Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Den155 писал(а):
Остался вопрос, насколько горячими должны быть радиаторы на мамке.
ну палец на нём ты точно должен держать спокойно, пока рука не устанет
Den155 писал(а):
тесты проходятся нормально, а вот GTA 4 (не лиц.) вылетает через 10-15 мин. на рабочий стол, без каких-либо сообщений... ((( Без разгона работала стабильно..
это скорее всего ты недокрутил напругу fsb или NB. возможно память, и очень маловероятно что проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Московская обл.
mike-lesnik писал(а):
я пробовал такие настройки. За несколько дней в различных комбинациях я перепробовал все напруги на CPU Voltage от 1.3в до 1.39в, на FSB Termination Voltage от 1.3в до 1.42в, на NB Voltage от 1.3в до 1.42в и на CPU PLL Voltage поднимал вплоть до 1.6в. Я было уже вообще отчаялся разогнать этот камень до 4ггц, но потом вспомнил про GTL, и начал крутить их... на АВТО система работала максимум 14минут в прайме, при стандартных и слегка завышенных (+5\10) ошибки вылетали в первые минуту-две. Потом обратив внимание на NB GTL (который у меня 675, вместо стандартных 635) я решил попробовать тоже самое и с CPU GTL, другими словами я сразу прибавил 40 к стандартному значению, и получил то что имею сейчас - полную стабильность при данных настройках.
не многовато для северника напруга? Т.е из ваших слов следует что именно ПОВЫШЕНИЕ гтл дало вам стабильности? Просто я тоже не могу заставит свой проц работать как надо. сейчас стоят стандарные ГТЛ все. Кстати на 2 ядернике у меня шину 500 мать брала при 1.24В на север.И не верится в вашу температуру особенно.У меня при 1.24В разогревалась до 63. после 10ч прайма. 1.28 71С было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Chyx писал(а):
не многовато для северника напруга?
Не многова то у людей и по 1.42в бывает на постоянку и ни чё, живы и не кашляют
Chyx писал(а):
Т.е из ваших слов следует что именно ПОВЫШЕНИЕ гтл дало вам стабильности?
Да. Когда покорял 437 шину, то при подборе NB GTL начиная от 610 и кончая 690, значение 670-675 были самыми стабильными. Отклонение на 5 (от 670-675) давало ошибку спустя минут 20-30, отклонение на 10-15 давало ошибку через минут 8-10. Отклонение в 20-30 позволяло загружать систему, но тест на первой секунде выдавал ошибку. И того получается что к стандартному значению я прибавил число 40 и получил значение NB GTL - 675. Ну а после стабильной 437 шины, я сразу выставил по шине 471 и дня три мне не удавалось получить стабильности более чем 15-20 минут в прайме. Затем поставив с запасом напряжения на CPU Voltage - 1.4в, CPU PLL VOLTAGE - 1.6в, FSB Termination Voltage - 1.4в и NB - 1.4в комп прошёл тест в течении часа и лишь на 67 минуте дал ошибку, после этого я решил добавить +40 к значениям CPU GTL Voltage Reference (0/2) и CPU GTL Voltage Reference (1/3) (до этого было авто) и всё стало стабильным в течении 2,5 часов. После этого я начал сбавлять напругу на CPU Voltage и дошёл до 1.35625в. Затем сбросив CPU PLL VOLTAGE до 1.58в я получил ошибку где то на 20й минуте, откатившись обратно на 1.6в я принялся понижать FSB Termination Voltage и спустился лишь на 0.2 получив 1.38в. А вот с NB у меня терпения хватило проверить лишь на 1.38в (и всё было стабильно), хотя сейчас там уже недели 2 выставлено 1.36в и всё норм вроде бы... Могу предположить, что у многих возникнут сомнения по поводу стабильности моего разгона, т.к. 2.5 часа прайма это мало....так вот могу сказать следующее - после 6 часов стабильного прайма (ещё во времена е8400) у меня на 20-30 минуте игра Saboteur выдавала бсод, другие игры (АРМА2 например) тоже вылетали с ошибками. Сейчас же, для проверки стабильности процессора и fsb я использую 64битный прайм в режиме Large FFT, затем перейти в ручной режим настроек и прописать размер FFT на значение = 320, причём как максимальный так и минимальный. Для связки NB и память Blend c объёмом задачи в 3250мб размером FFT 4096. Именно при таких настройках прайма ошибки выскакивают быстрее чем при любых других.
