При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Приветствую. Имеется мат. плата MSI B650 Tomahawk WiFi . Недавно поставил видюшку RTX 5080 взамен 4070ti , полез как водиться в GPU-Z и заметил ,что карта работает в режиме PCE 5.0 . Я тут на годик отвлекся от " железных новостей" ,что то пропустил, в B650 поддержку PCE 5.0 подвезли , в спеках на офф стоит поддержка только 4.0 ? Помню еще были какие то мат. платы на В650, которые поддерживали 5.0 ,но это по моему быстро подрезали БИОСом.
Вложение:
PCE5.0.jpg [ 104.62 КБ | Просмотров: 863 ]
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
eRzZz писал(а):
в B650 поддержку PCE 5.0 подвезли , в спеках на офф стоит поддержка только 4.0 ?
на моей тоже номинально (в настройках биоса) режим 5.0 есть, надо смотреть как она по факту будет работать (стабильно или с ошибками). У гигабайта официально выпилили поддержку, т.к. не гарантировали стабильность.
Member
aribetdetka писал(а):
на моей тоже номинально (в настройках биоса) режим 5.0 есть, надо смотреть как она по факту будет работать (стабильно или с ошибками). У гигабайта официально выпилили поддержку, т.к. не гарантировали стабильность.
На моей мат. плате номинально нету, Gen4 максимум в настройках. Но когда ставишь режим Авто, начинает работать 5.0 . Полистал тут интернеты, смотрю у многих так на MSI В650 , не только на Томагавке
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
Member
eRzZz писал(а):
На моей мат. плате номинально нету, Gen4 максимум в настройках. Но когда ставишь режим Авто, начинает работать 5.0 . Полистал тут интернеты, смотрю у многих так на MSI В650 , не только на Томагавке
Ну, если артефактов нет в играх и попугаи в каком-нибудь PCI Express feature test в 3дмарке действительно соответствуют номинальным 64ГБ/с для 16 линий 5.0, то можно только порадоваться такой неофициальной поддержке))) Моя профильная 4070ти выбирает всего около 27ГБ/с из 32ГБ/с номинально доступных для 16 линий 4.0. Не знаю сколько там нужно для ртх5080. Планировал в январе т.г. на ртх5080 супер пересесть, но с учетом последних новостей, видимо в этом году вообще можно уже ничего нового не ждать. Поменяюсь теперь только когда/если следующее поколение с хотя бы 2-кратным приростом от 4070ти с бюджетом в пределах 100-150к появится.
Добавлено спустя 46 минут 39 секунд: А где у нас есть перечень материнок с внешним тактовым генератором? Надо прямо каждую отдельную модель рассматривать или вендоры наигрались, и новые/актуальные модели уже не комплектуются таковым?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Default City
eRzZz У меня такая же плата, с родным БИОСом (из коробки) тоже было 5.0 на 5070Ти, поставил последний, стало 4.0. Тоже режим Авто стоял и до, и после. Так что не только Гигабайт этим промышляет.
_________________ Человек человеку волк, а зомби зомби зомби S3 Trio64V+>TNT2 M64>2Ti>Ti4200>6600GT>7900GT>HD4850>460>660>970>3070>5070Ti
Member
Kuyak писал(а):
У меня такая же плата, с родным БИОСом (из коробки) тоже было 5.0 на 5070Ти, поставил последний, стало 4.0. Тоже режим Авто стоял и до, и после. Так что не только Гигабайт этим промышляет.
У вас какой БИОС, на офф сайте сейчас последний 7D75v1P5(Beta version) ? Я на своей уже раза три БИОС обновлял. Сейчас стоит 7D75v1P3(Beta version) , это предпоследняя бетка , ставил ради интереса глянуть чего там в новой AGESA PI 1.2.0.3f "напилили" В нем память у меня cl28 взяла, до этого ниже cl30 не "ехала"
У меня такая же плата, с родным БИОСом (из коробки) тоже было 5.0 на 5070Ти, поставил последний, стало 4.0. Тоже режим Авто стоял и до, и после. Так что не только Гигабайт этим промышляет.
последний БИОС на MSI B650 Tomahawk + RTX5090 = PCI-e 5.0
Подскажите плиз. Гигабайт тут месяца два-три назад угрожали биосом с новым интерфейсом, где настройки собраны более компактно, конкретно по памяти. Они выпустили его таки или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Kuyak писал(а):
Если после сброса в дефолт карта опять заработает в PCE 5.0, то проблема с нестабильным разгоном ОЗУ (нехваткой напруг), или memory context restore, попробуй отключить.
Member
Gray1 писал(а):
последний БИОС на MSI B650 Tomahawk + RTX5090 = PCI-e 5.0
а сколько реально показывает пропускную способность в тестах, выходит за пределы возможностей 16хpci-e 4.0? понятно, что много памяти=меньше обращений к озу (и всякие 8гб 5060ти тут зависимы гораздо сильнее), но просто из спортивного интереса.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
на gigabyte b650m aorus elite ax rev1.2 вышел новый биос FC2 1.Checksum : C32D 2.Improve system compatibility for BitLocker when using a dGPU card and LED lighting function. 3.Add option of mixed mode for vulnerability issue
Везде предупреждение было про настройки памяти, trfc trfc2 tRFCsb делать одинаковые ! У меня все работает и проблем нет. BETA уже с новой agesa 1.3.0.0a
Сейчас этот форум просматривают: divdivex, Gray1 и гости: 74