASUS за свои платы на Steam зачисляет, с условиями, конечно http://www.asusfan.ru/asusplay/ так что если планировалась покупка какой то игрушки то можно таким образом рассматривать разницу с поправкой :D
Для залманов(опять же надо по моделям смотреть, но для весьма популярной Perfoma 10x подходящий есть), кстати, в продаже киты появились https://key.ru/shop/devices/ohlazhdenie ... 4_10x_11x/ и https://key.ru/shop/devices/ohlazhdenie ... _9900_14x/

Member
Фото: 57
distributer писал(а):
MSI просто дешевле на 2500 рублей и при этом одна из самых недорогих на х370
с более менее приличным питаловом

distributer писал(а):
Нагрузка стресс-тестом привела к преодолению психологического рубежа в сто градусов, я намерил 108 °C в моменты пиковой нагрузки, а радиатор грелся до 70 °C

Это не с gecid, а с оверов.уа. Там был 1800Х, который характеризуется максимальными токами утечки на 4025@1.43. И в каком месте/как намерил не написал. К слову, на MSI в тех тестах никто ничего вообще не мерял, в основном только смотрели на цифру датчика, который стоит где-то сбоку и вероятно показывает 100С = 120С (оффсет). С Gecid:
Цитата:
радиатор охлаждения чипсета – 43,5°C (при разгоне – 44,7°C);
верхний радиатор охлаждения элементов подсистемы питания – 39,8°C (при разгоне − 44,5°C);
нижний радиатор охлаждения элементов подсистемы питания – 48,7°C (при разгоне − 54,6°C);
дроссели подсистемы питания – 65,2°C (при разгоне − 84,6°C).
А внизу: Достоинства: надежная 10-фазная цифровая подсистема питания :old_wink:

Там вроде 1700X@3.9 1.4, Аида ФПУ.

distributer писал(а):
Завышенный ценник;
Возможен перегрев VRM-узла

Ну ты там прежде чем цитировать тоже немного думай. Точка сравнения какая? Перегрев в сравнении с чем? Если там типа "стоковые 6 ядер еле держит".. то что тогда простите будет держать на изи, B350 MSI за 60$ Ы? Или что-то из топов? Ну так они как раз и стоят другие деньги.

distributer писал(а):
На ASUS стоят шесть мосфетов с выходной мощностью 35А на MSI 8 мосфетов на 50А и более высокой предельной температурой в 150 градусов. Не удивительно, что MSI чувствуют себя в разгоне комфортней...
Хотя если честно я в этом не силен... Поправьте если что... Там бы еще посмотреть как именно мосфеты стоят...

The NexFETs are rated 25A at 90% efficiency and 40A maximum. 8х50=400А, знаешь еще немного и ты потеснишь тайчи у которой 480А :old_razz: . 50А - думается это как с китайскими ваттами, величина чисто бумажная, на которой кривая эффективности уйдет в потолок. Амперы насколько я понимаю важны пока их хватает, остальное будет КПД, которое пойдет в нагрев и в радиаторы. Я сам далеко не эксперт в этих вещах, но. У прайма 6 честных фазы, с мосфетами прямиком от Херо6/Таичи, а у мси 4 "жирных", которые сняли с B350 Krait 100$, которые в свою очередь "ужирненные" обычные бюджетки B350 за 65$. Везде эти PK616BA. Даже вроде считали, что это солянка на никосах стоит 5$ (титаниум 7$), у прайма 15$, тайчи 30$.

Тут похожая ситуация с MSI X370 XPOWER Titanium. Зачем, простите, какой-то трешак, если рядом лежат достойные материнки? Да и общее поведение MSI характеризуется не лестным образом (хинт: форсировать гейминг-пупер-карбон, все бабло в рекламу, чемоданы и маркетинг, "игровой радиатор", а на нормальную начинку не хватило средств). Тоже самое они и с 2066 сокетом начали проделывать, только Skylake-X уже не терпит такого и половина материнок тупо перегревается в среднем разгоне.

distributer писал(а):
У вса к стати сабж то на руках есть?

Мой сабж у меня в профиле.

Member
Фото: 0
endo писал(а):
Скажите кто как ставит напряжение SOC - оффсетом или вручную? А то я поставил фиксированно, а сейчас думаю не перевести ли его в оффсет?

а в чём разница между офсетом в вручную?

Member
smaximaa писал(а):
а в чём разница между офсетом в вручную?

Вручную, тоесть фиксировано напряжение стабильно и не сбрасывается в простое, а оффсет сбрасывает напряжение в простое и при малой нагрузке.
immortal3000 писал(а):
думаю сейчас все платы - адекватно сбрасывают биос - при фейле.

Моя профильная частенько зависает при выставлении разных частот и напряжений памяти.

Member
XRR Слишком много лирики... Вы хоть читайте мои посты...
Я выбираю между этими двумя платами:
Цитата:
MSI X370 GAMING PLUS - 8.000 руб.
ASUS PRIME X370-PRO - 10.500 руб.

Причем тут Krait Gaming то вообще...
Ответить мне хотя бы на этот вопрос из цитаты:
Цитата:
Собственно мне вообще непонятно чем все платы MSI на Х370 отличаются, кроме раскраски? Что называется найди хотя бы 5 отличий...
Ну разве что топ на своей разводке сделали и на более старших моделях аудиокодек и сетевуху подороже поставили...
И конденсаторы тонированные)))

Цитата:
MSI X370 GAMING PLUS по цене 8000р. при аналогичной разводки, как на предтопах выглядит очень заманчиво... Не могу понять в чем подвох)))

Цитата:
Так вроде на всех MSI х370 схема 4х2+2 кроме топа?

Если вам не нравятся мои обзоры покажите свои... Тем более тут люди уже писали с сабжем на руках, что радиаторы не сильно горячие и в целом в паритете с ASUS.
Зачем вы мне показываете картинки с ценами на компьютерюниверсал, вы думаете я не пробовал заказать там сабж? Вы ради интереса не просто цены в итого посмотрите, а нажмите потом кнопочку PayPal и посмотрите какую сумму вам выставят с учетом перевода по внутреннему курсу банка из рублей в евро.. Короче при заказе на 45.000 получается дороже на 2.500 не в пользу юниверсала... Имхо там брать имеет смысл если у вас так и так доставка по России и вы хотите понтовую память
Чем Вас даташит то уже не устроил? Ломает Ваши стереотипы? Даже если там вдруг сумрная мощность 200 все равно эти две платы, как минимум в паритете... Замечу, что подсчеты на суммарную мощность выполнили вы, я просто констатировал количество и мощнсть мосфетов.

Member
Фото: 57
distributer писал(а):
Причем тут Krait Gaming то вообще...

Сорри, просто с этими X370 от MSI, которые все на одно лицо, запутаешься в конец.. Gaming Plus, Gaming PRO, Gaming SLI, лабораторный Krait. Младшую, за 8К действительно имеет смысл. Но изначальное требование было "Ryzen 7 1700 на воде, около 3.8-3.9Mhz в режиме 7/24 для домашнего использования в течении 5-6 лет.". Т.е. такая серьезная хотелка. Что ИМХО не сочетается с Nikos`ами PK616BA. Поэтому и предложил Prime-Pro, который разительно отличается от бюджетных решений качеством комплектующих -> в теории прослужит дольше.

distributer писал(а):
Тем более тут люди уже писали с сабжем на руках, что радиаторы не сильно горячие и в целом в паритет с ASUS

Чтобы об этом утверждать - нужно хотя бы для начала правильно замерить, а не пальцем и в майнинге. Живое измерение, от известного оверклокера - я видел. Предложил immortal3000 сделать это по-человечески... что-то от него не последовало реакции :old_hi: .

distributer писал(а):
Чем Вас даташит то уже не устроил? Ломает Ваши стереотипы? Даже если там вдруг сумрная мощность 200 все равно эти две платы, как минимум в паритете... И подсчеты на суммарную мощность выполнили вы я просто констатировал количество и мощнсть мосфетов

Я нуб в электронике, но какой-то "здравый смысл" у меня присутствует. 50A, 150С - на мосфетах ценой в 0.5$ за 10 штук, это сродни 1000watz на колонках. Это у вас какое-то странное желание искать паритет. Паритета между ладой калиной и фольцвагеном гольфом - нету.

Если применить "стимовскую скидку", то прайм опять же выйдет в 9К :old_confused: .

Member
XRR писал(а):
Предложил immortal3000 сделать это по-человечески... что-то от него не последовало реакции

Не только он... Еще devl547 на предыдущей странице об этом сказал...
Собственно если между этими платами была бы разница 1000 то наверное стоило бы взять ASUS, у нее больше SATA портов и кодек с сетевой по дороже, хотя это для меня не принципиально...
ASUS всегда славился хорошими домашним и офисными материнками, работающих по принципу поставил и забыл... А вот с топами и особенно предтопами мне как то не везло...
Так, что при должной охладе и обслуживании надеюсь MSIка протянет свой срок))))
Дело в том, что я и так вылез из бюджета из-за увеличения количества оперативы с 16 до 32, бюджет у меня фиксированный так, что если накидывать на мать то надо с чего то срезать....

Member
Фото: 4
XRR писал(а):
Поэтому и предложил Prime-Pro
Вот я тоже так считаю, а товарищу mozon для R5 1600 как раз можно рекомендовать посмотреть или на стартовые X370 MSI, или на топовые B350 которые тоже с усиленным питанием.
А вообще все эти экономии на материнках - фича чудо-сборщика, 4 гига, 8 ядра, игровая видеокарта - а все работает через пень-колоду, потому что материнка и БП максимально дешевые и потом быстро все менять когда накроется - очень выгодно, виидел таких счастливчиков. Одно дело офисная машина или максимально бюджетная сборка, а так...

Member
Цитата:
Что ИМХО не сочетается с Nikos`ами PK616BA

К стати не нашел я случаев выгорания именно этих мосфетов на гугле...
Вполне возможно, что подобные инциденты происходили по причине установки на матери с небольшим количеством цепей питания, мощных процов и пытались гнать...
На этой MSIки судя по даташиту элементы стоят с запасом...

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Fuyou писал(а):
А вообще все эти экономии на материнках - фича чудо-сборщика, 4 гига, 8 ядра, игровая видеокарта - а все работает через пень-колоду, потому что материнка и БП максимально дешевые и потом быстро все менять когда накроется - очень выгодно, виидел таких счастливчиков. Одно дело офисная машина или максимально бюджетная сборка, а так...

Ну тогда получается все обладатели MSI х370 сэкономили... PCB то у них у всех одинаковое)))))))

Junior
Fuyou писал(а):
Вот я тоже так считаю, а товарищу mozon для R5 1600 как раз можно рекомендовать посмотреть или на стартовые X370 MSI, или на топовые B350 которые тоже с усиленным питанием.

Подскажите пожалуйста конкретные модели которые хорошо себя зарекомендовали?

Последний раз редактировалось mozon 05.09.2017 16:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
XRR писал(а):
Предложил immortal3000 сделать это по-человечески... что-то от него не последовало реакции .

Сегодня проведу тесты с термопарой (пирометра у меня нет)
вечером, с праймом и все такое)), самому интересно стало

Member
mozon
Сейчас тебе асус предложат, как единственный правильный и безальтернативный вариант))))))
Вот что я себе присматривал под ryzen 1600 как бюджетный вариант
ASRock AB350 Pro4
Этот асрок некоторые на иксбите хвалят, я выкладывал скрин две странице назад, тут ее тоже тестировали.
Только память обязательно по RAM листу с сайта асрока подбирай.
Из асусов тоже можно, что то выбрать...
Но я, как бы слабо тему знаю... Сейчас сам себе конфиг присматриваю....

Последний раз редактировалось distributer 05.09.2017 17:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 4
mozon B350 Gaming Pro Carbon, из X370 - X370 Gaming Plus, X370 Gaming Pro, X370 SLI Plus - это все одна схема питания. Из B350 еще должны быть, но не скажу точно, их в немецкой таблице нет.
Я их особо не смотрел, потому что под 1700 побдирал чуть выше уровнем, но на первый взгляд интересные варианты. Если бы я B350 выбирал B350 Gaming Pro Carbon бы смотрел - дороговато конечно (но как и всё), но и сеть Intel и звук топовый.

distributer писал(а):
Сейчас тебе асус предложат, как единственный правильный и безальтернативный вариант))))))

Конечно, когда с твоим вариантом не согласны - надо обвинить соперников в ангажированности / фанатизме. )) Prime X370 Pro - годная, сбалансированная плата, но тут уже было обсуждение, что Asus уже не торт, и я с этим отчасти согласен, но ей прямого эквивалента от конкурентов особо не видно. Так я Strix брать тоже сомневался.

Цитата:
Ну тогда получается все обладатели MSI х370 сэкономили... PCB то у них у всех одинаковое)))))))
Не уловил связи...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49259 • Страница 350 из 2463<  1 ... 347  348  349  350  351  352  353 ... 2463  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа