Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Leo_99 ну там простая процедура, нужно файл просто запустить в папке с другим файлом, который скачивается вместе с файлом биоса. Потом прямо из биоса он и обновляется. Выбираешь этот файл и все, биос обновлен.
но у меня проц другой я не говорю что у меня разгон идеален но на данный момент стабильно) биос я шил FTK Dos самый нормальный на мой взгляд это 1408 И вообще я не пользуюсь не какими утилитами ASUS они какие то глючные все руками и через биос OC Key не ставил гемора много)
Member
Я одного не могу понять, как работает режим офсет. Как можно регулировать напругу, если она постоянно разная. От чего вы отталкиваетесь ? Там вот рядом с функцие офсет видно текущее напряжение.Я вот от него отталкиваюсь.
Толи мать сама как то добавляет напругу,толи я хз что это. У меня, я же писал уже, что ставлю 1.000,выхожу в винду, возвращаюсь в биос, напруга -1.0017 или около того, в офсете ставлю 0.100, казалось бы, должно быть на выходе 1.100 верно ? Ну ладно, включенный LLC там добавляет как то еще немного. Но когда после таких раскладов ты видишь 1.35 под нагрузкой, это же не нормально!
Раньше как то проще было. Можно было выставить самому начальное напражение, и то которое добавлялось под нагрузкой. Я сам так делал со своим i7950. Млин уже жалею что вообще перешел на новую мать и проц. Мой i7950 стабильно работал на 4.3.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:stas0859 нет почему, у асуса в этом пакете утилит много толковых утилит, полезных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Romth писал(а):
ну там простая процедура, нужно файл просто запустить в папке с другим файлом, который скачивается вместе с файлом биоса. Потом прямо из биоса он и обновляется. Выбираешь этот файл и все, биос обновлен.
мне чё-то надоел этот флуд, ты или не читаешь что написано, или не понимаешь что написано, или НЕ ХОЧЕШЬ понимать что написано,
Как можно регулировать напругу, если она постоянно разная. От чего вы отталкиваетесь ?
*ставишь Manual Mode, ищешь сочетание частота + достаточное ей напряжение запуская тест LinX AVP, и находишь цифру когда становится стабильно... допустим получилось х4600Mhz при v=1.2870 * потом в биосе пере_ключаешь Manual Mode->на Offset плюс/или минус ....и снова запускаешь тест LinX AVP - там во время теста потолок напряжения опять увидишь в CPU-Z *в зависимости от этого подкрутишь больше/меньше рано или поздно также и плавающий Offset, и ты точно ничего по ссылкам не про_читал, только вопросы задаешь. иди читай FAQ.
А зачем EIST отключил ? ....у тебя там похоже на то что процессор постоянно молотит 4800 под темпратурой наверное градусов 70-90. зачем такие советы даёшь ? да ещё и тому, кто вообще ничего понять не может или не хочет...
Member
Leo_99 Лео, ну ты просто кладезь знаний. Спасибо. От твоего высокомерия прямо.....
Что там в этом факе полезного и чего я не знаю ? То как обновлять биос ? Я же сказал тебе он у меня последний ! Что еще там прошивать то ? Ну прога эта блюскрин вью, классная и полезная, за нее спасибо. А дальше то что ? Куда ты меня послал ? Фак я не читал да, но ничего такого полезного я там не нашел. Там даже моей платы в факе этом нет ибо он не обновляется.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Leo_99 писал(а):
* потом в биосе пере_ключаешь Manual Mode->на Offset плюс/или минус ....и снова запускаешь тест LinX AVP - там во время теста потолок напряжения опять увидишь в CPU-Z *в зависимости от этого подкрутишь больше/меньше рано или поздно также и плавающий Offset,
Я ж долблю про это уже пятый пост ! Что когда включаю офсет, напруга растет непропорционально. В CPU-Z она допустим 1.35 при нагрузке, выйдя в биос я вижу что она уже текущая 1.13, допустим я понижаю офсет до 0.100, но ниже он не опускается, если понизить офсет до 0.80 допустим, винда не стартует !!! Понимаешь ты это или нет ? Я тебе скрины показал, спросил, что не так на скринах? А ты мне иди читай фак, классно че.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: Лео сори, я с горяча, на картинках все понятно ты расписал, я просто их не увидел и написал с дуру, спасибо за картинки . Фак почитал но он вообще не информативен, там моей платы даже нет, она несколько другая чем эти все.
