В данной ветке обсуждаются все вопросы связанные с материнскими платами Asus Striker Extreme, Asus Striker and Asus P5N32-E SLI(PLUS) (за исключением: где купить и сколько стоит?). Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! Прежде чем задать вопрос настоятельно рекомендую прочитать FAQ. Если Ваша проблема в Faq не затронута, то постарайтесь описать ее как можно подробнее (предварительно заполнив профиль. Выдать полный список номиналов настроек, при которых у Вас не запускается или нестабильно работает СИСТЕМА). Вам постараются помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
2 TheBeast1590
Overclocker писал(а):
Ooooh, ppl! Это такой BIOS, такой BIOS.... 1Он решает проблемы с 4ГБ памяти. Проверено. 2. Он очень стабилен и позволяет, к примеру, моей плате работать с таким напряжением на СМ, на котором она раньше и не думала работать-висла, требовалось 1.6В, сейчас-1.5В и совершенно стабильно. 3.И главное. в этом BIOSe чудесным образом исчез страп. В прежних страп менялся на частоте 424мГц, т.е. на 425мГц латентность памяти уже была примерно на 20нс выше, нежели на 424мГц. С 0801 я проверял на 425, 450, 460...латентность не менялась совершенно и обнаружил скачок только на 475мГц! К сожалению, выше я проверить не могу, т.к. далее не грузится-скорее всего процессор ограничивает, однако и на этой частоте грузилась ОС и совершенно стабильно работала на тех же 1.5В на СМ. Вот такие хорошие новости.
08.01 для "Plus"=12.01 для non-Plus. Так что, прав был я насчет 475. А 12.03 - не пробовал даже (лучшее-враг хорошего) Добавлено спустя 4 минуты, 6 секунд
TheBeast1590 писал(а):
Возможно и цпу, но как это можно отнести к страпу?
к страпу, разумеется, никак. А неработоспособность нескольких плат в одном диапазоне частот FSB-вероятнее всего, по вине конкретного сэмпла проца. Впрочем, если на первой плате "дыры" не было (в районе 400-425)-тогда все же,-по вине самих последующих плат. Добавлено спустя 8 минут, 19 секунд у меня "забавный" глючок нарисовался-буду прибивать хард сегодня полностью: ни с чего (в ТестДрайвАнлим. рубился позавчера) система начала "залипать". Все признаки подвисания-налицо: никакой реакции ни на одну из команд, мыша, разумеется, тоже не шевелится... Происходит в любой момент: будь то просто нахождение на рабочем столе/открытие папок, либо тестирование (вчера пробовал S&M для HDD), или гейминг. Зависнет себе-секунд от 5 до 30, а потом-как ни бывало-опять пашет. Причем S&M тест не выдавал никакой ошибки: хронометр теста останавливается на этот период, а потом продолжает идти с того же места, как будто все в порядке.
У меня подозрения на хард - так как один раз такое уже было (несколько месяцев назад); и простая переустановка ОСи не помогла тогда. Сейчас еще разок погляжу, как без разгона себя ведет, и будет харду полный пи... формат, в смысле . Если у кого есть мысли, что данный эффект спровоцирован иными факторами-отпишитесь, плз, в течение дня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
inzer890 писал(а):
Если у кого есть мысли, что данный эффект спровоцирован иными факторами-отпишитесь, плз, в течение дня.
На P5N32-E SLI PLUS тоже долго не мог понять, что происходит, думал - зависания, но потом отвисало, потом чисто эксперементально начал на 4-5 пенктов повышать все напряжения, кстати, у меня чаще всего это поялялось при просмотре фильма в HDTV, минут 10 присмотра было достаточно, как всё просто повисало на время, ничё не помогало, пока методом научного тыка я не нашёл, что системе не хватает напряжения на шину HT, поднял на до 1.55 и всё устаканилось, ьолее не наблюдал.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
У нас в магазине вот такие красоты появились http://www.thermalright.com/a_page/main ... t_hr05.htm И стоит разумно. Можно прикрепить 70х70 нешумный вентилятор и прощай нагрев.
inzer890 Вообще, насчет Strap у меня лично представление не очень ясное, т.к. после выхода последних версий и адаптации бордов к новым пр-рам с 1333шиной, частота его действительно подвинута к 475мГц, однако, эта информация не полная, т.к. я этот факт проверял с одним процессором и не обращал внимания на память совсем. Возможно с другими комплектующими и частота страпа будет иной. Я здесь где-то читал на форуме, что страп зависит еще и от таймингов памяти. Это может иметь под собой почву, т.к. непосредственно затрагивает летентность памяти, но я лично не проверял, т.к. не шибко интересовался этим вопросом.
