Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Здесь обсуждается выбор матплаты под Socket AM3.
Основное отличие материнской платы Socket AM3 от Socket AM2+ это поддержка памяти DDR3 и невозможность работы со старыми процессорами AM2 и, соответственно, с DDR2 памятью! Все материнские платы Socket AM3 аппаратно совместимы с шестиядерными процессорами Thuban. Со временем для всех плат должны появиться новые биосы с поддержкой данных процессоров. SLI возможен и на платах с чипсетами AMD. Подробнее тут.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Для оффтопных сообщений, не относящихся к теме "Выбор матплаты АМ3" следует использовать тэг оффтопика (off). Также не следует злоупотреблять оффтопом вообще.
Последний раз редактировалось Bioskiller 03.01.2011 13:36, всего редактировалось 49 раз(а).
Bioskiller ma770t-ud3p, скорее всего данный вариант для меня будет оптимален, но:
"Стремление к снижению себестоимости Gigabyte MA770T-UD3P коснулось не только радиаторов чипсета: на конвертере питания процессора никакого охлаждения нет вообще. И хотя сам конвертер выполнен по фирменной гигабайтовской четырёхканальной схеме (плюс отдельный канал на встроенный в процессор северный мост) с удвоением числа силовых элементов в каждом канале, это не спасает участвующие в стабилизации питания транзисторы от работы при высоких температурах. Особенно в том случае, если в системе установлен разогнанный четырёхъядерный процессор."
+ В принципе есть большое желание минимизировать шум от компа, не подскажите есть ли приемлемые системы охлаждения в данном случае?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
nitrx писал(а):
VladKaro, спасибо за развернутый ответ.
Bioskiller ma770t-ud3p, скорее всего данный вариант для меня будет оптимален, но:
"Стремление к снижению себестоимости Gigabyte MA770T-UD3P коснулось не только радиаторов чипсета: на конвертере питания процессора никакого охлаждения нет вообще. И хотя сам конвертер выполнен по фирменной гигабайтовской четырёхканальной схеме (плюс отдельный канал на встроенный в процессор северный мост) с удвоением числа силовых элементов в каждом канале, это не спасает участвующие в стабилизации питания транзисторы от работы при высоких температурах. Особенно в том случае, если в системе установлен разогнанный четырёхъядерный процессор."
+ В принципе есть большое желание минимизировать шум от компа, не подскажите есть ли приемлемые системы охлаждения в данном случае?
nitrx ,а на сколько времени покупается плата ?Если надолго ,и в дальнейшем Вы на этой плате будете апгрейдить процессор на шестиядерник ,то тогда однозначно надо брать плату на 790X / 790GX с нормальным охлаждением цепей питания процессора ,одну из тех ,о которых я писАл выше .Ибо шестиядерник в номинале будет потреблять энергии столько же ,сколько 4-х ядерник в хорошем разгоне .И ,на мой взгляд ,лучше будет сейчас немного переплатить денег и взять сразу нормальную плату с нормальным охлаждением мосфетов ,чем потом опять менять плату вместе с процессором .Тут особо жадничать не стОит - скупой ,как известно ,всегда платит дважды .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
VladKaro писал(а):
.Ибо шестиядерник в номинале будет потреблять энергии столько же
это все домыслы, я почти уверен что у него TDP будет не больше 125ватт. http://www.amd.com/us/products/server/p ... mbers.aspx Вот серверные шестиядерники, на 2,8ггц ACP 105 ватт, а четырехядерники в хорошем разгоне уходят далеко за 150.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: Черная дыра
Кто нить знает про ONDA 790GX+, а то мне предложили ее вместо 770T-UD3P, знаю что у нее 2*DDR2 + 2*DDR3, вот и думаю стоит заморачиватся с неизвестным брендом.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
Bioskiller писал(а):
VladKaro писал(а):
.Ибо шестиядерник в номинале будет потреблять энергии столько же
это все домыслы, я почти уверен что у него TDP будет не больше 125ватт. http://www.amd.com/us/products/server/p ... mbers.aspx Вот серверные шестиядерники, на 2,8ггц ACP 105 ватт, а четырехядерники в хорошем разгоне уходят далеко за 150.
