Есть мать Ga-7N400, иногда появляется треск в колонках(или в наушниках, смотря что воткнуто). После перезагрузки исчезает, но не всегда. Драва ставил разные, и последние и родные. Кто-нибудь сталкивался? Если эта тема уже обсуждалаь, то пошлите меня куда надо:). Заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Орел
ну все добил я свою гигабайтовскую плату...(
сам точно не понял как
но теперь она только на 100 шине работает
может переключатель сломался - но врядли...
купил уже Epox 8RDA+ Pro
+ SATA IEEE LAN
разница в температурах (в ипоксе по подсокетному датчику) 10-15 градусов и больше...!!!
не знаю точно какой там южный мост щас буду разбираться, но звук кажись намного лучше..)
пока только положительные впечатления
кроме того что винду XP было не спасти как я не пытался... и SpeedFan тоже не хочет регулировать вентили (((
так что перехожу в другую ветку - всем пока...) (прям как в чате )))))
Мать Gigabyte K8NS Pro (БИОС f8)
Проц АТлон64 2800+
Кулер Zalman 7000B AlCu
ОС Windows XP SP2
После загрузки ОС перестает вращаться вентилятор на процессоре. Совсем.
Драйвера пока еще никакие не стоят, только установил ОС.
Вопрос: Это такая фишка (проц холодный, поэтому вентилятор не крутится) или это какой-то аппаратный/программный баг?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2004 Откуда: г Калининград
Max_Apes Установи дрова а на них мониторинг платы если с помощью него ничего не поправишь то попробуй переставить ОС может она встала криво
Будь очень осторожен можно спалить проц !!! просто подсоедини его к пинанию от блока питания через переходник.
Вообще тпкого быть недолжно ели ничего не поможет неси мать к продавцам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Поставил 4,19 и вдруг, ни с того, ни с сего перестала регулироваться скорость вращения - прямо как у Вас.
Пришлость лезть в настройки. Короче, на этой матери стоит чип ITE IT8712F, чтоы включть регулировку, нужно, как описано в help'e, пойти в configure - advanced - выбрать этот чип, найти строчку типа "PWM x mode" и поставить "Software Controlled", кроме того автор предлагает параметр "PWMOUT clock" поставить на "3M".
Сделав все это я вновь запустил регулировку оборотов P.S. Наверное, на остальных платах это должно тоже сработать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Донецк
Zuzak писал(а):
Сделав все это я вновь запустил регулировку оборотов P.S. Наверное, на остальных платах это должно тоже сработать
да! я наверна тоже тама в настройках капался... сегодня попробую... может и получится - хотя мне смысла ОГРОМНОГО не имеет регулировать -
у мя стоит Титан ТТЦ Д5ТБ (TTC D5TB) с регулятором напруги (вращения)
так шо есль в паадляк до заадка корпуса то пользуюсь спеед фаном:roll:
Member
Tyan Tiger Да, тут каждый решает сам нужно или нет. ИМХО, при снижении оборотов нужно ловить тот момент, когда посторонние (неконтролируемые) шумы начинают заглушать шум кулера. Если при этом температура Вас устраивает, то нужно и оставить эту скорость, если нет, то, в ущерб тишине, нужно поднять кол-во обортов. Мой CU5TB по дефолту очень шумный (причем эти 4800 rpm совсем не нужны - после 4000 он всеравно лучше не охлаждает). Для себя я решил эту проблему так: Если температура по диоду меньше 64, то стоит 2500 rpm (шум от кулера не слышен т.к. его перекрывает шум БП => снижать обороты еще не имеет смысла, если температура выше 64, то происходит разгон до 4000, но это происходит только при S&M, изредка срабатывает в игрушках).
Member
Вопрос ?????
Для программного охлаждения снижают шину, изменяют множитель, отключают холостые циклы, ну и регулируют обороты вентилятора.
А вообще может это вредно для проца и для мамки, ведь идут постоянные перепады в напряжении, в частоте.
Для сравнения можно привести работы двигателя внутреннего сгорания.
Как вы думаете ????
Member
Mike814ИМХО, сравнение с ДВС некорректно - в проце нет механичекого движения. А мобильные процы? Они ведь постоянно занимаются этим и, пока, никто не жаловался. Кроме того, общеизвестно , что жить вредно - от этого умирают , а процы всеравно больше 5-10 лет почти никто не использует.
Кстати, если кто-нибудь пользуется програмным охлаждением, то в speedfan'e появилась возможность включить что-то типа s2kctl. На Gigabyte GA-7N400 для этого нужно: "configure" - "advanced" -выбрать чип "nForce2 at $0 on PCI" - далее "Stop GRANT disconnect" поставить "ON" ("Halt detect" оставить "OFF"). У меня этот метод охлаждает также эффективно, как и s2kctl
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Донецк
Zuzak писал(а):
Кстати, если кто-нибудь пользуется програмным охлаждением, то в speedfan'e появилась возможность включить что-то типа s2kctl. На Gigabyte GA-7N400 для этого нужно: "configure" - "advanced" -выбрать чип "nForce2 at $0 on PCI" - далее "Stop GRANT disconnect" поставить "ON" ("Halt detect" оставить "OFF"). У меня этот метод охлаждает также эффективно, как и s2kctl
Member
Меня почему это насторожило, Когда я врубаю s2kctl материнская плата 7N400-L начинает идти посторонний еле слышный свист, шуршание что то в этом духе. Отрубаю s2kctl и звук прекращается (Крышки сняты можнт поэтомы я слышу). На учете в псих больнице не состаю
Member
В биосе я ничего необычного не делал...
У меня регулируется с такими настройками: #77
Mike814 Это свистят дроссели - ничего страшного. Говорят, их можно залить токонепроводящим лаком и свист прекратится, но я не пробовал т.к. у меня свистит изредка и очень тихо (нужно снять крышку корпуса и лезть во внутрь чтоб услышать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2004 Откуда: г. Улан-Удэ
Мамка у меня как раз gigabyte GA 7n400 вроде пашет нормально и стабильно дрова , BIOS F8 хотя не разгонишь проц на ней. Но в Call of Duty: UO звук глючит т.е. не лаггует а какие-то постороние шумы . Хотя в других играх нет . И еще в FAR CRY-е раньше мышь работала а теперь нет , install-а нет , я скачал у друга.
Member
pala4 Если проц нормальный, то он почти на любой маме гонится . А дрова какие? У меня плохо работала с теми, что шли в комплекте, а с новыми все замечательно.