Chyx писал(а):
Кстати на 2 ядернике у меня шину 500 мать брала при 1.24В на север.
ничего удивительного, при разгоне 2х ядер матери абсолютно не папрягаются, в отличии от разгона quadов....
Chyx писал(а):
И не верится в вашу температуру особенно.У меня при 1.24В разогревалась до 63. после 10ч прайма. 1.28 71С было.
Ещё раз повторяю, с моего GeminII дует не слабо, возможно в этом причина. Да и системник открыт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2008 Откуда: Москва
Всем доброго времени суток!!!
На днях приобрел P5Q-e здесь в барахолке, скачал драва с оф.сайта, установил. Пропал звук, сделал как ФАКЕ, не помогло. Покопался в "диспетчере устройств" отрубил атишный драйвер, ребут, звук появился - ЭТО НОРМАЛЬНО???
+ к этому в "диспетчере устройств" есть неопознанное устройство, что ЭТО ни как не могу понять и - ЭТО ТОЖЕ НОРМАЛЬНО???
Вечером выложу скрин. как определить "неопознанное устройство" или это глюк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Московская обл.
про нераспознанное устро-во не знаю, эт уж смотреть надо. или спрашивать тех, кто сталкивался с подобным. Это не должно повлиять на разгон, т.к. не факт что это устр-во обнаруживается хотябы БИОСом, т.е. это может винда касячить.У вас лицензия?
Junior
Chyx писал(а):
про нераспознанное устро-во не знаю, эт уж смотреть надо. или спрашивать тех, кто сталкивался с подобным. Это не должно повлиять на разгон, т.к. не факт что это устр-во обнаруживается хотябы БИОСом, т.е. это может винда касячить.У вас лицензия?
Да Win XP SP3 32bit. Все обновления стоят. Может надо было винду переустановить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
Karma777 да, забей. У меня 7 так она с инета скачала, а так по практике так, как уже не первый асус ну никак не влияет на работу отстутствие этого драйвера, можешь кстати заставить систему на диске от мамки поискать этот драйвер
Junior
zens писал(а):
Karma777 да, забей. У меня 7 так она с инета скачала, а так по практике так, как уже не первый асус ну никак не влияет на работу отстутствие этого драйвера, можешь кстати заставить систему на диске от мамки поискать этот драйвер
Диска с дравами нет, пробовал через эверест выдает какой-то ати/ари, точно не помню.
Установил MB WIN7 ATK, в диспетчере устройств пробелов не осталось.
Теперь пропал звук, действия по ФАКУ неработают. Поиск тоже нтчего не дал. Может кто знает какая последоательность действий при установке драйверов? Вот скрин http://i074...radikal.ru/1003/4c/9a6e13ede6f2.jpg Что на что поменять? Видео карта ати.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Karma777 писал(а):
Установил MB WIN7 ATK, в диспетчере устройств пробелов не осталось.
Ну и отлично. Возможно, ещё кому-то поможет. Кстати, есть версия, что то самое устройство связано с интерфейсом программы разгона системы ASUS Ai Booster. Т.е. это специфика именно плат от Asus.
Junior
Darius13 писал(а):
Karma777 Звуковой драйвер для видюхи ставил? В винде выбери основным устройство вывода звука Sound MAX.
Да ставил. Я извиняюсь за глупый вопрос - Где конкретно в винде? В панеле управления, звуки и аудиоустройства? уже лазил там, звук дроде-бы есть, музыку играет (aimp), а в фильмах нету.