Меня самого лично интересует совсем другой вопрос, касающийся "FSB Hole". Дело в том, что на форуме АСУС один вполне уважаемый мембер довольно уверенно напирал на то, что на частоте 400мГц эти платы не могут и не должны работать стабильно, т.к. имеется, по его словам, дыра, начинающаяся с примерно 370мГц и заканчивающаяся 407мгц. Т.к. этот факт известный и не подлежит обсуждению, по его мнению, нет смысла даже пытаться добиться стабильности на этом промежутке частот. Меня это озадачило и где-то даже возмутило, т.к. в зависимости от применямого процессора у меня имелись периоды совершенно стабильной работы на 400мГц, а при снижении умножителя с 10, скажем, до х9 вообще проблем со стабильностью не возникало. Все, однако, не так просто, т.к. здесь же люди рапортовали о дыре на частотах с 412 до 425мГц, т.е. периодически возникают сообщения о частотных "дырах" на различных частотах. При этом я хочу заметить тот факт, что у меня в системе нет никаких дыр, кстати, хотелось бы выяснить и что подразумевается под этими дырами, т.к. я не представляю себе дыру на которой система запускается и работает, пусть не всегда стабильно, но при этом кто-то считает это дырой. У меня на предыдущем борде на х975 чипсете действительно была дыра на частоте 424мГц, когда плата работала на частоте 423мГц и 425мГц, а на 424мГц просто умирала и не стартовала ни с какими усилиями. Это действительно дыра и я не очень могу себе представить как люди считают дырой частоту на которой плата стартует, но бывает не совсем стабильна. В-общем, меня этот вопрос почему-то сильно озадачил, т.к. хотелось бы выяснить хоть примерную истину по этому вопросу, т.к. если парень с АСУС-форума прав, то нет никакого основания вообще пытаться добиваться стабильности на означенных частотах, хотя у меня борд работает на 400мГц абсолютно стабильно. Вполне вероятно, что какие-то дыры возникают с применением тех или иных процессоров, памяти или блоков питания. Этот вопрос тоже хотелось бы выяснить до конца.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Overclocker писал(а):
хотя у меня борд работает на 400мГц абсолютно стабильно.
Два моих Striker Extreme работали отлично на этой частоте. Сейчас на родном охлаждении работает новый Striker Extreme всё ок.
Настройки и напряжение:
400*9
CPU 1.45 в БИОСе под нагрузкой 1.44
VTT в БИОСе 1.55 программы показывают 1.65
NB 1.40 в реале 1.39
SB 1.55
HT 1.4 показывает 1.42
DIMM 2.275 показывает 2.35
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Rexcor писал(а):
На P5N32-E SLI PLUS тоже долго не мог понять, что происходит, думал - зависания, но потом отвисало, потом чисто эксперементально начал на 4-5 пенктов повышать все напряжения
дык, у меня в номинале такая фигня... все, харду писец, похоже. Удалил партишны, полный формат. Установил ОС-виснет, падел. S&M в тесте HDD выдает ошибку-то позиционера, то поверхности. Вчера какой-то спец. проверялкой пробежал по диску - всего 18 BAD-ов нашло - вроде бы некритично? посоветуйте чего-нить еще для тестирования - хотелось бы точно диагностировать HDD, как однозначный фактор неисправности. PS знаю, знаю, -уже иду в соответствующую ветку.
Overclocker писал(а):
Дело в том, что на форуме АСУС один вполне уважаемый мембер довольно уверенно напирал на то, что на частоте 400мГц эти платы не могут и не должны работать стабильно, т.к. имеется, по его словам, дыра, начинающаяся с примерно 370мГц и заканчивающаяся 407мгц. Т.к. этот факт известный и не подлежит обсуждению, по его мнению, нет смысла даже пытаться добиться стабильности на этом промежутке частот.
у меня с первым процем E6600 (31й недели 2006) после месяца настроек-еще месяц стабильно работала как 390х9, после чего поменял экземпляр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Москва
Overclocker писал(а):
Можно прикрепить 70х70 нешумный вентилятор и прощай нагрев.
