Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Фото: 11
mol61 Не понял... У меня 7-рка. Вообщем ребят, прошу помощи, криво перепрошился BIOS на материнке ASUS P4SP-MX, при загрузке пишет BIOS ROM Checksum error. По этой статье понял какие файлы нужны для перепрошики, теперь даже нашёл файлы нужные здесь, всё копирую на дискету, копирую AFLASH.EXE и файл прошики. Но он просто не может загрузиться с неё всё равно. Что делать, я просто понять не могу. Что ещё надо.
Member
cure72 Т.е. я так полагаю, что просто скачать файлы и туда их скопировать, не получится?
Lublino Огромное спасибо! Я надеюсь мне это поможет. Нужно скачать по ссылке, что после 'Минимальная загрузочная дискетка MS-DOS 8.00 русская' и запустить .exe файл, после чего создастся загрузочная дискета с перечисленными там файлами? Туда, как я и писал, приложить файл флэша с сайта asus и соот-но BIOS. Всё верно? Я так досконально выспрашиваю, потому что весь день 'продолбился' с этим биосом и так ничего не получилось.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Shurik006 Просто закинуть файлы - не прокатит,а вот методом предложенным Lublino да,должно все получиться.Потом ,как ты и пишешь просто закинь (на созданную дискету) прошивальщик и файл биоса.Есть еще один нюанс,файл биоса должен иметь определенное название (лучше в мануале глянуть) типа P4SP.rom
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Shurik006После прошивки BIOS сбрасывал? Иногда помогает. Кстати, мамка поддерживает CrashFree BIOS, т.е. можно восстановить и с не загрузочной дискеты (если повезет).
Member
cure72 Спасибо, что утвердил, я всё понял, буду пробовать. Что касается названия файла, в ридми к флэшу не нашёл что-либо по поводу названия. Меня единственное что напрягает, это предупреждение 'DO NOT copy AUTOEXEC.BAT & CONFIG.SYS to the disk.' Не понимаю почему. Расширение у файла биоса какое-то странное - 1006pmx.002
joy13 Материнка мне досталась как с глючным биосом, якобы стартует через раз и настройки не сохраняет (я в этом лично убедился), но правда загрузил систему, всё нормально. Стал прошивать из под Windows XP (не бейте больно ) с помощью ASUS Update, правда утилита изначально не видела файла биоса, пришлось ставить тип файлов Все, после чего выбрал и она даже корректно определила всё, какой есть (там был вообще 1002, 2004-го года) и на какой будет шиться. Но беда в том, что прошивка загнулась в бесконечном цикле, т.е. вторая строка доходила до 100% и всё заново, и так бесконечно. Собственно, пришлось ребутнуть, после чего естественно такая проблема и возникла. Рад, что хоть материнка вообще грузится. Ммм, что касается этой функции, а можно немного поподробнее? И откуда узнал, что она поддерживает такую функцию? Для личного опыта )
Advanced member
Shurik006 CrashFree запускается при помощи Alt+F2 при старте мамки.В принципе можешь проверить,но насколько я помню на старых мамках она точно так-же будет искать файл биоса ( с правильным названием) на дискетке или СД. По поводу 'DO NOT copy AUTOEXEC.BAT & CONFIG.SYS to the disk.' они там не нужны во первых,во вторых из-за них сам биос (с прошивальщиком ) может не влезть на дискету.Тем более часто еще и резервную копию биоса нужно сделать,сохраняя ее на той-же дискетке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Shurik006 писал(а):
И откуда узнал, что она поддерживает такую функцию?
На офф. сайте описание есть. Название файла надо оставлять оригинальное. UPD Если с оригинальным названием не находится, попробуй изменить на P4SPMX.BIN
Advanced member
joy13 А ну да,чет ступил,CrashFree автоматом стартует при загубленном биосе. Название биоса должно быть P4SPMX.BIN Мануал залочен от копирования,поэтому скрин сделал. #77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Откуда: Калининград
народ повторюсь - не очень понял режим "AHCHI" для винтов только для массива ставится? Вроде все винты у маня саташные, если ставлю IDE то все работает, если "AHCHI" то загрузка только до открытия порта SATA4 - это почему так? материнка Максимус Формула, биос 1403
Member
Нууу наконец-то, я сделал это! Я давно так ни с чем не возился, как-будто попал в 2000-ые ) Сначала записал с помощью UltraISO образ, по ссылке предоставленной Lublino (за что ему ещё раз огромное спасибо) на дискету, стал с неё грузиться, не хочет. Ну думаю тут уже что-то с дисководом (лампочка постоянно горела, как будто читает), хорошо в запасе было ещё парочка флопиков. Подключил Mitsumi, попробовал он её, также нет, подключил Samsung, он выдал ошибку 'Disk I/O Error...', у меня совсем сила духа упала. Ладно, взял ещё одну (за всё время буквально убил 4-ре дискеты Verbatim), снова записал образ и наконец-то он с неё загрузился, аккуратненько (не дыша) вытащил её, дописал Aflash и файл биоса предварительно переименовав как показал cure72 и отлично прошил последний доступный bios, система благополучно загрузилась. Да... это конечно было незабываемо
Advanced member
Skog94 Тебе одной ЖК мало?
Цитата:
ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 3. В конференции запрещается: 3.17. Публично обсуждать нелегальное использование (в том числе взлом) программного обеспечения, систем безопасности и т. д.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Shurik006 Ну наконец-то! А воще загрузочная дискета делается любой виндой, ПКМ на дисководе> форматировать>сделать загрузочный. Как-то так. Правда это уже никчему, любая современная мать имеет встроенный в БИОС флешатор. Удивляюсь как можно пользовать комп без знания языка на элементарном уровне, я в школе 35 лет назад учил немецкий на двойки, и ничего, справляюсь.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 3. В конференции запрещается: 3.17. Публично обсуждать нелегальное использование (в том числе взлом) программного обеспечения, систем безопасности и т. д.
Извините, исправил. А насчет второго вопроса что скажете?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Откуда: Калининград
материнка maximus formula - хочу прошить до rampage подскажите что делаю не так: -создал загрузочную флэху -скинул на неё afudos и файл биоса от rampage (переименовал его в formula.rom) - гружусь с флэхи и пишу: AFUDOS /iformula.rom /pbnc /n - в ответку пишет что не тот id - разве не ключ /n отключает проверку? тогда почему не срабатывает?