Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждение материнских плат ASRock на чипсете Z170/Z270 и всё, что с ними связано. FAQбудет создаваться в процессе поступления информации. =========================== Как установить Windows 7 Из-за ограничений чипсета при установке ОС Windows® 7 на эту МП вам нужна утилита «Win 7 USB Patcher», загрузочная флешка с Windows 7. Данную операцию подготовки установки 7-ки нужно производить на любом другом компьютере.
Инструкция
1. Имеем установочную флешку с 7-кой и скачали с офф. сайта программу Win 7 USB Patcher. 2. Вставляем флешку в USB разъем. 3. Запускаем программу Win 7 USB Patcher. 4. В окне проги и выбираем "Создание установочного диска 7-ки на USB"- жмем next. #77 5. В след. окне указываем USB or Optical disk и "букву" вашей флешки с 7-кой- жмем next. #77 6. В след. окне также оставляем "букву" вашей флешки (вся работа патчера происходит через временную папку компьютера и после подготовки ваш дистрибутив перезапишется патченным на вашу же флешку)- жмем next. 7. НУ и в последнем окне просто жмем Start. #77 8. В итоге в командной строке проги будет написано "Patchihg completed"- закрываем прогу и извлекаем флешку. Теперь Win 7 установится с этой флешки без проблем. Также записать патченый образ на флешку (пустую 8 Gb в NTFS) можно по другому: - если есть .iso образ 7-ки, то можно его открыть в виртуальном приводе (типа Demon Tools) и на 2-м шаге указать букву виртуального привода, а на 3-м указать букву разъема флешки, - если есть 7-ка записанная на болванке, то на 2-м шаге указываем букву DVD-RW, а на 3-м выбираем букву разъема флешки. 4-й пункт стандартно- запись патченного образа.
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================================================== По тестированию памяти: Пользуем программу- скачиваем отсюда:
Настраиваем в точности, как на скрине.. При запуске проги- на ошибку драйвера жмяк- ОК, отключение безопасного режима жмяк- ОК.. ================================================================================== О чипсете Z170
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
========================================= FAQпо разгону процессоров с "К" и без "К"- обновляется....
ВАЖНО для NON K процессоров
При разгоне по шине процессоров без"К" помните, что Вы столкнетесь: - отсутствие возможности управления множителями в БИОС (удобного для пользователя, метода возвращения назад в БИОС этой опции я не нашел, пока), - не сбрасывается вольтаж в простое, - отключается автоматом встроенное видео, - не сбрасывается частота процессора в простое, - не мониторится температура ядер процессора (мониторится всегда 100 гр. по ядрам), но здесь стоит заметить (по аналогии с Haswell), что можно мониторить по CPU Package и CPU IA Cores датчикам, ибо они показывают, пусть и утрированно, температуру тех же ядер, - отключаются инструкции AVX, что выявляет бесполезность тестирования Линкс (пока не починят- возможно), а также все тесты синтетики (FPU) из АИДА (кстати последняя бета-версия уже нормально показывает CPUVCore- вкладка в АИДА- "датчики", согласно выставленному в БИОС). Последняя версия CpuZ также корректно отображает вольтаж.
Разгон "К" процессоров
Как и с чипсетом Z97 я рекомендую делать разгон в 2 этапа- первый: настройка параметров БИОС, которые настраиваются 1 раз и навсегда и неизменны в процессе разгона и их сохранение в дефолтный профиль. второй: сам непосредственно разгон с сохранением всех параметров также в профиль, но уже с разгоном.
===================================================================================== В связи с блокировками Минкомнадзора скриншоты могут не прогружаться у некоторых пользователей. Для решения этой проблемы весь FAQ камрад ket[CHUP] загнал в формат PDF. За что ему спасибо... https://yadi.sk/i/2LXUiFOw3SekYx ===================================================================================== Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции.
Последний раз редактировалось BY_Pashka 22.02.2018 1:03, всего редактировалось 33 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
mos123 писал(а):
попробуй еще разные усб порты 3.1 там и другие. у меня все увидел когда подключил к передней панели корпуса (разумеется она должна подключена быть к материнке) на которой есть usb2.0 и usb 3.0 , так вот когда подключал к усб 3.0 тоже не видела биос на флешке, а вот на усб 2.0 увидела
А если я втыкал флешку на усб 2.0 сзади по идее такой же эффект должен быть? А то что-то провода переключать не хочется лишний раз. И как биос был не виден на флешке? У меня инстант флаш показывает файл биоса, через секунду идёт дальше по папкам, если они есть, если их нет, быстро идёт куда-то в EFi\Boot.... и в конце \Perflog - на этом конечная) приходится перезагружаться.
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Москва
Kruger10 писал(а):
Братцы форумчане! Киньте пожалуйста ссылку надежную или мануал для non K процессоров - какие параметры менять в биосе кроме шины и вольтажа!
Больше ничего менять не нужно. только если оперативку будешь разгонять, надо поднять вольтаж на ней. ддр4 1.3v. проц поднимай на 1.35v выше не желательно. ниже может быть не стабильно. пробуй, тестируй.
