************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
to All
Давайте заканчивать обсуждать, у кого сколько вольт батарейка потеряла за время отпуска/выходных/праздников и т.п. И вести текущий отчёт "сколько сейчас". Сообщаем при необходимости только "села/нет", "есть тенденция/нет", ревизия м/в.
Не надо мне создавать лишнюю работу по чистке и раздувать объём ветки для новых посетителей - не каждый может себе позволить чтение лишних страниц, особенно при масштабном поиске: безлимит не у каждого я вон сейчас вообще на диалапе сижу - DNS моего безлимитного провайдера ещё неделю назад слетел
*********************************** Итак, инженерной службой дано добро и выложены в открытый доступ новые версии bios (дата опубликования - как обычно: задним числом):
GA-M55plus-S3G (rev. 1.х) GeForce 6100 http://europe.giga-byte.com/FileList/BI ... 3g_f11.exe
А снизить не пробовали? А то на память вообще многовато будет.
NewBorN писал(а):
хочу заметить что сильно греются мосфеты в питании проца, катушки и конденсаторы нагреты весьма прилично - высохнут они довольно быстро. хотя у меня стоит кулер 120мм на выдув - он малоэффективен.
Я себе 80мм поставил на обдув VRM процессора, плюс установил радиаторы на дроссели (пока, потом доработаю). Больше толку, чем простой куллер на вдув в корпусе.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Москва
ребят у меня такой вопросик....что такое за датчик в проге Еверест под названием "Системная плата" ??? Так как этот датчик при тесте S&M процессора показывает 60 градусов....отсюда вопрос
Что это за температура??? И где расположен термодиод?? И как снизить её...
И ещё вопросик...какой самый стабильный биос для этой матери, щас сижу на Ф10 но память не гониться больше штатных 400Мгц
Разгон вызывает зависания и синии экраны. Это связано с биосом или с оперативкой ???
И ещё вопросик...имеет ли смысл установка радиаторов на 2 моста и полевики?? (температура реально высока!!!)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2005 Откуда: Одесса, Украина
Как у этой плаьы совметимость с Ati видеокартами? Планирую взять X1950 - разубедите?
И немного офтопа - уживутся ли в одной Windows одновременно драйвера Nvidia и Ati
Moderator
Gross писал(а):
Какие соображения насчёт F11 будут?Так всё-таки шить или не шить его?А то с F10 напугали(см.в топике).
Пока не проверю сам - не шить
ГриФ писал(а):
что такое за датчик в проге Еверест под названием "Системная плата" ??? Так как этот датчик при тесте S&M процессора показывает 60 градусов....отсюда вопрос Что это за температура??? И где расположен термодиод??
Сей датчик ищется до сих пор, но он вполне реален. У меня тоже в простое около 35, при нагрузке - до 65.
kot2323 писал(а):
Как у этой плаьы совметимость с Ati видеокартами? Планирую взять X1950 - разубедите? И немного офтопа - уживутся ли в одной Windows одновременно драйвера Nvidia и Ati
Полно народу сидит на X1600/X1900/X1950, встречал пару обладателей Х1650 и Х1800GTO - никто не жаловался. Я обитал на Х1600, сейчас пересел на Х1900. У меня драйвера ATI и nVidia нормально уживаются уже несколько лет (живу за некоторыми исключениями на чипсетах nVidia, а видео - всегда ATI; так сложилось)
Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд
ГриФ писал(а):
какой самый стабильный биос для этой матери
ИМХО - F6
ГриФ писал(а):
Это связано с биосом или с оперативкой ???
Пробуй F6 - на Patriot ещё не жаловались (описанные мной шаманские пляски с частотами и таймингами проделывались?)
ГриФ писал(а):
имеет ли смысл установка радиаторов на 2 моста и полевики?? (температура реально высока!!!)
Спокойная душа, плюс в случае северного моста - больший разгон.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2003 Откуда: г.Горький,СССР
Тема с пропаданием значком из системного трея в винде не раз поднималась на различных форумах,на том же хоботе в частности(пропадают многие значки,а не только зн.безопасного извлечения,и происходит это на разных мамах)...и внятного решения проблемы так найти пока и не удалось,это проблема винды,а не биоса и драйверов.Вобщем был такой совет:выходить из системы и заходить уже как администратору,тогда все значки обратно появляются в трее,я проверял,так работает.
