Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 36 из 296<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Забанен
CodeRush посоветуй самый простой способ, без танцев с бубном как в шапке..
может через винду?

Куратор темы
VadlMe, какие танцы? Я прошивкой через DOS минимизирую риск неудачной прошивки и получения мертвой платы на выходе. Все, что там написано, написано не зря.
Пункт 3.1. выполни, если все будет работать - этого достаточно.

Забанен
CodeRush блин, бздошно шиться, эх.. :cry:

Junior
Доброго времени суток! Поделитесь, пожалуйста рабочей РК платы Asus P8P67-M. Очень очень надо! :bandhead:

Member
RuslanR
воспользуйся пунктом 7 faq и получишь рабочую резервную копию. данные бери или из своего бэкапа или с наклеек или из головы.

Junior
Спасибо, перепрошить получилось, но после перепрошивки биос выдаёт завышеную температуру и повышеное напряжение процессора и памяти, копмьютер запускаться не желает и в биос удаётся зайти раза с 10го, ещё после нескольких перезагрузок работа восстанавливается, но до выключения компа. После включения история повторяется :(((

Куратор темы
RuslanR, как прошивал? Прошей заново, как описано в пункте 7.2.

Junior
CodeRush писал(а):
RuslanR, как прошивал? Прошей заново, как описано в пункте 7.2.

Делал полную прошивку биос при помощи FTK. Вечером попробую, только не знаю какую прошивку взять с офф сайта, последняя через ez дала данный глюк и теперь ничего не помогает...

Последний раз редактировалось RuslanR 30.10.2012 10:53, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
RuslanR, попробуй другую версию БИОСа тогда, более старую.

Junior
CodeRush писал(а):
RuslanR, попробуй другую версию БИОСа тогда, более старую.

Пробовал даже ту которая шла на диске с материнкой за 2010г. Ничего не изменилось...

Куратор темы
RuslanR, уверен, что дело в БИОСе, а не в чем-то еще? Просто поведение очень странное.

Забанен
вот изза подобных ситуаций я и боюсь шиться.. а перепрошивка и обновление биоса, это же одно и тоже, или нет?

Junior
CodeRush писал(а):
RuslanR, уверен, что дело в БИОСе, а не в чем-то еще? Просто поведение очень странное.

До перепрошивки была проблема с тем что после отключения питания(из сети) - сбрасывались настройки биоса(батарейка новая), после перепрошивки с помощью EZ начались проблемы с температурой и напряжением, теперь вернуть бы хоть как было...Тем более когда комп удаётся запустить в биосе иногда показывает отрицательную температуру процессора.

Member
Фото: 9
Жаль что такого FAQ и программы и самого программиста нету для плат msi, вчера у меня умер БИОС (мать msi z77a-gd65) , мать ушла в циклическую перезагруску с кодом ошибки 55, т.к программатора нету понес в СЦ.

Member
CodeRush
Цитата:
Короче говоря, файлы нужно модифицировать перед прошивкой. Для этого мной была написана утилита FD44Copier, входящая в состав FTK, которая копирует из РК все необходимые данные в файл BIOS'а, и обрезает его, если это необходимо.

Вот тут абсолютно не понятно. Я подготовил флешку, получил backup, теперь мне надо модифицировать. Свежее МЕ. Как его всунуть в файл биоса, чтобы прошить его при помощи EZ Flash?

Утилита FD44Copier это FD44CPR.EXE на флешке? Надо загрузиться с флешки в DOS, набрать FD44CPR.EXE и ? свежее МЕ как туда засунуть? И где оно?

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
В факе хотелось бы увидеть поменьше пространственых разъяснений, для чего это всё делается, а в более телеграфном стиле, без литературы.
1. Берём флешку
2. скачиваем Bootable USB Drive Creator и DOS: 0.9.1
3. создаём бэкап.

Далее абсолютно всё не понятно. Понятно лишь, что полученый бэкап надо модифицировать, получать готовый биос и его уже прошивать с помощью EZ Flash

Member
Фото: 38
broz набираемся опыта, всё досконально объяснять никто не будет, есть FAQ (хотя я тоже немного грешен, задавал некоторые вопросы). Плюс, зайдя в эту тему, уже подразумевается, что человек знаком с основными понятиями и определениями, а также что-то когда-то перешивал. Но основные моменты можно изложить вкратце:
1. Разобраться со структурой BIOS, т.е. хотя бы представлять из каких примерно блоков он состоит.
2. Какие блоки перешиваются стандартными утилитами ASUS, а какие нет.
3. Что делают программы FD44Copier и FD44Editor.
4. Понимать логику bat-файлов (совсем крохи от элементов программирования).
Т.е. всё очень просто, когда знаешь, конечно.
И всё это есть в FAQ, ну может кроме 4 пункта, но назначение их явно указано в FAQ.
P.S. Когда разобрался, то и вопросов возникает по минимуму, либо их вообще нет. Когда-то я сам собрал комп для корешка, BIOS'ы уже перешивал, правда только на матерях ASUS и с помощью EZ Flash (удобно и просто), а тут мать была MSI, так вот, у них тоже есть встроенная утилита, типа EZ Flash, так она мне гадина BIOS запорола намертво, просто считала с флэшки данные не оттуда откуда надо. Ну мне-то было попроще, и сервис недалеко (компьютерная контора, в которой есть чел, обладающий хорошими навыками работы с программатором), пара остановок автобуса. Но настроение я себе и корешку подпортил, плюс комп задержал ему на неделю, т.к. в сервисе необходимо было ещё собрать программатор для данных микросхем. Плюс незначительно пострадал в финансовом плане, что-то 150-200 руб. Вывод: на 100% понимать, что ты делаешь и изучить вопрос заранее, т.е. полазать по форумам, в первую очередь изготовителя, там уже, обычно, про все косяки расписано.

Member
Положи на флэшку (туда, где FTK) скачанный с оффсайта оригинальный файл прошивки, предварительно переименованный в bios.bin. Если ты желаешь только обновить регион BIOS, загрузившись в DOS с флэшки, запусти biosrefl.bat. Все остальное сделается без твоего вмешательства. Регионы ME и GbE не обновятся. Если хочешь обновиться полностью, запусти reflash.bat. Данные, необходимые для правильной прошивки копир скопирует сам из полученного бэкапа в зависимости от того, что ты выберешь, biosrefl.bat или reflash.bat.

Member
Фото: 38
В DOS загрузился, бэкап делать не надо, почти в каждом файле делается автоматически.
Чтобы обновить BIOS, ME, GbE:
1. biosrefl.bat - создаёт backup.bin, копирует уникальные данные из backup.bin в BIOS-регион bios.bin, стирает BIOS-регион в микросхеме, прошивает BIOS-регион из bios.bin в микросхему.
2. meupdate.bat - обновляет ME-регион в микросхеме из me.bin.
3. gberefl.bat - копирует GbE MAC-address из backup.bin в bios.bin, стирает в микросхеме GbE-регион, прошивает GbE-регион из bios.bin в микросхему.
В этой же папке должны быть уже: bios.bin - новый файл BIOS с сайта производителя (новая версия GbE уже была в нём), me.bin - это в папке с утилитами от Intel (выше было рассказано, какой файл брать).
bios.bin - это образ BIOS, с дополнительным заголовком в 2048 байт, содержит в себе BIOS-регион, ME-регион, GbE-регион (если есть сетевая от Intel) и т.д. и т.п.
backup.bin - это текущий (созданный для отката) образ BIOS и он без заголовка, т.е. готовый для программатора - на всякий случай всегда нужно иметь, если занимаешься прошивкой.

Куратор темы
broz, я уже не знаю, как писать, чтобы понятно было. Одни ругаются, что ничего не пояснено толком и их заставляют выполнять действия, смысл которых непонятен, другие ругаются, что слишком мудрено и надо еще проще, а еще лучше вместо флешек, ДОСа и команд сделать программу для Windows с большой кнопкой "Почини мне все и сделай чтобы хорошо". :)

Первое: пожалуйста, перестань думать "как бы я сделал это", и начни думать "что должно получиться в итоге". В итоге тебе нужно обновить ME в своим БИОСе. Это пункты 3.3. и 3.4. в FAQ. Никаких растеканий, никакой литературы, все по пунктам расписано, что именно делать и какие могут быть результаты.
Задача "запихнуть в файл обновленный МЕ и прошить весь файл" через FTK не решается, поэтому в FAQ и не описана.
Второе: "файлы нужно модифицировать перед прошивкой". Кто сказал, что это нужно делать вручную? Все давно уже автоматизировано, а вручную делается только тогда, когда нет другого выхода - в пунктах 2.3. и 7.1. Нигде больше ничего про ручную модификацию файлов не написано.
Третье: "Далее абсолютно всё не понятно." Непонятно - спрашивай, ответим. Выше уже ответили.

Member
CodeRush писал(а):
я уже не знаю, как писать, чтобы понятно было. Одни ругаются, что ничего не пояснено толком и их заставляют выполнять действия, смысл которых непонятен, другие ругаются, что слишком мудрено и надо еще проще,

Ну, на вскидку, я бы сказал тогда создать в дополнение к ФАКу простенький алгоритм перепрошивки в простеньких терминах, по типу того как писал broz, но если хорошо подумать то такой путь имеет множество подводных камней, так как пользователь не будет знать что и для чего он делает, а тупо "обезяничать" нужные действия. Так что лучше оставь все как есть. Пользователи в этой ветке ошиваються регулярно, если что будет кому подсказать, даже в твое отсутствие ;) . Новичку(да что там новичку, даже я много упустил в теоретическом материале :oops: :D ) придеться потратить дополнительный день на изучение материала и прояснение нужных моментов, но зато риск что-то запороть уменьшиться.
Но все же ИМХО ты многовато вывалил информации на нового пользователя. Стоит разделить ФАК на основную часть, где описание просто разных вариантов прошивки, и дополнительную где уже идут всякие нюансы. А то пользователи по незнанию читают и 4-8 главы и забивают себе голову пока что ненужной им информацией :-) . Сам с таким столкнулся, так как у меня плохо с мелкой памятю и вечно теряюсь в больших текстах :oops: , так что все это я прочуствовал на собственой шкуре.
Хотя тут даже проблема не в ФАКе как таковом, а в его структуре. Видно что писал технарь. Все четко и по делу, но как то для нового человека неудобно. Тут уже нужно специалиста по ергономике :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 36 из 296<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа