Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Возникла проблема с подключением CD/DVD IDE к плате ASUS Commando (BIOS version 0803 - последняя). Конфигурация: Проц - Core 2 Duo HD - 400 GB SATA WD (не RAID)
Пробовал подключать два разных устройства (в дальнейшем, драйв): DVD-ROM и CD-ROM (оба - NEC). Подключал к IDE. Ставил перемычки во все положения Master/Slave/Cable. Менял шлейф IDE. Результат для обоих устройств был одинаковый.
Во время загрузки соответствующий драйв моргает лампочкой. Определяется под J-Micron контроллером. В BIOS Setup->Main в списке IDE-устройств подключаемый драйв не показывается (виден только HD). Однако, в BIOS Setup->Boot->Boot Priority драйв в списке есть. При отключении J-Micron PATA Controller в BIOS - драйв, естественно, не виден нигде.
При загрузке с дискеты WinXP драйва нет. При загрузке с дискеты Win98 с поддержкой CD пишется "No drive found", и драйва тоже нет.
возможно это звезды так встали, возможно в в асусе работают хорошие люди, НО вчера моя asus commando, отработав пыхтя и ребутясь двое суток, приказала долго жить , точнее позорно сдохла, а еще точнее сгорела синим пламенем а еще точнее голубыми искрами, может это такой экземпляр ,но факт остается фактом, покупал в oldi, поменять октазалиь - негарантийный случай, я это все к тому что asus всегда останется асусом, и вам никогда не удаться под этой маркой купить что-то действительно надежное и правильное..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Аврелий писал(а):
Подумал... но не вполне понял, что вы хотели возразить (или сказать). Поясните, если не сложно.
Не сложно... пожалуй обойдусь без иллюстраций. Вот пост человека из другой ветки, который перешел с 965 на 975
Цитата:
Сейчас у меня Корсары 667мгц с маркировкой в конце D2. При проверке эверестом порадовало то, что память на 800мгц работала не хуже, чем на 965 1000мгц. Даже одинаково, со скоростью 9270.
Ребята сделайте ктонибудь скрины Everest задержки памяти на одинаковой частоте но с разными таймингами 4.4.4.12 и 5.4.4.12 очень надо!
Просили скриншоты. Передаем... Позволил себе немного расширить варианты таймингов. Погрешность измерения: 0.2 ns. Представлены лучшие результаты. http://images.people.overclockers.ru/118462.gif
Память с превышением номинала (до 700), напряжение 2.1 (2.13 - по Эверест). Этот эффект связан с физическими параметрами памяти, функционирующей в перегруженном режиме или чем-то еще? Каково мнение посвященных...
alex1974 писал(а):
Если вы такой недоверчивый...
Ну, что вы, какое недоверие. Просто лапидарный стиль некоторых участников форума порой достигает уровня кроссвордов.
Поодиночке я их и подключал, а не оба сразу.
В общем, там проблема с правильным определением устройств J-Micron-ом.
Необходимы соответствующие дрова, такие у АСУСа есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
Всем привет, в связи с непонятной проблемкай которою вскоре опишу решил взять на себя (конечно с вашей помощью) маленький проект по правильному настаиванию бивеса.
А именно, ниже я выложил практически все мои настройки бивеса, включая мониторинг вольтажа и разгона.
Задача заключается в том чтоб, вы всё проверили и с небольшим объяснением самого главного подправили настройки.
Я в свою очередь всё подправлю у себя и ещё раз выложу подправленную версию уже как шаблону, надеюсь прямо в FAQ.
Я думаю это отличная идея, многие и в том числе я в свою очередь перешли на Intel после долгих лет с AMD и не всё с лёту было банальным, некоторые вещи взяли время понять.
А теперь будет простой гайд с короткими объяснениями.
Если идея не очень, то скажите.
Теперь моя непонятная проблема которая я думаю связана с какой то неправильной настройкой в бивесе.
Непонятно почему но периодически комп вылетает с "синим окном смерти"
Это после того что я часами режусь в фиар комбат, шесть часов прогонял двойной прайм, S&M на память, (игрался с таймингами), и всё проходило на ура, но вдруг независимо ни от чего бац и BSOD на ровном месте, не в игре или в чем-то тяжелом а так посреди лазанья в нэте например или на ночь оставил комп снимать что-то ослом а утром смотрю
BSOD меня поджидает.
Прям не знаю что делать.
Разгон и вольтажи есть ниже.
Жду ответов с нетерпением, и готовлюсь к критике.
1-Main
#77 2-Main
#77 3-Overclocking
#77 4-Overclocking
#77 5-USB
#77 6-CPU
#77 7-Chipset
#77 8-Devices
#77 9-Advanced
#77 10-Power
#77 11-Voltage (всё кроме памяти и проца стоит на авто)
#77 12-Boot
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
На первый взгляд все смотрится весьма пристойно. Может просто слегка уменьшить разгон по шине и установить множитель побольше. Не настолько это понизит общую производительность системы, чтобы не соответствовать вашим задачам.
Кстати, где-то на форуме (возможно, на этом) обсуждали эффективность CPU 400x9 и память 10:8.
К тому же есть некие воспоминания, что частота шины PCI Express по умолчанию 100 Мгц. Может это подправить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
Аврелий писал(а):
К тому же есть некие воспоминания, что частота шины PCI Express по умолчанию 100 Мгц. Может это подправить...
Итак, итак пробывал. Кстати про PCI Express, как там частота на нево влияет? какая разница между авто-100-101 ? (ктото говорит 100 поставить, ктото 101)
Аврелий писал(а):
Может просто слегка уменьшить разгон по шине и установить множитель побольше.
Специально поэтому я и проверял праймом 6 часов, и всё прошло нормально. Добавлено спустя 6 минут, 53 секунды
Аврелий писал(а):
На первый взгляд все смотрится весьма пристойно
Тоесть так всё и должно быть?
Хочу сверить с тобой скрин 6-CPU и 9-Advanced
и что такое interrupt 19 в последнем скрине?
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
В инструкции это излагается так:
Interrupt 19 Capture [Disabled] When set to [Enabled], this function allows the option ROMs to trap Interrupt 19. Configuration options: [Disabled] [Enabled] Не специалист в иноземных наречиях, но, насколько можно понять, это включение-отключение прерывания 19 для задействования ПЗУ (наверное, с резервным Биосом).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
Stigmater ФАКу явно надо, согласен.
Ты не пробовал при сильном прогреве, через несколько часов тестов, посмотреть температуры на всех девайсах, или выключить и потрогать руками и радиаторы и сам текстолит?
И пробовал гонять memtestom?
Экран смерти чаще всего связан с оперативкой, реже с видяхой.
Попробуй СПД-авто, для игр проигрыша не заметишь, зато стабильность системы поднимется!
А ФСБ видяхи ставь в 100-это родная частота экспресс.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], vxz и гости: 39