извиняюсь если не в тему, но такой вопрос.
Материнка Gigabyte GA-M55plus ревизия 2.1, проц АМ2 3500+, 2*1Гигу памяти 667мгц, но присматриваюсь к двухядернику. Вопрос возникает, память надо ли менять на DDR2 800мгц по рекомендации АМД для двухядерников? или необязательно? что выигрываешь/теряешь в плане производительности/стабильности если память оставить 667?
А теперь ребята я вам расскажу как занять себя на час, потратить полтора евро и попрощаться с гарантией на мать.
Преамбула:
Был у меня проц Атлончик 3000+, разгон на этой матери уперся в 2,45ГГц, причем на номинальном напряжении в 1,4 вольта. Никакие шаманские действия не помогли преодолеть этот рубеж. Разозлился , купил AC Freezer 64 Pro, сменил термопасту на обоих мостах, причем на северный поставил маленький вентилятор, но впервые встретился такой тупой проц, не отзывающийся на поднятие напряжения и хорошее охлаждение. Кстати БП довольно таки хороший: чифтек 360Вт.
Ладно, нам все беды ни почем.... апгрейдимся... Взял проц 3800+, одноядерный. На номинальном напряжении в 1,25 вольта проц взял частоту 2,6ГГц - обнадеживает. Дальше все пошло несколько хуже, в общем пришлось остановиться на частоте 2,8ГГц при напряжении 1,5 вольта. Временно остановился на этой частоте, к тому же частота памяти с 11-м множителем составила родные 800МГц (про оперативку отдельная история, не хочу материться, но вкратце: не больше 860МГц при любых ухищрениях).
Ох и длинная преамбула получилась, теперь сама история:
После неудач с первым процом я стал винить во всех бедах мат.плату, хотя она бедная исправно проходила тесты на шине в 380МГц при минимальном множителе. Единственное что несколько смущало - это прыгающая напруга на проце. Отчаившись со вторым процем, я по-внимательней рассмотрел мать и обнаружил пустое посадочное место для кондера, относящегося к системе питания процессора. Не очень похоже на экономию, т.к. остальные конденсаторы качественные (Sanyo и Chemi-con). Итак.... решение принято, добавляю недостающий кондер. Выбор был небольшой, остановился на кондере от Sanyo 3300uF 10в (у него внутреннее сопротивление несколько меньше, чем у 6,3в аналога). Разобрал систему, допаял кондер.... собрал обратно. Запуск! Изумление: абсолютно стабильное напряжение на процессоре! Надо пробовать систему на дальнейший разгон!
Хрен-два! Тот же самый потолок частоты, правда без потери стабильности смог понизить напругу на проце с 1,5 до 1,475 вольта (CPU-Z показывает 1,488в). Таким образом удалось занять себя в свободное время, потратить немного денег, лишиться гарантии на мат. плату, а также (САМОЕ ГЛАВНОЕ) избавиться от зуда в руках.
Moderator
uzers писал(а):
извиняюсь если не в тему, но такой вопрос. Материнка Gigabyte GA-M55plus ревизия 2.1, проц АМ2 3500+, 2*1Гигу памяти 667мгц, но присматриваюсь к двухядернику. Вопрос возникает, память надо ли менять на DDR2 800мгц по рекомендации АМД для двухядерников? или необязательно? что выигрываешь/теряешь в плане производительности/стабильности если память оставить 667?
Нет, не обязательно. А нынешняя не гонится?
!CE писал(а):
Таким образом удалось занять себя в свободное время, потратить немного денег, лишиться гарантии на мат. плату, а также (САМОЕ ГЛАВНОЕ) избавиться от зуда в руках.
Потому-то и удалось снизить, что, скажем так... нижняя граница скачков стабилизировалась.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Калуга
Решил вот погнать и вот мои изыскания. Для начала версия биоса F6.
Итак приступим.
Сначала решил погнать камень вместе с озу, чтобы узнать до какой частоты будет стабильно работать озу. Несмотря на то, что озу на чипах M.Tec (которые плохо гонятся), удалось достичь без поднятия напряжения частоты 460 (суммарной 920), что совсем не плохо. При этом частота камня составил 2,3ГГц, т.е. шина 230 при множителе 10.