Member
Romth писал(а):
Я ж долблю про это уже пятый пост ! Что когда включаю офсет, напруга растет непропорционально. В CPU-Z она допустим 1.35 при нагрузке, выйдя в биос я вижу что она уже текущая 1.13, она же упала в простое допустим я понижаю офсет до 0.100, но ниже он не опускается, если понизить офсет до 0.80 допустим, винда не стартует !!! Понимаешь ты это или нет ? минус на плюс по_менять не пробовал ? .... Я тебе скрины показал, спросил, что не так на скринах? А ты мне иди читай фак, классно че.
* минус на плюс по_менять не пробовал ? .... иди фак читай на первой странице )))
Не надо слепо копировать настройки других! Разгон - явление индивидуальное для каждой конкретной "железки". Даже процессоры с близкими серийными номерами могут вести себя совершенно по-разному. Настройки окружающих могу лишь быть ориентиром при более тонком тюнинге УЖЕ разогнанной системы, например, посистемы памяти (тайминги).
Процессор 1. Отключаем все "энергосберегайки" (С1E, C3/C6, EIST). Их потом можно будет включить обратно и смотреть стабильность уже с ними. Различные "авторазгонялки" также отключаем - они нам не нужны. 2. На процессор устанавливаем напряжение равным 1.5V, пока что жёстко, а не оффсетом и т.д.. Оффсет потом попробуем. LLC ставим равным High. 3. На процессор ставим множитель 52. Смотрим стабильность. Если есть (а на такое шансов мало) - пробуем 53. И далее. Нет стабильности (или система даже не стартует) - ставим 51. Пробуем. Нет - ставим 50 и далее. 4. Найдя стабильность по частоте, начинаем постепенно снижать напряжение.
Память 1. VCCSA ставим равным 1.1V, память - 1.75V. 2. Тайминги поднимаем до, скажем, 10-10..., начинаем пробовать поднимать частоту. Нужно учитывать, что тайминги не обязательно должны быть равны, они могут быть и типа 9-11-9-24-1T. 3. Начинаем снижать напряжения памяти и VCCSA.
И естественно, во всём этом надо искать оптимальный вариант. Например, процессор при напряжении 1.5V работает на 5.0ГГц, а для работы на 4.8ГГц ему требуется всего лишь 1.425V и нагрев куда меньший. Разумеется, что логичнее оставить 4.8ГГц.
Почему отключаем С1E, C3/C6, EIST, напряжения задаём жёстко? Да потому что нам при разгоне нужно оставить как можно меньше факторов, влиящих на него (это как уравнение с многими неизвестными - для его решения нам надо исключить максимум этих неизвестных - вспомните школьный курс математики). Никто не мешает затем по-очерёдно, проверяя стабильность, включить/настроить всё позже.
Как известно, при попытках разгона в процессе подбора необходимых настроек, приходится сталкиваться с BSOD (определение читаем здесь). Зная расшифровку некоторых выдаваемых системой ошибок, можно изрядно упростить подбор настроек и сократить время поиска стабильного разгона.
Описание ошибок BSOD 0x101 = increase vcore 0x124 = increase/decrease vcore 0x0A = unstable RAM/IMC 0x1E = increase vcore 0x3B = increase vcore 0x3D = increase vcore 0x50 = RAM timings/Frequency unstable 0x109 = Not enough or too Much memory voltage 0x116 = Low IOH (NB) voltage, GPU issue 0x7E = Corrupted OS file
Если не успеваете читать номер ошибки можно скачать программу Blue Screen View которая прочитает дамп памяти, созданный операционной системой при возникновении BSOD (если Вы не отключили создание дампов). Спасибо jjxaker.
Контролируйте температуры процессора и памяти, а также силовой обвязки питания процессора!!! Если от убийства процессора Вас спасёт имеющаяся функция троттлинга, то память такой функцией не обладает. Но зато, при некоторых стечениях обстоятельств Вы можете натолкнуться на программный троттлинг памяти. Суть такова: контроллер памяти, встроенный в процессор, контролирует нагрев оперативной памяти, но не с помощью термодатчиков (которые есть на некоторых отдельных модулях памяти оверклокерских серий), а производя по некоей формуле вычисления, беря за основу текущую частоту памяти, её напряжение и тайминги. Иногда контроллер ошибается (связано это обычно с ошибками в микрокоде BIOS материнской платы) и пытаясь "охладить" якобы перегревшуюся память довольно значительно "сбрасывает" частоту памяти. Хотя на деле перегрева может не быть. Видимый эффект от срабатывая троттлинга - сильное падение (либо скачкообразное изменение резльтатов в рамках одного теста) производительности в бенчмарках, чувствительных к производительности подсистемы памяти, например, Linpack (LinX).
Для устранения данного эффекта есть два способа: - использовать опцию IMC-DRAM Offset в BIOS материнской платы (есть далеко не на всех моделях). - использовать утилиту Memory Throttle
Последний раз редактировалось Leo_99 14.12.2012 7:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Если что, у меня C1E отключен, напряжение в бездействии падает. Отключал, начитавшисьserj-а. Остальные "энергосберегайки" все включены, даже ASUS-овская EPU. Разгон сделан offset-ом, проверен в FarCry3. LLC поставлено regular, ибо только так напряжение не поднимается выше желаемого. Сам по себе разгон у меня не очень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
Leo_99 А зачем EIST отключил ? ....у тебя там похоже на то что процессор постоянно молотит 4800 [/quote] если верить ROG CPU-Z то в простое 1600 или ROG CPU-Z глючит а температура по RealTempGT_366 в простое 34 самое горячее ядро)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Leo_99, почему ж сразу бедолага? Меня вполне устраивает, что более 1.23В не надо подавать. И так ядра до 80 греются, зато тихо. Да и старенькие самсунги ожидаемо до 2ГГц разогнались, куда им/мне больше?
Member
Romth у некоторых надо плюс - у некоторых правильно надо минус, с чего ты решил, что ты не относишься к тем у кого надо минус ... про память потому что не известно что там в таймингах и в напряжении SA/IO, ты проверил ? нет... а нах. надо ? правильно ?... - ну вот и ставь меньше, наверняка 1600, чтобы пока не думать ещё и о глюках памяти.
Member
пысы. Лео запустил по твоим картинкам.Тест на 4.6 сразу же пройден, при этом напряжение всего 1.24, хотя оно упало в процесе теста CPU Z показывало что 1.226, а Кор темп показывал что 1.2004 Афигеть. Я доволен как слон.
Вопрос только в том что делать с памятью теперь. Я когда ее брал и мамку, я полагал что буду иметь 2000 стабильные с теми же таймингами 9-9-9-24.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Да, температура выше 73, то всего по одному ядру не поднималась ! Хотя она выше 75 не поднималась даже при 1.35в.
Что теперь ? Что делать с памятью ? Лео давай еще картинки ! ты гений ! У меня сразу все заработало как я и хотел ! Огроменное спасибо !
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: Пока Лео ушел, попробую поднять вольтаж немного, и пробить 4.8. 4.8 вообще шоколадно бы было.
Member
Romth если на ядрах +75 град. всего.... при +28 в помещении, то на градусов ещё 10 можно прибавить частоты/напряжения...сомневаюсь, что 4600 у тебя +75 град. окно закрой )))
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=9502997#p9502997 Память 1. VCCSA ставим равным 1.1V, память - 1.70V. 2. Тайминги поднимаем до, скажем, 12-12-12-36-2T..., начинаем пробовать поднимать частоту - потом понижать тайминги и напряжения. Нужно учитывать, что тайминги не обязательно должны быть равны, они могут быть и типа 9-11-9-24-1T. 3. Начинаем снижать напряжения памяти и VCCSA.
Последний раз редактировалось Leo_99 14.12.2012 8:06, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите пож если стоит сейчас P8Z77-V PRO BIOS 1504 имеет ли смысл обновл до P8Z77-V PRO BIOS 1708 ? Если да, то с каким МЕ лучше обновл ? И подскажите еще пож , где взять и через что обновлять этот МЕ ? И каким лучше способом обновл сам биос ? (обычно обновл черз флешку)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Leo_99 писал(а):
А зачем EIST отключил ? ....у тебя там похоже на то что процессор постоянно молотит 4800
Вы сами то верите в то что написали? По вашему частота и нагрузка одно и тоже? А как же режимы нагрузка-бездействие? И температура растет ессно только при нагрузке. Как и потребление энергии. Короче - с недавних пор отказался от энергосбережения почитав оверскую статью про C1E и SSD. Выключил всё нафиг Не надо путать V которые нужны цп чтобы он работал/завелся и W-A при его нагрузке. Да и при рекомондуемом режиме "Высокая производительность" смысл в экономии теряется. #77#77 Проверяли же что разницы между включенным сбережением и отключенным 10-15W у меня за спиной лампа сейчас 95 жрет. А цп всего лишь 32W-+ "без нагрузки" с нагрузкой за 100.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56