Bioskiller Во-первых ,АСР и TDP это всё-таки немного разные вещи .А во-вторых ,не забывайте о том ,что Opteron-ы работают при пониженных напряжениях .Просто сравните характеристики 4-х ядерного Opteron-а на ядре Shanghai с равночастотным Phenom II X4 - сразу станет ясно и понятно ,чем они отличаются .Так что TDP 125 Ватт мы если и увидим ,то только на самых младших Phenom II X6 .На старших Phenom II X6 скорее всего будет TDP 140 Ватт . Так что для установки и разгона шестиядерников в будущем ,сейчас лучше сразу брать нормальную плату с нормальным охлаждением цепей питания процессора .
Смотрится прикольно. Немного смахивает на джетвей, но у самого джетвея такой платы нет (может ОЕМ заказ? ). Как минимум она интереснее 770T-UD3P. Если денег не жалко - бери, потом впечатления напишеш...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Новая Сибирь
zextol писал(а):
Кто нить знает про ONDA 790GX+, а то мне предложили ее вместо 770T-UD3P, знаю что у нее 2*DDR2 + 2*DDR3, вот и думаю стоит заморачиватся с неизвестным брендом.
Недавно был на родном сайте - onda.cn, смотрел материнки и видеокарты. Материнки практически все странные - 2*ddr2 + 2*ddr3, спецификации скупые, руководств к современным не нашёл. Какой там биос, его возможности, звуковой кодек и пр.? Нереференсные видеокарты, которые смотрел, сильно упрощены в том числе в силовой части. А в случае каких-то небольших проблем (гарантии я так понимаю у тебя не будет), что делать будешь? Соображать на пару с гуглом.транслейт как это будет по китайски?
_________________ Athlon II 425@3.4_1.23В, Kingston 2x2 1344cl6_1.65В, GA-MA785GT-UD3H, Scythe Kabuto, Audiotrack Prodigy HD2 DE, Microsoft Natural
m-viktor Альтернативы есть ,и не одна .Вот только две из них ,просто первое ,что попалось на глаза : 1. Gigabyte-GA-MA785GPMT-UD2H .Для разлочки и небольшого разгона Phenom II X2 550 вполне сойдёт . 2. MSI 785GM -E65 .По функциональности примерно то же самое . Ну и у других производителей наверняка есть подобные платы .
Альтернативы есть ,и не одна .Вот только две из них ,просто первое ,что попалось на глаза : 1. Gigabyte-GA-MA785GPMT-UD2H .Для разлочки и небольшого разгона Phenom II X2 550 вполне сойдёт . 2. MSI 785GM -E65 .По функциональности примерно то же самое . Ну и у других производителей наверняка есть подобные платы .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Артем, Прим. кр
Bioskiller писал(а):
а я бы не рискнул, разбираться в китайском биосе дело не благодарное
Wega писал(а):
Какой там биос, его возможности, звуковой кодек и пр.?
Ну вот скачал я последний БИОС под DDR3 (кстати БИОСы выхожят часто)... Посмотрел с помощью AMIBCP313... Как ни странно, но никакой китайской тарабарщины (мультилэнгвич - по умолчанию английский), всё что нужно для разгона - наместе... Точнее не на том месте - менюшки называются подругому... Так что функциональность БИОСа на уровне... Звук на ней стоит нормальный - Realtek ALC888, сеть - RTL8111C Gigabit LAN... Остальную функциональность видно по фото.
ЗЫ: Если бы я вибирал между 770Т-УД3П и этой ОНДОй, взял бы посленюю... Как минимум ради поглядеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: Черная дыра
peaceman_333 Просто продавец обхаил Gigabyte как производителя и не советовал брать их платы, ну и расхвалил ONDA, конечно никакой гарантии не будет кроме если она откажется работать. Буду думать, пока есть время, никак до магазина дойти не могу. Кстати а еще есть материнки с поддержкой ДДР2+ДДР3 из известных брендов?