Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
podorognik писал(а):
не могу войти в биос, проскакивает на загрузку ОС
Зайдите в биос через перезагрузку шифтом из Ос, и посмотрите режимы инициализации.
Дополнительно запросите у Палит Саппорта тут на сайте, свежий биос на карте. Может что то с gop uefi проблемы, но скорее всего просто шустрая инициализация
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
podorognik писал(а):
не инициализирует ни встройку ни дискретку (горит лед GPU)
проверьте сборку свою, и пины сокета под брюхом цпу, нет ли гнутых, ничего не блестит на глаз-?
Какое СВО -тип?-Thermalright Macho Rev.B????
В Ос есть изображение?- если есть, разбираться с gop uefi- делать clr_cmos- и смотреть дальше....
Зайдите в биос через перезагрузку шифтом из Ос, и посмотрите режимы инициализации.
Пробовал, зависает с черным экраном
kiberman писал(а):
Дополнительно запросите у Палит Саппорта тут на сайте, свежий биос на карте. Может что то с gop uefi проблемы, но скорее всего просто шустрая инициализация
Запросил, жду...
kiberman писал(а):
Какое СВО -тип?-Thermalright Macho Rev.B????
Thermalright Macho Rev.B - доработан напильником
kiberman писал(а):
В Ос есть изображение?
Да
kiberman писал(а):
Пробовали другие DP?
да, результат одинаков, но со встройки иногда выскакивает окно, где можно через "Del" заскочить. Перед этим танцы с бубном, завершение работы, перетык DP, Cmos, отключение жестких из розеток Sata, ну и т.д. не пробовал, но гдето читал, что даже без носителей окно (заставка гиги) не выскакивает
Member
podorognik писал(а):
Пробовал, так-же проскакивает на ввод пин/пароля в ОС
я не совсем понял это тут причём?, пин слетел после обновы биоса? или вы просто не переставляли Ос?- какова предыстория? - рассказывайте что делали то
podorognik писал(а):
Да
podorognik писал(а):
да, результат одинаков, но со встройки иногда выскакивает окно, где можно через "Del" заскочить. Перед этим танцы с бубном, завершение работы, перетык DP, Cmos, отключение жестких из розеток Sata, ну и т.д. не пробовал, но гдето читал, что даже без носителей окно (заставка гиги) не выскакивает
Ну если есть изображение в ос и иногда можно заскочить, ничего страшного с железом нет-всё исправно. Подготовте флешку с Ос, и попробуйте заново. или постарайтесь зайти. Можно не ждать ответа от Саппорта и попробовать самому обновить gop driver.
ОСь рабочая, сейчас пишу с него, я в биос не могу попасть, для разгона, без танцев...
kiberman писал(а):
какова предыстория? - рассказывайте что делали то
Стоял, 9600К с МСИ томагавк, купил 12700К + это... Перебрал, установил ОСь, и начались танцы. Хотел память разогнать, а в биос не могу попасть. Увидел ролик https://youtu.be/WFeW1ylYBY8 сделал как он, не помогло, ну или соскочило. При сбросе CMOS настройки памяти не слетают (установленный XMP из под "EasyTune"), хотя мне кажется все настройки биос, должны сброситься...
Может быть связано с тем, что проц подключен 4+4, а не 4+8 ? Хотя вроде по питанию хватает, и при нормальном разгоне он улетает в thermal trotlling c TDP 250+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
svist17 чет прям невесело, надо копать настройки. Особенно смущает латентность L3. Вот на DDR4 практически без настройки, некогда пока заниматься активно. В ветке про память похоже верно подсказали, что одна планка не работает, у DDR5 на двух планках должно отображаться 4 канала памяти.
svist17 чет прям невесело, надо копать настройки. Особенно смущает латентность L3. Вот на DDR4 практически без настройки, некогда пока заниматься активно. В ветке про память похоже верно подсказали, что одна планка не работает, у DDR5 на двух планках должно отображаться 4 канала памяти.
Точно, спасибо! Неверно расположил планки, а надпись dual channel ввела в заблуждение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2016 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 4
podorognik писал(а):
Перебрал, установил ОСь, и начались танцы. Хотел память разогнать, а в биос не могу попасть. Увидел ролик https://youtu.be/WFeW1ylYBY8 сделал как он, не помогло, ну или соскочило. При сбросе CMOS настройки памяти не слетают (установленный XMP из под "EasyTune"), хотя мне кажется все настройки биос, должны сброситься...
