Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Alexey1977 писал(а):
в Windows 11 начали обновлять и биос)
Не понял. При чём тут Windows 11 и биос? Биос автоматически обновляется через винду что-ли? У меня Windows 11, почему у меня биос автоматически не обновляется тогда на самую последнюю прошивку?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Yaroslav83 писал(а):
Биос автоматически обновляется через винду что-ли?
Запросто. Не раз попадал на то что после установки вин 10 заканчиваются всякие обновления на чипсет, видео, сеть и обновления биоса заодно. Вин 11 тем более это будет делать. Правда это как правило находится в необязательных обновлениях и само не запускается. Да и "фирменные" утилиты от асус и пр. тоже любят проверять наличие свежих дров и биосов.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 26.08.2022 18:42, всего редактировалось 2 раз(а).
На новом биосе TUF Z690 D4 wi fi есть глюк, не выставляется частота кэша, бустит максимум 3600 не зависимо от настроек, плюс, на авто напряжении накидывает больше напряжение в разгоне, откат на 1601 решает проблему.
Как откатиться, ezflash ругается на старый биос selected file is not a proper bios, только новый шьёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2010 Фото: 5
Alexey1977 писал(а):
в Windows 11 начали обновлять и биос)
Не думаю что это дело рук винды. У меня 10ка и я еще ни разу через винду не получал обновы биоса. На ноуте - да, приходят обновы по биосу. Насколько я знаю на матери вроде две микросхемы биоса, видимо последний биос встал на обе, а старый только на одну, вот мать и "выравнивает" версии. Это мои догадки, возможно из области фантастики. Да, и я старый биос шил по верх нового не совсем стандартным способом. Возможно еще и в этом дело.
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
zhivayakrisa писал(а):
Как откатиться, ezflash ругается на старый биос selected file is not a proper bios, только новый шьёт.
На чистую флэшку пишешь только файл с биосом, далее вставляешь ее в тот порт USB, у которого написано Bios (он обведен квадратом) , затем жмешь кнопку, на которой также написано bios со стрелками туда\сюда (начинает моргать эта кнопка) и держишь ее в течении секунд 10 пока эта кнопка не начнет быстро моргать. Отпускаешь. Ждешь пока не погаснет. Это все на выключенном компе. Т.е. блок питания включен, но сам комп выключен. Но скорее всего после какого-нибудь ребута мать автоматом сама вернет новую версию биоса. Как то так. Блин, на твоей мамке таких портов и кнопок нема...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Yaroslav83 писал(а):
Не понял. При чём тут Windows 11 и биос? Биос автоматически обновляется через винду что-ли? У меня Windows 11, почему у меня биос автоматически не обновляется тогда на самую последнюю прошивку?
именно, в центре обнов Windows 11 появляется этот биос автоматом устанавливается у кого групповыми политиками не настроено не скачивать драйвера и т.д.
zhivayakrisa писал(а):
посмотреть настройки Rollback в биосе - там есть возможность возврата на версию старее по крайней мере на платах ROG серии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
Alexey1977 писал(а):
именно, в центре обнов Windows 11 появляется этот биос автоматом устанавливается
Подтверждаю, через wu стали рассылать биосы. В " дополнительных обновлениях, обновления драйверов" внезапно появилась обнова с названием " asus firmware". Ну я с дуру и ткнул в "обновить"). Думал что это какая- нть прошива для контроллера aura, ME или т.п. Очень удивился, когда после перезагрузки пошло обновление биоса до версии 1720.). Вот, " сижу" теперь на нем т.к откатывать обратно до 0807 лень Причем как я понял если ставишь винду и у тебя старый биос, то эта обнова действительно может установиться автоматом. Поэтому лучше ось ставить с отключенным интернетом, и перед его включением через gpedit запретить wu устанавливать дрова.
Member
Nordway писал(а):
Windows 10 давно умеет, и в частности делл ноуты уже так давно обновляются
ну за ноуты я знаю, там как бы и проще - аккум есть на всякий случай, в компе пропало питание и при не запланированной обнове получили кирпич) это кроме того что масса багов с последним биосом идет.
Member
Lenivezz писал(а):
Подтверждаю, через wu стали рассылать биосы. В " дополнительных обновлениях, обновления драйверов" внезапно появилась обнова с названием " asus firmware". Ну я с дуру и ткнул в "обновить"). Думал что это какая- нть прошива для контроллера aura, ME или т.п. Очень удивился, когда после перезагрузки пошло обновление биоса до версии 1720.)
ASUSTeK COMPUTER INC. - Firmware - 10.1.2.1720 - это не оно случайно?
Member
Lenivezz писал(а):
Yaroslav83Оно самое
Прошивка нормально встаёт таким путём? Я что-то очень сомневаюсь в корректности обновления биос таким способом. Мне кажется, что надёжнее всё же будет стандартное обновление с флэшки через EZ Flash 3.
Member
Yaroslav83 писал(а):
Прошивка нормально встаёт таким путём? Я что-то очень сомневаюсь в корректности обновления биос таким способом. Мне кажется, что надёжнее всё же будет стандартное обновление с флэшки через EZ Flash 3.
встанет нормально (если питание не рубанется) - но сама прошивка хлам.
вопрос к владельцам Hero-Formula-Extreme какие температуры на PCH.
Alexey1977 чего ты плачешь? ему хоть 90°С , и ничего с ним не будет.
у него максимум 108°С по интел спецификации.
Ну если кастомная вода даёт температуру как пасивный воздух - я бы тоже плакал. А так лично меня горячий чипсет смущает нагревом области вокруг него. На сколько я понимаю на воздухе прокладка особо роли не сыграет, а вот водой можно было бы увести всё это дело подальше. Я теперь даже задумываюсь, а не влепить ли себе что то подобное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15