Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2005 Откуда: Реутов
По поводу нового параметра Bank Interleave:
прошил последний биос - машина вообще перестала стартовать, после Clear Cmos запускается, но при следующей перезагрузке опять черный экран. Оказалось всему виной параметр Bank Interleave, выставленный по умолчанию в Enable. Отключил его - все заработало как часы.
ЗЫ: память стоит одна планка 1Gb Patriot.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
Мучаю дальше теперь, 243/221 (FSB/mem) но по игровым тестам есть падение скорости. Где от проца зависит скорость поднялась.
В общем, все проц действительно стабильно пашет на 2370 степпинг с0 ничего не попишешь, но не могу разогнать память. Выше 227-228 шины ничего не помогает, ставил вместо 2,5-3-3-11 например 3-4-4-11 бесполезно пробовал менять остальные тайминги правда самую нижнюю колонку не трогал. Поднимал напряг с 2,8 до 3,0 поднятие выше 2,8 все равно один фиг ничего не дает. что даю моденые биосы кроме до 4,0в на память.
КАк мб относится к народно оверклокерской памяти Типа хуникс, дигма, кингмакс DDR500. Или все таки попробовать рискнуть с патритотом LL серии, что бы до 240-250 с 2-3-3-8 гнался. А так меня бы устроило бы 250-260 при 3-3-3-11, я бы потом на венис переставил бы эту память.
пофигист А долго ли пришлось отбирать хайникс чтобы DDR400 пошел как DDR500. То есть много ли планок перебрали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
У меня похожая история: Hynix d-43 512mb one-side работает стабильно до 223 без поднятия напруги. 233 - максимальный потолок при напряжении 3.1В. В винде прекрасно, в играх, вроде, тоже, а мемтест заваливается где-то на 50% в первом круге. И повышение таймингов с 2.5-3-3-5 до 3-4-4-9 ни черта не помогает. Может причина в сильном нагреве планки???
Member
Spleen У меня на 237 память даже не заводится, сейчас нашел фак лучшего что добился так пробега марка до половины. Путем ковыряния таймингов.
А попробуйте TRRD=4. TRC=14, TRFC=16. DQS Value=128.
Member
2 MAxS LeVin
А ты разные биосы пробовал? Я вот сменил заводской на 04\15\2005 - никакого прогресса!
Надо попрашивать у людей, какая самая удачная версия, и попробовать залить.
Member
Spleen У меня сентябрьский официал. на указанном вами гонится хуже, но може быть у вас по другому. DQS Value=128. лучше все таки оставить 0.
Добавлено спустя 1 час, 53 минуты, 17 секунд: Выпросил хайникс 256 -3200 у знакомого и о чудо 267*9 при 3,0в и 3-4-4-11 погонял марки и прайм недолго в общем хайникс рулез буду менять на него. А 237-2,5-4-3-11 ну может и 8 но 11 быстрее себя показывает. В общем учитвая, что у многи с ней при разгоне еще и CnQ работает то тем более. Гы теперь мой камнень стал работать на 2400 при 1,65 прогрелся. Но рейтинг красивей 3700+
Member
Мучался-мучался, перетыкивал память слотами - ничего не помогает. Потом подставил к системнику сбоку обогреватель, работающий в режиме "снежинка", и сразу выставил 240Мгц 3.1В (а не пошагово). И! О чудо! Запустилася винда, прошёл тест в 3-D Mark, пошпилил в андеграунд минут 40, и это без понижения коэффициэнта HTT!!! (получеам 240*4=960) - всё без глюков.
Но стоит перезагрузить машину - detect array или биос не до конца прогружается. А если включить Мэм-тэст, то он даже не соизволит запуститься, либо, если не было ещё перезагрузок машины, через 1-2 минуты вываливается.
Вот-так вот. Что делать не знаю. Выходит память способна работать на 240??? А может более... Может проблема в биосе?
И какой у меня риск спалить оперативу, выставляя напругу в 3.1В???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2004 Откуда: Москва
Spleen Сам себе противоречишь. Ну если memtest вываливается сразу же то значит она не способна работать на такой частоте. Да и фиг с ним с memtest, комп повторно загрузиться не может - detect array. О какой работе можно говорить?
То что она все же проработала в таком режиме определенное время (тем более такое не продолжительное) ИМХО еще не говорит о том что она способна работать на данной чатоте.
По андеграунду вообще о какой либо стабильности судить ИМХО нельзя. Сам заметил. игра ведет себя относительно стабильно при разгоне (покрайней мере у меня на системе). При разгоне когда "синтетика" вываливалась практически сразу, в андеграунд можно было играть часами.
Ты пробовал на проце множитель понижать?
960 по HTT - имхо норма на этой мамке. Правда производительности по сравнению с тем же 240*3=720 не даст...
ЗЫ А вообще то это тема про мать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Питер
по совету MAxS LeVin поставил эти значения в настройках оперативы, вроде все работает нормально....НО!!!!
теперь вот такая проблема: имеется 3 сата винча, 2 из них воткнуты в верхние сата гнезда(те, что через чип марвел)работают как raid 0 - все нормально работает
втыкаю 3-ий винч в нижний порт сата - все пипец, винда вообще не грузится, все время зависает на этой бегущей палочке....
зы.не в тему, кто-нить, может посоветовать недорогой сата рейд контроллер....
Member
Foringella Попробуйте снизьте TRRD до 3. А марвел работать не будет. Недорогой у меня Syba на sil3112 в шкафу ваялется с послденим биосом и дрвоами проблем вроде не было. По моему дешевле некуда, рефренс 3112. А по моему верхние чипсет которые над АГП, нижние марвел.
Member
Foringella В мси так, и над агп порты предустмотрены по рефренсу нвидии. А нижние это уже самодеятельнсоти DFi. И у всех верхние порты чипсетные. К тому же писали, что именно марвел не любит разгон по шине. А сата подключенный к чипсету все ок.
http://www.ocforums.com/showthread.php? ... ght=timing Советую почитать тут про тайминги, я хоть в ин. язе не бум бум но кое что для себя вынес. На основании ветки и советовал вам установки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
MAxS LeVin
Цитата:
И у всех верхние порты чипсетные.
Марвел только физ.интерфейс, сама САТА на нём реализована в чипсете. Разгон по шине не любит, у меня предел стабильной работы на нём около 260Мгц. Немного помогает ув. напряжения на чипсете...но именно немного.
Member
пофигист Ладно скажем так, расположенные над агп sata порты подключены напрямую к чипсету, которые внизу тоже к чипсету но через PHY марвел который ну очень не любит разгона по шине. У вас FW-Off на 6800GT отключение-включение влияет на стабильный разгон по ядру ?
Member
Ну что за лажа? Выставляеш в БИОС - 245 системную шину, коеффициент HTT на всякий случай сбавляеш до 3, напругу на проце добавляеш +10%, память - 3.1В, сохраняеш в СМОС, ребут - detect array. Выключаеш комп тумблером на БП. Секунд через 20-30 включаеш - всё запускается, загружается винда, и ни одного глюка! Ничего не вылетает, не выбивает... Тиш и блажь. Но при первой же перезагрузке - detect array.
Получается память может работать как DDR490. И вся причина в БИОСЕ? Или в матери?
Прошил оффициальную бэту от 09\14\2004 - не помогло.
С ЦПУ - таже байда. Шина 270, множитель 9, напруга +13%, память не в "синхроне" - 2430Мгц (вместо 1808), но detect array любит вылазить.
Чем лечить? Не шить же все-все биосы для проверки?
2kOOlik - А у меня как раз наоборот Андеграунд и квак3 мгновенно реагируют на любую нестабильность или переразгон (ещё на старой машине убедился). Пробовал и ГТА Вайс Сити- за 2 часа никаких неполадок. Дольше тестить не могу физически.
2MAxS LeVin - Поздно уже. Две недели прошло