Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1188 • Страница 36 из 60<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 60  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
RUMBok писал(а):
Вдобавок если захочет еще подразогнать не встретит неожиданные проблемы

У меня гонится до 2700 Мгц при 1.5 В проц и 245 Мгц ОЗУ при 2,5-3-3-8 и без проблем проходит тестирования (S&M, Prime 95 сутки, Super Pi и все 3dmark).
На 2430 Мгц проц и 222 Мгц ОЗУ оставил так как терзают сомнения что ОЗУ долго выдержит при таком прогреве системника, пока не прикуплю нормальный охлад на проц, видео, чипсет, ОЗУ и несколько тихоходных 80 мм корпусных вентиля.

Партнер

Member
R@GE
Я тебя поздравляю. Но при чем тут ты? И при чем тут твой проц? Я человеку пытаюсь помочь, который junior и, возможно, нуждается в совете

Member
Фото: 7
R@GE Я не собираюсь с тобой долго спорить.
R@GE писал(а):
8% прироста разгоном то и не назовеш...

Ты можешь это как угодно называть - но факт - это превышение номинала. Если от этого нет никакого прироста (а его нет - и это доказано) - то сам процесс такого разгона вполне законно можно назвать "идиотизмом" (я не перехожу на личности, а лишь констатирую факт "тупого разгона ради разгона"). Ибо после такого "разгона" в эту ветку и приходят люди - дескать, память или cpu у них больше не гонится.. А на самом деле они задрали частоту HT, потому что "так круто" и они "крутые оверы".

berny У тебя не бывает проблем с DVI-кабелем? Вчера час убил на проблемы с изображением - и они ещё не закончились! В общем история довольно запутанная, потому изложу более подробно.
Вышли вчера 5-е Герои. Дай, думаю, винду снесу - а то давно уже очень стоит. Ну и заодно, раз биос новый - перепрошью значит. Прошил БИОС (и в очередной раз не понял, зачем для прошивки нужна загрузочная дискета; делаю загрузочную дискету, удаляю с неё [url]абсолютно всё[/url] - то есть она уже, видимо, не является более загрузочной дискетой, кидаю туда bin-файл, flash.bat и AFU860 - загружаюсь с дискеты, ввожу команду flash - и биос прошивается). Затем переставил винду (сделал это без всяких прог - просто отформатировал диски и поставил на чистые). Ну и начал винду настраивать понемногу. Тут вспомнил, что когда прошивал - перемычку двигал (как в мануале). Дай, думаю, обратно верну. Комп выключил, полез к плате. Перемычку - на место. Ну и заодно биос обнулил - для верности. Включаю комп - и на мониторе мигает то Digital, то Analog (не находит, то есть, кабеля). А дрова для монитора, кстати, в винде уже поставил - и выбрал правильно - для Digital-подключения). Значит, с чёрным экраном до загрузки винды я не дойду (ибо биос обнулил - и теперь комп с дискеты грузится будет). Надо сказать, что подобные проблемы до этого бывали иногда при перепрошивке - и решались они шаманством. Видеокарту вставлял/вытаскивал, кабель вставлял/вытаскивал... И всё начинало нормально работать. Просидев полчаса на полу вставляя/вытаскивая всё, что только можно - монитор по-прежнему не видел кабеля!! Ну, блин, перепрошил. На фига мне это надо? Достал аналоговый кабель - и включил через него. Всё заработало. Но мне нужен цифровой! Зашёл в биос, настроил его, зашёл в винды. Вроде всё чётко, стоит драйвер для цифрового подключения. Ну да ладно - дай, думаю, с разгоном поиграюсь. Тот, что у меня в профиле - абсолютно стабильный и проверенный временем. Выставил на пару МГц повыше (по памяти) - и в винде ошибки. Ну нет, такой биос мне точно не нужен. Сейчас прошью 55-й - и DVI заработает (надеюсь). Прошил - вроде заработал DVI. Поставил на место перемычку "прошивочную" - опять не работает!!!!! До винды экран чёрный - как рабочий стол загружается - сразу активируется цифровое подключение - то есть на экране появляется изображение. Вставил D-Sub (но теперь одновременно с DVI - то есть и в видео, и в мониторе, два кабеля). И вот теперь что у меня. Монитор с видеокартой подключены одновременно через 2 кабеля. После включения и до рабочего стола изображение передается по аналоговому кабелю; как только загружается рабочий стол - активируется DVI. Такое положение меня мало радует. И в обоих случаях дело происходило после перепрошивки - и возвращения перемычки на место. Как можно вернуть работоспособность DVI-кабеля до загрузки винды? :(

Попробовал я А64-твикером поставить делитель на память 150... Виснет сразу же.
В биосе ставил делитель при этом и 133 и 166 - результат тот же. При включении в твикере 150 - виснет.

