Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Connor MacLeod Вы хоть на ники смотрите =) Hirrat не хотел разгона, а TJ31 его хотел, но немного Чем вам Н-чипсеты кажутся проблемными? Отличное решение, если не нужен разгон, тем более, если на несколько лет не планируется апгрейд! Поэтому больше той, что я уже советовал, не надо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2008 Откуда: Германия
Circassians. писал(а):
netphil и поверь никаких косяков нету
netphil писал(а):
Чем extreme3 отличается от extreme4?
моя например выжимает все из процессора-5200мгц,и это с первого раза,думаю могу еще выжать больше #77
Скажи, пожалуйста, какой у тебя кулер. Выбираю между ASRock Z68 Extreme3 Gen3 и GigaByte GA-Z68XP-UD4. Разница в цене 30 евро (110 против 140) в пользу ASRock. Но боюсь, что Scythe Mugen 2 Rew B будет мешать плашкам памяти. Хочу взять сразу GEIL EVO CORSA 16GB DDR3 PC3-14400 CL9 (GOC316GB1866C9QC), что бы не разгонять. Они с радиаторами и на 1,5 Вольтах. Может мне среди кулеров искать другую башню, на более высоких ножках (трубках)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2011 Откуда: 78rus
Belaruss2007 писал(а):
Скажи, пожалуйста, какой у тебя кулер.
Mugen 3+TY-141,а на скрине "улица"
Belaruss2007 писал(а):
Хочу взять сразу GEIL EVO CORSA 16GB DDR3 PC3-14400 CL9
вообще не брать,ни в коем случае,у меня как и у сотни форумчан,стоят обычные самсунг\хюникс 2х4ГБ и у всех гонятся до 2133мгц В общем оставляй свой кулер и бери память по проще,охлаждения должно хватить для 1.4в-это около 4.8Гц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Belaruss2007 Люди дорогие .я вас не понимаю порой. Зачем покупать дорогущую "оверклок" память которая своими гребешками мешает установке уже имеющегося кулера, и из за этой памяти придется либо брать мать на 30 бак дороже либо (а возможно и одновременно) придется менять кулер на что то другое. При этом вся разница этой гребешковой памяти и копеечных самсунгов - в максимум 1 часе настройки и тестов памяти. Сравни хотябы любведром с обменом кулера и затраты времени на разгон памяти, я уж про деньги молчу, кому то они не важны. И при всем этом прирост от "понтовой" памяти составит дай бог 10% в синтетике.
Я бы мог понять приобретение крутой памяти для красоты/пафоса/статуса если она НЕ МЕШАЕТСЯ своими гребнями, но если из за нее такой геморрой, может стоит ее сменить все же а ?
Member
Circassians.Romoro Большое спасибо за быстрые ответы. Мать беру под разгон i7 2600K для обработки видео. Среди памяти сперва склонялся взять что-нибудь по проще, потому что все так и советуют. Потом углубился в чтение статей и наступил разрыв шаблонов. Вылечили здесь на форуме (как всегда). Что бы не отходить от темы, скажите последний ответ на последний вопрос: остановить выбор на ASRock Z68 Extreme3 Gen3, а про GigaByte GA-Z68XP-UD4 просто забыть? В свете более стабильного разгона. Между ими двумя выбираю из-за наличия всего необходимого: SATA-300, SATA-600, eSATA, USB 2 и USB 3 у обоих. И один вопрос слегка отойдя от темы ветки по памяти, изначально был такой выбор (в порядке возрастания цены): GEIL Value PLUS 16GB Kit PC3-10600 CL9 (GVP316GB1333C9QC) 63,30 Corsair XMS3 16GB Kit PC3-10600 CL9 (CMX16GX3M4A1333C9) 69,77 Patriot G2 Series 16GB Kit PC3-10666 CL9 (PGQ316G1333ELQK) 69,90 Kingston ValueRam 16GB Kit PC3-10600 CL9 (KVR1333D3N9HK4/16G 76,89 Что лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Откуда: Калуга/Москва
Belaruss2007 Я бы сказал, что стабильного разгона можно на обоих матерях добиться спокойно. Уж на гиге точно нет причин быть хуже в разгоне, чем Extreme3 Gen3. Если ASRock устраивает - возьмите его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2011 Откуда: 78rus
Belaruss2007 Бери любую МП,та что больше нравится и т.д. они обе стабильны в разгоне,память тогда бери ту что есть в списке совместимости к материнкам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2005 Откуда: Pavlodar KZ Фото: 4
что посоветуете из предложенных мамок для разгона и стабильной работы Core i5-2500K, цену можно в расчёт не брать если будут жертвы, если можно то несколько вариантов в порядке убывания: #77
Member
Circassians. Понял. Отстал. Ещё раз большое спасибо. Без радиаторов память - аж вздохнул спокойнее. Если мамы одинаковые, то просто возьму ту, что дешевле. Память выберу самую дешёвую, что бы только числилась в списках совместимости с офсайта.
Member
Belaruss2007Возьми самсунги DH0-CH9 1333 мгц/ DH0-CK0 1600 мгц, не пожалеешь Не в жизь не поверю что выбор ограничен только указанными тобою моделями памяти. По стабильности, незнай как гига, профильная КамнеЗад Экстрим3 ген3 выжала из цп 5.1 ггц, пахала на 4.5ггц 4 месяца ,потом вообще скинул на штатные, ибо хватает. <=INQUISITOR=> Какой разгон нужен? В порядке возрастания цены P67 Pro3 - идеальное соотношение цена/качество , полный формат АТХ Z68 Extreme 3 gen3 - см. выше, сам ей обладаю,мать отличная, но "узкая" не полный АТХ , собсно на стабильность и разгон не влияет Z68 Extreme 4 gen3 - чуток сильнее питание, мать полноформатная АТХ
Member
Romoro насчёт разгона желательно бы по надёжнее систему питания, я вообще на постоянку не любитель экстремально юзать железяки, но на время желательно чтоб держала марку, да и запас прочности никогда не будет лишним... Собственно будут использоваться мои железки из первого профильного компа, меняется платформа по причине заглюкнувшей мамки, собственно проц, мама, ну и следом в скором времени видео, скорее всего будет что-то из 560ti или gtx570, остальное остаётся пока из профиля. Кстати второй профильный комп пашет уже почти 10 лет с профильным разгоном и не приносит никаких неприятностей по сравнению с системой выше, которой исполнилось едва-ли чуть больше года, хотя наслышался во времена актуальности своей старой платформы кучу плевков на бренд EPOX (её мне всуполили по гарантии вместо заглюкнувшей ASUS A8NSLI которых не было в наличии, о чём я позже не пожалел), и из-за типа неудобного расположения разъёма питания и прочей ерунды, которая как показывает время не влияет на итоговое качество продука, не говоря о производительности, мамка просто супер, в данный момент хочу получить нечто-подобное на платформе S-1155...
Member
<=INQUISITOR=> Тогда бери Z68 Extreme 3 gen3 , как и советовал Circassians. , на 4.5 - 4.7 ггц это еще не экстрим, на этих частотах мать тебе обеспечит работу стабильно + большое кол-во возможностей расширения.
Member
Romoro ок, спасибо за советы, а если не будет в наличии данной платы то в какую сторону дальше смотреть? у нас такие фирмы что прайсы обновляют раз в 3 месяца и не всегда оповещают о наличии товара, у нас не Россия, тут всё сложнее...