Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Flw вопрос, на который ты ответил, касался поддержки DDR4/DDR5, а не креплений.
fovka92 может, сначала выяснить, что за кулер в соответствующей ветке? С материнкой +/- определились, а с кулерами уже в другую ветку. Крепления есть точно для V2 и Neptwin
Filll ну если у вас осталась память DDR4 от прошлой сборки, то можете сэкономить и купить себе материнку на DDR4. А если я хочу материнку с такой компоновкой и VRM как Gigabyte Aorus Master или Asus Hero, а таких под DDR4 нет? DDR4 на чипсете Z690 выше 3600МГц не гонится. Обидно, когда планки ОЗУ могут больше, а ничего не выходит. Когда у DDR4 на Z590 был высокий потенциал, а на Z690 упираешься в лимиты. Мне кажется что поддержка Альдер Лэйками DDR4 там просто для галочки.
zetetic если брать в пример MSI, то надо отталкиваться от модели MEG Unify и выше. Меня интересовала именно эта категория, то есть предтоповые платы. А там уже и компоновка будет получше и VRM с большим количеством фаз и лучших характеристик по току, а значит есть и потенциал для разгона процессора, но уже нет поддержки DDR4. В шапке темы есть сравнительная таблица чипсетов, можете помониторить и сравнить что к чему.
Бред, на самой дешевой MSI Z690A-Pro DDR4 гонится прекрасно даже дуалы, главное чтоб КП проца умел в 4000 и выше. Платы хватает для 12600к и даже 12700к, раньше в теплоотвод и охлаждение процессора упрётесь, чем в VRM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Yaroslav83 я пару страниц назад ссылку давал на ролик i2hard. 2х ранговая память гонится на Z690 до 4133 в gear1 c таймингами 16-16-16-32 CR2. эта же память на z590 гонится на 4300 с таймингами 16-17-17-34 СR2. очень близкий результат, ни о каком более высоком потенциале DDR4 на Z590 и провале на Z690 речи нет.
Вложения:
ddr4.png [ 1.08 МБ | Просмотров: 468 ]
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Тогда посоветуйте материнку чтобы мою ddr4 2666 воткнуть, надёжную, желательно до 20т.р.
James_on писал(а):
MSI Z690-A Pro, Gigabyte Z690 Gaming X
Нет сейчас хороших надежных материнок до 20 тыр, чтобы вставил и забыл. MSI Z690-A Pro - лично я бы не рисковал, каждая четвертая брак, по крайней мере в днс, с возвратом у многих проблемы. Gigabyte Z690 Gaming X - лучше, но сразу нужно обновлять биос, всё очень криво из коробки, морально готовьтесь к танцам с бубном. Обратите внимание, есть версия на ddr5.
У неё 3 версии BIOS, с месяцем разницы. Я так понимаю, что ты потестировал уже все версии?
Нет, просто смотрю в интернетах мнения реальных владельцев и делаю соответственные выводы. Но биос меньшая из бед, рано или поздно допилят. А по поводу брака - 20-25% брака это очень много, лично я в лотерею играть не хочу.
Т.е., на материнках DDR5 на новой версии ОЗУ BIOS вылизаны и обкатаны?
Нет, просто предупредил, человеку нужно на ddr4, можно по ошибке заказать не ту. На ddr5 вообще лучше ничего брать в ближайшие полгода.
James_on писал(а):
Т.е., материнки вышли недавно и сейчас "их не стоит брать, потому что bios сыроват"? Если что, то он таковой у всех практически на этом чипсете.
Я тоже решил обновиться на 1700, второй день курю всякие форумы, тоже ищу варианты до 20 тыр, ну нечего сейчас брать, нечего. Видимо процессоры вышли внезапно (ну как у нас обычно зимой снег выпадает, никто не ждал) и производители материнок немного не успели, были вынуждены выкинуть на рынок не совсем законченные продукты. Вернее флагманы более менее допилили, а вот на бюджетные решения времени не хватило. Тоже хотел прямо вечером поехать в магазин и собрать систему, но теперь единственным верным решением считаю подождать 2-3 месяца. Ничего, подожду, сборку буду делать на ближайшие лет 5. Как раз подтянуться остальные производители со своими бюджетными линейками, в существующих допилят биосы, возможно выпустят доработанные ревизии, появятся тесты, обзоры и тд. Единственное, по ценам волнуюсь, сейчас такое время, что через пару месяцев может случиться всё что угодно, процессор с памятью чтоли купить пока). Короче, я уже старый для экспериментов, буду учиться на чужих ошибках.
Встречал несколько отзывов, что та самая MSI Z690-A Pro у людей не стартует с установленным процессором, хотя с процессором всё в порядке. Так один догадался, запустил без кулера и всё завелось. Оказывается металлические ножки кулера коротили что-то на плате и мать выдавала ошибку. В итоге обмотал изолентой и всё работает. Ну это, ребят, как вообще? Нормально? За 20 тыр.
Последний раз редактировалось Partos_85 19.01.2022 17:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: brazlocateli и гости: 32