Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
VadlMe, какие танцы? Я прошивкой через DOS минимизирую риск неудачной прошивки и получения мертвой платы на выходе. Все, что там написано, написано не зря. Пункт 3.1. выполни, если все будет работать - этого достаточно.
Спасибо, перепрошить получилось, но после перепрошивки биос выдаёт завышеную температуру и повышеное напряжение процессора и памяти, копмьютер запускаться не желает и в биос удаётся зайти раза с 10го, ещё после нескольких перезагрузок работа восстанавливается, но до выключения компа. После включения история повторяется ((
RuslanR, как прошивал? Прошей заново, как описано в пункте 7.2.
Делал полную прошивку биос при помощи FTK. Вечером попробую, только не знаю какую прошивку взять с офф сайта, последняя через ez дала данный глюк и теперь ничего не помогает...
Последний раз редактировалось RuslanR 30.10.2012 10:53, всего редактировалось 1 раз.
RuslanR, уверен, что дело в БИОСе, а не в чем-то еще? Просто поведение очень странное.
До перепрошивки была проблема с тем что после отключения питания(из сети) - сбрасывались настройки биоса(батарейка новая), после перепрошивки с помощью EZ начались проблемы с температурой и напряжением, теперь вернуть бы хоть как было...Тем более когда комп удаётся запустить в биосе иногда показывает отрицательную температуру процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2005 Откуда: Минск Фото: 9
Жаль что такого FAQ и программы и самого программиста нету для плат msi, вчера у меня умер БИОС (мать msi z77a-gd65) , мать ушла в циклическую перезагруску с кодом ошибки 55, т.к программатора нету понес в СЦ.
Короче говоря, файлы нужно модифицировать перед прошивкой. Для этого мной была написана утилита FD44Copier, входящая в состав FTK, которая копирует из РК все необходимые данные в файл BIOS'а, и обрезает его, если это необходимо.
Вот тут абсолютно не понятно. Я подготовил флешку, получил backup, теперь мне надо модифицировать. Свежее МЕ. Как его всунуть в файл биоса, чтобы прошить его при помощи EZ Flash?
Утилита FD44Copier это FD44CPR.EXE на флешке? Надо загрузиться с флешки в DOS, набрать FD44CPR.EXE и ? свежее МЕ как туда засунуть? И где оно?
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд: В факе хотелось бы увидеть поменьше пространственых разъяснений, для чего это всё делается, а в более телеграфном стиле, без литературы. 1. Берём флешку 2. скачиваем Bootable USB Drive Creator и DOS: 0.9.1 3. создаём бэкап.
Далее абсолютно всё не понятно. Понятно лишь, что полученый бэкап надо модифицировать, получать готовый биос и его уже прошивать с помощью EZ Flash
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
broz набираемся опыта, всё досконально объяснять никто не будет, есть FAQ (хотя я тоже немного грешен, задавал некоторые вопросы). Плюс, зайдя в эту тему, уже подразумевается, что человек знаком с основными понятиями и определениями, а также что-то когда-то перешивал. Но основные моменты можно изложить вкратце: 1. Разобраться со структурой BIOS, т.е. хотя бы представлять из каких примерно блоков он состоит. 2. Какие блоки перешиваются стандартными утилитами ASUS, а какие нет. 3. Что делают программы FD44Copier и FD44Editor. 4. Понимать логику bat-файлов (совсем крохи от элементов программирования). Т.е. всё очень просто, когда знаешь, конечно. И всё это есть в FAQ, ну может кроме 4 пункта, но назначение их явно указано в FAQ. P.S. Когда разобрался, то и вопросов возникает по минимуму, либо их вообще нет. Когда-то я сам собрал комп для корешка, BIOS'ы уже перешивал, правда только на матерях ASUS и с помощью EZ Flash (удобно и просто), а тут мать была MSI, так вот, у них тоже есть встроенная утилита, типа EZ Flash, так она мне гадина BIOS запорола намертво, просто считала с флэшки данные не оттуда откуда надо. Ну мне-то было попроще, и сервис недалеко (компьютерная контора, в которой есть чел, обладающий хорошими навыками работы с программатором), пара остановок автобуса. Но настроение я себе и корешку подпортил, плюс комп задержал ему на неделю, т.к. в сервисе необходимо было ещё собрать программатор для данных микросхем. Плюс незначительно пострадал в финансовом плане, что-то 150-200 руб. Вывод: на 100% понимать, что ты делаешь и изучить вопрос заранее, т.е. полазать по форумам, в первую очередь изготовителя, там уже, обычно, про все косяки расписано.
Положи на флэшку (туда, где FTK) скачанный с оффсайта оригинальный файл прошивки, предварительно переименованный в bios.bin. Если ты желаешь только обновить регион BIOS, загрузившись в DOS с флэшки, запусти biosrefl.bat. Все остальное сделается без твоего вмешательства. Регионы ME и GbE не обновятся. Если хочешь обновиться полностью, запусти reflash.bat. Данные, необходимые для правильной прошивки копир скопирует сам из полученного бэкапа в зависимости от того, что ты выберешь, biosrefl.bat или reflash.bat.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
В DOS загрузился, бэкап делать не надо, почти в каждом файле делается автоматически. Чтобы обновить BIOS, ME, GbE: 1. biosrefl.bat - создаёт backup.bin, копирует уникальные данные из backup.bin в BIOS-регион bios.bin, стирает BIOS-регион в микросхеме, прошивает BIOS-регион из bios.bin в микросхему. 2. meupdate.bat - обновляет ME-регион в микросхеме из me.bin. 3. gberefl.bat - копирует GbE MAC-address из backup.bin в bios.bin, стирает в микросхеме GbE-регион, прошивает GbE-регион из bios.bin в микросхему. В этой же папке должны быть уже: bios.bin - новый файл BIOS с сайта производителя (новая версия GbE уже была в нём), me.bin - это в папке с утилитами от Intel (выше было рассказано, какой файл брать). bios.bin - это образ BIOS, с дополнительным заголовком в 2048 байт, содержит в себе BIOS-регион, ME-регион, GbE-регион (если есть сетевая от Intel) и т.д. и т.п. backup.bin - это текущий (созданный для отката) образ BIOS и он без заголовка, т.е. готовый для программатора - на всякий случай всегда нужно иметь, если занимаешься прошивкой.
broz, я уже не знаю, как писать, чтобы понятно было. Одни ругаются, что ничего не пояснено толком и их заставляют выполнять действия, смысл которых непонятен, другие ругаются, что слишком мудрено и надо еще проще, а еще лучше вместо флешек, ДОСа и команд сделать программу для Windows с большой кнопкой "Почини мне все и сделай чтобы хорошо".
Первое: пожалуйста, перестань думать "как бы я сделал это", и начни думать "что должно получиться в итоге". В итоге тебе нужно обновить ME в своим БИОСе. Это пункты 3.3. и 3.4. в FAQ. Никаких растеканий, никакой литературы, все по пунктам расписано, что именно делать и какие могут быть результаты. Задача "запихнуть в файл обновленный МЕ и прошить весь файл" через FTK не решается, поэтому в FAQ и не описана. Второе: "файлы нужно модифицировать перед прошивкой". Кто сказал, что это нужно делать вручную? Все давно уже автоматизировано, а вручную делается только тогда, когда нет другого выхода - в пунктах 2.3. и 7.1. Нигде больше ничего про ручную модификацию файлов не написано. Третье: "Далее абсолютно всё не понятно." Непонятно - спрашивай, ответим. Выше уже ответили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
CodeRush писал(а):
я уже не знаю, как писать, чтобы понятно было. Одни ругаются, что ничего не пояснено толком и их заставляют выполнять действия, смысл которых непонятен, другие ругаются, что слишком мудрено и надо еще проще,
Ну, на вскидку, я бы сказал тогда создать в дополнение к ФАКу простенький алгоритм перепрошивки в простеньких терминах, по типу того как писал broz, но если хорошо подумать то такой путь имеет множество подводных камней, так как пользователь не будет знать что и для чего он делает, а тупо "обезяничать" нужные действия. Так что лучше оставь все как есть. Пользователи в этой ветке ошиваються регулярно, если что будет кому подсказать, даже в твое отсутствие . Новичку(да что там новичку, даже я много упустил в теоретическом материале ) придеться потратить дополнительный день на изучение материала и прояснение нужных моментов, но зато риск что-то запороть уменьшиться. Но все же ИМХО ты многовато вывалил информации на нового пользователя. Стоит разделить ФАК на основную часть, где описание просто разных вариантов прошивки, и дополнительную где уже идут всякие нюансы. А то пользователи по незнанию читают и 4-8 главы и забивают себе голову пока что ненужной им информацией . Сам с таким столкнулся, так как у меня плохо с мелкой памятю и вечно теряюсь в больших текстах , так что все это я прочуствовал на собственой шкуре. Хотя тут даже проблема не в ФАКе как таковом, а в его структуре. Видно что писал технарь. Все четко и по делу, но как то для нового человека неудобно. Тут уже нужно специалиста по ергономике