Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Оттуда Фото: 53
Парни, подскажите, решил установить фирменные утилиты Turbo Key и Turbo V, но инсталер пишет что моя материнка не поддерживается !!! Как быть? Не устанавливать этот софт не предлагать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Московская обл.
Владельцы q9550, подскажите какие напруги, касающиеся материнки следует повышать. Т.е при разгоне, какие напруги нельзя уменьшать, не теряя при этом стабильность? VTT,GTL ( ваще не понимаю принцип действия ), NB ( повышение нужно только для бОльшей шины, и не влияет ли какой проц стоит 2 или 4 ядра, т.е. может быть что для 2 ядер 1.24В достаточно для 500 шине, а для 4 ядер - нет ? ), и другие напруги тож. Просто двуядерники я научился гонять. На этой мамке не из одного процика выжимал максимум, нашёл закономерности и т.п., а с 4 ядрами что-то пока не подружился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Chyx Разница настроек для разгона 2 и 4 ядерных процов есть. Поиск по ветке тебе в помощь, выкладывали много настроек и для 2 ядерников и для 4 ядерников. Для примера настройки sungirlssexmemberlist.php?mode=viewprofile&u=162273
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: Москва
Хочу гнать дальше но прайм выдает ошибки. AI Overclock tuner: Manual CPU Ratio Setting: 08.5 FSB Frequency: 472 PCI-E Frequency: 101 FSB Strap to North Bridge: 400 DRAM CLK Skew on Channel A1: 50 dal DRAM CLK Skew on Channel A2: 50 dal DRAM CLK Skew on Channel B1: 50 dal DRAM CLK Skew on Channel B2: 50 dal DRAM Timing Control: Manual
1st Information : CAS# Latency: 5 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5 DRAM RAS# Precharge: 5 DRAM RAS# Activate to Precharge: 15 DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Read Training: Disabled MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: light Moderate AI Transaction Booster: auto Manual 11
CPU Voltage:1.3500 CPU GTL Voltage Reference (0/2): 0.635 CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.675 CPU PLL Voltage: 1.58 FSB Termination Voltage: 1.38 DRAM Voltage: 2.02 NB Voltage:1.38 NB GTL Reference: 0.635 SBridge Voltage:1.20 PCIE SATA Voltage: 1.60
Load Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew : Auto NB Clock Skew : Auto CPU Margin Enhancement: Compatible
Что изменить? Может память уже не дает гнать дальше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Копейск Фото: 0
На первой странице по этой ссылке http://people.overclockers.ru/Factotum/record5 есть статейка, в которой упоминается про ошибку Det RAM (пункт 8) и способы борьбы с ней. Я на своей матери словил эту ошибку, но способ а) не действует (поднятие частоты PCI-E), а способ б) на моей матери не реализован. Может быть на данный момент есть другие способы победить Det RAM?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2006 Откуда: Белгород
Память Kingston KVR800D2N6/2G (800MHz).Какое напряжение безопасно для этой оперативки? Вроде для нее заявлено 1.8, но у меня на частоте 886,напр.1.88 система нестабильна- бывают бсоды, иногда после загрузки не работает USB мышь, в прайме бывают ошибки. Мать P5Q Pro turbo, проц Е8500.
Member
Darius13 я задал конкретный вопрос про напруги, и то что в частности меня интересует указал в скобках. В теме давно, видел ни одни настройки. Поэтому чтобы вывести закономерность я спросил про напруги, дабы потом дать понять другим людям, в чем может заключаться их проблема, а это я смогу сделать если только люди имеющие стабильный разгон, попробуют понизить ( повысить ) те или иные напруги, и расскажут проблемы и ошибки из этого вытекающие. Это может дать статистику, что является причиной БСОДа или, например, прайма. Что поднимать, чтобы вовысить стабильность системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
Chyx, нет этой закономерности. на разгон влияют множество факторов, железных и софтовых, я не говорю уж об этих напряжениях, даже на абсолютно одинаковых системах, будут разные результаты. Так что- только пробы и ошибки, и никаких авто.
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Chyx По выставлению GTL пришли к тому, что оптимально выставить на проц 1) 0,635 2) 0,675 и на северник 0,635. VTT (FSB) желательно ставить таким же (или близким) как и CPU.
Chyx писал(а):
NB ( повышение нужно только для бОльшей шины, и не влияет ли какой проц стоит 2 или 4 ядра, т.е. может быть что для 2 ядер 1.24В достаточно для 500 шине, а для 4 ядер - нет ? )
Да, зависит от шины (FSB). Чем выше, тем больше напруга требуется. При разгоне квадов (я сейчас говорю в основном о Q9550 E0) сильно напруги не надо поднимать примерно до 450 по FSB. Если гнать дальше, то приходится повышать и довольно значительно (для примера: sungirlssex при 450 по FSB хватает 1,31-1,33в на ядре, а если разогнать до 480 по FSB потребуется 1,4в). А вообще тебе RomanMN правильно ответил, смотри настройки у других и отталкивайся от них (что-то поменяй и потести, так и подберёш свои настройки).
Народ, направьте на путь истинный!!! Разогнал проц, соответственно частота памяти поднилась, поднял напруги, загрузил ОС, тестирую, комп тест не выдерживает и уходит в перезагрузку, вопрос, с помощью чего (какой проги) можно понять из-за чего ребут??? Объясните технологию, т.е. комп перезагрузился, как мне выяснить из-за чего, из-за памяти или проца, на чём именно поднять напругу. Проц - 445*9 - 1,35в Память 891 Мг (кажись) - 1,95в
Member
Винда у меня категорически отказывалась грузить при частоте проца 3.8, всегда были БСОДЫ. Поставил ГТЛы все на авто, винда загрузилась, только линкс в ОССТ тесте не прошёл. Из этого сделал вывод, что все "крахи" у меня именно из за ГТЛ напруг.
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 29