Что то у вас реально какой то не удачный экземпляр матери попался, вообще таких проблем не было, кроме первого запуска с 4го раза после сборки, но теперь всё работает как часики... Я бы, на вашем месте, всё таки сдал бы мать по 14 дневной возможности (если еще не прошло).
Сегодня с утра прошил карту, предложенным представителем Palit Биос: ничего не изменилось... Все также горит лед VGA, и заставка МП проскакивает на заставку ОС. Есть ещё надежда, что нужно выключить CSM, вечером попробую...
Вы брали комплект в ***- трёх буквенном магазине по акции?
Та утром, времени не было. А брал в "ситике", не в трёхбуквенном. Кстати, представитель Palit, подкинул тему, что проблема может быть вызвана монитором, точнее разрешением и частотой, и подключением через DP. У меня Самсунг G7-27"
Вряд-ли, на предыдущей сборке работало без замечаний.
kiberman писал(а):
По Hdmi -есть возможность проверить?
Есть, вечером буду пробовать к телику подключать.
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
kiberman писал(а):
Может и такое быть, это к производителю монитора и его прошиве.
Но, логически мысля, проблема как ни крути либо в прошивке МП либо в камне. В системе только это заменено. Я ведь не квэйк на тестере беременности запустить пытаюсь, а всего лишь запустить железо для массового пользователя. Которое должны были протестить и собрать прошивки без моего участия. Учитывая завышенную стоимость этого железа, думаю что кодеры Гиги зарплату свою не заслуживают. По крайней мере гига, как компания, точно не заслуживает денег за данный продукт!
Member
podorognik писал(а):
Есть, вечером буду пробовать к телику подключать.
Что бы не спалить порт, подключайте без дежурного питания оба устройства . т.е выключенными из розетки Пк и телевизор-на всякий случай-перестрахуйтесь, + если есть коаксил антена в телеке или ресивер,mkv приставка .т.д, отсоедините. Антенну как минимум обязательно.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
podorognik писал(а):
Но, логически мысля, проблема как ни крути либо в прошивке МП либо в камне
Цпу сразу нет, и мп физически точно нет, вы же грузитесь в ос- Пк рабочий. Настройки прошивки или совместимость с csm/ монитор/вк может быть. Но по тому что вы пишите, как минимум выглядит всё исправным.
Когда у меня стоит чистый uefi- плюс отключена инициализация usb- я то-же POST-A не вижу, и не могу попасть.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
podorognik писал(а):
По крайней мере гига, как компания, точно не заслуживает денег за данный продукт!
Вы ещё не разобрались, а уже сделали выводы. Почему вы не рассматриваете версию несовместимости комплектующих или какие то ваши косяки?, а они могут быть запросто- от кривой сборки, до просто нехватки понимания, что происходит. В реальности то никто не знает тут на форуме что вы с Пк делали, и как собирали. Что пишете нам,какую инфу, а что возможно и нет. А люди тут гадают...
Гигабайт среднего диапазона, будь то Елит ddr 4- PRO- ultra или Мастер, за свои деньги отличные платы. У них есть свои недостатки, не интуитивный разгон Озу, и бажные стартовые прошивки, но это не относится к тому, что вы описываете. Снимите батарейку, и сделайте для начала cLr_cmos, нормально, перемычкой на пару минут...
Почему вы не рассматриваете версию несовместимости комплектующих
Я как раз об этом и говорю... Первый Биос от января 21года, я конечно не спец, но мне кажется за почти год можно было допилить софт совместимый с актуальным железом. А у меня получается МП для моего процессора, с ним несовместима. Для того, чтобы подключиться к интеграшке, нужно включать CSM. Актуальное поколение видика даже с CSM не работает как ему положено. И проблема эта, не вчера всплыла, известно об этом ещё с кофилейков. DDR5 положили PCI новый положили обосновывая этими технологиями завышенную стоимость, а поддержку DP 1.4 забыли
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: СПб
podorognik а через перезагрузку из винды с нажатым шифтом вам тоже в биос не попасть на встройке и дискретке?
В части гиги я завышеных цен не заметил, что 10700kf с матерью по выгодням коплектам брал за 48,5, что сейчас взял 12700kf на полторы тыщи дороже, огроменного завышения цен по мне так нету, не считая цен на матери асус)
_________________ i7-12700KF/Gigabyte z690 Gaming X DDR4/Crucial Ballistix 3600@3866CL16/kfa2 RTX3080ti hof/super flower leadex ii gold 850w/be quiet pure base 500dx