Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
На ROG версии CPU-Z у меня на всех версиях биоса ровно 100, а на обычной меняется в зависимости от версии биоса, но ровно 100 я ещё не видел. И кстати, у вас в CPU-Z отображается 100МГц, а под нагрузкой при х42 почему-то не 4200, а 4199МГц. Вот такая вот швейцарска точность.
Друзья, как решаете вопрос с новыми версиями драйверов для материнских плат?
Вопрос возник в связи с тем, что испытал трудности в поиске и нахождении новых версий. Позавчера куплена ASUS Z97-Pro(wi-fi ac). Естественно, я, как и наверное каждый из этой конференции, драйвера с прилагающегося диска ставить не стал. В первую очередь пошёл на сайт интела. Как мне казалось, проблем с нахождением не будет. Но, реально проблем не оказалось только с драйверами на встроенную графику. Со всем остальным разные проблемы и неясности. Например, MEI с сайта Intel напрочь отказывается ставиться. С драйверами на сеть тоже не понятно, интел предлагает разные драйвера под разные гигабитные карты, что именно ставить на lan материнки разобраться не могу. Дальше больше - залез на сайт Асуса, напрямую в поддержку именно этой платы. Так даже некоторые из скаченных там драйверов ничего не решают и не меняют. Что примечательно, аналоги с родного диска старых версий ставятся и работают. В диспетчере устройств на данный момент два "жёлтых" устройства: PCI-контроллер Simple Communication (как я понимаю это MEI, с диска ставится, из других мест нет) и просто Неизвестное устройство (а это кажись iastor, который скаченный у интела тоже почему-то не ставится). Система Windows 7, оригинальный MSDN образ, поставлена вчера. После установки чистой винды сделал образ акронисом, так что теперь провожу эксперименты с дровами, но выяснив что именно нужно, откачу образ назад и установлю нужные драйвера.
Короче, сам вопрос - как решаете вопрос с последними версиями драйвером лично вы?
Знаю, что есть программы, которые просканировав конфиг компа, находят нужные дрова в сети. В этом есть небольшой (как по мне) минус в наличии лишней утилиты в системе, не говоря уже о том, что подобный софт часто заносит всякую грязь... И тем не менее, хотел бы услышать конструктивный совет. Заранее спасибо всем!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Еще один привет с другой стороны баррикад, на этот раз про драйверы: пожалуйста, качайте драйверы только с со страницы загрузок производителя платы, если хотите стабильности вашей системы. Именно их производитель использовал при тестировании последней версии БИОСа и именно их вас попросят установить после обращения в техническую поддержку по поводу любой проблемы, которую видно из ОС. Десктопное железо проходит довольно серьезные подготовку и тестирование еще до того, как Intel/AMD разрешат его открытую продажу, поэтому чаще всего драйверы с сайта производителя уже достаточно отлажены и хороши, чтобы не менять их. Новые же версии исправляют крайне мелкие баги или вообще не исправляют никаких, а выпускаются согласно плану (например, все драйверы Intel выпускаются согласно релиз-плану, независимо от наличия изменений), зато на вашей конкретной плате их никто, кроме вас самих, не тестировал и не собирается. Вывод: хотите участвовать в вечном бета-тесте - добро пожаловать на station-drivers.com, win-raid.com, тему про обновления модулей UEFI и в подобные места. Хотите стабильности и поддержки со стороны производителя платы - ставьте то, что он предлагает. И любой другой разработчик железа, прошивок и софта для материнских плат скажет вам то же самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
CodeRush Какая разница? Всё-равно через windows-update придут новые драйверы, а не те, с которыми тестировалось. Хотя, не все. Riff_Al Windows 7 уже не образец стабильности, а перманентный источник проблем. OEM и корпорации ставят восьмёрку. Производители затачиваются на них, а не на фанатов древнего софта. У меня 8.1 и проблем с дровами не было. Даже Bluetooth донгл ASUS старый заработал, который давно собирался выбросить, потому что ASUS на него забил, и под Win7 он с вистовскими дровами глючил.
Advanced member
Warchoon, вот если придут - ставьте и тестируйте. Большая часть драйверов, которые не придут никогда, была изменена примзводителем так, чтобы работать на конкретной плате, но об этом знают полтора разработчика и никто больше. Затем приходят желающие обновить все на версию, которая вышла вчера, и получают ворох непонятных проблем. Тут недавно было обсуждение проблем со звуком, если не читал - почитай последние страниц 10, как раз такого рода. А еще веселее бывает, когда установка нового видеодрайвера приводит к неработоспособности системы, т.к. картинка выводится не на тот порт или не с теми настройками. Конечно, так стараются не делать, но иногда это неизбежно, ибо для совместимости с оригинальным драйвером (который мог выйти уже после окончания фазы "железного дизайна" и получения прототипов) нужно делать редизайн, а это намного дороже и дольше, чем пропатчить драйвер и переподписать его.