Кстати при делителе 166 винда грузится, 3дмарк-06 проходит через раз, а в обливионе вылетает на перезагрузку через 10 секунд игры...

Так вот все-таки так никто и не сказал что будет предпочтительнее при 1,5 ГБ оперативки в двухканальном режиме 270х9 , делитель 133, 2-3-3-7 или 244х9, 166, 2,5-3-3-8?
А может нужно поднять напряжение на память?

Member
МАКСС писал(а):
Так вот все-таки так никто и не сказал что будет предпочтительнее при 1,5 ГБ оперативки в двухканальном режиме 270х9 , делитель 133, 2-3-3-7 или 244х9, 166, 2,5-3-3-8?

Смотря где. В большинстве приложений быстрее будет 2-й вариант.
МАКСС писал(а):
А может нужно поднять напряжение на память?

Попробуй. Хотя поднятие напряжения на RAM - помогает лишь некоторым чипам.

Member
МАКСС
Попробуй A64Info - он поновее(почти тоже самое, что и A64Tweaker). Проверь не пишет ли у тебя Tweaker совсем левые тайминги (у меня например после запуска глючного CpuZ иногда в A64 левые тайминги). Кстати, у тебя какой биос?
Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду
Посмотрел твой профиль - у тебя память набрана из 4 модулей разной емкости (и возможно разной банковости). Скорее всего поэтому не дает изменить делитель

Member
RUMBok писал(а):
Попробуй A64Info - он поновее(почти тоже самое, что и A64Tweaker). Проверь не пишет ли у тебя Tweaker совсем левые тайминги (у меня например после запуска глючного CpuZ иногда в A64 левые тайминги).

А64 Tweaker работает с драйвером CPUZ.sys - с тем же, что и сама утилита CPU-Z. Отсюда и косяк - при записи "разгона" в автозагрузку через А64 Tweaker, первым делом загружается твикер, а драйвера-то нету.. отсюда и глюки, видимо.
RUMBok А64 Info - прикольная программа, но разве она позволяет применять настройки в автозагрузку? Сейчас посмотрел - не нашёл такого пункта.

RUMBok

Биос у меня р55, с 49 и 4 планками памяти вообще дело худо было - максимум - 222 Мгц, хотя если ставил две или одну планку то вытягивал 240. А самый свежий судя по первым отзывам так тоже не стоит прошивать.

Побаловался я с таймингами и делителями и ничего не выходит. Поднятие напряжения на память тоже ничего не дало. Наверное, это из-за того что 4 планки памяти.

Зато получилось поставить проц на 280х9. Тесты проходит нормально. Правда в обливионе странные глюки появились... Иногда проваливаешься сквозь мосты или ходишь сквозь холмы!!!??? При 275х9 такого уже нет. Может не хватает боксового кулера, хотя, судя по статистике разгона с ними, врятли.

Вот, наверное, и останусь на 275х9 (2475 Мгц), ДДР-353 2-3-3-7-2Т
Во всяком случае, пока-что...

Member
МАКСС писал(а):
ДДР-353 2-3-3-7-2Т

Память - слабый элемент. Лучше понизь частоту процессора и повысь память. Сколько максимум она у тебя держит с делителем 166? И с 150 сколько?

с делителем 166 и 3-3-3-8 винда грузится вплоть до 270х9, но вылетает в 3дмарках и игрушках на перезагруз. На 244х9 полустабилен (из 5 тестов в 3дмарке - 1 вылетает, тоже м в реальных приложениях), хотя по-идее это же ее родная частота выходит!!!???
Реальная стабильность при 166 - 230х9 2,5-3-3-8-2T.
Но хочется больше выжать из проца...

На 150 вообще ни в какую не хочет работать...

Member
МАКСС Ты скажи, сколько у тебя максимум держит cpu и при каком напряжении, и сколько отдельно держит память. А то ведь непонятно, ты пишешь
МАКСС писал(а):
с делителем 166 и 3-3-3-8 винда грузится вплоть до 270х9, но вылетает в 3дмарках и игрушках на перезагруз

Может дело в cpu, а не в памяти, ему напряжения не хватает возможно?
МАКСС писал(а):
На 150 вообще ни в какую не хочет работать...

Что именно и почему не работает на 150?

