Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 37 из 296<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
Получается, что FAQ нужно писать для каждого? Друг erazel, ты не прав. Конечно же "... видно, что писал технарь..." А кто должен писать подобные вещи? Написано нормально, просто читать надо внимательно. Много? А как по другому? Задача то ведь не тривиальная. Не понятно? Тут есть два варианта. Первый - спросить у тех, кто знает и понимает и реально может помочь (конечно же советом). Вариант второй - после всевозможных разъяснений и консультаций все равно ничего не понятно. Фатальный случай. Совет один - не прошиваться, дабы не получить кирпич. Попросить того, кто может это сделать. Но перед всем этим надо себе четко разъяснить, зачем я хочу прошить BIOS, что я хочу от этого получить? Если все работает и все устраивает ответ простой, не прошиваться, лучше не станет. Но может быть и хуже. Назначение каждого .bat-файла описано достаточно подробно. Единственно, что можно было бы пожелать, так это создавать две РК, абсолютно идентичных, но с разными именами - bios.bin и prepared.bin. Атак, по сути, комплект и так универсален. Разве что не качает самостоятельно файл прошивки (для "операторов кнопки "GO", термин взят с руборды, да простит меня Smoor.

Member
По-скольку я был здесь упомянут то добавлю, что интрумент создан солидный и в FAQ всё разжёвано до мелочей. Единственное, что имеет место, так это то, что при неграмотном использовании может нанести ощутимый вред, как и граната в руках обезьяны. Приняв решение шить BIOS, необходимо оставлять несколько процентов на фатальный исход (как, собсвтенно, и при штатной прошивке).
Например я, полностью и глубинно изучив все нюансы и тонкости процесса и неоднократно помогая людям улучьшать возможности BIOS, тем не менее вчера помог человеку (хорошему) сделать кирпич, причём не факт, что и программатор поможет. Делайте выводы, господа.

Member
Tombul писал(а):
Положи на флэшку (туда, где FTK) скачанный с оффсайта оригинальный файл прошивки, предварительно переименованный в bios.bin. Если ты желаешь только обновить регион BIOS, загрузившись в DOS с флэшки, запусти biosrefl.bat. Все остальное сделается без твоего вмешательства. Регионы ME и GbE не обновятся. Если хочешь обновиться полностью, запусти reflash.bat. Данные, необходимые для правильной прошивки копир скопирует сам из полученного бэкапа в зависимости от того, что ты выберешь, biosrefl.bat или reflash.bat.

Вот это коротко и предельно ясно! Спасибо! Я правильно понял, что ME и GbE есть уже в том биосе, которые скачиваются с сайта асуса, но утилита EZ Flash их просто не прошивает, если делать всё, как положено - (скачал биос с офф. сайта, закинул на флешку, зашёл в биос и оттуда перепрошился.)

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
binarycraft писал(а):
me.bin - это в папке с утилитами от Intel (выше было рассказано, какой файл брать).

Вот это опять не понятный момент. Всё же, он уже находится в биосе с сайта асуса или его надо искать?

Member
broz открой файл биоса скачанный с сайта асус FD44Editor и увидишь все версии: биоса; me и gbe. сравни со своим бэкапом. увидишь, что поменялось, а что нет. если версии в новом биосе с сайта асуса не поменялись, а ты на просторах интернета нашел более новую версию me можешь и ее прошить после обновления биоса, но это уже совсем твои проблеммы - нужен ли твоей плате этот me, будет ли он работать с с асусовским биосом, или совместим с новыми обновлениями РЕШАТЬ ТЕБЕ!

Member
oleg12580
Спасибо. Всё очень доходчиво.. Ну вот, например. Я скачал последний биос для своей z77 deluxe. Посмотрел его с помощью FD44Editor и увидел, что МЕ 8.1.0.1248.
В моём биосе, 1617, прошитым традиционно, МЕ 8.0.1.1399.
Из этого следует, что мне достаточно переименовать только что скаченый биос с сайта асуса в bios.bin, скопировать его на подготовленую мной флешку, загрузиться в DOS и запустить reflash.bat ?

Я всё правильно понял? Просьба простить за тупость )

Добавлено спустя 15 минут 47 секунд:
Разные размеры bios. Если на флешку копировать биос с офф. сайта, то его размер 8 390 656
А если биос, который получился с помощью FD44Editor и имеет расширение .bin 8 388 608

Какой из этих файлов кидать на флешку? И можно ли, который получился с помощью FD44Editor , прошить с помощью EZ Flash , не смотря на то, что другой размер файла?

Member
broz если ты прсто хошь обновить МЕ до версии 8.1.0.1248, то можешь использовать асусавский пакет обновления МЕ http://support.asus.com/Download.aspx?SLanguage=ru-ru&p=1&s=39&m=P8Z77-V%20DELUXE&os=30&ft=20&f_name=IntelME81_Updating_Tool_V10001.zip#IntelME81_Updating_Tool_V10001.zip
не используя пакет FTK.

Member
LS_29 писал(а):
broz если ты прсто хошь обновить МЕ до версии 8.1.0.1248

Обновил.... Мрак, конечно. Любая тупая утилита из-под винды может запросто залезть в биос? И отключить в биосе это нельзя? И ещё не придумали вирус, который погубит все матери асус на корню? Я вообще перестал что-то понимать.

Member
Smoor писал(а):
причём не факт, что и программатор поможет.

Можно предположить, что приказала долго жить микросхема.

Member
broz ну эта утиль из пакета интеловмкого FPT, чисто для обновления самого МЕ используя токо соответствцющий файл. На счет вирусов, уже такое было в 90-х годах, биосы терлись токо успевай лечиться.

Member
LS_29 писал(а):
На счет вирусов, уже такое было в 90-х годах, биосы терлись

Да-да, я помню. Чернобыль.) Но тогда не было такого распространения интернета. И в биосе был пункт, запрещающий обновления.

Member
broz писал(а):
И в биосе был пункт, запрещающий обновления

У Foxconn и сейчас на мамках (не знаю только, на всех или нет) есть защита в виде джампера.

Куратор темы
broz, конкретно эта утилита не тупая вовсе - от ASUS там только графический интерфейс, а прошивальщик написан Intel и написан очень грамотно, всякую ерунду просто так не прошьешь.
Тем не менее, доступ к прошивке региона BIOS имеет любая программа с правами администратора. А сломать его можно уже давно. Только вот сейчас ломать систему никому в голову не приходит, есть гораздо более интересные применения взломанным компьютерам. Спам, ботнеты, кейлоггер, етц.
Когда я закончу все свои начатые проекты, я постараюсь написать модуль для UEFI BIOS'ов, который запускался бы при старте системы и не давал поставить защиту на регионы ME и GbE, давая возможность снимать резервные копии и шить при помощи FPT. Вот там и посмотрим, если в БИОСе защита от встраивания чужого кода и насколько она сильная.

Member
CodeRush Спасибо вам за разъяснения и труд.

Куратор темы
broz, да не за что. Тебе спасибо за то, что сначала спрашиваешь, а потом делаешь, а не наоборот.

Junior
парни, извините, что чуток не в тему (хотя, кто знает).
А никто не сталкивался - как найти в биосе модуль MRC (Memory Reference Code), или хотя бы как посмотреть его версию?

Member
Комрады, помогите. Тему покурил, но не знаю что делать с вин 8. Не удается выбрать диск для загрузки, флешку создал, биос на нее закинул, но запуститься с нее неудается ....
Простите незнающего, очень рассчитываю на помощь, уже отчаялся (

Суть проблемы -http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10195187#p10195187

Member
prostovoffka писал(а):
Не удается выбрать диск для загрузки

Бывает,если SSD_HDD подключен к USB 3. Мне пришлось отдельно загружаться с DVD и форматировать SSD.

Member
vitosol ну у меня Windows 8 - я бы сказал это основная проблема :-)
нигде нет варианта выбора загрузки с usb носителя (

Junior
Спасибо Вашему форуму! Сделал, как советовали, всё получилось, теперь работает лучше чем раньше! :-)

Member
prostovoffka как вариант физически отключить все диски и приводы, кроме флешки загрузочной

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 37 из 296<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа