Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 36 из 783<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 783  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии
ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45

Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке

Убедительная просьба с вопросами, типа: "Как разогнать?", "Какую купить память-процессор-видеокарту?", "Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!

Примеры разгонов ( с настройками BIOS ) форумчан. (кликабельно)

В профиле желательно подробно описать конфигурацию Вашего компьютера. Это гораздо увеличит ваши шансы на получение ответа

О активации SLI на чипсетах Intel не P55/X58 на матплатах с поддержкой CF читать здесь

Для сообщений со списком настроек, пожалуйста, пользуйтесь нормальным спойлером, благо он уже имеется, пусть пока и в тестовом варианте:
Код:
[spoiler=][/spoiler]

Выглядит так:
test

Последний раз редактировалось stabias 02.12.2014 10:41, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Member
У меня такая проблема - взял себе P5Q (ревизия 1.03G и чипсет А2) и Е7200(SLAPC). Выставляю множитель проца 6, напругу 1.18v, FSB - 1.2v; NB - 1.1v. Дохожу до FSB=490Mhz, все нормально, прохожу тесты. Выставляю FSB=493Mhz и начинается..с поднятием FSB до 1.5v и NB до 1.4v грузит систему, под праймом сорок секунд работает и виснет все, причем на кнопку Reset не реагирует. Процессор на всякий случай увеличил до 1.25v. Северный мост обдувается 80мм вентилятором. CPU PLL повысил на одно деление до 1.52, Load Line Calibration активировано. Активирование MEM O.C. Charger позволяет загрузить винду на 493, но опять 40 секунд прайма и вылет. Игрался со всеми настройками и вместе и по отдельности, но никак не смог преодолеть 493. Решил откатиться на 490Mhz и проверить, загрузил винду 15 минут прайма прошло нормально, а потом я чето уснул и проснулся через час, комп был зависший, проверил заново, появилась нестабильность, хотя в первый раз все было отлично, полчаса прайма открутилось без запинок. Оставив в покое 493 мегагерца решил найти максимальную стабильную частоту проца, сначала поставил 8х400 и напругу 1.208 (NB=1.24v FSB=1.24v CPU PLL=1.52v DDR=2v) запустил прайм и без ошибок прошел полтора часа, температура ядер 48-48 по CoreTemp 0.99.3 (кстати насколько правдиво показывает температуру CoreTemp?) . Далее выставил 9х400, но с этой напругой не загрузилась винда, Повышая Vcore я загрузил винду на 1.272v (под нагрузкой увеличилось до 1.28), запустил прайм и через минуту получил "Prime95. Ошибка чтения памяти. Память не может быть Read". Дальше началось интересное, повышая Vcore на каждые 0.125v я отодвигал момент появления этой ошибки примерно на минуту-полтора, повышение напруги на NB,FSB,CPU PLL, изменение Perfomance level (ставил 10, 11), DRAM Read Static и изменение AI Twister ничего не дало. И еще когда появлялась ошибка то первое ядро продолжало тест, тогда как второе ничего не считало, так же и под ОССТ . GTL выставлено 0.63х, биос 1307. Помучавшись еще немного, я вспомнил свою предыдущую мать Abit P35-E, которая не могла работать с высокой шиной на пониженных множителях, а вот с родным множителем процессора брала высокие FSB на ура. А вдруг у асуса тоже что нить в таком роде. Тут же выставил множитель 7, FSB повысил на всякий случай до 1.3v, частоту FSB сразу на 500, сохранил, комп потух и....о ЧУДО! Он загрузил винду, я снял скрин CPU-Z, но в прайме вылетела сразу ошибка. Повысил FSB до 1.5v, но стабильности это не добавило.
запустил линпак и OCCT, те же приколы с ошибкой "Память не может быть Read/Write".
Затем попробовал 8х450 грузит винду, в тестах либо синий экран, либо опять ошибка памяти выскакивает, в чем дело не могу понять. Еще заметил что когда в настройках биоса изменяешь Perfomance Level, у Ai Transaction Booster стоит
А1 А2 А3 В1 В2 В3
08 08 08 08 08 08
и если ставишь PF=10, то оно изменится только в случае удачной загрузки винды, если же винда вылетела то оно остается 8, как будто не изменяется. Так и должно быть?
Создается ощущение что глючит все таки память. На стабильных частотах 8х400 память 800 (1.8v) все ок, если выставить в биосе память 1066 и напругу 2.2v то даже биос не показывается, помогает только Clear CMOS. Вот такие приколы, кто знает как это преодолеть? Память Kingston HyperX PC8500 (2.2v 5-5-5-15)

P.S. Уже реально задолбался с этой мамкой...

Member
Фото: 99
BakMZi Для начала отключите Static read control, DRAM read training, Ai clock twister поставьте Light или меньше.
Performance level руками ставьте 10 и выше (замечено, что при 1:1 памяти Р45 плохо работает с более низким PL на 400+ шинах)
В остальном вижу комплексную проблему - во первых, похоже на FSB wall проца в р-не 500мгц, во вторых возможно просто даете мало vcore
Попробуйте для начала 8х450, Vcore 1,35v, nb voltage 1,25-1,30, FSB termination voltage 1,2v + рекомендации что я дал выше.
Я бы не советовал всерьез рассчитывать, что проц обязательно покорит 500fsb со стабильностью - практика показывает что в этом р-не fsb wall E7200 процов.

зы. память не может быть read - у меня такое было, когда банально перегревался северный мост. Термопасту под радиатором СМ замените, и обдув бы неплохо организовать.

Здраствуйте. Процессор Е8400 , в биосе данной матери определяется как двух ядерный, а при загрузки винды и просмотре свойств процесора прогой CPUZ версия 1,46 видет только одно ядро. да и 1,47 тоже пишет что только одно ядро.
В чем причина?
Обновление биоса до 1307 не дало эфекта.
винда хр сервис пак3
Помогите хто чем может.
блин. отвечаю самому себе. разобрался.... в биосе перед установкой винды случайно отключил ACPI APIC Support и винда не видела иза этого второго ядра проца.
всем спасибо.

Последний раз редактировалось Shabbat 26.09.2008 20:08, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Привет Всем!

Хочу поделиться личным опытом на примере простой P5Q.
До этого сидел на 965 чипсете мамы Epox EP-5P965Gli + и проце E6400.
Максимум, что смог выжать - 375 шину, и частоту 2.8Гцц проца. Далее - полная нестабильность.
Замечу, что там - 4х фазное питание процессора было. И этим - всё сказано!!

Проведя длительный маркетинг, остановился на простой Р5Q, как наиболее удачной по соотношению цена-качество.
В игры я - не играю, и 2 слота PCE-E 16 линиями - мне не надо. И SLI - тоже нафиг не нужен.
А вот наличие 3-х PCI слотов расширения - обязательное условие.
У простой P5Q, как и у версии PRO, та жа система питания (ноль в ноль), только нет 3 PCI слотов, но есть зато усиленная система охлаждения чипсетов.
К слову сказать, которая жутко удоражает из-за этого общую цену и лично мне не нужна за такие деньги вообще, т.к. сам сделаю лучше и дешевле.
Я сразу, не включая, отодрал и большой кулер и маленький с обоих мостов.
Маленький - сразу в помойку, а большой приклеен термоклеем вместо маленького.
А вместо использованного большого, был куплен на Савёле какой-то плоский кулер от процессора LGA775 фирмы Titan, за 800 рэ, с 2-мя тепловыми трубками.
Он очень похож на чипсетный кулер тюнинговой конторы Termalright, который идёт к самым дорогим мамам DFI Lan Party X48.
Но только он ещё выше и шире и площадь охлаждения больше.
Кулер привинчен к маме болтиками, и встал - как родной. Кулер - не тяжёлый, грамм 350 весит.
Больше я не знаю что-такое проблемы с перегревом обоих мостов и просто забыл об этой теме раз и на всегда.
Кулера на мосфетах - не трогал. Они вообще холодные.

