- для обновления прошивки используются программы:EZ Flash, Asus Update и Afudos 2.36(все программы содержатся на DVD-диске, идущим в комплекте м/п), причём последняя требует создания загрузочной флэшки!!!
- официальный сайт поддержки и загрузки драйверов, а также всего существующего програмного обеспечения данной материнской платы: ASUS Support
из неё делаем вывод, чтопри разгоне "CPU PLL Voltage" оставлять в положении "Auto" нельзя!!!
замечен баг, причём на любой прошивке, даже моденных... при выставлении напряжения на память 2.3V - 2.4V, мать автоматически начинает завышать напряжение на южный мост, даже если на нём вручную зафиксировано 1.10V - 1.12V. (посмотреть можно во вкладке мониторинга напряжений или в эвересте).
Если температура северного моста 55°+ в простое и 70°+ в нагрузке, это плохой прижим радиатора (наблюдалось у первых серий выпуска материнских плат, в настоящий момент производитель убрал данный дефект) - исправляется добавлением шайб под винты с пружинами, как показано на снимке:
Если материнская плата очень долго загружает BIOS (LCD-Poster показывает Init Rom) и работает нестабильно отключите новые USB концентраторы, плата работает не со всеми.
Q: Шум от вентиляторов невыносим, как снизить обороты? А: В BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monito r-> Fan Speed Control -> Chassis Q-Fan Control -> Enabled. Ниже выберите нужный профиль. Скорость вращения вентилятора процессорного кулера изменяется аналогично опцией CPU Q-Fan Control. Для регулирования оборотов вентиляторов в разъемах OPT или Power выберите режим Duty или Q-Fan.
Q: Купил хороший кулер, у вентилятора коннектор 3-pin, обороты не регулируются. Обидно и жена ругается! А: Автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора процессорного кулера доступна только для моделей с коннектором 4-pin. Вентиляторы с коннектором 3-pin, подключенные к разьёму CPU_FAN, не регулируются средствами самой платы. Просто переткните провод в любой 3-pin разъем и обороты можно будет регулировать! Чтобы при загрузке не появлялось сообщение о проблеме с кулером CPU в BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monitor -> Fan Speed Monitor -> CPU Fan Speed. Выберите значение Ignored.
Q: Какая минимальная частота оперативной памяти необходима для работы на данных материнских плат? A: 667 МГц. Чипсет Intel Р45 не имеет понижающего делителя памяти и не работаетв асинхронном режиме. Минимально возможное соотношение частоты системной шины и рабочей частоты памяти (FSB : DIMM) на этих платах составляет 1:1 (при FSB=500 МГц частота памяти будет 500 (1000) МГц). Повышающие делители памяти доступны при любой частоте FSB.
Q: Какие устройства можно подключать к IDE контроллеру? Вдруг мой привод или жесткий диск не заработает? A: К IDE контроллеру можно подключать любые CD/DVD приводы и жёсткие диски PATA в любых сочетаниях и комбинациях.
Q: При включении компьютера раскручиваются вентиляторы, загораются диоды, а через несколько секунд все выключается. Потом снова включается и работает. Это нормально? А: Это особенность материнских плат ASUS для проверки на возможность запуска системы при разгоне. Происходит при полном выключении питания компьютера.
Q: Есть ли проблемы с установкой кулеров на материнскую плату? Кулер, который я хочу просто гигантский! И весит неслабо! Плата не сломается? А: Пока несовместимости с кулерами не обнаружено
Q: Хочу купить MIIF, а у нее PCIe 2.0… Неужели нужно будет менять свою видеокарту с поддержкой только PCIe 1.0 на новую? А: Версии шины PCI Express обратно совместимы. Все видеокарты, поддерживающие только PCIe 1.0 будут прекрасно работать в MIIF.
Q: Я купил супер память PC2-8000+ с частотой 1000+ МГц, а при загрузке компьютера написано, что установлена память PC2-5300 667 МГц! Кому бить морду? А: При старте компьютера отображается частота памяти, установленная в BIOS (вручную или автоматически). Например, если в BIOS установлена DRAM Frequency = 667 МГц, то на POST-экране будет отображаться не реальная частота Вашей памяти, а именно PC2-5300, в соответствии с заданной стартовой частотой.
Q: У меня уже собран RAID массив на ICHxR. Неужели нужно будет заново его создавать, так как на MIIF используется новый южный мост ICH10R! Не потеряю ли я данные при переносе, скорость массива не упадет? A: RAID массив можно будет просто перенести на новый мост. Данные не теряются, скорость работы не падает.
Q: Есть ли на MIIF фирменная функция Asus Express Gate? A: Нет. На данный момент эта функция декларируется только для плат серии P5Q, на которых установлена специальная карта флеш памяти. Полезность функции весьма сомнительна, не стоит особого внимания.
Q: Уважаемые пользователи Maximus II Formula, объясните пожалуйста как определить ревизию чипсета (A2 или A3) на данной МВ, по внешним маркировкам? Буду покупать новую и хотелось бы знать какую rev. предлагают в магазине A: только по серийнику на коробке можно определить что там внутри, а именно: Serial No: 89MCAXXXXXXXXXX, где ключевым моментом являются две первые цифры "89"... меньше цифры (88, 87, 86 и т.д) - вероятность заполучить А2... у меня, например, вообще "9" уже стояло... так что, при покупке я был уверен, что внутри А3
В данной ветке обсуждается только вышеуказанная материнская плата!!! Основываясь на общепринятыхПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены!!!
Последний раз редактировалось Saturn™ 06.01.2011 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2007 Откуда: СПб
Naddin попробуй делать/собирать все по этапам:
- установи мать + проц + кулер на проц, подключи питание и LCDPoster, и всЁ. память, видюху, винты, звук USB и прочие прибамбасы пока не цепляй.
на 8пин возле процессора сними заглушку и воткни туда все 8пин процессорные, для квада это не помешает. и обязательно подключи спикер!!! И все больше ничего не подключай. (клаву и мышь тоже можно цепануть)
- запусти, если все нормально - то должен закрутится кулер и заорать спикер что нет памяти ( короткие сигналы) и видюхи (длинный + короткие). да, кстати, а что у тебя пишет LCDPoster при запуске? - выключи, устанви видюху и запусти, спикер должен орать короткими сигналами (нет памяти)
- выключи, установи одну планку памяти в первый (от проца) слот, и запусти. Если все нормально, то должен прозвучать один короткий "ПИК" и пойти картинка на монитор.
дальше подцепляй один винт для начала и пробуй, если все прокатит, то собирай системник полностью.
И обязательно смотри за LCDPoster'ом , если что не так будет, то записывай последнее сообщение на нем или то на котором он заклинил и в студию на рассмотрение
удачи
Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд прошивку БИОС можно посмотреть на наклейке на плате, белая маленькая, гдет в районе оперативки (очень мелкий шрифт), тебе желательно БИОС версии не ниже 0802
Добавлено спустя 4 минуты, 8 секунд
To4ini писал(а):
А когда заизолировал места крепления мамки к корпусу все завелось. В общем как говорят тут на форуме - типа учите науку о токах. Но сам я в них не разбираюсь))
Naddin на корпусах под платой могут быть ребра, у меня на TT Armor Jr на эти ребра шли пластиковые самоклейки изоляторы, так что осмотри корпус под платой, то наклей на эти выступы хотя бы скотч в пару слоев
_________________ Жизнь идет хорошо... Только мимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Stanislavl писал(а):
Версию Bios 1403 и 1501 сегодня убрали с сайта поддержки Asus, так же эти файлы пропали и на их Ftp Может новую состряпают)))
Будем надеяться!
Я где-то читал, что у этой мамки проблемы с USB концентраторами... Сегодня был БСОД связанный именно с этой проблемой.
Надеюсь, что и об этом они помнят.
To4ini У меня на материке есть специальные штырьки-крепления,чтоб не коротило, но корпус надо менять, правда им позже займусь, пока не до этого.
franc69 , я так ставила поочереди..Но спикер чё-то не пикал, хз почему, ибо перепутать что-либо там надо постараться, там есть спец.насатка на эти штырки с надписями куда сувать спикер. Но допустим,что я всё же чё-то напутала. Я подключала проц (без кулера),мать и БП, и через 5 сек всё вырубалось,т.е кулер на блкое питания переставал крутиться. Потом включила БП, видюху, (без проца),мать и на блоке питания кулер крутится не переставал.
Постер показывал Power off -когда стоит проц.
Stanislavl , ну прошивку я скачать успела 1403, так что если кому надо могу скинуть... А заводскую прошивку в сервисе убрали поэтому не знаю какая сейчас, т.к там её переставляли...когда тестить возили.(то что на матери написана прошивка это я уже знаю)
Теоретически мне нужен щас проц под мать( проц где-то полгода назад вышедший) и перепрошить всё это дело. Т.к проц седня в сервисе при мне тестили, у них всё включалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Peter
Naddin А какой блок питания и корпус у вас? Чудес не бывает,если проц и мать проверяли и все работает значит или в корпусе коротит где то или б/п,да и кулер на проц все же стоит поставить пред запуском...
Когда собирал свой комп,первый запуск был на коленях,
#77 а когда убедился что все пучком собрал в корпусе...
Member
Naddin писал(а):
Я подключала проц (без кулера)
Naddin писал(а):
Потом включила БП, видюху, (без проца)
без кулера нельзя, или только для очень опытных (это чтоб не с умничал кто нить) и без проца нельзя,
Naddin писал(а):
Но спикер чё-то не пикал, хз почему, ибо перепутать что-либо там надо постараться, там есть спец.насатка на эти штырки с надписями куда сувать спикер.
попробуй перевернуть фишку и проверить спикер.
Naddin писал(а):
Постер показывал Power off -когда стоит проц.
?? это не очень хорошо, значит старт не происходит как таковой. попробуй позаимствосать какойнибуть простенький проц, но 100% поддерживаемый (это к версии БИОС), что нибудь из Корок 65nm.
Проверь на месте ли перемычка вскрытия корпуса Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд Naddin p.s. И если дело не в принципе (типо сама хочу разобраться) отвези ты все железо к спецам, пусть соберут и запустят. Если брала в разных магазинах, то лучше везти к тем, где брала материнку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
случилось чудо! сегодня вновь воткнул звукашку в мамку и она заработала!! я в шоке) что за глюк был я прям хз!!
однако несмотря на то что звукашка работает ни одна прога не становится которая шла на диске для работы со звуковой картой... при установке прог вылетает ошибка. как я понял ошибка связана с тем что у меня отсутствует оборудование))
Подскажите кто знает, в диспетчере устрйоств звукашка как отображается? у меня пишет SoundMAX Integrated Digital HD Audio, и все. Когда стояла аудига 4 было еше дополнительно несколько устройств указано. А теперь только соундмакс, кодеки и блютуз устройства
Member
еще вопросик про звук:
в висте х64 могу вывести или только на наушники (колонки) или только через кооксиал (цифра) на усилок, а в ХР звук идет по обоим каналам одновременно без проблем. У кого стоит Виста х64, гляньте у кого как?
To4ini вечером гляну и скрин вуложу. в какой системе смотреть (ХР/виста)?
Сегодня, а может завтра зальют версию Bios 1602 (появилась у них на Ftp), так что ждем, что измениться при появлении этой версии Bios
ftp://ftp.asus.com.tw/pub/ASUS/mb/socke ... a-1602.zip [ 1602 ]
----------------------
1. Fix Intel 45nm Quad Core CPU ustability issue
2. Fix show wrong Vcore in AI Suite
3. Fix it take too many time to detect SATA Device under AHCI Mode
Последний раз редактировалось Stanislavl 13.11.2008 11:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Прошился версией Bios 1602, всё что работало работает
Не могу сказать то же самое. Профильный разгон не стартанул, BSOD. Напряжение на процессоре сильней не занижает, с остальным разбираться некогда, стартанул с BIOS 2.
В режиме AHCI SATA 1 и 2 видит, рэйда нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
franc69 писал(а):
еще вопросик про звук: в висте х64 могу вывести или только на наушники (колонки) или только через кооксиал (цифра) на усилок, а в ХР звук идет по обоим каналам одновременно без проблем. У кого стоит Виста х64, гляньте у кого как? To4ini вечером гляну и скрин вуложу. в какой системе смотреть (ХР/виста)?
в XP посмотри если не трудно. на Висту я еще не пробовал дрова поставить на эту звукашку. мучаю хрюшу пока))
кстати у меня наушники и колонки через перезодник включены в одно гнездо. если нужны только наушники то я акустик выключаю
Сейчас этот форум просматривают: Шахматист Кевин и гости: 47