Узнав максимальную стабильную частоту озу решил поставить в биосе ее на 667 и погнать камень. Но не тут-то было! Машина просто отказывалась грузится, постоянные "двойные старты" и сбор настроек по умолчанию. Поднятие напряжений на озу и камне ничего не дали. Вот такой облом. Такая-же ситуация если выставить частоту 533. На этих частотах машина работает стабильно (они прописаны в SPD), а как разгон, то полный облом.
Вот думаю в чём проблема? ОЗУ, мать или что-то еще?
З.Ы. И самое интересное выключение в биосе "Spread Spectrum" (надеюсь правильно написал) приводило к ухудшению разгона, а не к улучшению, как было написано ранее!!!!
З.Ы. И самое интересное выключение в биосе "Spread Spectrum" (надеюсь правильно написал) приводило к ухудшению разгона, а не к улучшению, как было написано ранее!!!!
Возможно, это связано с оперативкой. Посмотреть бы на разгон с "нормальной" памятью типа Corsair или Hynix Or.
Еще пара слов о батарейке скорость разряда связана с настройками биос и количеством оперативы на борту
с 4 гектакрами дохнет еще быстрее чем с 2
на месяц даже перестало хватать
Мерял сопротивление между контактами гнезда куда вставляется батарейка очень велико, ни о каком пробое на землю, как предполагали некоторые, речи нет.
Опытным путем выяснил что скорость разряда батарейки зависит от параметров связаннных с побудкой компа от модема мыши и пр. ( поотключал все аналогичное в биос),а также в настройках памяти разрешил параметр, не помню дословное как, но чтото типа cke power down, за две недели разряд батареи составил 0,02 вольта так что на полгода должно хватить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: Воскресенск
Привет, народ! Давненько здесь не был. За это время сумел модифицировать материнку: установил радиатор на гр. ядро
Zalman ZM-NB32K. От 47-ой модели он отличается только высотой (основание 1 в 1). Прочитав статью IN, запасся напильником и тиски домой принес, но, как оказалось, радиатор можно поставить и без модификаций, располагая ножки крепления не так, как на картинке в УЛЬТРЕ http://www.ultracomp.ru/common/good_ex. ... 1&id=17303, а изгибом к радиатору (надеюсь понятно разъяснил, как выложить картинку не знаю). "Пружинные ножки" использовал от стандартного радиатора, прижимает хорошо, сверху насандалил вентиль 40х40 от сгоревшей SOLTEK-овской матери. Красота! Есть вопрос: кто-нибудь ставил PALIT-овские видюхи? Система с ними не глючит? Просто сталкивался с некоторой несовместимостью видюх этой фирмы с отдельными мат.платами. (Интересуют модели 7300GT Sonic и 7600GS Sonic).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: Воскресенск
Я уже задавал вопрос по поводу звука: у меня в наушниках звук от встроенного кодека тихий, невыразительный какой-то, причем звук лучше, если наушники воткнуть сзади, а не во фронтальную панель. Сейчас у меня стоит Aureal Vortex 2 (8830), звук громкий и четкий.
Драйвера обновлял до версии 1.61. Может установил не так? (я не переустанавливал Microsoft UAA (Universal Audio Architecture) Bus driver) Добавлено спустя 5 минут, 25 секунд Кстати, кто нибудь новый БИОС (FE) для GA-M55plus-S3G (Rev. 2.0) прошивал? Как разница?
RED_C я прошивал FE, разницы не почувствовал, но у меня комп в штате работает. Видоокарта только немного разогнана по ядру до 500 со штатных 450, видео 7600GS Sonic, охлаждение родное, работает все нормально без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
Xedin_
Цитата:
Опытным путем выяснил что скорость разряда батарейки зависит от параметров связаннных с побудкой компа от модема мыши и пр. ( поотключал все аналогичное в биос),а также в настройках памяти разрешил параметр, не помню дословное как, но чтото типа cke power down, за две недели разряд батареи составил 0,02 вольта так что на полгода должно хватить.
Интересно - можно подробнее про настройки?
Кстати, опытным путем установлено - если включать сетевой фильтр примерно за час до включения компа, то батарейка как бы "подзаряжается" и напряжение стабилизируется.
Сейчас этот форум просматривают: felix007 и гости: 24