Разгоном доволен! Шина 500 ровно. Память 1:1. В исходном варианте была A-Data DDR2-800 (5-5-5-15), а стала DDR2-1000 (5-5-5-15).
Множитель проца E8400 (С0), пока стоит в ручную на 8. Чтобы частота была ровно 4ГГц.
Напряжение проца поднято до 1.32V, а на памяти до 1.9V. На памяти, завышает плата на 0.1 в реале. Мерил мультиметром - показывает 2.012V.
Можно и 8.5 множитель поставить, чтобы частота была 4.25ГГ, но надо уже на проце поднимать до 1.38V. Но тогда начинаются жуткие перегревы на Зальмане 9500.
Частоту 4.5 ГГц - берёт, только уже при 1.4V проца. Тесты памяти Gold Memory Test, запущенной из под DOS - проходит. Винда XP - грузиться.
А вот тест OCCT v2.0.0.a - вылетает на 2 секунде. Так же вылетает и Тест стабильности системы в Everest (последней версии).
Надо видать повышать VCore до 1.42-1.45, но с кулером 9500 - нереально. Зато будет стремиться в будущем к чему :)
Откатился пока на множитель 8 (4 ГГц) - доволен.
Мамка отличная!! Всем рекомендую. Настройки Биоса брал, прочитав этот форум - всем Спасибо!
Биос прошит модёный от Кета последней версии. Всем рекомендую.

Member
firejet а на макс шину проверяли? и можете сфоткать всю эту получившуюся конструкцию с охлаждением чипсетов? :) только зачем приклеивать на термоклей... а если гарантия...

Junior
Память в оригинале называется A-DATA DDR2-800 2Гб. Сейчас работает как DDR2-1000, но пробовал и более.
Увы, больше 1050 - не получилось.
Эти 2 планки, стоят в слотах жёлтого цвета (не белых) мамы P5Q, и этот факт тоже свой маленький процент имеет.
Т.к. ещё по опытам на прошлой мама Epox 965, знаю точно, что в слотах одного цвета разгон памяти, лучше, в других - хуже был.
Причём на существенный процент.
Думаю, что так и должно быть, т.к. разводка проводников платы - думаю разная. Хотя от модели - тоже многое зависит.
Скорее всего есть в природе такие модели, что положение модулей в слотах - не повлияет ни на что.
Кстати на памяти стоят алюминевые радиаторы, которые обдуваются 2-мя вентилями на мин. оборотах.

Для Droni4® : На максимальку, шину не проверял. Просто лень было. Думаю и больше взяло-бы с таким мега охлаждением.:)
А почему думаю больше? Просто обычно когда подходишь к краю пределе, обычно нестабильность появляется и понимая это - откатываешься чуть-чуть ниже.
В моём случае - ничего похожего, небыло. Сначала поставил 400, потом 450, потом 500. Всё чирикало как надо. Один трабл только с повышением VCore, и нагревом волновал.

Сфоткать может завтра смогу, а гарантия мне всегда пофиг была. Т.к. плата стоит немного. Если сам спалю - сам буду виноват, а так - обычно всё всегда подолгу работало. А клею я всегда эти дела только на термоклей, т.к. паста сохнет, и требует замены переодически. И термопроводность у клея - думаю чуть повыше.
Короче приклеил и забыл на совсем данный вопрос. :)

Member
Фото: 8
Хм, сейчас от нечего делать решил выяснить какую таки максимальную шину с моим квадом возьмет Asus P5Q-Pro, ранее я писал что на 480Mz не заводиться, ошибся, она на них спокойно завелась и запустила Windows, прошла Super PI 1M, реальными тестами пока не гонял, выставил ~3333Mz 476x7, память при этом стала на ~950Mz, сейчас для начала попугаев посчитаю, не будет ли такой вариант производительнее того что в подписи, всетаки шина и память как никак...

Junior
Замучался уже, никак венда не ставится, ни XP, ни Vista.

PQ5 Deluxe, винт SATA WD 640Gb (подробнее в профиле), биос 1402
В Биосе режим SATA установлен как Compatible, IDE

1. Разбил винт 100 + 540 с помощью Hiren's Boot CD.
Начинаю установку WindowsXP. Доходит до экрана "Нажмите Enter для продолжения, F3 для выхода, R для восстановления"
Нажимаю Enter - комп сам перезагружается.
Происходит это абсолютно стабильно - проверял несколько раз.

2. Убил все разделы.
На этот раз прошёл дальше - установщик показал лицензионное соглашение. Согласился.
Появился экран создания и выбора раздела для установки.
Создал раздел на 100 гигов - всё ок.
Попросил создать раздел на 500 гигов - самопроизвольная перезагрузка.

3. Снова убил все разделы.
В установке опять дошёл до экрана создания (я заметил, что при наличии уже существуюзих разделов я до сюда не дойду).
Решил большой пока не создавать.
Создаю раздел на 100 гигов - всё ок.
Нажимаю Enter, чтобы выбрать его как системный - перезагрузка.

4. Решил попробывать с IDE винтом.
Подключил IDE WD 80GB, убил все разделы на обоих винтах - не могу дойти даже до лицензионного соглашения (как в п.1).

5. Отключил SATA винт, чтобы остался только IDE.
Дошёл до экрана создания разделов.
Создал один раздел на весь винт (80 гб) - пока нормально.
Нажал Enter, чтобы ставить на этот раздел систему - опять всё нормально, появился экран "надо отформатировать"
Выбрал быстрое форматирование - перезагрузка.

Пробывал биосы 1306 и 0803 - такая же петрушка, самопроизвольные перезгрузки.

В Висте картина несколько иная, но всё равно не ставится.
Пробегает полоска внизу, затем или синий экран смерти (обычно IRQ_NOT_LESS_OR_EQUAL, или черный экран с надписью: "произошла ошибка, вставить установочный диск и переустановите"

Я уже не знаю, что делать.

Member
WindWalker
Соберал сам? Проверь плотно ли прилигает радиатор к процесору. Последний раз я такое видел когда радиатор был не дожат.

Member
firejet
а помойму слоты оденаковые. И на разгон не как не могут влиять. А разделены они по цветам чтобы юзеры не путались где какой канал.

Добрый день.
У меня такая ситуация, купил мать Asus P5Q, на ней глюкавила сетевая карта, ставил дрова и с родного диска и с официального сайта прозводителя сетевой карты (Atheros). Какие-то переодические обрывы.
Биос стоял у меня 0703 (не первой свежести).
Обновил до последнего 1306 с официального сайта, и почему-то изменился MAC адрес сетевой карты, стал: 00-E0-12-34-56-78, глюки вроде бы исчезли.
Как видно какой-то он сильно гладкий 12345678, да и вообще почему он изменился?

Junior
MagicBolls
Спасибо за совет. У меня действительно были проблемы с установкой радиатора, да и потом при сборке часто об него спотыкался, так что в надёжности контакта не уверен.
Хотя температура вроде нормальная (28-30), да и не понятно, какая тут взаимосвязь с разделами.

Но всё равно завтра возьму какой-нить простенький кулер и поэкспериментрирую.

Member
Фото: 8
B@cZ Возможно с адресом как-то были связаны глюки..., потому и изменился, хотя в чем в чем, а в сетях я не шибко разбираюсь, кстати если адрес ненравиться, можешь его и поменять прямо из Windows'а...

IgorButyrin писал(а):
B@cZ Возможно с адресом как-то были связаны глюки..., потому и изменился, хотя в чем в чем, а в сетях я не шибко разбираюсь, кстати если адрес ненравиться, можешь его и поменять прямо из Windows'а...

MAC адрес должен быть уникальным. В гугле куча страниц с таким маком + на 14-17 странице данной темы, человек писал что после перепрошивки биоса у него тоже стал точно такой же МАК. Я вот пытаюсь разобраться есть ли здесь вина не корректной прошивки??
Добавлено спустя 1 час, 1 минуту, 34 секунды
Все разобрался. Я когда шил биос в AFUDOS использовал все ключи /pbnc /n
n = Program NVRAM
в NVRAM храниться системная информация включая MAC и он мне зашил стандартный из прошивки 00-E0-12-34-56-78.

Теперь стает вопрос, кто может объяснить как в прошивке изменить этот стандартный мак на нужный мне (у меня есть мой старый, который был).
Я так понимаю это нужно делать при помощи HEX редактора. Буду очень благодарен за любую помощь.

Member
firejet никто и не сомневается что серия P5Q только начинает разгоняться на 500МГц :beer: единственный недостаток платы это идиотское расположение 24-пина.

Member
WindWalker
C винтами связи не какой. Но похоже вылет происходит через одно и тоже время.

Junior
MagicBolls Я не утверждаю, что во всех случаях у всех матерей, должны быть разные результаты разгона в зависимости от типа используемых слотов памяти!
Просто, на примере опытов с мамой, что ранее была Epox-965Gli, точно знаю. В ближних к центру слотах, установленные 2 планки, отлично глались, а вот в других, в 2 раза хуже. Поэтому сразу и воткнул в крайние (жёлтые) по старой привычке :)

Fox69 У меня именно такая же, как по твоей ссылке! Ещё раз внимательно посмотрел, не белые, а чёрные. В темноте - не разлядел....

k2viper А мне кажется, физика - вешь неоспоримая. Может у тебе и удалось на 3-х, 4-х, фазных мамах что-то достичь, но думаю это было совпадение, и твоё упорство в достижение результатов. Да и вопрос о стабильности в работе, после достижения высоких показателей, никто не снимал!
Лично я себе не ничего больше ниже 8-ми фаз не куплю никогда. Тем более, когда данные технологии перешли в разряд стандартных-бюджетных плат.

Member
k2viper
Все это я уже делал, все так же, единственное PL я выставлял 9, попробую поднять как ты говорил. А северный мост охлаждается 80 вентилем с расстояния сантиметра 3+Scythe Zipang дует на него. Меня смущает два факта:
1) То что при 8х400 и памяти 800 все работает стабильно, но стоит только множитель поставить 9 как появляется ошибка "Память не может быть Read/Write". Vcore выставлял как 1.4v даже, не помогло, просто момент появления ошибки оттягивается
2) Мамка при выставлении в биосе частоты памяти 1066 с соответствующей напругой, даже не стартует, тока ClearCMOS помогает. Вот это я не понимаю в чем прикол...
Насчет FSB Wall не знаю, 6х500 не показывается даже биос, а 7х500 грузит винду, в чем фишка?

Member
MagicBolls по поводу слотов для оперативки,у меня в мануале написано цитирую"Для лучшей способности к разгону рекомендуется установить модули памяти в желтые слоты" так вот:) И посмотрите у себя,у меня на моей матери даже защелки на черных слотах другие пошире и побольше чем на желтых.

Junior
Парни!! Скажите а вообще чип EPU-6 реально энергию сберегает? Или это очередная рекламная уловка? Просто комп на ночь стал последнее время оставлятm? в связи с подключением себе Анлима. Думаю придут в конце месяца счета и мамка выгонит меня из дому с этим ящиком :)))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 36 из 783<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 783  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа