Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
-bender- не слушай их тут каждый свой огород городит кто в лес кто по дрова и мнит себя при этом вселенским гуру...Я вот выставил 1т на памяти настроил и уже почти год маклачит без проблем совершенно и так сказать я мнению их вращению придавал ....
Вложения:
1 т без ошибок.jpg [ 645.64 КБ | Просмотров: 821 ]
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
kayrosbs Ты еще пару месяцев назад ежедневно рапортовал как ты тюнил свои память, как сказывается увеличение фитингов/перемазка ЖМ/увеличения объема резервуара и прочая ерунда на разгонный потенциал памяти, а по прошествию двух месяцев у тебя уже железобетонный разгон длинною в год.
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
Давай выставь RDRDdg=9, WRWRdg=12. не спасибо)))
Цитата:
прочая ерунда на разгонный потенциал памяти
нормально так на фантазировал.Я такого не утверждал и это ложь ...Фитинги память все смешалось люди кони....Эти 3800 1т я уже давно настроил...по фитингам я причину указывал, множественные пересобирания контура и благодаря фитам это было максимально безболезненно, на подобии конструктора лего(слишком много трубок надо и размеров.Например посмотри на мой угловой фит в моем новом билде, от видеокарты идет внизу переход на акриловую трубку (очень круто получилось)...регулировка высоты телескопическим фитом, плюс упор снизу уже другим специальным фитом,потом идет фит папа папа,затем температурный датчик water in потом уже обычный фит для трубки и для этого участка контура было потрачено 10 минут с учетом одной трубки с одним загибом.
Вложения:
IMG_1959.JPG [ 1.27 МБ | Просмотров: 743 ]
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Нет тренировки памяти, весь блок RTL в авто, затем перезагрузка в биос, mode1, перезагрузка в биос, mode 2, несколько перезагрузок в биос, при правильной тренировке фиксировать все значения в блоке rtl и включить mrc fast boot, чтобы тренировка памяти больше не происходила.
...перечитал кучу страниц в данной теме, в теме выбора матплат под кофилейки + тема по 8-9 поколению процев. т.е. три темы. реальной полезной инфы- ноль. ни одного вменяемого руководства, ни одного нормального гайда. отсылы к шапкам тем -просто смешны ! там ничего толкового нет. читаю темы...заходит новичок, просить помочь с разгоном, хорошо если ему просто тупо подскажут какие-либо значения пальцем в небо, а обычно отсылают в не пойми куда, что-то читать. читать-то - нечего ! еще раз повторяю: я лично перешел со старого фенома, интелов у меня в пользовании до этого не было...заходишь в uefi - и мрак. тонны настроек,а что менять - вообще не понятно. хочется увидеть на русском наиболее полный перечень настроек параметров на текущих материнках asus с объяснением на что они влияют и с рекомендацией параметров. здесь дело даже не в разгоне,а просто в грамотной настройке системы. читаешь комменты в темах, у подавляющего большинства и до этого были процы от интел ,и они по интуиции ( плюс что-то записано в своих блокнотиках) настраивают систему...и то , зачастую сталкиваются с кучей трудностей. но вот новичку на этом поле вообще лямку не потянуть... я конечно почитываю. выписываю в свой блокнотик...но ...очень многого ведь так и не найду, ибо есть куча узких моментов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
kisulja Для начала очень желательно заполнить профиль актуальным железом. coka На скринах dram 1.75v что-то многовато, долго ли память проживет при таком напряжении? Cpu svid отключать не обязательно.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Submoderator
adept1 Это скрины от z270, как там на z390 понятия не имею, нужно ли отключать или нет, а что касается памяти, то думаю кисуля в курсе что абсолютный максимум для 24/7 составляет 1.5V, иначе на фига было брать апекса
Member
coka писал(а):
Это скрины от z270, как там на z390 понятия не имею, нужно ли отключать или нет,
Svid disable актуален при vcore manual, если adaptive или offset, то лучше svid оставить на вкл.
coka писал(а):
а что касается памяти, то думаю кисуля в курсе что абсолютный максимум для 24/7 составляет 1.5V, иначе на фига было брать апекса
Согласен, но имхо 1.5v ставить при условии хорошего обдува модулей памяти, на таком напряжении без. доп. обдува при прогоне например tm5 с ужатыми таймингами памяти будут 100% ошибки вылазить, а в играх могут наблюдаться фризы и статтеры.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Submoderator
adept1 писал(а):
Svid disable актуален при vcore manual, если adaptive или offset, то лучше svid оставить на вкл.
Адаптив и оффсет не актуальны при разгона, оффсет актуален только в ноутбуке при андервольтинге, ибо по другому там никак. У меня на памяти 1.5В или без пары шагов и без обдува, а так да, при достижении температуры в 65гр ошибки сыпет, но в моих задачах память так не прогревается
Member
coka писал(а):
Адаптив и оффсет не актуальны при разгона,
У меня проц. в разгоне и мне нужно, чтобы вольтаж и множитель проца падали при простое системы, поэтому вариант с manual мне не подходит, у меня vcore стоит на adaptive offset auto никаких проблем ни в стресс тестах (linx 0.9.3, prime95) ни в играх нет.
coka писал(а):
при достижении температуры в 65гр ошибки сыпет, но в моих задачах память так не прогревается
У меня при достижении 54гр. уже ошибки в tm5 были, тайминги все ужатые, поэтому приходилось ставить вертушку на время прохождения теста, чтобы отсеять причину появления ошибок из-за перегрева. В играх конечно таких температур как при тестах на память нет, максимум 45 градусов и то только в самых тяжелых играх. P.S. Вот что пишут на западных форумах по поводу svid источник.
Последний раз редактировалось adept1 12.10.2019 3:57, всего редактировалось 1 раз.
Submoderator
adept1 А смысл? Ну жрет процессор на пол либо ватт меньше в простое, ну и греется соответственно меньше. экономия денег на электричестве? снижение оборотов системы охлаждения? А вот пульсации во время переходов с нагрузке в простой и обратно многим больше.