Как обладатель, рекомендую для 680-го брать именно SLI вариант(по крайней мере на южник), иначе видео не встанет. Но радиатор действительно эффективный. На него можно 80-ку прицепить, просто притянув стяжками к скелету.
Overclocker писал(а):
один вполне уважаемый мембер довольно уверенно напирал на то, что на частоте 400мГц эти платы не могут и не должны работать стабильно
А он не упоминал о том, зависит это от страпа или нет(1066 или 1333)?
Overclocker писал(а):
здесь где-то читал на форуме, что страп зависит еще и от таймингов памяти
На это наткнулись в ветке по референсным платам на 680i. Один из посетителей сайта увеличил тайминги на памяти и strap опять включился на той частоте шины, на которой его вылечили последней версией БИОС на тот момент. Там и скрины есть. Добавлено спустя 23 минуты, 30 секунд
inzer890 писал(а):
посоветуйте чего-нить еще для тестирования - хотелось бы точно диагностировать HDD, как однозначный фактор неисправности
hddscan_2.8. Если показывает Бэды, то значит пора менять винт. Как временная(до покупки нового) мера можно сделать низкоуровневое форматирование. Если нада, то могу слить прямо через QIP.
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Вообщем такая проблема, поставил себе эту мать и вдруг на висте вместо 3 гб оперы показывает 2.75, до этого стояла P5N32-sli premium опера обычная, патриот 6400
Или какую бы ВЫ посоветовали брать оперативку для сабжа ( в качестве альтернативы) ? Вообщем нужна быстрая, игровая память, (2гига; в пределах 6-7к. рублей; разгона не будет)
Оч хорошо, у меня на P5N32-E SLI PLUS на 1100 4-4-4-12 1T кажыся работала, эта тоже хорошая, на 2.375В работала.
fargot писал(а):
Вообщем такая проблема, поставил себе эту мать и вдруг на висте вместо 3 гб оперы показывает 2.75, до этого стояла P5N32-sli premium опера обычная, патриот 6400
Патчи все на висту поставлены? А то у висты есть прибабах, чтобы работали более чё-то трёх гиглв, нужно сначала поставить два, поставить все патчи, а потом всё остальное доставить.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Добрый день. очень хочется правильно разогнать, но знаний нету. Можеть кто сможет подсказать, настройки в биозе для разгона,- но так чтобы игры работали. а то я сам пробую. в итоге даже добился неплохих результатов, но в играх начинаются вываливания, через рестарт. Насколько,- и какое правильно поднять напрежения я ваще не в курсе. толи 1.4 для камня хорошо. толи этого мало?
конфигурация у меня следущая:System:
ASUS Extreme Striker
БП-: WIN Power HEC-550TW-ATF
Камень: Pentium 4 650Prescott-2M 3.40GHz stepping N0
Куллер: ZALMAN CNPS9700 NT
Память: OCZ Reaper Series 8500 (OCZ2RPR10662GK) 5-5-5-15 1024MB*2
NVIDIA 7900GTX(512) Model: CGNX-X792
WDC WD1500AHFD-00RAR5 (150GB, 10000 RPM, SATA)
Maxtor 6Y0B0P0 (80GB 7200RPM ULTRA-ATA/133)(хотя наверно винчестеры на разгон не влияют. но всё равно указал)
И ещё вопрос,-правильно ли я сделал. что не стал устанавлевать, старые две планки памяти. HYS64T64020HU-3.7-А... по 512мв. в принципе ещё один гиг не помешает, но наверно она будет весь разгон портить..???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва
Partizanpioner Не понимаю, зачем пакупать такие дорогие комплектующие, и при этом использовать дохлый и горячий прескотт . Первым делом его поменяй, так как даже самая дохлая стадолларовая корка (к примеру 4300@3000) уделает его. Бери хороший камень и гони по самое небалуся , комплектуха позволяет .
я не хочу дохлую корку, я постепенно коплю, на хорошую(хороший в моём понимании это дороже 500 евро. пока такими попугаями мерию), но это только к новому году. и то,- если повезёт(а это редко). А разогнать очень хочется уже сейчас. Поэтому придётся пока с этим мириться. тем более я всего неделю назад приообрёл винчестер память и куллер.
Сейчас этот форум просматривают: vychis и гости: 24