При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Default City
Kuyak писал(а):
CPU-Z у меня тоже пишет 5.0, но GPU-Z только 4.0 под нагрузкой.
Сорян за дезу, поленился проверить БИОС, оказывается, у меня там было не авто (просто привык, что до обновления всегда стояло авто, я и подумал, что так оно осталось), а 4.0. Поставил на авто (5.0 в списке выбора отсутствует, ясное дело), зашел в GPU-Z (обновил его заодно), запустил бенч, пишет 5.0. Так что был неправ насчет БИОСа, он как был с 5.0, так и остался, только почему-то значение шины слетело с авто на 4.0.
_________________ Человек человеку волк, а зомби зомби зомби S3 Trio64V+>TNT2 M64>2Ti>Ti4200>6600GT>7900GT>HD4850>460>660>970>3070>5070Ti
Процессоры Ryzen X3D продолжают выходить из строя, причём порой при совершенно непонятных условиях. К примеру, один из пользователей Reddit рассказал о том, что его Ryzen 7 9800X3D умер при минимальной нагрузке. Пользователь с псевдонимом seklay рассказал, что оставил ПК на ночь с незначительной нагрузкой, а утром обнаружил систему в зависшем состоянии. Проверка другим CPU показала, что Ryzen 7 9800X3D действительно вышел из строя.
Цитата:
Вчера вечером я оставил компьютер включенным с очень небольшой нагрузкой (Chrome + незначительные фоновые приложения, загрузка процессора <10%). Когда я проснулся, система не реагировала: индикатор питания мигал (спящий режим?), а вентиляторы корпуса вращались на 100%. Поскольку я не обновлял BIOS с момента сборки компьютера в начале 2025 года, я опасаюсь, что старые настройки микрокода/напряжения могли окончательно вывести из строя контроллер памяти или сам чип. Характеристики системы: Процессор: AMD Ryzen 7 9800X3D Материнская плата: Asus TUF GAMING X870-PLUS WIFI Видеокарта: ASUS TUF RTX 5070 Ti Оперативная память: Corsair Vengeance DDR5 2x16GB 6000MHz Блок питания: Corsair RM850x Включены AMD EXPO и PBO, ручного разгона нет. Сегодня или завтра я протестирую материнскую плату с другим процессором AM5, чтобы подтвердить, действительно ли 9800X3D вышел из строя. ОБНОВЛЕНИЕ: Зеленый свет! Система работает! Проблема была в процессоре. Мой тестовый процессор прибыл, я вставил его в сокет, и система сразу же запустилась. К счастью, на материнской плате нет следов перегрева или видимых повреждений, так что, похоже, плата пережила поломку. Тем, кто настаивал, что это всего лишь проблема с оперативной памятью: я понимаю вашу путаницу, но это наглядно демонстрирует, почему экономия ASUS на 7-сегментном отладочном дисплее — такая проблема. Этот стандартный оранжевый светодиод «DRAM» может легко ввести вас в заблуждение, заставив винить модули памяти, тогда как на самом деле вышел из строя контроллер памяти процессора. Я открыл заявку на гарантийный ремонт в AMD и надеюсь на беспроблемный процесс. Пока что я точно оставлю все «улучшения производительности» (PBO/MCE) отключенными и буду использовать последнюю версию BIOS, пока не будет подтверждено решение проблемы с ухудшением напряжения.
В данном случае в ПК использовалась системная плата Asus TUF Gaming X870-PLUS WIFI. Напомним, обычно CPU Ryzen выходят из строя на платах ASRock и Asus, но пока совершенно неясно, почему именно на них.
Member
Статус: В сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
seavovk писал(а):
Процессоры Ryzen X3D продолжают выходить из строя, причём порой при совершенно непонятных условиях.
Имхо убивает всякие EXPO процессор. Для 6000 по памяти достаточно Vsoc=1,05V ,а экспо может влупить 1,3V+мат плата еще накинуть. И пусть говорят, что это безопасно, ведь мат плата же позволяет)
господа, приветствую. есть плата X870E AORUS ELITE X3D. в случае когда на ней стоит биос "F5", всё в порядке, никаких проблем. при установке "F6" или "F7" пропадает один из четырех ssd m.2 в системе (всего установлено 4 штуки). пропадает в том смысле что его не видно в проводнике, и ошибка NVM Express в диспетчере. в биосе его видно, но только если зайти в биос сразу при запуске. если же перезагрузиться из системы и зайти в биос, то диск пропадает. я писал в поддержку гигабайт, у меня попросили поменять местами некоторые диски, что я и сделал, и проблема стала еще страннее. ниже названия дисков и варианты установки:
в итоге после недель переписки поддержка гигабайт отказалась что либо делать, ссылаясь на "возможно аппаратную проблему платы, или кривую прошивку ссд". сейчас на руках у меня нет других дисков, чтобы попробовать, как оно будет вести себя с ними, но ситуация реально смешная. кто-то сталкивался с подобным бредом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
scaleless Сидите на F5 биосе, раз с ним всё стабильно. Сидеть на самых новых биосах не обязательно. Ну а по дискам первые два диска сидят на процессорных pci-e линиях, а оставшиеся два диска уже сидят на чипсетных линиях. Значит новые биоса либо включают автоматом что-то из переферии, скажем сата слоты, сетевухи или что-то еще. Отключи всё что не используешь. Например я на своей мат.плате все сата слоты, сетевуху и еще кое-что в биосе отключил. Так как сижу через wi-fi7, то проводная сетевуха стала не нужна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: 54°31N36°16E Фото: 88
Короче проц помер, хз кто виноват или сам проц или MB Asrock. Сидел смотрел ютабчик, ком завис. Реакции на кнопку ресет нет, реакции на павер тоже. Вырубаю с помощью блока питания. Включаю павером на кейсе. Включился, а картинки нет, подсветка и кульки работают. Смотрю на матери горит красный диод отвечающий за проц... подождал и выключил с кнопки павер на кейсе. Снял проц все пятаки целые, поставил, снова красный диод. Снял проц снова, а он холодный. Обидно... R7 9700X fix 5400 при 1.22. как раз думал свежий BIOS на материнку накатить, но не успел его даже скачать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Default City
Полку погорельцев прибыло
Doominheart писал(а):
R7 9700X fix 5400 при 1.22
Была теория, что процы умирают из-за кратковременных резких всплесков напруги, но с 1.22 это какой же должен был быть скачок? Видимо, теория все-таки ошибочная.
_________________ Человек человеку волк, а зомби зомби зомби S3 Trio64V+>TNT2 M64>2Ti>Ti4200>6600GT>7900GT>HD4850>460>660>970>3070>5070Ti
Сейчас этот форум просматривают: divdivex, Gray1 и гости: 66