Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Столкнулся с одним непонятным явлением: есть 2 одинаковые мамы P5LD2 rev. 2.01G и 2 одинаковых PENTIUM D 820 степинг B0, BIOS 1503 на обеих мамах - но в биос в пункте выбора напряжения питания процессора на одной маме самое нижнее значение 1.2250, а на другой 1.2000 - в чём разница не пойму, мамки и процы покупались одновременно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Откуда: Сарапул
На P5LD2 rev. 2 теоретически до каких пределов можно будет погнать Е4300? С высоким множителем этот проц, как я понимаю, менее требователен к частотам памяти и системной шины. Может не стоит переплачивать за 965 чипсет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Может кому сгодится:
Имется MB P5LD2/C (она же P5LD2 rev. 2.01G) BIOS 1503 + HDD 160Gb Seagate "Barracuda 7200.9 ST3160811AS" 7200об./мин., 8МБ (SATA II) винт стоит на SATA1 в режиме AHCI + два DVD-RW привода на контроллере чипсета + HDD 80Gb Hitachi HDS728080PLAT20 на первом канале IDE ITE IT8211F "мастером". С работой SATA винта ни каких проблем и c ATA винтом то же не было ни каких проблемм пока я не решил немного погнать камень (D820), вроде всё работает но в работе ATA винта (стоит как ATA133) наблюдаются какие то затыки при копировании больших файлов, перепробовал всякие варианты подключения/замен кабелей и получил следующий итог - если винт стоит на ITE IT8211F в режиме ATA133 не важно на каком канале/master или slave и даже без всякого разгона НО при принудительном выставлении шины PCI на 33.33 или же при выставлении шины PCI на AUTO и частоты FSB=201 и выше - получаем тормоза. Если винт стоит на основном контроллере (естественно в режиме ATA100) - всё тип топ. Как итог - с помощью родной IBM утилитки жёстко установил работу HDD с ATA133 на ATA100 и всё заработало как надо (и разгон - просто поставил по тупому частоту FSB=240, PCI=33.33, память 640, Vcpu=AUTO, PCI-E=AUTO - температура камня в простое 40 градусов - куляк залман 9500led).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Москва
Да и без разгона есть проблемки - я уже в форуме "Носители информации" отписывал - вот тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3191742#3191742 Может тут кто подскажет, у кого что-то подобное было? Низкая скорость работы WD1600JS с этой материнкой. Менять кабели и дрова можно уже не предлагать Менять мать и диск - пока тоже не надо...
_________________ "The world will soon be right again,
Innocence and undying love will reign."
Junior
Биос кажет UDMA-5, как и в режиме Enhanced-IDE ранее (ничего не изменилось с переводом на AHCI в этом смысле - ни скорость, ни отображаемый режим - только HD Tune перестал показывать SMART - видимо этот AHCI ему не по зубам)
Последний раз редактировалось Azol 07.12.2006 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2006 Откуда: Москва
Биос и у меня кажет UDMA5. а вот винда другое... Хотя на скорость это не влияет, за то вылетает изредка синий экран. на предыдущее странице описывал проблему.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2006 Откуда: Москва
На Seagate ST3200820AS максимальная скорость 72,5 MB/s
На WD 2500YD - 62,9 MB/s
Прога еверест. Данные SMART тоже им - все нормально пишет.
А где у тебя "Винда кажет" - контроллеры ЖД-->Свойства драйвера первичного канала IDE(Вторичного) - -> дополнительные параметры-->текущий режим передачи
Junior
А у меня этого в свойствах контроллера нет - режим AHCI, я ж писал уже... А в режиме Enhanced-IDE да, там все и было... UDMA-5. Так у меня-то скорость где-то 45 против твоих 63... поэтому и парюсь... Не могу понять, что тормозит - дрова-провода-режимы менял... XP в порядке, ничего лишнего, никаких глюков... Тока диски у нас различаются...
А у меня вообще никогда не было проблем со скоростью винтов. На Asus P5LD2-SE/C винт Samsung SATA-2 250Gb показывал скорость 69-70Mb, потом выставил в BIOSe поддержку 32-х разрядов и скорость выросла до 74Mb/sec. Никакого ACHI нет и не было, только режим Enhansed IDE. Кстати, вчера перешел на GigaByte S3 и там тоже не ставил ACHI - скорость осталась прежней 73-75Mb/sec
Junior
Блин, в режиме Enhanced-IDE у меня скорость такая же низкая, я ж уже писал. Рад, что у тебя все в порядке. Вопрос был - у кого похожая проблема??? Если проблем нет, то и говорить не о чем...
P5LD2-SE
Core 2 Duo E6399 (1.85 GHz)
DDR II 512 pc-5300 (667MHz) Samsung x 2
все остальные девайсы со старого компьютера
в иде воткнут резак с идешным хардом,в сата1 воткнут гнусмас HD080HJ SATA-II
косяк такой:
-не грузится система с IDE Maxtor WinXP SP1,вот щас сижу на ней. только начинается процесс загрузки,вылетает кусок синего окна и сразу ребут.
-не грузится ни один автозагрузочный диск,выдает ошибку...родной диск Асуса посылается с ссылкой на FATAL KERNEL ERROR...
новый этап проблемы..вроде биос начал адекватно видеть сата и иде харды и даже отличать их теперь следующая загвоздка...загружаюсь с макстора на котором уже давно стоит натсроенная венда,появляется ползунок загрузки и через мгновение мелькает синий экран с кракозяброй и тутже ребут очень не хочется переставлять винду и настраивать ее,что тут можно сделать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2006 Откуда: Gatchina
den1002 писал(а):
На Seagate ST3200820AS максимальная скорость 72,5 MB/s На WD 2500YD - 62,9 MB/s Прога еверест. Данные SMART тоже им - все нормально пишет. А где у тебя "Винда кажет" - контроллеры ЖД-->Свойства драйвера первичного канала IDE(Вторичного) - -> дополнительные параметры-->текущий режим передачи
На p5LD2 SE/c вообще нет AHCI, у меня вкладка в мануале, что
доступен только IDE