Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
cambala У меня вообще плата была - глюк на глюке и багом погоняет. Насчет каналлов, пусть будет 4 фазы, но на каждой из фаз стоит в 2 раза больше преобразователей, следовательно нагрузка на каждый из них в 2 раза меньше На 4.5 ггц под линксом питание греется достаточно некисло, даже на моей профильной, так что радиаторы желательны в любом случае. Конечно можно купить и приклеить на термоклей, но нафига. Чем АсРок р67Про 3 не угодил то? Названием фирмы? Я на АМ2+ тоже МСИ юзал и был доволен до чертиков, взял МСИ на 1155 - переплевался весь, купил дорогую мать а такое гуано оказалась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Откуда: Калуга/Москва
Romoro Не устроила потенциальными проблемами с PCI. А в целом я только за эту плату. Вы же знаете cambala Пару страниц назад отлистайте и посмотрите ссылку, там кто-то как раз по p67a-c43 давал. Это к разгону с помощью "оверклокерского гения 2". ИМХО, разгон только руками, иначе это баловство какое-то - ни рыба, ни мясо.
Оверклокерский ГеЙний от МСИ - полный ужос. Он не анализирует параметры и адаптивно подбирает напряжение, а тупо врубает заранее прошитые параметры, под которыми заработает даже самый "Дубовый" процессор. 1.43 в на кристалл у меня было, как щас помню, я был в шоке, ради вшивых 4.2 ггц не надо так над процессором измываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
а...народ если вы тут про ASRock P67 Pro3 размышляите то скажу прямо плата весчь за 3 500 рублей это вообще хорошая весчь у которой даже асус и гигабайт .... вобщем они отдыхают все за такую цену дайте мне 10 000 рублей на материнскую плату куплю ASRock P67 Pro3 а остальные оставлю себе
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
akiverin писал(а):
Gigabyte GA-P67X-UD3-B3 - 3 280 руб.
не согласен... Да я думал о ней но посмотрев то и другое визуально и понял что питание у Asrock посерьезней будет это очевидно, потом 2 слот PCI зачем он мне да и большенству наверно. Не гигобайт конечно лучше всех но ... это не GA-P67X-UD3-B3 а то что начинается от 4000-4200р где нибудь GA-P67A-UD3P-B3 как минимум.
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Откуда: Калуга/Москва
ultrauma ud3p вообще хороши, и по функционалу, и по исполнению. Внушают доверие. И питание там без удвоителей, за такую цену больше никто не предлагает такого.
Romoro Грустно, видимо, не повезло с экземпляром. Сегодня на TECHLABS CUP микростаровцы как раз демонстрировали данную штуку (точнее, OC Genie II), там i5 2500k на z77a-gd65 разгонялся до 4.2 с 1.336 менее, чем за минуту (время перезагрузки). Тоже высоковато немного, но не смертельно. Особенно для новичков, которые хотят, но боятся А вообще, я тоже не сторонник таких кнопок. Но марку MSI более, чем уважаю. Много знакомых на них сидит - и довольны. У самого ноут их фирмы А вот с асроком не сложилось. Купил один что-то на Р67 (даже не вникал, что именно), через неделю спрашивал, как связаться с техподдержкой А я чё, знаю чтоли???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2012 Откуда: Москва
Hi ALL! Хочу в ближайшие дни купить хорошую материнскую плату для разгона, до 7000р. Привык к uefi bios Asus, все очень удобно и привычно в нём, т.ч. выбираю в основном из Asus (хотя и другие бренды рассматриваю). Беру для – i7 2600K и 4 x 4Gb Samsung DH0-CH9 – это всё уже в есть, осталось от прежнего конфига, проц возможно сменю на i7 3770K, но не уверен на все 100% в этом. Нужно: полноразмерная ATX, слот PCI, минимум 8 SATA, видеовыход (HDMI или DP), внутренний USB 3.0, побольше внутренних/внешних USB, встроенную сеть желательно на Intel/Broadcom. Присмотрел: ASUS P8Z68-V PRO/GEN3 Intel Z68 ASUS P8Z77-V Intel Z77 (PRO версии нет негде в продаже) Что скажите? По первой все понятно, неплохая проверенная мать, по второй практически нечего нет, непонятно как она поведёт себя в разгоне и т.д., но зато чипсет Intel Z77, что внушает некую перспективность.
Подскажите самую безглючную плату на P67 пжлста. Был опыт с asus p8p67-pro, не понравилось. Пришлось долго шаманить с бубном, чтобы не было двойного старта и чтобы избавится от глюка, когда иногда при загрузке винды клавиатура не работала ( питание было, но на кнопки не реагировала, помогало банальное перетыкание ). Повторения не хочется.
Бюджет 4к, sli/cf не нужен, разгон если и будет ( i5 2500k ) то не больше 4.5, память обычная 1333 и разгона для неё не надо, usb3 тоже не нужен. Главное требование безглючность, а-ля поставил и забыл. Выбора-то особо нет, пока смотрю на варианты asrock и gigabyte. Спасибо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2012 Откуда: Санкт-Петербург
на руках i5 2400 Geforce gtx 570 2 модуля по 4 гига разгон не требуется да и хватает турбобуста.Какую мать посоветуете отсюда http://rikcomp.ru/ наличие на литейном
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2012 Откуда: Москва
TJ31 У меня тоже была ASUS P8P67 PRO, причем купил её сразу как исправленный чипсет B3 появился в продаже, проблем с ней не каких не было, не двойного старта, не отвала клавиатуры, да и камешек и разгон у меня посерьёзнее были. Остались только положительные воспоминания о ней. Возможно дело в чем то другом? После P8P67 PRO сложно будет купить что то не хуже с таким скромным бюджетом.
Добавлено спустя 28 минут 22 секунды:
cat power писал(а):
Hi ALL! Хочу в ближайшие дни купить хорошую материнскую плату для разгона, до 7000р. Привык к uefi bios Asus, все очень удобно и привычно в нём, т.ч. выбираю в основном из Asus (хотя и другие бренды рассматриваю). Беру для – i7 2600K и 4 x 4Gb Samsung DH0-CH9 – это всё уже в есть, осталось от прежнего конфига, проц возможно сменю на i7 3770K, но не уверен на все 100% в этом. Нужно: полноразмерная ATX, слот PCI, минимум 8 SATA, видеовыход (HDMI или DP), внутренний USB 3.0, побольше внутренних/внешних USB, встроенную сеть желательно на Intel/Broadcom. Присмотрел: ASUS P8Z68-V PRO/GEN3 Intel Z68 ASUS P8Z77-V Intel Z77 (PRO версии нет негде в продаже) Что скажите? По первой все понятно, неплохая проверенная мать, по второй практически нечего нет, непонятно как она поведёт себя в разгоне и т.д., но зато чипсет Intel Z77, что внушает некую перспективность.
Мне всё ещё актуальна проблема выбора! пс. пока первую партию Z77 не разобрали везде по крайней мере
Сейчас этот форум просматривают: Karpenko Yuri и гости: 36