************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
взял сабжевую материнку. С звуком на AverMedia 305 вопрос решил, взял простейшую звуковую карту за 160р. теперь работает нормально. Но в принципе собирался брать звуковую карту в пределах до 30долларов. Слышал отзывы что не все Креативы могут быть совместимы с данной материнкой, точнее с чипсетами нВидиа. Может кто посоветует звуковуху исходя из своего опыта для данной материнки.
И еще иногда в сети народ жалуется что ломаются рамки крепления сокета АМ2 от тяжелых кулеров.
Нужен кулер который крепится не за рамку, а как на с939 некоторые Залманы через материнку
за собственную монтажную планку. Кулер нужен совсем тихий, но эффектиный, и чтоб обдувал дополнительно околосокетное пространство. Желательно тоже не дороже 30/35 баксов. Есть конечно тематические темы, но мне нужно конкретно под эту материнку.На ней конденсаторы близко к сокету, да и разъемы под память, может не каждый кулер встать. Может кто из владельцев поделится своим богатым опытом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
uzers
Сколько вольт батарейка выдает? Процессор на каком ядре? А про кулер - самому интересно. Вроде Айс Хаммер Al-Cu нормально охлаждает и стоит недорого (около 400 рублей)
Сколько вольт батарейка выдает? Процессор на каком ядре? А про кулер - самому интересно. Вроде Айс Хаммер Al-Cu нормально охлаждает и стоит недорого (около 400 рублей)
Easy Tunes5 показывает 3.36, и в БИОС так же, у меня недавно материнка, еще месяца нет. Что дальше будет не знаю) ядро Орлеанс F2.
Кулер сейчас Айс Хаммер Al-Cu 3475WV, вроде хватает без разгона по минимуму оборотов около 1500, отоносительно тихо, во всяком случае не напрягает, но напрягает что на клипсы крепиться за рамку сокета. Не знаю надолго ли. Хоть завязочку какую привязывай для страховки)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Alpher13
Alpher13 писал(а):
И теперь меняешь каждые 1-2 месяца батарейку?
Меня лично это не напрягает - раз в пару месяцев залезть в системник - я это делаю намного чаще
uzers
uzers писал(а):
С звуком на AverMedia 305 вопрос решил, взял простейшую звуковую карту за 160р. теперь работает нормально.
Наверное, ещё дешевле и проще было просто обновить драйвер на ТВ-Тюнер (у меня 307-й Авер).
uzers писал(а):
Кулер нужен совсем тихий, но эффектиный, и чтоб обдувал дополнительно околосокетное пространство. Желательно тоже не дороже 30/35 баксов.
Thermaltake Mini/Big Typhoon Еще не отваливались. Вообще, смотря как прикручивать - рамка достаточно крепкая. Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд
atc44 писал(а):
Но нарисовалась проблемка в Висте со звуковухой Realtek HD Audio (ALC883) (напомню на всякий случай у меня вторая ревизия)! под ХР всё Ок, а вот под Вистой нету звука на фронтальной панели для наушников! перепробывал все настройки драйвера, перепробывал разные драйвера ну никак. Поставил версию дров 1.65 (последняя), также толку нет!
Версия 1.60 - всё работает. Сегодня лично проверил на первой ревизии. Вторая - наврядли отличается в этом плане.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N. пытался я обновлять драйвера тюнера, но что-то не срослось. И новые драйвера ставил на Realtek883, биос на материнку FE, хотя он наверно не влияет. Все равно хотел покупать отдельно звуковую карту, когда поставил отдельную, пусть и дешевую, в 3Д Марке 2005 стало на 200попугаев больше) а за статьи здесь на персональных страницах по этим материнкам огромный решпект!!!
1. кулер стоит IGLOO 7300 под 939 сокет. Через понижающий резистор. 1600 оборотов.
2. про батарейку - вот к какому выводу пришел. Если на БП тумблер на задней крышке не выключать и из сети 220в не выдергивать (т.е. выключать РС только операционкой), то разряда батарейки не происходит.
У меня компьютер был выключен 3 дня (тумблером и из сети 220в), батарейка села с 3,03 до 2,78.
до этого никогда тумблер не выключал и напряжение батарейки было постоянным.
Можно еще разъем питания из платы выдергивать для длительного отключения, на отпуск например.....
заметил глюк при разгоне - перезагружаю комп - и он сваливается в safe mode при загрузке биоса.... зашёл в биос - нажал ctrl-alt-del - раза со второго прокатило...
биос прошил F9
гнал сначала просто по шине, остальные параметры не менял.. получал в итоге BSOD-ы)))
остановился на таком разгоне, дальше не пробовал:
240 МГц по шине, множитель x10
напряжение проц 1,425 В
память 2,15 В
частота памяти 480 МГц, в биосе выставлена принудительно как 800 , тайминги и все остальное без изменений.
Spread Spectrum по HT и CPU в Disabled
утилиты вроде Super PI не гонял, протестил полчасика в игре Juiced, никаких глюков или зависонов. Добавлено спустя 14 минут, 20 секунд хочу заметить что сильно греются мосфеты в питании проца, катушки и конденсаторы нагреты весьма прилично - высохнут они довольно быстро.
хотя у меня стоит кулер 120мм на выдув - он малоэффективен. Добавлено спустя 1 час, 37 минут, 40 секунд
KJIEVER1 писал(а):
У меня компьютер был выключен 3 дня (тумблером и из сети 220в), батарейка села с 3,03 до 2,78. до этого никогда тумблер не выключал и напряжение батарейки было постоянным. Можно еще разъем питания из платы выдергивать для длительного отключения, на отпуск например.....
непонятно зачем вообще комп выдирать из розетки после отключения не так уж и много он кушает в стендбае)
ну раз батарейка дохнет - аппаратная недоработка
у меня p2b в свое время лежала пол-года, не включалась, батарейка жива)))
по сабжу у меня сейчас 3,06 В, мать новая...
если бы присутствовал аппаратный баг - то за время лежания на складе батарейка садилась бы в 0, чего не происходит
разряд батареи происходит на собранном компьютере, который длительное время не включается
(возможно:
1. находится в дежурном режиме или
2. не включается вообще в сеть 220в).
Я думаю верен какой-то из этих пунктов или оба.
разряд батареи происходит на собранном компьютере, который длительное время не включается (возможно: 1. находится в дежурном режиме или 2. не включается вообще в сеть 220в). Я думаю верен какой-то из этих пунктов или оба.
Пункт 2 - это точно, т.к. если вынуть батарейку и выключить комп, но не отключать 220В - BIOS даже не сбрасывается (сам проверял).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: Нерезиновая
а часы ходят? Добавлено спустя 2 минуты, 42 секунды а каким образом гигабайтовская утилита рассчитывает макс. разгон в easy mode? а ведь он там правильно выставляется (точность +/- 5 МГц по шине)
если ручками поставить выше - система рано или поздно вылетет.