Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Я бы даже сказал, что абсолютно безопасным может быть напряжение, зашитое в vid, ибо оно не должно быть больше предельно допустимого и может быть ограничено при изготовлении процессора принудительно. Но это мое мнение и может быть ошибочным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Если так, то на 1.35, я могу спокойно щас поднять его до 5.0 на мануальном напряжении. Только меня в CPU Z прям бесит то что оно не сбрасывается а множитель сбрасывается Ведь логики нет в том чтобы множитель сбрасывался, а вольтаж нет. Ведь я этого добивался 2 дня !!! Чтобы сбрасывалось это долбанное напряжение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Romth , вольтаж невысокий, вот и не греется. Когда я брал на пробу 3570К у меня при 4.6ГГц/1.32в температура была 88°С, а при 4.5/1.27 73°С. С включенным НТ греется сильнее, а результаты ниже.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Romth писал(а):
Если так, то на 1.35, я могу спокойно щас поднять его до 5.0 на мануальном напряжении
4.8 примерно уже предел по температуре будет; интерфейс гугнявый и отводить тепло успевать не будет.
Уважаемые форумчане.Тут почитал про энергосбережение и это сейчас очень актуально.У меня плата P8Z77-V LX в Биосе включен энергосберегающий режим.Решил проверить сколько потребление от сети,оказалось не более 40 ватт,это с картой HD-4000,проц работает на частоте 1600.Вообще-то у меня вопрос если играешь в мощную игру нужно ли в биосе отключать энергосбережение.
Member
Lepharist писал(а):
Включено уже все, нормальный у тя результат. Кулер какой? По температурам очень неплохо.
Кулер не какой то супер пупер. Noctua 12 P или как то так. Дело не в куллере, дело в том как направлены крутиляторы. У меня получается три вентиля отводят воздух от ЦП одновременно с одинаковой скоростью. Один вдувает, и два сразу выдувают, все трое работают на 1300 оборотах, они стоят практически ровно по линии. При этом тот который вдувает берет свежий воздух,а не просто воздух из корпуса уже прогретый материнкой или жестким жиском или видеокартами, который поступает сверху, а не снизу, ибо там много пространства свободного если дуть сверху. Если снизу гнать воздух основной, то видеокарты все равно нагревают этот воздут так или иначе.
Я вообще думал, поставить все же старый куллер и оставить новый на потом. Ибо старый тупо больше по размерам, и трубок у него больше, и они медные а не алюминиевые или никелевые фиг поймешь из чего они там, но решил не заморачиватсья с установкой, так как спешил, и быстро поставил новый, он меньше гораздо.
Но план был такой, что если старый с одним крутилятором, неплохо охлаждал разогнаный до 4.3 i7950, то если присобачить ему второй вентиль на выдув, то будет еще лучше. При том что на 950-ом сам куллер стоял неправильно, он стоял как бы вдоль прохода воздуха, а надо было наоборот поперек,чтобы воздух проходил как можно меньше расстояния, а у меня было наоборот, он проходил больше растояния вдоль куллера . Я когда ставил вообще в этом ничего не понимал Чего там, кто куда дует и тд.
Но то что температура на ЦП не растет мне нравится.
Единственное что не нравится, это то что даже на 1.38 на мануале комп с 5.0 не стартует. А с 1.32d и LLC ультра хай на 4.8 стартует. Бред какой то. Слишком уж большая разница.
Добавлено спустя 48 секунд:
BloodySonE писал(а):
Romthа если включить энергосберегающие С3-...-С7 функции в биосе, должно скидывать напряжение.
Я хз, у меня как то наоборот, я их выключил по совету Leo , и цп начал сбрасывать. уличная магия все эти биосы. Я так до сих пор и не понял как оно работает.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Владимыч писал(а):
Вообще-то у меня вопрос если играешь в мощную игру нужно ли в биосе отключать энергосбережение.
Я хоть и нуб в этих делах, но даже мне понятно что не обязательно. Когда ты играешь все работает по максу по идее.Даже если эти функции включены, во время нагрузки они отключаются и комп работает на полную катушку. Хотя очень мало игрушек в которых проц задействован на 100%. Я таких не встречал по крайней мере.
Выводы Для полноценной работы процессора следует обязательно выполнить два условия: -В BIOS отключить «C1E», оставив включенным поддержку состояний «C3-C7»; -Никогда не устанавливать план электропитания «Экономия энергии».
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2008 Откуда: Вроцлав, Польша
Нужен ваш совет, форумчане! Не могу выбрать между моделью P8ZZ-V и чуть урезанной версией P8Z77-V LE Plus. Новый компьютер собираю в расчете на несколько лет, в ближайшем будущем разгонять не планирую. Процессор решил брать Intel i-5 3470.
Из всех различий удалось выяснить, что у P8ZZ-V следующие отличия от младшей модели:
- Питание 8+4 фаз у P8ZZ-V против 6+2 у LE PLUS - Дополнительный радиатор для элементов питания процессора - Более поздняя версия Fan Expert (Fan Expert 2 против Fan Expert+) - Наличие Wi-Fi i модуля Wi-Fi GO! - Поддержка DTS - Отсутствие eSata по сравнению с LE PLUS
По сути, все упирается только в первые 3 пункта. И, разумеется, в цену - разница между старшей и младшей моделью составляет около 1200 рублей. Вот и парюсь, какую же модель взять... Заранее спасибо за ваши отзывы!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва
BloodySonE писал(а):
ВыводыДля полноценной работы процессора следует обязательно выполнить два условия: -В BIOS отключить «C1E», оставив включенным поддержку состояний «C3-C7»;-Никогда не устанавливать план электропитания «Экономия энергии».
Читал эту статью, всё ждал когда обсуждение здесь начнется. До этого всегда делал С1Е и EIST вкл. остальное выкл.Сейчас С1Е выкл., EIST вкл., С3, С6 вкл., напругу и частоту скидывает.
Member
гм, у меня есть проблема. Не знаю могу ли я о ней тут писать. Вообщем, я не могу запустить MSI афтербернер вместе с Хевен бенчмарком. Хз почему, но Хевен не хочет запускаться в полноэкранном режиме, в оконном хочет, и если потом из окна запустить в полном экране, тоже , но потмо крашится в итоге. Скорее всего конфликт из за оверлей этого. Такое у меня и раньше было, в прошлых версиях MSI. И если я запускаю Хевен без него, то видеокарты крутятся по заводскому режиму, а это не гуд,ибо там даже когда они доходят до 85 градусов, они крутятся на 65-70. Через какое то время выскакивает окошко,( фатал еррор Юниджин Хевен ), и что видеодрайвер перестал отвечать и был успешно востановлен. Это по идее не достаточно напряжения на карты ? Как в биосе это прописать ? И можно ли как то самому задать им режим работы вентиляторов ? Без афтербернера ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Какая всё-таки удивительно низкая температура на проце тов. Romth , даже до 70 не добралась и это в Linx'e -то c AVX! Мистика. Или Интел одумался и начал нормальный термоинтерфейс укладывать? У меня похожие температуры нарисовались только после смены на ЖМ-6.
Цитата:
До этого всегда делал С1Е и EIST вкл. остальное выкл.Сейчас С1Е выкл., EIST вкл., С3, С6 вкл., напругу и частоту скидывает.
Мне не удалось в полной мере повторить фокус автора. С включенными С1Е\EIST и откл. С3\С6 - всё стабильно, наоборот - вылеты в слабо нагруженных приложениях.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980