Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2012 Откуда: Россия
funeral_mist, ASRock Z68 EXTREME3 GEN3 - хорошая и стабильная м/п, но надо иметь ввиду совместимость с PCI ус-вами. У меня она не запускается с ТВ-тюнером Beholder 505 RDS, хотя ТВ-тюнер AverTV Studio 307 работает без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Откуда: Калуга/Москва
funeral_mist Про то, что на z68 pro3 биос довольно кривой и некоторые фичи не работают вроде даже тут писали. Extreme3 Gen3 хороша, с ней проблем нет. vovic67 С PCI у многих бывают проблемы, т.к. они сторонними контроллерами реализованы. Тут, пожалуй, как повезет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2012 Откуда: Киров
Мучает такой вопрос, что же взять. С одной стороны ASUS Maximus Extreme-z с другой AsRock Extreme4. Что будет производительнее, предпочтительнее со SLI? Что же стоит взять, топ от асуса или среднячок от асрока но со звуковой картой?
Member
MrHated Я боюсь, что никакой встроенный звук не может быть равен нормальной дискретке. Какие-то совсем разные продукты Вы рассматриваете. Если только из-за звука, то смысла нет брать асус уж точно. Про SLI тут зависит от количества карт. Две на асусе тоже работают на 8+8.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2012 Откуда: Киров
astentx писал(а):
MrHated Я боюсь, что никакой встроенный звук не может быть равен нормальной дискретке. Какие-то совсем разные продукты Вы рассматриваете. Если только из-за звука, то смысла нет брать асус уж точно. Про SLI тут зависит от количества карт. Две на асусе тоже работают на 8+8.
Я понимаю что разные, но к сожалению в нашем городе это лучший выбор. Карт только 2, и да звук немаловажен для меня. Дак вот будет ли какая то разница в про-ти между этими платами со сли? P67A-GD65 меня уже не устраивает из-за таких причин как откл. sata портов, кстати в чем может быть причина я незнаю, может в степпинге b2, 4 порта сата2 отшибло, словно они там только для урашения. Ну и неудобное подключение кабелей pwr-led, reset etc... упираются во вторую карту.
Member
MrHated Тут мне тяжело что-то сказать. По идее не должно, т.к. режимы работы одни и те же. Кстати, вот материал о работе 16+16 via NF200 vs 8+8 native на асусе. А так же сравнивают разные мобо в обзорах по производительности в бенчах, даже какие-то отличия, бывает, находят. Тут скорее вопрос к имеющим SLI на обоих мобо. С подключением передней панели одинаково на обеих: они внизу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
В большой просторный корпус (CoolerMaster 932 HAF Advanced) под разгон 2500k (память Samsung Original 1333 4x4) хочу выбрать мать на Z68. Метаюсь между разными версиями ASUS, GB, ASRock.
Что посоветуете? Особенно интересует дружелюбие по отношению к 4 планкам памяти и их разгону. Ну и размер, опять же, повторюсь - корпус очень просторный и большой. Маленький обрубок там будет выглядеть не очень симпатично.
P.S. Встроенный звук НЕ НУЖЕН. Ну т.е. если он есть, то окей, ничего страшного, отключу в биосе, но плюсом/минусом звук для меня вообще никак не является.
SLI/XFire не нужны, планируется только одна карта (7970) без дальнейшей докупки второй.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
достаточно ли будет Asrock H61M-GS для i5-2500? вытянет ли питание этой платы? если нет, на какую минимальную материнскую плату рассчитывать, при условии, что не будет разгона?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
А,что народ скажет относительно Z77 и в частности Lucid Virtu Universal MVP, кто то юзал подобные решения, или может обзор правдивый есть, потому как вопрос стал о покупке требования в принципе простые: полноценная поддержка 2 видеокарт, нормальные цепи питания (гнать буду однозначно), raid0 (всякие jmikronЫ исключаю ибо печальный опыт показывает что это УГ), как + планка с USB3 на на морду .