Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004 Откуда: Moscow
Подскажите как поставить RAID 0 на GA-MA790FXT-UD5P? А то там куча вариантов в настройках харда и чет немогу понять как все поставить наилучшим образом. Всякие ahcii и т.п. Если IDE устройств нету, будет ток раид 0 из двух хардов + еще 1ин как обычный. И что такое cam read disk error? Пишет биос встроенного раид контроллера, когда выставляю режимы анси и раид.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
michael_zloi писал(а):
http://download1.gigabyte.ru/manual/mot ... ud5p_e.pdf см. стр. 81-86. все с картинками.
у меня не появляется приглашение в биос раид контроллера (где над нажимать ctrl+f1). Показывает харды и пишет "нажмите любую кнопку для продолжения". Настроил через обычный биос, хотя харды подключены к gsata. Скорость копирования\записи в два раза выше чем с обычным хардом, но вот хз правильно сделал или нет. Мануал у меня есть, по нему не получается. выходит совсем не так.
(сверху раид, снизу обычный хард сеагейт на 500гб) Раид состоит из двух Samsung HD502HJ. Мне кажется скорость слишком маленькая из-за того что что-то не так сделал... у друга такое-же хард на 1тб и без всякого рейда у него скорость на уровне 120мб\с
Добавлено спустя 52 минуты: Обновил дрова на Jmicron, показатели ухудшились. Может тогда стоит делать раид на чипе амд?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
Zakary_X писал(а):
Может тогда стоит делать раид на чипе амд
только на нем и нужно делать.
Zakary_X писал(а):
у меня не появляется приглашение в биос раид контроллера
сам рейдовый ром загружается?
Zakary_X писал(а):
(где над нажимать ctrl+f1)
надо Ctrl+F
Zakary_X писал(а):
Настроил через обычный биос
и что вы там настроили?
Zakary_X писал(а):
Показывает харды и пишет "нажмите любую кнопку для продолжения"
пишет POST или рейдовый ром?
какие жесткие в рейд ставите?
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
Проблема кажись решилась. Перепрошил биос на точно-такой-же. (последний f8c который). Теперь не пишется сообщения cam read disk error, и нормально можно зайти в биос рейд контроллера амд. По скоростям стало в raid 0 в районе ~210мб\с. Меня запутала ошибка у чипсета амд.. даже со всеми отключенными устр-ми появлялась и комп повисал...
GA 790FXT UD5 Хелп! при прикосновении кабелем, например, от фотоаппарата к usb порту, компьютер уходит в ребут. Причем если прикасаться не железом, например, рукой, то все ок, ничего не происходит. Сначала эта тема появилась на фронтальных портах (встроенные в корпус), а сейчас уже и непосредственно на портах материнки! Комп практически новый, раньше такого не было! могут "тупить" встроенные в корпус порты?
_________________ GA790FXT-UD5P, AMD PhenomII 720BE@3.8, 4G DDR3@1533, HD 4890
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Раменское, МО
Мне кажется заземлить надо корпус. Возьмите провочку и до батареи протяните. По идее должно помочь.
Ребятки, на этих выхах собсна пересел с АМ2 на АМ3. Профиль заполнил заново. Вопрос следующего характера. Сегодня купил теропасту пацанскую Zalman-ZM-STG2. в комнате ну вообщем то нормальная темпа, градусов 20 наверно. На радиаторе вентили пока не стал вешать. Я хочу сказать что еверест показывает на ядрах 24 градуса, на крышке 37. То есть по идее вычисляем среднее- 30 градусов. Далана, серьезно что ли?
_________________ Corsair 9000D + AMD 9950X3D + X870E CROSSHAIR EXTREME + DDR5 64Gb 6400MHz G.Skill+ 4Tb Samsung 9100 PRO + ASUS TUF 5090 + ROG THOR III 1200 + LG C4 42`+ ASUS GT-BE98
Advanced member
Lavrik камень холодный, кулер хороший. чем 37 градусов не нравится? я на профильной маме и кулере на фене 710 выше 30 градусов в стресс-тесте получить не смог. датчик не врал-основание кулера было холодным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Откуда: Томск
http://www.ixbt.com/news/index.php?news ... news126625 Это было первое краткое описание 790FXTA-UD5, там сказано "Благодаря контроллеру Precision OV на аппаратном уровне обеспечивается более точное управление напряжениями процессора, чипсета и памяти. Максимальная потребляемая мощность процессора, на которую рассчитана системная плата, составляет 140 Вт." Интересно, на сколько сильно это влияет на стабильность и чем отличается от обычной XT?
_________________ Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение!
Advanced member
MartKot я подозреваю, что эту бирюльку сделали для ядра thuban, чтобы попонтоваться для маркетинговых % в экономии электроэнергии. толку от нее вряд ли будет много, а если и будет, то уложится в погрешность измерений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
michael_zloi писал(а):
для ядра thuban, чтобы попонтоваться для маркетинговых % в экономии электроэнергии
для шестиядерников точно, но скорее всего не для понта а для реализации раздельного управления частот и напряжений на каждом ядре. ИМХО сейчас от нее толку особого нет, на обычной ud5 напряжения и так очень стабильные.
Internazionale Очень распространенная проблема с матерями от жижи на этом чипсете. У меня такая-же херня, чего только не делал, к заземленной розетке подключался, тестил с другим питанием, другими портами, в корпусе и на паралоне, биос перешивал, и так и сяк и с бубном плясал. Я хз в чем дело. Но у меня только на передние порты коротит, и очень редко со статики на корпусе. В общем-то проявляется сейчас не особо часто, безсистемно. Если статику не забывать снимать, то вообще почти нет.. так что жить особо не мешает. Авось со временем рассосется.
Тут кстати на форуме жижи промелькнула интересная тема, что мол "Фирменная технология утолщения Ultra Durable 3 имеет некоторые излишки электричества, подаваемые в различные части мамки." - звучит как-то не очень хорошо..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Краснодар
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста материнка GA-MA790GPT-UD3H не хуже GA-MA790XT-UD4P? Разница вроде только в том что у первой встроенное видео (а оно мне на время нужно, т.к. пока нет видяхи - фуфло покупать не хочется, а но нормальную пока денег нет, да и играть пока некогда), но читал что она хуже в плане разгона, что у нее вроде питания к процу похуже?! Правда это или нет? Помогите пожалуйста, т.к. сам в этом разбираюсь очень посредственно. P.S. Проц хочу взять либо - Athlon II X4 620, либо - AMD Phenom II X3 720 (какой порекомендуете?)
Заранее спасибо!
_________________ Никогда не спорьте с идиотами, иначе опуститесь на их уровень, а там они задавят Вас своим опытом!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2009 Откуда: ЕАО, Амурзет
Bioskiller писал(а):
michael_zloi писал(а):
для ядра thuban, чтобы попонтоваться для маркетинговых % в экономии электроэнергии
для шестиядерников точно, но скорее всего не для понта а для реализации раздельного управления частот и напряжений на каждом ядре. ИМХО сейчас от нее толку особого нет, на обычной ud5 напряжения и так очень стабильные.
В плане питания процессора они вообще не должны отличаться - контроллёр на обеих один и тот же (Intersil ISL6324A).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Краснодар
Добрый вечер, подскажите пожалуйста на материнке GA-790XTA-UD4 как то можно самостоятельно регулировать скорость вентиляторов/кулеров (процессора и обычного корпусного - подключенного к Power Fan)? Все кулеры 3 пиновые. Хочу поставить скорость на минимуме.
P.S. вчера купил эту материнку (биос F5) и проц Phenom II x3 720, удачно разблокировал четвертое ядро (проходит все тесты S&M), потом стал пробовать разгонять.... 200*17 берет на +0,1 напряжении. Стал пробовать 200*18, ну не взял даже на +0,125 - не проходит второй тест S&M (при полной загрузке проца температура 64-65), решил откатиться опять на стандарт-4 ядра без разгона, вернул напряжение, решил опять пройти тест S&M на всякий случай, но он оборвался из-за того что напряжение в 5 вольтовой линии упало на 5% (тест автоматом вырубился).... из-за чего такое может быть, до этого пару раз гонял тест и все ок, блок питания термалтейк 430В, к процу подключен правда провод 4*2, а не 8*2.
Вот вся система: Процессор AMD Phenom II X3 720 Плата Gigabyte Socket-AM3 GA-MA790XT-UD4P Видеокарта PCI-E Sapphire ATI Radeon HD4670 512MB 128bit DDR3 (комп нужен для работы- так что прошу не чуханить видяшку ) Память DIMM DDR3 2048MBx2 PC10666 1333MHz Kingston [KVR1333D3N9K2/4G] Жесткий диск SATA-II 1Tb Samsung 7200 [HD103SJ] Cache 32MB Вроде ведь ничего требовательного нет, должно хватать!
P.P.S. у кого на какой частоте смог работать Phenom II x3 720 без поднятия напряжения? Может быть из-за того что питание к процу 4*2, а не 8*2 или нет, я в этом не ахти разбираюсь
Всем заранее спасибо!
_________________ Никогда не спорьте с идиотами, иначе опуститесь на их уровень, а там они задавят Вас своим опытом!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33