Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
nag77 писал(а):
Hero
2х16 даже при условии удачных планок она запустит максимум на 3900, возможно я не прав. Почему я пришел к тому, что выше 3900 не будет ? Потому что 2х8 она выше 4000 не пускает. А общее сопротивление ОЗУ у плашек 16 гигов выше чем у 8 гигов. По этому дай бог 3900, имхо может быть и еле еле 3800. Хотите давить из ОЗУ все соки с процентами ? - APEX, GENE. Ну или микро обрезки по типу ASRock iTX Phantom и подобных ей. Она давит ОЗУ на уровне гены.
2х16 которые берут 4000+ с хорошими таймингами это только Samsung b-die, то есть 22 000 рублей за комплетк готовьте смело(3200 сл14 + разгон). И Apex не забудьте купить Z370 или 390
Вопрос по Apex-y : 1.при первом запуске системе ( да и вообще, потом) в каком положении лучше держать переключатель memOK ? 2.в какой слот лучше втыкать звуковую карту ( асус эссенция) , чтобы она нормально функционировала при условии, что ко всем шести сата будут подключены жесткие диски ? 3.какие образом наиболее проще обновить биос на матери ? Нужно пользоваться фирменной утилитой asus ez 3 flash utility ? Биос получится прошить новый только уже после того ,как установлю новую Ось ? 4.буду конечно потом разбираться, но прочитал, что при первом пуске материнка запускает проц с разгоном. Где какие настройки менять ,чтобы скинуть все в дефолт ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Москва
kisulja писал(а):
Вопрос по Apex-y : 1.при первом запуске системе ( да и вообще, потом) в каком положении лучше держать переключатель memOK ? 2.в какой слот лучше втыкать звуковую карту ( асус эссенция) , чтобы она нормально функционировала при условии, что ко всем шести сата будут подключены жесткие диски ? 3.какие образом наиболее проще обновить биос на матери ? Нужно пользоваться фирменной утилитой asus ez 3 flash utility ? Биос получится прошить новый только уже после того ,как установлю новую Ось ? 4. Буду конечно потом разбираться, но прочитал, что при первом пуске материнка запускает проц с разгоном. Где какие настройки менять ,чтобы скинуть все в дефолт ?
п. 1 - насколько я понял, если память совместима memok нужно выключать. п. 2 - про неработающие порты Sata при использовании M2 слышал, тут проблем вроде не должно быть п. 3 - я обновлял через BIOS, через встроенную утилиту (с любого носителя). Если на HDD/USB Flash/другом носителе имеется файл, то без установки ОС можно обновить. Обновлению через интернет/ОС не доверяю. п. 4 - опыт эксплуатации показал, что завышает все в дефолте (правда неисправна была).
_________________ Я заливаю пойло,чтобы вспомнить кто я есть
Хреново конечно на Апексе слоты под память расположены...очень близко к сокету... В итоге получилось так, что планки памяти распологаются не под вентиоятором, а между трубками и вентилятором... Если бы были большие радиаторы на памяти ,то ни с какой башней это все дело нормально на материнку эту не встанет
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
kisulja писал(а):
Хреново конечно на Апексе слоты под память расположены...очень близко к сокету...
Это да. Задавал тут вопрос, когда выбирал охлаждение.
Кто ставил последний биос на апекс? Чёт нифига не пойму в чём прикол от Асуса. Сначала указывали, что биос 1302 заточен под 9900KS, теперь просто улучшена стабильность системы. И что это?
Вложения:
2019-09-27.png [ 13.18 КБ | Просмотров: 1433 ]
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
technikuswd писал(а):
Чем ближе слоты под память к сокету тем "чище" сигнал, короче "trace", тем выше возможный такт памяти.
У меня память работала с частотой 3600 на msi mag z390 tomahawk, на 3700 были ошибки. На апексе работает на 3700 без ошибок.
Komuxiro писал(а):
shuler37 установил (только мп f gaming) дополнительно предложило загрузить - armory creat
Мне всё же интересно узнать изменения на апексе. Но думаю там кот наплакал. Термином улучшена стабильность системы, можно многое охватить а можно и ничего.
ребят, получается самый беспроблемный вариант-это скачать биос предварительно и кинуть его на флэшку, а потом, при первом входе в биос прямо тут же с этого биоса и обновиться с этой флэшки ? именно так надо поступать применительно к apex-у ?
Хай мужики, большой вопрос, читал тут что сталкивались с такой проблемой, но у меня какая-то дичь... мать asus z390 rog maximus xi hero wi-fi биос последний (1302) мать новая, комп только собрал, проц 8700к, да да да, надо было брать 9 поколения но, по очень вкусной цене купил мать и проц, бп corsair rm1000x, так вот после выключения не гаснет ргб на мышке, на материнке не гаснет ргб и мерцает, при вклученом компе работает без мерцания, пост коды не горят, НО ! Erp стоит в выключенном состе, пробовал Включение S4 и S5 пробовал Включение S5 ничего не меняется, еще есть настройки Led lighting если их менять иногда загорается пост код A0 и наченает мерцать HD_led на меринке желтым цветом, так вот если я меняю Led lighting сохраняю биос, потом заного захожу в эти параметры, они не сохраняются, становятся по штату как и были... уверен с этим связанно еще то что, если не трогать комп, гаснет моник, типа мышку трогаешь и он сразу врубается, так вот у меня это происходит с задержкой секунд 5-8, у меня на секундочку за это время полностю из выключеного состояния на раб стол загружает, кто шарит помогите пожалуйста, буду длагодарен, в биосе кроме xmp профиляй ничего не трогал, пока с этой проблемой разбираюсь(((
Что ответила тех. поддержка асус
Спасибо за обращение в поддержку клиентов ASUS
Преинициализация - процесс подготовки к определению общей конфигурации оборудования ( в общем смысле ) когда загорается код А0 , что то замедляет или не укладывается в общие рамки определения оборудования. Часто такое происходит из-за жестких дисков. Минимальная конфигурация : Материнская плата + блок питания + 1 планка оперативной памяти во втором слева разъеме + при наличии интегрированного видеоядра в ЦПУ , видеокарта не подключается . То есть состав установленного оборудования должен быть минимизирован но позволяющий попасть в BIOS. Сброс BIOS выполняется таким образом : При загрузке системы вы входите в BIOS клавишей F2 , после чего находясь в меню BIOS, нажимаете F9 , в появившемся окне выбираете YES, нажимаете F10 , в появившемся окне YES. Сброс Bios будет выполнен и компьютер перезагрузится. Старт без накопителя, подразумевает отключение всех носителей информации USB\SATA\M.2\PCIe ( жесткие и твердотельные диски ). Для консультации по вашему вопросу, вы можете обратиться на нашу телефонную линию 8-800-100-2787 с 9:00 до 21:00 по МСК.
Member
kisulja писал(а):
получается самый беспроблемный вариант-это скачать биос предварительно и кинуть его на флэшку, а потом, при первом входе в биос прямо тут же с этого биоса и обновиться с этой флэшки ?
Это самый правильный вариант.
kisulja писал(а):
именно так надо поступать применительно к apex-у ?
Именно так надо поступать применительно ко всем мат. платам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
kisulja писал(а):
Sybreed ну... я хочу ка бы к топовому процессору 9900kf и к матери под тридцатку - и память соответствующую ( но без переплат )...чтобы взяла 4000+ в разгоне и с хорошими таймингами.
Патриоты бери 4400CL19 на апексе заводятся 4400CL 17-17-17-34 при 1.49 (хотя конечно что все так заводятся гарантии я не дам, у меня всего 1 комплект). Стоят 10 000. Помоему дешево и сердито. Могу настройки скинуть. Хотя прочел что ты хош 16х2, дешево это точно не будет, если речь о 4000+ MHz)
Добавлено спустя 23 минуты:
shuler37 писал(а):
Кто ставил последний биос на апекс?
После 10 хиро я зарекся просто так обновлять биосы, каждое обновление съедало разгон)
Airotciv уже купил...крушиал баллистикс ))) насоветовали ))) а на Патриот смотрел- нет у него китов два по 16 ( по крайней мере не нашел у себя в магазинах)
p.s. ребят, а в каком разделе apex-а смотреть обновление биоса ?