При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
KRUSH писал(а):
Думаю мб обновиться в избежание проблем с 9800х3d, но не могу вспомнить, если обновить биос он стриает профиля сохраненные
Где-то на сайте Asus читал, что при обновлении на bios с agesa новее 1.2.8.0 не рекомендуется загружать сохраненные профили, т.к. настройки для памяти поменялись и профиль может что-то поломать.
Свежее заявление подъехало https://asrock.com/news/index.asp?iD=5743. "Мы внедрили всесторонние внутренние проверки и строгие процессы верификации", но если вдруг сгорели, обращайтесь в сервис)
Там же "Компания ASRock высоко ценит отзывы пользователей, считая их краеугольным камнем нашего постоянного совершенствования." Угу-угу, 31го декабря им писал в поддержку, до сих пор жду ответа.
_________________ ASRock B650M-HDV/M.2 \ 7800X3D \ KingBank 2*24GB \ RTX 5070Ti Prime \ BD-PS850G \ SUN-M27BG130 \ WIN 10 PRO
Господа. В использовании asus rog b850m-g wifi. Matx плата. Смотрится пустовато в атх корпусе. Думаю полноразмерную взять и на выбор несколько вариантов. Только белая! Aorus pro x3d ice x870e Giga aero x3d wood x870e. В таблице указаны какие-то неточности думаю. 55А питание, у аорус сильно больше. А платы в одну цену. И NZXT N9 X870E как диковинка. Какой геморой она мне даст? Подскажите что-бы вы взяли из этих трёх?
может кому то будет интересно. Пришел новый проц - воткнул и все завелось. В общем, итог: на ровном месте отъехал 9800x3d
удивительно, но есть продолжение. Напомню, мать - asrock b650 steel legend wifi. Все работает хорошо, штатно и... на ровном месте отваливается lan порт (пропадает сеть, перестают светиться индикаторы на лан порту).
при этом, в диспетчере устройств - сетевуха присутствует. - воткнул кабель в ноут - кабель рабочий - поменял другой кабель - индикаторы не зажигаются - взял телефон, поднял ethernet точку доступа через usb адаптер - не горит - удалил сетевое устройство, после ребута установилось, но физически подключения не видит - запустил другую ОС, чтобы исключить софтовую проблему - также нет подключенного кабеля
хочешь не хочешь, задумаешься о смене матери... при этом она гарантийная (днс), можно сдать, но это будет ремонт, чего я совсем не хочу.
Снимать плату и откручивать чипсетный радиатор, далее замерить толщину штатной термухи и заменить ее на с такой же толщиной у с теплопроводностью 15 Вт/мК (вариантов куча Frost Mining, Gelid Extreme, Thermalright EXTREME ODYSSEY II). Но при откручивании и закручивании радиатора обратно нужно быть аккуратным что бы не было перекосов. Если совсем руки из опы лучше не делать ибо есть риск скола кристалла чипсета
Наблюдаю такую же картину на MSI X870E Carbon. 3 nvme ssd (pci-e 5.0, 4.0 и 3.0) , 2 sata hdd, если это важно. В AIDA64 есть Chipset, PCH и diod PCH, и последний словно находится в главной топке ада.
Температуры
Вложение:
Вложение Clipboard02.jpg больше недоступно
Вложение:
Вложение 2025-03-13_005839203.png больше недоступно
Вложение:
Вложение 20250309_215933_ed.jpg больше недоступно
Заменил термопрокладки на чипсете на Frost Mining 20W (1.25мм). Действительно помогло, минус 10 градусов на diod pch. Штатные термопрокладки крошились.
Было
Вложение:
diod_pch_old.jpg [ 610.91 КБ | Просмотров: 844 ]
Стало
Вложение:
diod_pch_new.jpg [ 752.99 КБ | Просмотров: 844 ]
За время эксплуатации другая проблема вылезла на этой плате (MSI X870E Carbon): периодически Wi-Fi адаптер qualcomm fastconnect 7800 выпадает в состояние STATUS_DEVICE_POWER_FAILURE (Code 10), от версии драйвера, BIOS не зависит, но впервые заметил кажется после обновления Win11 25H2 (но это не точно). https://www.reddit.com/r/MSI_Gaming/com ... t_working/ https://forum-en.msi.com/index.php?thre ... 670/page-2 Дополнительный PCIE_PWR1 не подключен (звуковая карта мешает), может из-за этого?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Yes.ImP писал(а):
За время эксплуатации другая проблема вылезла на этой плате: периодически Wi-Fi адаптер qualcomm fastconnect 7800 выпадает в состояние STATUS_DEVICE_POWER_FAILURE (Code 10)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Yes.ImP писал(а):
а время эксплуатации другая проблема вылезла на этой плате (MSI X870E Carbon): периодически Wi-Fi адаптер qualcomm fastconnect 7800 выпадает в состояние STATUS_DEVICE_POWER_FAILURE (Code 10)
примерно та же хрень
Цитата:
Currently, this hardware device is not connected to the computer. (Code 45)
помогает полное обесточивание пк, блютуз адаптер при этом работает исправно
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Custom Liquid Cooling
Да, обесточивание вроде бы помогает, хотя тоже не всегда. Помогает также отключение-включение встроенной периферии в BIOS (например, сейчас я отключил сетевую карту 2.5G и адаптер завелся без обесточивания). Уход в энергосбережение отключил, понаблюдаю. Печально, что MSI даже не пытается разобраться)
Цитата:
Thanks for contacting MSI technical support. Regarding your concern, we don't think that it is a common problem about the motherboard. Please disconnect the power cables and clear the CMOS referring to the motherboard manual, then set the Onboard Wi-Fi/BT Module Control to Wi-Fi/BT Off and press F10 to save&restart the PC, then please enter to BIOS to set back the "Auto" to try. Thank you !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
У меня на Tomahawk 870e один раз после настройки BIOS пропал WiFi, причём я его вообще никак не касался, при этом Bluetooth работал. Я зашёл в Биос отключил WiFi, перезагрузился, потом ещё раз зашёл в Биос, включил WiFi и пока всё работает.
Ещё один случай был но уже на планшете - установил модуль QCNFA765, но т.к. он официально не поддерживается Биос заблокировал включение радиочасти WiFi, Bluetooth работал. Но в драйвере есть возможность игнорить этот пин и включить модуль софтово - для этого в реестре винды надо найти параметр WiFi модуля который называется "Hardware RF Kill" и поменять с 1 на 0, у меня WiFi заработал.
ASRock начала выкладывать новый BIOS версии 4.10. 1. Update AGESA to ComboAM5 PI 1.3.0.0a. 2. Optimized Memory Compatibility. 3. Resolve a boot failure occurring on certain CPUs.