Еще один привет с другой стороны баррикад, на этот раз про драйверы: пожалуйста, качайте драйверы только с со страницы загрузок производителя платы, если хотите стабильности вашей системы. Именно их производитель использовал при тестировании последней версии БИОСа и именно их вас попросят установить после обращения в техническую поддержку по поводу любой проблемы, которую видно из ОС. Десктопное железо проходит довольно серьезные подготовку и тестирование еще до того, как Intel/AMD разрешат его открытую продажу, поэтому чаще всего драйверы с сайта производителя уже достаточно отлажены и хороши, чтобы не менять их. Новые же версии исправляют крайне мелкие баги или вообще не исправляют никаких, а выпускаются согласно плану (например, все драйверы Intel выпускаются согласно релиз-плану, независимо от наличия изменений), зато на вашей конкретной плате их никто, кроме вас самих, не тестировал и не собирается. Вывод: хотите участвовать в вечном бета-тесте - добро пожаловать на station-drivers.com, win-raid.com, тему про обновления модулей UEFI и в подобные места. Хотите стабильности и поддержки со стороны производителя платы - ставьте то, что он предлагает. И любой другой разработчик железа, прошивок и софта для материнских плат скажет вам то же самое.
Дружище, могу согласиться с Вами лишь отчасти. Например, драйвер встроенного (в процессор) видео. Он ну совсем никак с производителем платы не связан. Также как и драйвер чипсета, Intel Management Engine и т.д. Более того, спецом скачал со страницы поддержки моей платы на сайте Асус все последние драйвера. После долгих попыток понять что к чему, в качестве эксперимента установил поодряд ВСЕ. Два неопознанных устройства осталось. Вывод - на сайте или не все драйвера, или они почему-то не подходят.
P.S. ещё вопрос - как известно на ASUS Z97-Pro(wi-fi ac) лан от интела. На сайте Асус предлагается в качестве последней версии некий Turbo LAN V1.04.01 for Windows 7/8/8.1 32bit & 64bit. Там же есть и нативный дравер от интела, который я и поставил. Что это за Turbo LAN и кк он связан с интеловским лан-ом?
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Warchoon писал(а):
Windows 7 уже не образец стабильности, а перманентный источник проблем.
В данном случае речь не ведётся о стабильности системы (совершенно чистой), а о невозможности разыскать и установить драйвера.
Warchoon писал(а):
У меня 8.1 и проблем с дровами не было.
С дровами с диска, проблем с "не образцом стабильности" в лике вин7 тоже нет. Вывод - дело не в системе, а в драйверах с сайта. В том числе и не с родного Асусовского (а интеловского) И вообще, что за манера комментить не разобравшись с вопросом?
Advanced member
Riff_Al писал(а):
Например, драйвер встроенного (в процессор) видео. Он ну совсем никак с производителем платы не связан. Также как и драйвер чипсета, Intel Management Engine и т.д.
Все эти примеры - плохие. Драйвер встроенного видео использует вызовы ACPI (а код на ASL в полном распоряжении производителя, он может изменить там что угодно), и VBIOS/GOP (настройки которых приходится менять на каждой приличной плате). Сам драйвер модифицируется регулярно, но чаще всего система способна работать и на оригинальном, разница будет замента при работе с LVDS/eDP, управлении подсветкой через VBIOS и т.п. не очень популярных на десктопах режимах. Драйвер чипсета трогать мало смысла - это вообще не драйвер в привычном понимании, это набор INF-файлов, в которых только новые "правильные" имена для устройств, а сами драйверы используются системные. Исключения - драйверы для SATA (о случаях модификации драйверов не слышал) и USB (модифицируются регулярно, но только на сильно переработанных платах, опять же на десктопах модификаций не видел). Драйвер ME может быть модифицирован и вообще заменен при некоторых условиях, особенно если используется сильно обрезанный МЕ (как на компьютерах Apple, к примеру) или какие-то вендорские дополнения. Модификация ME стоит кошмарных денег, поэтому необходимость в ней бывает только в специфических случаях. Проблемы с драйверами от производителя бывают в основном тогда, когда производитель на данный продукт либо уже положил известно что, либо находится в процессе. ASUS, на мой взгляд, в процессе постоянно. Если драйверы не подошли и устройство не работает - нужно загуглить его VID/DID, чтобы узнать, что это вообще такое и зачем, найти на него драйвер и написать в тех. поддержку о том, что у вас на сайте дров не хватат, чините быстро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
CodeRush Удивительные вещи Вы тут пишите, я никогда как то не задумывался, откуда скачивать драйвер : с сайта ASUS, station-drivers.com или Intel, где появляется первым, оттуда качаю и ставлю, при этом только на этом форуме узнал, что бывают какие-то проблемы с драйверами, у меня их за более 15 летнюю историю пользования платами ASUS не было ни разу.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Помогите пожалуйста понять в чем дело. Купил новое железо (напишу все на всякий случай): 1. Мат. плата: asus z97-ar 2. проц: core i7 4790k 3. БП: EVGA nex650g 4. озу: Crucial BLT2CP8G3D1869DT1TX0CEU 5. кулер: Thermaltake Frio Silent 12 6. SSD Crucial m550
Все это дело поставил в новый корпус. Все подключил, включаю: вентиляторы на корпусе и на кулере закрутились, через секунду все выключилось, затем снова само все запустилось и снова выключилось и еще 1 раз также. Далее по нажатию на кнопку питания ничего не происходит (пробовал и на мат. плате и на корпусе). Все джамперы и свитчеры в дефолтном состоянии. Диод power на мат. плате горит зеленым и epu горит зеленым. Пробовал включать/выключать БП и снова стартовать - при старте звук на полсекунды только (не знаю как его описать) и все. Начал отключать переферию одну за другой: в итоге осталось питание на мат. плату, питание на проц и power sw для кнопки на корпусе. В какой то момент я решил отключить питание проца и, по внешним признакам, оно запустилось (кулер завертелся, на БП вентилятор закрутился). Ну я сразу выключил. В итоге: питание с проца убираешь - включается, а наоборот - не включается.
Начал гуглить: нашел здесь что возможно нужно обновить биос для проца. Нашел другой проц: core i5 4570. Поставил его - все то же самое: с питанием не включается, а если убрать - включается. Железо все новое, что делать?
AnDrOiD73 писал(а):
Кстати, забыл написать, новый БП проверял в старом компе - все стартует и работает без проблем. В старом БП, к сожалению, только 4pin питание на процессор, а к новой мат. плате нужно 4+4.
vork777 писал(а):
Мать не рабочая, в сервис.
Так и оказалось. Сдал в сервис. Позвонили через 2 недели, сказали мать утилизирована приходите за деньгами. Я взял такую же. Попросил проверить ее при мне. Проверили: я увидел надпись "ASUS" на экране, дальше ждать не стали. Пришел домой, собрал системник, включаю - все вентиляторы крутятся, лампочка power на мат плате горит зеленым. На экране ничего нет. Еще диод XLED горит зеленым тоже (свитчер в положении disabled, диод загорается только после нажатия на power). Снова попробовал с другим процом (core i5 4570) - все аналогично. Пробовал нажимать MEM_OK - ничего не происходит. Пробовал сбросить биос (CLR RTS).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
AnDrOiD73 Попробуйте так : разберите комп и на столе соберите минимальную конфигурацию, мать, камень, 1 планка памяти, встроенное видео и попробуйте запустить.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Advanced member
vork777, вы 15 лет пользуетесь системами, слабо отличающимися от референсных. Десктопные платы таковые почти все, ибо так их делать значительно дешевле, чем выдумывать что-то свое, да и производители стараются ничего не менять без необходимости - это дополнительная работа за дополнительные деньги. Здорово, что у вас все работает, но чем дальше от референса - тем меньше шансы, что все будет работать также хорошо. А "использовать драйверы, предоставленные вендором" - универсальная стратегия, которая работает почти всегда.
AnDrOiD73 Попробуйте так : разберите комп и на столе соберите минимальную конфигурацию, мать, камень, 1 планка памяти, встроенное видео и попробуйте запустить.
сделал. попробовал запустить - по внешним признакам, все также: вроде запущено, но нет ничего на экране. снова попробовал с другим процом (core i5 4570). Тоже ничего на экране. Трогал проц при этом: всегда холодный, как будто и не включено ничего.
Закралось у меня сомнение на счет крепления кулера (Thermaltake Frio Silent 12), точнее на счет его крепления на задней части материнки. Снял крепление полностью. Запустил со своим процом: загорелся диод CPU LED красным, через какое то время все само выключилось. Проц стал теплый. Запустил с процом core i5 4570: последовательно на экране загорелись красным цветом CPU LED, VGA_LED, TPU LED (последняя так и осталась гореть красным) и на экране появилась долгожданная картинка и просьба нажать F1 для настройки биос. Проц стал теплый.
Для моего проца видимо биос обновить нужно? но для моей м.п. на сайте нет утилиты "BIOS updater for New 4th Gen Intel Core Processors"
Ну и возник вопрос: что же не так с креплением кулера и что с этим делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Приветствую. Помогите начинающему "интеловоду". Меня напрягает тот момент, что преобразователь питания в простое нагревается до 65°C. На сайте http://www.3dnews.ru в обзоре написали следующее:
Цитата:
Интересное наблюдение: если намеренно ограничить частоту процессора так, чтобы отключилась технология Turbo Boost, преобразователь питания становится значительно холоднее — датчик VRM показывает 46 градусов, а температуры радиатора и металлической пластины составляют 40 и 44 градуса Цельсия соответственно. Выходит, что с избыточным нагревом можно бороться программно, отодвинув момент активации «форсированного» режима немного ...
Сейчас этот форум просматривают: Dart-s и гости: 18