привет всем, такой вопрос, у меня материнка asrock z170 pro4 с версией биос P3.70 дата 23.06.16. можно ли прошивать биос ранней версией для возможности разгона проца? или есть версия биос с возможностью разгона уже позднее этой даты? вчера пробовал разогнать, но после изменения частоты шины и пр. параметров винда не грузится. может что не так поставил. если есть подробные настройки, дайте ссылочку. я делал по этой схеме https://youtu.be/ctAj4JjMOuI
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Москва
gatisha писал(а):
привет всем, такой вопрос, у меня материнка asrock z170 pro4 с версией биос P3.70 дата 23.06.16. можно ли прошивать биос ранней версией для возможности разгона проца? или есть версия биос с возможностью разгона уже позднее этой даты? вчера пробовал разогнать, но после изменения частоты шины и пр. параметров винда не грузится. может что не так поставил. если есть подробные настройки, дайте ссылочку. я делал по этой схеме https://youtu.be/ctAj4JjMOuI
У меня биос 3.50. Обновляться не планирую. Если бы в новой прошивке заблокировали разгон non-k, то ты бы не смог в настройках менять частоту BCLK.
Я товарищу недавно собирал комп на Z170-P от Asus, там была новая хитрая прошивка, которая не давала разгона и установки более раннего биоса, и в меню нельзя было выставить BCLK. Пришлось по хитрому прошить, и разогнать.
Я когда разгонял свой проц, то играл с настройками частоты BCLK и памяти, грубо говоря выставлял частоту BCLK 150 не работало, затем 151,152,153, - и т.д. и на 155 заработало, 156 опять не работало... 160 опять заработал. Так что пробуй, от частоты оперативки тоже зависит, поскольку память работает при определенном соотношении DRAM:FSB
Ребята помогите,у меня мать asrock z170 pro 4 проц 6600к,все новое неделя,вот я захожу в биос,ставлю множитель 44,вольтаж фиксед мод и делаю вольтаж 1.300,загружась в CPU-Z показывает напряжение 1.300 как я и задал в биос,только врубаю стресс тест сразу напряжение падает до 1.260 и бывало до 1.240 естественно синий экран так как такого напряжения мало для 4.4,ставлю 1.320 делаю стресс тест падает до 1.280 и скачит до 1.295 все ок синего экрана нет,вопрос почему так падает напряжение при стресс тесте,почему в простое напряжение то что я задал а при стресс тесте падает и так сильно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Incomprehybegges писал(а):
Ребята помогите,у меня мать asrock z170 pro 4 проц 6600к,все новое неделя,вот я захожу в биос,ставлю множитель 44,вольтаж фиксед мод и делаю вольтаж 1.300,загружась в CPU-Z показывает напряжение 1.300 как я и задал в биос,только врубаю стресс тест сразу напряжение падает до 1.260 и бывало до 1.240 естественно синий экран так как такого напряжения мало для 4.4,ставлю 1.320 делаю стресс тест падает до 1.280 и скачит до 1.295 все ок синего экрана нет,вопрос почему так падает напряжение при стресс тесте,почему в простое напряжение то что я задал а при стресс тесте падает и так сильно?
llc нужно корректировать, если есть такая опция.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
у меня электропитание стоит сбалансированое,+ я ставлю фиксид мод,вон человек с форума ставит оффсет мод и все ок,и у него электропитание стоит высокая производительность,а когда он поставил как у меня сбалансированое питание и фиксид мод точно так же начало просидать как и у меня,так что это точно не в LLC проблема так как у меня 3 лвл его я ставил 1 и 2 лвл ничего не дало как были просадки такие так и оставались
Incomprehybegges Vdrop будет на любой материнской плате. Это нормально. Чтобы уменьшить его влияние на стабильность был придуман LLC. Но он может быть опасен для процессора. Субъективно, мне кажется, что увеличение напряжение лучше,чем активация LLC.
Incomprehybegges Vdrop будет на любой материнской плате. Это нормально. Чтобы уменьшить его влияние на стабильность был придуман LLC. Но он может быть опасен для процессора. Субъективно, мне кажется, что увеличение напряжение лучше,чем активация LLC.
я очень сильно сомниваюсь что с 1.300 падает до 1.260-1.240 это нормально,когда люди ставят 1.280 и у них все нормально работает + чуть зывышается а не падает до 1.220 и тд....
а еще каие нибудь настройки нужно менять, корме тех которые в этом видео? https://youtu.be/ctAj4JjMOuI BCLK я выставлял 150, напряжение проца не менял, частоту памяти выставил как и была, т.е 2666mhz. если есть где подробные инструкции со скринами или видео, направте пожалуйста.
Добавлено спустя 1 час 15 минут 19 секунд: ооо получилось, вобщем поставил BCLK 130 получилось 3500mhz, вольтаж авто. фпс в игре (arma3) вырос заметно, примерно 15-20 фпс в мультиплеере, мне достаточно этого, пока что.
p.s https://www.youtube.com/watch?v=IxnA_UDDOTQ у меня точно так же как в этом видео ставлю 1.320 и в стресс тесте падает до 1.280 -1.296 и я не могу понять это особеность получается моей материнке и это нормально??? + на 20 странице человек писал тоже самое и у него такая же матьm + в видео он говорит отключить LLC а у меня в биосе только авто и 1-2-3 лвл и все....