Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Здравствуйте. 1. Какое расстояние между дырками сокета для крепление системы охлаждения( самое длинное, это от левой нижней до правой верхней). 2. Есть ли смысл прыгать на Z690 сейчас или лучше чего то подождать ? 3. Какие материнки 100% лучше не брать и почему(интересуют только модели с DDR4) ? 4. Стоит ли ждать глобализации DDR 5 ? ----------------------- Сейчас сижу с 10940Х, его хочу во второй ПК под стрим машину + другие рабочие задачи, а на его замену чисто под играшки взять 12600к + DDR4.
Расскажу свое имхо, надеюсь остальные подключатся тоже. 1. Точно не скажу, но расстояние меньше чем было из за чего бэкплейты (все или большинство) не становятся. Производители высылают/продают их отдельно. Самопал крепления тоже хорошо работают, особенно с водоблоками. У азуса двойные отверстия, но они все равно не такие как были раньше. Может кто точно замеряет, у меня нет возможности. 2. Если мне не изменяет память - у тебя и так все хорошо было с железом. К концу года будут те же яйца только в профиль до 5.5гхц из коробки + работа над 'ошибками' ддр5 контроллера (фигурально). Смысл ждать есть при ддр5. Смысла ждать при ддр4 чуть меньше. 3. Если посмотришь топ. 3дмарка по разгону проца, найдёшь там сплошные азусы, но дорого. У гиги материнки кажутся лучше, но не исключай косяков биосов. МСИ вроде как золотая середина и имеют лучший потанцевал по памяти. Но это все очень обобщенно и намешано из о зывов ДДР4+ ДДР5. В остальном тебе расскажут про идеальное питание у гиги и какие то там температурные разницы, но лишь в теории, на практике преимущество одних над другими не доказано. 4. А чего бы и не ждать. Память имеет хороший потанцевать, но жёсткий дефицит и стартовые модели просто не способствуют. Потанцевала все ждут к середине / концу года, ориентироваться стоит на ддр5 6000 и выше + конский ценник.
Все выше написанное полная субьективщина, пробовал лично ай5, ай7, ай9, на ддр4 и ддр5 4800 два разных кита.
Filll Куда уж проще?) Дешевле только всякие огрызки mini и microATX. Настолько сильно экономить нет задачи. Вложить в ЦП, тож нет особого смысла в 12400 и 12500. А ссд и так в бюджет заложен) Просто на биос асуса вроде не жалуются, ну и так она вроде ничего, звук не самый просто (хотя мб всё равно калич), блютуз даже есть, не придётся свисток покупать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
mal333 писал(а):
asus tuf b660m plus или gigabyte b660m gaming x ?
у ТАФа 10 фаз, у Гиги 8, причем непонятно каких. в старших Z платах Гигабайт не стесняясь пишут сколько ампер, в B - тишина. так что из этих двух лучше брать ТАФ
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Мск
Xardazzz писал(а):
так что из этих двух лучше брать ТАФ
Таф под заказ только, как выяснилось. А если b660m prime k или это совсем дно под 12700 (нон к)? Еще как вариант взять z690m prime plus и 12600к, какая связка лучше будет ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
mal333 писал(а):
А если b660m prime k или это совсем дно под 12700
похоже, что совсем дно. на сайте Асус даже количество фаз не стали писать, для пентиум/ай3 максимум. а вообще, за одинаковые деньги по железу всегда лучше Гигабайт
возможно, самым лучшим вариантом для 12700 будет взять самую дешевую Z690. например Gigabyte Z690 UD DDR4 за 16 тыс. имеет 16 фаз по 60А, чего точно хватит для любого не К процессора
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2011 Фото: 2
Всем привет. заказал 12700KF, но вот с материнкой ни как не могу определиться.
Но вроде как решил что " да и хер с ним, возьмём за 20". Пока тут и в соседних ветках читал - стало страшно брать что-то в принципе МСИ пишут что работает через раз, гига работает почаще, но тормознутые биос и пищит.... Но при этом все пишут что асус по одной цене с мси/гига - полное дно (да и число заказов заметно меньше) и надо брать мать за 30+
Но по числу продаж лидирует : GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4 ATX - 19 999р в ДНС 100 отзывов в наличии. Или онлайн за 19000 MSI PRO Z690-A DDR4 ATX- 17 999 в ДНС 66 отзывов, ждать не раньше 21 января И недавно появилась GIGABYTE Z690M AORUS ELITE AX - 19 999р Вот думаю - может всё таки взять GAMING X ? можно было бы взять и хорошую мать на 660, но пишут что там любые настройки напряжения заблокированы, а друг мне захочется понизить вольтаж на ЦП что бы он чуток похолоднее стал, но уж точно не планирую ещё горячее его делать.
память Kingston FURY Beast 3600 уже лежит, если что. XMP Profile #1: DDR4-3600 CL17-21-21 @1.35V - заявлен производителем.
fovka92 Нет не все.Должны писать поддержку. Кто покупал lga 1700 могут ли подойти охлаждение от старых сокетов.К примеру corsair h110i в комплекте к нему поставляются просто немного другие болты
Вообщем хочу свою ddr4 со старой системы оставить, взять 12700k и материнку чтобы и мою память поддерживала, и ddr 5 на будущее. Желательно asus. Что посоветуете? И хотелось бы чтобы мой deepcool neptwin подошёл.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35