Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 21
forsolo писал(а):
В общем проверил вчера вечером. Ничего примечательного. Все работает в штатном режиме. Все больше склоняюсь к мысли, что это система пытается распознать водянку как жесткий диск и терпит фиаско
А без подключения водянки работает норм? Напиши асусам в поддержку с вопросом че за фигня? Может что дельного скажут.
Komuxiro как раз сегодня после работы хотел попробовать отрубить ее от материнки вообще. Посмотрю, что получится. Пробовал перевести диск в скрытые, но эта скотина сразу подвешивает управление дисками. А в техподдержку уже написал - там очень удивились. Говорят, что не должна она как жесткий диск определяться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Всем привет!
Добрался я до второго раунда войны с оперативкой и её тонкой настройки. Конфиг в профиле. Во-первых остается проблема с частотой - на 3900МГц по памяти нормальные показатели, все ок, при переходе на 4000МГц скорость записи и копирования резко снижаются на 30-40%. Как победить пока не пойму. В тестах стабильности все ок, основные тайминги нормальные, сверял разницу через ASUS MemTweaker. Грешу в сторону КП процессора, но фиг его знает.
Выставил (ужал) вторичные тайминги: #77 Получил небольшое снижение латентности до 39.8 и прирост по чтению\записи. Стоит что-то еще крутить из них или переходить к другим, более мелким таймингам?
В общем попробовал отключить водянку от USB на матери - ни к чему хорошему не привело. Без этого подключения мозги помпы отказываются работать, а они управляют кулерами на радиаторе. Попробовал сделать диск скрытым. В безопасном режиме это сработало (да и в нем вроде бы ничего не подвисало) до первой перезагрузки. Выбешивать уже начинает. Переплачиваешь туеву хучу денег за якобы качественный продукт и начинаются пляски с бубном. В общем, если техподдержка будет продолжать мямлить, то понесу сдавать по гарантии. А очень жаль - водянка в целом мне очень понравилась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
xyligano Вот такая история получилась: #77 tWR в биосе 12, Asus MemTweak читает как 12, а Asrock как 13. Странно. tCWL 14 с ходу не переварил, поставил 15. Напряжения DRAM 1.3850 (на 1.35V все тоже ок настраивалось, но при установке 4ГГц ошибки сыпались, поднятие эту проблему решило, хотя я частоту вернул 3900, решил оставить напряжение повыше пока) VCCIO- 1,225V SA - 1.2875V
Еще прочел в одном гайде, что может помочь поднятие напряжения DRAM VTT Voltage, поставил его на 0,65V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
adept1 писал(а):
Ради православных 5ггц по всем ядрам из коробки?
Православные 5Ггц и на моём 9700К имеются, нормально работает на avx 0. При напряжении в среднем 1.27-1.28. Просто сменить на i9. Но это в перспективе.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2011 Откуда: Казань Фото: 7
Cyborg39rus, кстати тоже подключил корпусную 200мм вертушку в разъему WPump и настроил в BIOS работу по температурам. В общем я доволен. По-сути и с адаптером Low Noice было норм, но хочется видеть обороты и и меть возможность их регулировать. Единственное что напрягает - так это невозможность выставить обороты менее 60%.
Добавлено спустя 2 часа 13 минут 25 секунд: Народ вопрос - в чем различия в дровах на Realtek Audio: 1. Realtek HD Audio Drivers (UAD - ASUS ROG SS3) 2. Realtek HD Audio Drivers (UAD - ASUS ROG SS3-DTS)