при выставлении в А64-твикере делителя 150 - сразу виснет независимо от таймингов.
Проц стартует максимум на 285х9 Мгц. 1,5 в (делитель 100)
Если не включать все 4 планки, то память по отдельности нормально работает и на ДДР-450 (делитель 200, 225х9).

Member
МАКСС Значит так.. Для твоей видеокарты нужно где-то 2,5-2,6 ГГц. Больше уже нецелесообразно гнать. Множитель cpu - х9, ибо с х8 потребуется 325 МГц т.т. Столько не держит плата. Значит, множитель cpu - х9. Начнём разгон с желаемых 2,6 ГГц, в случае неработоспособности памяти будем опускаться до вполне приемлемых 2,5 ГГц, ну а дальше, если не выйдет - будем думать :).
Для начала качай программу, которую тебе посоветовал RUMBok - A64Info - ибо программа для твоего случая просто идеальная. Есть она в файловом архиве, здесь, на overclockers. Обнуляй БИОС, настраивай его на работу без разгона – выставляй все частоты и тайминги так, как ты выставил бы для работы без разгона… Множитель cpu - х9, частота т.т. – 200, тайминги – 2,5-3-3-8, делитель памяти – 200. Частота HT – 1000 (делитель – х5). Короче, надеюсь понятно. Далее загружай винду, запускай A64Info – и записывай на лист бумаги все настройки, которые сейчас показывает тебе программа, все тайминги, частоты, короче, всё-всё-всё. Ну а теперь снова выгружай винду, заходи в БИОС – и начнём разгон.
Итак, частота т.т. должна быть 290. Напряжение на cpu ставь 1,65 В, в БИОСе убедись, что вентилятор на cpu вертится на максимальных оборотах (больше 3000 об/мин). Делитель на память ставь 133, напряжение не меняй, - ну и загружай винду. Таким образом, процессор у нас будет работать на частоте 2610 МГц, под напряжением 1,63 В (1,65 В в БИОСе), а память - на частоте 186,5 МГц под стандартным напряжением и со стандартными таймингами. Кстати, выстави в БИОСе 1Т - это очень важный для общей производительности тайминг. Или с 4-мя планками нельзя выставлять 1Т? Тут сам – нельзя – ставь 2Т, можно – 1Т.  Множитель HT - х3. Частота шины HT, таким образом - 870 МГц, столько хватает с головой. Заполни профиль более полно, не понятно, что за планки у тебя по 512 Мб.
В общем, я не знаю, запуститься ли у тебя комп с такими настройками и будет ли он стабилен. Потому пока пишу всё это, предполагая, что всё работает нормально. И ты пока всё запускай по этому сценарию.
БИОС позволяет нам выставлять лишь 2 делителя на память – 14 (133 в БИОСе) и 11 (166 в БИОСе). Этого мало, ибо на 14 частота памяти – 186,5 МГц – слишком низкая частота, а на 11 – 237 МГц – слишком высокая, столько память у тебя не держит. Идеальный вариант для нас – делитель 13. Это отсутствующие 140 в БИОСе. Но такой делитель есть в А64Info. С этим делителем в случае нашего разгона cpu до 2610 МГц, память будет работать на частоте 200,8 МГц, дефолтная частота, в общем-то идеальный вариант.
Запускай А64Info – и выставляй все тайминги и настройки так, как они были бы по дефолту – такими, какими ты их записал на лист бумаги. Делитель пока не трожь – пусть так и будет 133. Жми кнопку Set. Сохраняй файл под именем 2610. Теперь выбирай делитель 140. Если работает начинай прогонять тесты. Если завис – перезагружайся и в БИОСе выставляй частоту т.т. 285 МГц. Частота cpu в таком случае получится 2565, частота памяти в винде, после выставления делителя 140 – 197,3 МГц. Не работает опять – опускайся ещё ниже. Короче, вроде бы понятно – таким вот образом мы спускаемся вниз до значения т.т. 278 МГц – это соответствует частоте cpu 2502 МГц, а частота памяти с делителем 140 будет 192,5 МГц.
Пока пробуй всё это – и пиши о результатах.

Sara Cahota
Ок. Распечатал я твой подробный мануал по разгону и буду пробовать...
потом отпишусь.

Member
МАКСС Ты, кстати, не пужайся большого напряжения на cpu - это так, с запасом, чтобы из-за него не обламывался разгон. Затем постепенно будем напряжение снижать.

Sara Cahota
Даа... сделал я все по инструкции, шаг за шагом.
Что вышло-винда грузится и на 295х9 при делителе в биосе 100 и напряжении 1.6 В (тесты при этом проходит не вылетая)
Дальше я сделал как ты писал в А64инфо выставил все таймнги и прочую лабуду как при дефолтных настройках ДДР-400 предварительно записанные на листик.
Ну и начал менять делитель и пробовать тесты.
Из тестов у меня дома сейчас только 3дмарк 05 и 06. Ну я начал проганять 06.
Поставил 290х9 и 140. Винда не зависла, марк запустился, но завис.
Дальше понизил 285, 280, 278, 275, 270 х9 (пробовал и 140 и 150). Та же ерунда - тест не проходит.
Ну думаю поставлю хоть 244х9, делитель в биосе 166, тайминги 3-4-4-8, выйдет таже дефолтная частота памяти - ДДР-400 с нежесткими таймингами и немного разогнанный проц. И... тоже тест не проходит. Кстати как правило виснет на загрузке CPU test.
Но мне кажется это вся беда в 4 планках - не может, наверное, котроллер памяти нормально работать даже на 400 Мгц при разгоне.
Надо-бы было попробовать оставить пару модулей и проверить, но я так запарился прогонять все эти тесты, что не стал проверять, да и мне надо чтобы все воткнуты были. Надо памяти больше гига, а две планки по гигу сейчас нет возможности брать.
Кстати у меня лично нехватка 1 гига прявляется в ФИРЕ. Если 1 гиг, то при мягких тенях и остальных почти максимальных настройках заметно часто свопится. При 1,5 все нормально.

Вообщем после неудачных попыток выставил я как и раньше 270х9, дел. 133, 2-3-3-7.
Да, обидно конечно что память работает на 173, то есть выходит ДДР-346.
Но, наверное, пока не поставлю 2 нормальные гиговые планки нифига не будет.
С другой стороны таймнги 2-3-3-7 при этой частоте, наверное, немного компенсируют разницу. Может она ненамного и отстает от ДДР 400 при 3-4-4-8?
Да и как я говорил раньше заметных проблем пониженная частота памяти пока не создает. В данный момент имеется ввиду игра обливион.

Вообщем большое спасибо за уделенное внимание и толковые советы по разгону!

Junior
Вот и я сменил чипсетный на ТИТАН кув3.Теперь бум бороться за тишину!Отключил всос и высос,видео-пассив на тепловых+120 мм тихий.
Корпус открыт-теперь самый шумный=залман7000 алку,пашет на 1600 оборотов в среднем.
Вопросы:
1)C@Q регулирует тока кулер проца.Можно ли удавить програмно кулеры,подключаемые в 2 нижних молекса на плате. Спидфаном 4.28 не смог
пока.Или тока переделывать на 7в?
2)в бивасе поставил енаблед поддержку усб мыши и клавы.Пытался настроить включение через хоткей или клик мыша.Не получается...
У кого получается и как?

Member
dhanov
dhanov писал(а):
C@Q регулирует тока кулер проца

Да.
Точнее, C&Q, как я его понимаю, не регулирует вообще скорость вращения никакого вентилятора. Всё, что регулирует эта опция - частоту и напряжение cpu. Кулерами занимаются другие опции. На сабже есть отдельный пункт в БИОСе - посвящённый "интеллектуальной" регулировке скорости вращения вентилятора на cpu.
dhanov писал(а):
2 нижних молекса на плате
IMHO молексы - это стандартные выходы с БП - с каналами 5 V, GND, GND, 12 V. С их помощью подключаются pata-винчестеры. Хотя была статья на HardwarePortal, по которой все учились менять напряжение на вентиляторы - так эта статья была хорошо написана, но её автор сам путал, что есть molex, а что есть не молекс (не помню, как правильно называются разъёмы для подключения вентиляторов на плате). Speedfan'ом регулировать вентиляторы пока ни у кого не получалось вроде. Так что переделывай на 7 или на 5 вольт.

Junior
Пункт и функция в бивасе -кпу смарт фан контроль,тут ты прав.
Перечитал заново всю ветку на хоботе-вроде на самом деле никак..
По своему 2 пункту-с проводной клавой работает на ура.С усб мышью и клавой никак=
и старую проводную втыкал и беспроводную.
И не молексы конечно-имел в виду 3 пиновые разьёмы на плате:под батарейкой и в углу,
с их названиями часто путаница.

Member
dhanov Тут бывали проблемы с подключением клавиатур/мышей разных. Почитай здесь, я просто не помню уже. Но кто-то сабжем был не доволен как раз из-за проблем с устройствами ввода/вывода. Что за БИОС у тебя?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1188 • Страница 36 из 60<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 60  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа