Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Народ, извините за нубский вопрос: а сколько собственно ставить напряжение на памяти при ее разгоне около 3800-3900 ? Какое максимальное напряжение безопасно ? 1,4 ? Каких значение следует придерживаться vccio и vccsa...я понимаю, в шапке есть таблица,но все же.... Система : apex+9900+ballistix aesc с дефолтной частотой 3000 ( 2 по 16 )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
kisulja писал(а):
Какое максимальное напряжение безопасно
Если радиаторы есть, лупи 1.45 и выставляй тайминги. Если радиатора нет, то 1.4 и желательно какой-нибудь обдув. Если совсем плохо с теплоотводом 1.35. При 3800 ио примерно 1.15 должен ехать, а са 1.2в
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Вызывают вопросы значения в некоторых пунктах.... Cpu c-states... Bclk aware adaptive voltage... Min cpu cache ratio и max cpu cache ratio... Ring down bin... Core pll voltage... TVB voltage optimization... Package power time window...
Пожалуйста, чиркните ,кто знает, на какие значения ориентироваться ! P.s. процессор гоню по минимуму ( 4700-4800) , гоню только память !
"Здесь при автоматических настройках BIOS плата повела себя несколько иначе. Секунд 30 после начала теста Prime95 она держала процессор на 5 ГГц, а затем резко сбросила его частоту до 3,9 ГГц с одновременным снижением напряжения до 1,021 В — и больше не повышала эти значения. График мониторинга наглядно демонстрирует данный факт. Очевидно, проблема была не столько в самом процессоре, который по технологии Turbo Boost 2.0 должен работать на частоте 4,2-4,3 ГГц при задействовании всех ядер, сколько в ограничениях по мощности и питанию, установленных платой при автоматических настройках BIOS. Максимально отодвинув их границы в BIOS, стабилизировав напряжение на ядре уровнем LLC7 и подобрав минимально возможное напряжение, которое оказалось равным 1,325 В, нам удалось добиться от процессора стабильной работы на частоте 4,9 ГГц одновременно по всем ядрам."
Вот у меня точно такая же ситуация, только мат. плата z370-a температура при частоте 4800 и напряжении 1.3 не превышает 90 градусов, на мать сбрасывает частоты до 3600.
Какие пункты в биос нужно выкрутить? помогите пожалуйста)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
Нужно что-то отдельно крутить, чтобы заставить работать память на 4000 и выше? Я поставил 4000 на 17 таймингах,оно с 5 раза запустилось, даже прошло мемтест без ошибок, а потом она вообще отказалась запускаться. Что можно сделать? Напряжение на памяти 1.46, на агенте и контроллере 1.28.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
-bender- писал(а):
Нужно что-то отдельно крутить, чтобы заставить работать память на 4000 и выше? Я поставил 4000 на 17 таймингах,оно с 5 раза запустилось, даже прошло мемтест без ошибок, а потом она вообще отказалась запускаться. Что можно сделать? Напряжение на памяти 1.46, на агенте и контроллере 1.28.
Выложи инфу по всем таймингам, парни возможно подскажут в какую сторону двигаться. У меня тоже хиро, но 8й, завел память на 4000 мгц один раз (18-20-20-40-2), а потом чтобы я не делал ничего не способствовало запуску.
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
Чтобы я не делал, оно категорически отказывается запускаться на 4000 вообще. Зато чутка подправил тайминги на 3900. И такой вопрос, почему скорость копирования может быть такой маленькой?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
RCD+CL+4 для стабильности или +2 для разгона
И у вас неправильная тренировка памяти. Пока IOL не станет равной 6, в худшем случае 7, нет смысла тестировать память. Перключайтесь в биосе с mode1 в mode2, перезагружайтесь в биос столько раз, пока не добьетесь правильной тренировки.
RRDL=6 CWL=16 плюс править все от него зависящие тайминги WTRL=8
народ, есть ли вообще на русском языке достаточно полный гайд настройки через биос разгона связки процессор+ память (8-9 поколение интел) применительно к платам asus ? я вот долго сидел на феноме 2 х6 ,а интелов у меня вообще не было - соответственно сейчас все очень тяжко воспринимается : очень много настроек, куча параметров,совершенно не знаешь что можно трогать,а что нет. какие типовые значения, какие оптимальные... шапки тем здесь на ресурсе практически ничего вменяемого не дают для понимая настроек с нуля
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2009 Откуда: отовсюду
kisulja писал: есть ли вообще на русском языке настройки через биос разгона связки процессор+ память (8-9 поколение интел) применительно к платам asus? У меня предыдущая система была -Intel 3570K на Z77 GA-Z77-UD5H, так там всё интуитивно в биосе настроил (и много лет туда просто не заглядывал!). Перебрался наконец на 9900К ASUS Z390 HERO + G.Skill Trident Z Royal Silber 16GB DDR4 16GTRS 2(2x 8 GB Kit). Сам конечно месяцев за 6 постепенно разберусь. Но короче готов (в разумных пределах конечно) со своей пенсии даже доплатить за инструкцию: Часть первая - функциональное назначение специфических позиций Биоса ASUS, Часть вторая -алгоритм настройки через биос разгона связки процессор+ память (8-9 поколение интел) применительно к платам asus. PS. Вообще куда смотрит Роскомнадзор -не паханное поле деятельности!